Слегка запоздалый отчет об охоте, но лучше поздно чем.... blush
Пятница, 14 августа. Сидим за семейным столом и отмечаем день рождения матушки, ей в очередной раз 18.
В голову постоянно лезет мысль, куда идти на охоту? Капитоныч, еще не взял путевку, из-за финансов, а одному блукать по полям – не интересно.
Приходит идея позвонить друзьям, Ишееву Алексею и Колычеву Александру (Мазила Фокс и Алекс С).
Звоню:
- Привет, чем занимаетесь
- Ищем, где охотиться на витютня.
- Завтра?
- Да
- Я в 6-30 у тебя.
- Хорошо.
Долгожданное утро 15 августа, будильник заведен на 5 утра, но организм проснулся гораздо раньше. Не долгий сбор, вещи в машине уже с вечера, собаку в машину, документы в карман и в путь.
В 6-25 я уже преодолел те 20 километров, которые отделяют мой дом от дома Алексея. Застаю друзей за утренней кружкой молока, к которой с удовольствием и присоединяюсь.
Выясняется, что Алексей должен уехать по делам, и присоединится к нам позже, а мы с Сашей выдвигаемся к месту будущей охоты.
Эх, хороша ты, наша Русская земля, наши Донские просторы! Утро, воздух чист и прозрачен, слышно пение птиц, стрекот кузнечиков, и природа радует еще не пожелтевшей листвой деревьев, хотя кое-где уже видно скорое дыхание осени. Бурьян отсвечивает сухостоем, стерня желтым цветом оттеняет зелень окружающих её полей.
Собаки, молодая курцхаар Лора – Алексея, и мой Рэм – кобель лайки в полном расцвете сил, сходят с ума, почуяв вольность, скачут и резвятся по степи.
После короткого осмотра местности начинаем первый заход по стерне. Рэм поднимает первого перепела, но тот встает весьма далеко и улетает без выстрела, но зато видно, что он здесь есть.
Спустя пару минут подъём у Саши, выстрел, и вот он, первый трофей сегодняшнего дня!
Идем далее, и мне улыбается удача! По одному есть!
Но больше подъемов нет. Проходим почти до конца поля, увидели, как с поля в сорго и подсолнух со стерни сбежала лиса, которая, судя по свежим покопкам, мышковала с утра пораньше. Уже на краю поля поднимаем выводок перепелок, 4 штуки. Звучат выстрелы, одного добыл Саня, я, увы, промазал. Итогом похода по стерне стали три перепелки. Перемещаемся в бурьян, где со слов Александра «начнется настоящая охота». Но и бурьян количеством поднятой перепелки не радует. Вылетело 7 штук, взято было три, я в этот день был в ударе, очень много мазал. Переходим за посадку, развернувшись в обратную сторону, и идем по разнотравью, а вдруг они тут. Но кроме зайца, на которого я чуть было, не наступил помешав спокойному сну зверька, не поднимаем. Посмотрев на утреннюю зарядку зайца, которую ему устраивает Рэм, возвращаемся к машине. Нужно дать отдых собачкам,- весьма густой и захламленный бурьян, местами в рост человека.
Дав отдохнуть бобикам, напоив их водой, спустя 20 минут идем вдоль посадки, из которой выгоняем три горлицы и витютня, но на дистанции вне выстрела. Впереди поле подсолнуха, а слева опять стерня.
Разворачиваемся с Сашей и начинаем топтать. Наше внимание привлекает полоса травы, которая молодой зеленью поднялась над стернёй. Наше предчувствие нас не обмануло, перепел есть!
И тут началось! И торопливые дуплеты, которые были безуспешны, и радость попаданий, и работа собак, которые поднимали птицу, потом находили сбитых. Смех, над первопольной Лорой, которая гонялась за двумя подранками, а потом у неё их отнимали. А как радостно было видеть, как она нашла сбитого перепела и просто стала над ним, мол, вот он, Ваш воробушек! Но всей этой идиллии пришел конец, на поле выехал трактор, и начал прямо от середины поля запахивать «нашу» делянку. Делать нечего, приходится ретироваться, против железа не попрешь! Созваниваемся с Алексеем, узнаем, что он скоро будет, и решаем ехать к нему, щипать дичь.
Прибыв на место, выпрашиваем ящичек для перьев и начинаем трудиться!
Итогом нашего утреннего похода стало 16 добытых перепелов на двоих, причем мне удалось исправиться и по количеству дичи, сравнятся с Сашей, по 8.
Подранка, Александр забрал домой, посадит в клетку от попугая, где у него уже год живет такая же птица, будут теперь жить парой. А еще одного у нас благополучно «спионерил» дворовой пес Алексея, о чем мы узнали услышав хруст косточек за спиной. Итого у нас было обработано 14 штук.
К финалу процесса подъезжает Алексей с братом. Недолгие сборы – и мы опять в поле.
Идем по выкосу, рядом с подсолнухом.
Собаки засуетились, подъем, звучат выстрелы и еще один перепел перемещается в мой карман. Потом отличился Алексей, затем Саша. Толику, брату Алексея, не везет, то поднимается не у него, то выстрел мимо.
Вернувшись домой, меняем транспорт, и едем к току, утром я и Саня видели стайку голубей, которые пролетали над ним.
Приехав к току, бросаем машину и идем вдоль посадки, в надежде выгнать из неё голубей, что у нас и получается, но берем всего двух, отличился Антон.
Внимательно оглядев поле подсолнуха, замечаем, что горлицы кормятся на подсолнухе. Меняем тактику, Саша и Алексей отправляются на край подсолнуха, а мы с Толиком идем по нему и вспугиваем птиц. Так делаем два захода. В итоге, нашей компанией было взято 10 штук горлиц.
Пока мы делали заходы по подсолнухам, Антон, наш общий друг, Алексей и Саня ощипали голубей, и нам ничего не оставалось делать, как отправиться домой, и варить самое замечательное блюдо на свете – шулюм из свежедобытой дичи.
Осмаливание дичи взял на себя, как хозяин, Алексей.
Я, как подмастерье, занимаюсь выемкой внутренностей у голубей, обработкой и мойкой. Толик разводит огонь.
Александр готовит перепелов к жарке,
и в то же время воспитывает Лору, которая периодически нас ругает.
Голубей укладываем в казан, добавляем молотый перец, кусочки перепелиного жира и ставим на огонь, периодически помешивая.
Затем, когда они чуть поджарились, Алексей добавил половник воды, и продолжил процесс обжаривания.
Тем временем, чистится лук, помидоры и болгарский перец.
Лук высыпаем в казан, добавляем пупки с сердцами от всей добытой птицы, и снова продолжаем обжарку.
Засыпаем помидоры и болгарку. Затем выливаем немного винного уксуса, предварительно разбавив его водой.
Соль, перец, картофель, вода, даем закипеть. Все чудесное блюдо кипит до готовности картофеля.
Всё! Первое блюдо готово!
А тем временем на решетку для гриля выкладываем тушки перепелов, которые предварительно, пока варился шулюм, пролежали в маринаде.
Ну, тут все до ужаса просто. Главное не дать подгорать диетическому мясу, вовремя его переворачивать, с боку на бок.
А солнышко в это время уже зашло за горизонт, открыв нашим взорам красивую картину заката в деревне.
Тут, как назло, в фотоаппарате села батарея. Самое эффектное – тарелочки, рюмочки, коньяк, процесс поедания – увы, не покажу.
Вот так мы славно поохотились и славно повечерили, спасибо друзьям за полученное удовольствие. Надеюсь, у нас таких охот и вечеров будет еще несчетное множество.