Выбор ружья-нового или б/у, что смотреть при покупке

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Как выбирать ружье при покупке

#1

Сообщение Березин » 30 окт 2006, 16:36

Думаю, это интересует всех.
У меня были ИЖ-12, ИЖ-27, ТОЗ-87, ТОЗ-87-03, МЦ-21-12, МР-153
(не считая нарезных).
Как я их выбирал?
ИЖ-12 и ИЖ-27 не выбирал...в те времена не выбирали...потому как тогда выбора и не было, да и представления не имел...как это делать.
ТОЗ-87 и ТОЗ-87-03 мне дарили...это было штучное исполнение + извращения со всем кроме ствола (хотя очень красиво).
МЦ-21...очень давно...даже не помню. А вот МР...расскажу...
У нас в Курске есть сеть магазинов ""Мастер+"...директор мой друг, есть тир, есть хороший мастер-эксперт+ремонтник. Вот мое нынешнее ружье (МР-153), выбирали так: в том магазине (где был тир), из 8 наличествующих к отстрелу не допустили ...ни одного!!!! Мастер при осмотре забраковал все!!!! Далее из двух магазинов подвозили, как бы отобранные ружья...штук 12 всего. К отстрелу допустили всего 4....из них и выбрали.
Я по сути только присутствовал...
Но мой опыт-это скорее исключение. В остальных случаях надо быть экспертом в своем лице. Потому , кто может чем, поделитесь...как и на что смотреть при выборе! Просим!!!
Изображение
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 77 раз.


#2

Сообщение : » 30 окт 2006, 17:28

Традиционно осмотр ружья начинают с проверки качества сверловки ствола. Направив ствол на свет, проверяют концентричность световых колец. При пайке стволов концентричность, как правило, нарушается. Хорошо, если при этом качество боя не ухудшается.

Более точно прямизну стволов определяют по теневым треугольникам. Надо установить торец казенного среза в 7 см от глаза и, поднимая конец ствола со стороны дульного среза на границу света и тени, увидеть на нижней поверхности канала ствола тень в форме треугольника. Стороны треугольника должны быть равнобедренными и прямолинейными. Нежелательны разрывы и разводы. Далее нужно повернуть стволы на 180° и сравнить эту тень с первой. Затем повернуть ствол на 90°, "осмотреть" тень и сравнить ее с первой тенью. После этого осмотреть тень, повернув ствол на 180°, сравнить ее с противоположной тенью.

Подобный осмотр провести и со стороны дульного среза. В домашней обстановке легко определить вес ружья, что необходимо для подбора заряда и снаряда. Если вес ружья больше 3,3. кг, значит, и снаряд дроби можно брать побольше. Отдача будет в норме (3,3 кг разделим на 100, получим массу дроби в ЗЗг). Вес ружья для ходовой охоты желателен в 22-25 раз быть меньшим веса стрелка.

Следует узнать, какой длины у нас патронник. Часто клейм об этом нет. Проще всего вставить в патронник гильзу длиной 76 мм. Если она не влезает - значит, патронник длиной 70 мм. Можно убедится и по отливке (из серы, сургуча). Стрелять патронами с гильзами длиной 76 мм из патронника длиной 70 мм нельзя. Дульце гильзы перекроет тогда дульный вход, дробь будет сильнее сминаться. Возможен разрыв ствола. При более коротких стволах надо добиваться более быстрого и полного сгорания пороха (чтобы дульное давление не разбрасывало дробь). Если ствол длиной 750 мм - значит, ружье предполагалось для стрельбы на более дальние дистанции. При современных порохах длина стволов колеблется от 35 до 40 калибров. Пример: 18,5 ммх40=740 мм для 12 калибра. Ствол снаружи не должен быть валоватым. Вмятины и погнутость не допускаются. Надо замерить диаметр канала ствола. Расплющив поясок какой-либо свинцовой пули (типа катушки), прогнать ее шомполом на глубину 220 мм от казенного среза. Вытолкнуть ее и замерить диаметр поясков. Для точности замера это надо повторить несколько раз. Этим же способом замеряем диаметры дульных сужений. Эти замеры нам пригодятся при подборе пуль. Можно узнать и конусность ствола в целом, вычтя разницу между диаметрами в 220 мм от казенного среза и в 70 мм от дульного среза. Конусность ствола нивелирует расхождение в допусках пыжей, обтюраторов, контейнеров. Сыпь и неглубокие раковинки не опасны и на бой не влияют. Работа эта кропотливая, но необходимая. Действительно, чтобы добиться хорошего боя пулей, надо, чтобы ее диаметр по ребрам был равен диаметру канала ствола. Диаметр тела пули должен быть на 0,5 мм меньше диаметра дульного сужения. Очень важно, чтобы пуля шла по стволу соосно каналу ствола.

