Охота на уток

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Молчанов Роман, Макс Дн

Охота на уток

#1

Сообщение Березин » 02 окт 2006, 18:49

Эта ветка создана для обсуждений методов и приемов охоты, применения Вами существующих тактик и хитростей. Ваши наблюдения и опыт в этом вопросе. Так же здесь обсуждаютя виды уток и их особенности. А так же и об охоте с учетом разновидностей, повадок и сезона. (подсадные, патроны, манки и т.д)
И конечно Ваши вопросы по данной тематике.
ОТЧЕТЫ о прошедших охотах размещайте в соотв. ветках раздела "Отчеты об охоте".



Изображение



Виды охоты на уток

Охота на уток на вечерних и утренних зорьках
На вечерних и утренних перелетах можно пострелять всевозможных уток без применения подсадных, чучел и профилей. Охотник предварительно должен изучить пути пролета уток и, выбрав удобное место, замаскироваться в камышах, тростниках, в кустарнике или соорудить себе соответствующий скрадок. Это очень расспространеннаая и увлекательная охота.



Охота на уток на перелетах
С конца, иногда с половины июля и до самого отлета утки с озер и больших прудов, служащих им дневным притоном, по вечерам летают кормиться на соседние хлебные поля и на свои места возвращаются только утром. Изучив пути перелетов, можно охотится и далеко от водоемов, выбрав естественное или приготовленное укрытие.

Охота на уток на пролете
Поздно осенью, перед отлетом на юг, утки собираются огромными стаями на больших водоемах и кормятся там, готовясь к зиме. Обычно на озерах, искусственных водохранилищах и на других больших водоемах собираются самые разнообразные птицы. Очень результативная, разнообразная и увлекательная охота.
Тут и кряковые, и чирки, и шилохвости, и другие настоящие утки, тут и гоголи, нырки, чернеть, турпаны и крохали, зачастую встречаются гуси и казарки.

Такого обилия водоплавающей дичи, собранной в одном месте, никогда в другое время не увидишь.

Утки к этому времени закончили вторую линьку, селезни оделись в брачное перо, причем под кожей у каждой птицы накопился толстый слой жира. В этот период, вплоть до самого отлета уток на юг, существует как бы заключительный способ охоты на водоплавающую дичь - это стрельба уток, а иногда и гусей на осеннем пролете.

Стреляют самыми различными способами. На путях пролета можно строить шалаши и скрадки, сажать чучела и подсадных, можно стрелять уток из засады, а если позволяет местность,- и с подхода, можно также приблизиться к кормящимся или отдыхающим уткам на лодке - словом, способы стрельбы в это время бывают самые разнообразные.

Большие скопления всевозможной водоплавающей птицы поздней осенью наблюдаются почти на всех крупнных водоемах.

Стрелять уток на осеннем пролете приходится иногда на дальние дистанции, да и сами утки в эту пору одеты в плотное зимнее перо с обильным пухом, имеют солидную жировую прослойку и поэтому бывают очень крепкими на рану. Ружье на таких охотах должно обладать кучным боем, большой резкостью, а стрелять следует дробью от ? 5 до ? 3. Необходимо также иметь при себе и некоторое количество патронов, снаряженных нулевыми номерами дроби и мелкой картечью, для стрельбы гусей и крупных казарок, с которыми охотнику постоянно приходится встречаться на осенних пролетах.

Охота на уток и на другую водоплавающую дичь во время осеннего пролета является последней осенней охотой по перу.


Охота на уток с подхода
Многие охотники относятся к охоте на уток путем скрадывания с пренебрежением. Однако и эта охота по своему интересна и при известном навыке бывает весьма успешной.

Охота на уток с подъезда
Стрельба уток с подъезда особенно увлекательна тем, что охотник все время плавает по угодьям в челне и наблюдает, изучает повадки дичи. Охота же на воде, особенно для любящих эту стихию, оставляет не забываемые впечатления.



Охота на уток с чучелами, профилями и с подсадными
С наступлением осени начинается одна из самых интересных охот на уток - охота с подсадными, чучелами и профилями. К концу августа молодые утки становятся совершенно взрослыми и начинают совершать большие перелеты, а старые - полностью заканчивают линьку и выходят из крепких мест. Чучела делают охоту "не на удачу" а более зависящей от уменя охотника. Но это отдельная тема.