Не помешает проверить соответствие патронника применяемой вами гильзы. Для этого нужно сделать слепок патронника. Если конец слепка (включающий дульный вход и примерно 30 мм канала ствола) не входит в гильзу, значит, диаметр (внутренний) гильзы мал. Если слепок входит с зазором более 0,15 мм, значит, внутренний диаметр гильзы слишком велик.

Очень важен еще один замер - общей длины дульного сужения. Прогнать ту же экспериментальную пулю энергичным движением до ее остановки перед дульным сужением и замерить штангенциркулем расстояние от пули до обреза дульного сужения. Хорошо, если оно равно примерно 35-37 мм. При таком сужении скорее всего будет более равномерная осыпь. Сгущение будет небольшим. Легче будет стрелять влет. Бой крупной дробью будет наверняка лучше. При более коротком (прогрессивном) сужении будет большее торможение дробового столбика. Сгущение окажется большим. Возможен обнос цели боковыми дробинками. Проще всего подобрать картечь следующим образом. Протолкнуть плотный войлочный пыж в дульное сужение;

оставить расстояние на глубину одного диаметра подбираемой картечи; перевернуть стволы вверх дульным срезом и вложить один слой картечи; подобрать такой диаметр, чтобы между картечинами не было большого зазора.

На охоте немаловажно знать, строгий ли у вас патронник. Проще всего это определить, вставляя стреляные гильзы с ружей ваших товарищей. При внимательном подходе вы обнаружите, что некоторые гильзы входят свободно, некоторые с трудом, некоторые вовсе не входят. Если у вас окажется строгий патронник, значит, на дальних выездах надо надеяться только на свои патроны.

Более сложными являются замеры, связанные с внешней баллистикой. При стрельбе пулями важно знать траекторию полета пули, ее превышение линии прицеливания на различной дистанции. Но для этого надо знать угол между осью ствола и линией прицеливания. В этих целях замеряют расстояние от верхней кромки прицельной планки (у казенного среза) до оси канала ствола (вставив гильзу с иглой в капсюле) и, тем же способом, расстояние от верхней кромки планки до оси канала у дула. Находим таким образом угол между осью канала ствола и прицельной планкой (линией прицеливания). По таблицам определяем превышение полета пули на различных расстояниях (на 18; 35; 55 м). Убеждаемся в этом пристрелкой.

Всем известно, что для быстрой стрельбы по подвижной цели большую роль играет прикладистость ружья. Но многие охотники сами приспосабливаются под ложу своего ружья. Их потом и не переубедишь, что этот приклад им не подходит... Для других охотников скажем, что определить длину ложи довольно просто: надо согнуть правую руку в локте под прямым углом; поставить приклад на плечевую кость, охватив шейку ложи; если указательный палец правой руки свободно достает спусковой крючок, то длина ложи соответствует длине руки.

Если при быстрой вскидке приклад хорошо ложится в плечевую впадину, а мушка совпадает с намеченной целью - ружье вам прикладисто. Планка при этом не должна быть открыта (иначе стрелок будет высить). Если линия прицеливания направлена ниже цели (планки не видно вообще), значит, изгиб ложи велик. Погиб ложи - наиважнейший показатель для успешной (быстрой) стрельбы по подвижной цели. Проверить погиб ложи можно и так: положить спичку в 20 см от казенного среза на планку; вложить ружье в плечо и прицелиться в какую-либо точку на уровне плеча; если мушку при этом не видно - изгиб ложи велик; если видно мушку и часть планки - изгиб ложи мал; если видно только мушку - изгиб ложи в норме.

Как определить погиб ложи в цифрах? Для этого нужно зафиксировать ружье на столе планкой вверх. Под затыльник приклада зажать стальную пластинку в вертикальном положении. К мушке привязать нитку и, натянув ее по средней линии планки, привязать к стойке. Линейкой замерить погиб ложи в

сантиметрах. Замеряют от нитки до гребня и от нитки до пятки приклада. В среднем сейчас делают ложи с погибом в гребне 3,8 см, в пятке - 6,35 см. Длина ложи - 35-36 см.

Для точной стрельбы играет определенную роль и боковой отвод. Он колеблется в пятке в пределах 2,5 мм, в носке - 8 мм. Замеряют его тем же способом, что и погиб ложи. Если погиб ложи велик - можно нарастить гребень, приклеив дерево или резину. Если погиб ложи мал - снять часть гребня.

Частично прикладистость можно поправить подбором сменных затыльников. Надо учитывать, что срез приклада (питч) должен быть разным для стрельбы по наземным и по высоколетящим целям. Кроме того, сменные затыльники нужны для стрельбы зимой (в толстой одежде) и для стрельбы осенью и весной. Для стрельбы пулей желателен питч с углом 90°.

Для быстрой стрельбы по подвижной цели важен баланс ружья, иначе при тяжелых стволах ружье будет низить. Надо собрать ружье, установить на подставке на какую-либо призму (треугольный напильник). Центр тяжести ружья должен быть на ребре этой призмы. Если расстояние от центра тяжести до казенного среза 65-75 мм, это терпимо. Плохо, если это расстояние более 80 мм, отлично - если 50 мм.

Посадистость зависит от правильного распределения массы ружья по основным узлам. Чем меньшую массу будут иметь стволы ружья на концах (в дульной части), а также чем легче будет приклад, тем более удобоуправляемым будет ружье. Судить можно по коэффициенту посадистости. Чтобы его определить, массу коробки с прикладом нужно разделить на массу стволов с цевьем. Если в результате подучится единица - это отличный коэффициент. Если коэффициент меньше единицы - стволы слишком тяжелые. Можно сделать и другой замер. У отнятых стволов с цевьем центр тяжести должен быть в 22-24 см от казенного среза; у приклада - на расстоянии 11-12 см от среза щитка.

Большое влияние на меткость стрельбы оказывает усилие спусков. При тугих спусках ружья, естественно, низят. У охотничьих ружей желательны усилия в пределах не более 1,8 кг. Замеряют это усилие разными способами. Поставив ружье прикладом на землю, подвешивают за спусковой крючок мешочек с грузом. Постепенно груз добавляют. Как только произойдет спуск - груз фиксируют. Это и есть величина усилия. Можно замерить усилие спуска и обыкновенными пружинными весами. Можно подвесить ружье на пальце за спусковой крючок. Курок должен спуститься. В целом следует придерживаться правила: усилие спуска не должно быть более половины массы ружья (пример: масса ружья 3,3 кг : 2=1,65 кг - усилие спуска).

Можно замерить толщину стенок у дульного среза (штангенциркулем). У получока она равна 1,5 мм, у чока - 2,0 мм. Если они намного тоньше, это может отрицательно сказаться на бое (концы стволов будут сильнее вибрировать и дробь будет сильнее разбрасываться). Толщина стенок у казенного среза должна быть в пределах 4-4,2 мм, в конце патронника - 3,5 мм. Чем толще эта стенка, тем более высокое давление она выдержит. Это пригодится при стрельбе усиленными зарядами (охота на гусей). Чем меньше глубина посадки стволов в коробке, тем меньше подбрасывание стволов вверх вследствие воздействия крутящего момента. Замеряем глубину линейкой. Хорошо, если она равна 62-64 мм.

На долговечность ружья влияет плотность подгонки узлов запирания. Зазор между стволами и подушкой колодки замеряют щупом (не более 0,04 мм). Такой же зазор должен быть и между казенным срезом и лбом колодки. Легче проверить плотность пригонки стволов следующим образом: снять цевье, отжать рычаг запирания и покачать ружье в поперечном направлении. При недостаточной пригонке стволов ощущается их качание (при охвате стволов на стыке их с коробкой).

Пригонку шарнирного крюка боковыми поверхностями к гнезду колодки проверяют по характеру круговых царапин на крюке. Шата цевья тоже не должно быть. Шарнир должен прилегать по большей площади. Это тоже видно на глаз. Для удобства управления ружьем желательно, чтобы длина цевья была не менее 23-25 см (замеряется линейкой). Это позволяет смещать захват цевья стрелками с разной длиной рук. Цевье желательно полное, объемное, с постоянным поперечным сечением.

Замерить охват шейки ложи можно портняжным сантиметром (нормальный размер не более 11,5 см). Шейка должна плотно обхватываться кистью правой руки, обеспечивая устойчивое положение указательного пальца.

Длину выхода бойка замеряют, чтобы убедиться в отсутствии возможных осечек. Диаметр бойка должен быть 2,4 мм. Выход бойков за зеркало колодки недопустим, иначе они могут поломаться при открывании ружья после выстрела.

Желательно проверить глубину зенковки под фланец гильзы. Гильза не должна утопать более чем на 0,25 мм, иначе могут быть осечки.

Чтобы проверить силу боевой пружины, нужно взвести курки, отнять стволы, на щиток поставить стреляную латунную гильзу (с пробитым капсюлем), нажать спусковой крючок. Высота подбрасывания в 50 см говорит о достаточной силе боевой пружины. Можно убедиться в силе боевой пружины и по глубине вмятинок от бойков на деревянном брусочке. Для проверки предохранительного взвода у внешнекурковых ружей надо отнять стволы, к щитку колодки прижать деревянный брусочек и, оттянув курок за спицу и не доведя его до установки на боевой взвод, отпустить для удара курком по бойку. На поверхности брусочка вмятин от бойков не должно быть.

Более реальная проверка - проверка боем. Расстояние стандартное - 35 м; диаметр круга 750 мм. Определяем кучность. Допустим, в патроне под 12 калибр дроби ©5 200 штук. В круг попало 150 дробин. Следовательно, кучность равна 75%. Второй наиважнейший показатель - резкость боя. Проверяем, на какую глубину вошли в сухую сосновую доску дробинки. Если на один диаметр - резкость плохая, на 2 диаметра - удовлетворительно, на 3 диаметра - хорошая, на 4 - отличная. Не дадут правильного представления о резкости дробинки, попавшие в сучки, а также -боковые. Расчертим круг 750 мм на 16 сегментов (внутренний круг диаметром 375 мм) и определим равномерность боя, подсчитывая количество попаданий в каждый сегмент. Делим число наибольших попаданий на наименьшее. Если это отношение близко к 1:1 - это очень хорошо, если оно составляет 2:1 - это нормально, если 3:1 - удовлетворительно, если 4:1 - плохо. Это значит, что в осыпи есть окна, и цель может обнести. Определяем степень сгущения: сумму попаданий во внутренний круг умножаем на 3 и делим на сумму попаданий во внешний круг. Если результат оказывается в пределах 1,0 - стрельба хороша на 25-35 м, если в пределах 1,0-1,5 - от 35 до 40 м, если более 1,5 - за 40 м.

Уточняем верность (точность) боя. Отклонение центра осыпи дроби на дистанции 35 м не должно превышать вверх - 150 мм, вниз - 50 мм, влево-вправо - 75 мм.

Постоянство боя - свойство ружья давать от выстрела к выстрелу более или менее одинаковую кучность и равномерность боя. Если в серии выстрелов кучность худшего и лучшего попадания отличается менее чем на 10% - постоянство боя превосходное, на 15% - очень хорошее, на 20% - хорошее, на 25% - удовлетворительное.

С этими замерами много хлопот. Но лишь зная параметры своего ружья, можно уверено добиваться хорошего боя, не позволять своим товарищам хаять его и в то же время не требовать от него боя на 60-80 метров...


А. АЗАРОВ
gun.ru
:
Модератор
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 20:27
Откуда: клуб ЮРОК
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение Kript » 30 окт 2006, 21:05

А зрит он там правильность сверловки ствола.... При просмотре на свет там должны быть правильные круги. по моему так, если не прав поправьте......
Kript
Опытный пользователь
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 21:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#4

Сообщение Березин » 02 ноя 2006, 11:24

А внешне пластик хорошо смотрится...как он в эксплуатации интересно? Надеюсь структура, другая, чем у воздушек в парковых тирах.
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 77 раз.


#5

Сообщение Hunter САША » 02 ноя 2006, 14:41

Березин писал(а):А внешне пластик хорошо смотрится...как он в эксплуатации интересно.


Если весло сломается, то мона ложей гребсти. :mrgreen:
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение Long-T » 02 ноя 2006, 17:30

У меня пластик. Ну может он и полегче будет, хотя не уверен, но ствол в поклевке замеечен не был.
Охотааааааа!
Аватара пользователя
Long-T
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 30 окт 2006, 18:06
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение Kery » 03 ноя 2006, 13:58

Петр
А как себя ведет ствол в момент перезарядки?
В смысле насколько сильное идет смещение от цели в момент передергивания цевья?
МР-153
Аватара пользователя
Kery
Опытный пользователь
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:51
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#8

Сообщение Kript » 03 ноя 2006, 14:11

Kery писал(а):Петр
А как себя ведет ствол в момент перезарядки?
В смысле насколько сильное идет смещение от цели в момент передергивания цевья?


Я думаю что прыгает он не намного больше чем у МР-153..... все дело привычки....
Kript
Опытный пользователь
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 21:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#9

Сообщение Березин » 03 ноя 2006, 16:22

Нет, помпа это круто смотрится (при перезарядке), но по пернатым, это одностволка по сути. Может быть навык что-то дает...но без него (лично у меня) так и есть.
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 77 раз.


#10

Сообщение Kery » 03 ноя 2006, 16:23

Петр писал(а):А вообще от отдачи эффект такойже ИМХО

Ну на 153 часть энергии газов тратиться на механическую работу перезарядки, т.е. отдача меньше. Соответственна меньше смещение ствола. Конешна после выстрела (если например в утку не попал) требуетьсяф небольшая доводка на траекторию цели, но это занимает десятые доли секунды.
А вообще надо как-нибудь попробовать из помповика пострелять - у моего знакомого есть.
МР-153
Аватара пользователя
Kery
Опытный пользователь
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:51
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Гладкоствольное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up