Весенняя охота на селезня
Обычно весенней охоте на селезней предшествует разведка водоемов: рек с залитыми полой водой лугами, озер, лесных прудов, морских побережий и заливов, затопленных болот. Разведку удобнее производить до разрешения охоты (ружье в разведку не брать), сразу же после прилета уток с мест зимовки, на рассвете или к вечеру перед заходом солнца. Эта разведка должна определить пути пролета уток, излюбленные кормовые места и плесы, удобные для присада.

Место для весенней охоты на селезней должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего надо выбрать такой участок, над которым или вблизи которого утки охотно летают и часто присаживаются. На этом месте обязательно должен быть чистый плес, где следует высадить подсадную, с тем чтобы она могла свободно плавать и была хорошо видна с воздуха пролетающим селезням. Очень важно, чтобы через этот плес не проходило основное русло, иначе течением может сбить подсадную и чучела, а также подхватить и унести убитого селезня. Лучше всего для этого выбрать тихий залив или затопленный участок луга.

Определив наиболее подходящее место, охотник строит шалаш или скрадок. На берегу, заросшим хвойным лесом, шалаш делается из еловых и сосновых лап, в камышовых зарослях - из камыша и т- п.

Если позволяет почва, на берегу водоема хорошо вырыть яму с уступом для сидения, замаскировать ее сверху ветками или сухой растительностью. Некоторые охотники вкапывают в землю старую бочку, над ней устраивают крышу, маскирующую скрадок. В этом случае не страшна и подпочвенная вода. Из шалаша охотник должен хорошо видеть подсадную утку, чучела и иметь возможность свободно стрелять по-подсевшему селезню.

В стенках шалаша проделываются надежно замаскированные бойницы для наблюдения за водоемом и стрельбы по селезням. Особенно тщательно прикрывается верх шалаша, с тем, чтобы пролетающие мимо селезни не могли разглядеть сидящего. в шалаше охотника. Шалаш должен быть прочным и устойчивым, так как весной часто дуют сильные ветры, которые расшатывают плохо закрепленный шалаш, делают его 'ажурным', .а иногда и вовсе, разрушают в самый неподходящий для этого момент.

Если нет возможности построить шалаш на берегу и охота, особенно на больших водоемах, производится, с лодки, то ее .необходимо поставить в укрытие (в кусты лозняка, камыш, тростник и т. п.) и тщательно замаскировать ветками или прошлогодней сухой травой.

Подсадная утка - пернатый помощник охотника, подчас .столь же неоценимый, как и охотничья собака. Несмотря на то, что спортивное хозяйство, ориентированное на водоплавающую Дичь, предоставляет прибывшим по путевкам охотникам своих подсадных, многие приверженцы стрельбы селезней из шалаша специально для этой охоты обзаводятся собственными подсадными.

Подсадная (кряковая, манная, круговая) утка представляет собой специально выведенную и подготовленную домашнюю утку или помесь домашней утки с диким кряковым селезнем. Каждая подсадная утка должна быть хорошо натаскана, или, как говорят охотники, 'вызорена', для охоты. Без подсадной весенняя охота в большинстве областей СССР вообще запрещена (иначе под случайные выстрелы попадаются и самки). Особенно ценятся миниатюрные подсадные, обладающие, как и дикие, резким далеко слышным призывным криком и особо страстной 'осадкой'.

На месте охоты подсадную утку высаживают на воду метрах в 15-20 от шалаша. Стержень, к которому прикреплена утка, втыкается в дно водоема с таким расчетом, чтобы круг был слегка закрыт водой и утка в любое время могла бы свободно вылезти на него для отдыха и просушки перьев. Утка, высаженная таким образом на воду, может свободно плавать вокруг стержня, не уходя далеко от шалаша. От качества подсадной утки в значительной степени зависит успех охоты.

Как на весенней, так и на осенней охоте из шалаша, в стороне от подсадной утки полезно высадить на воду на специальных якорьках (грузилах) деревянные или резиновые чучела (или профили) так, чтобы утка не могла к ним подплыть. Чучела изготовляются и окрашиваются под различные виды диких уток, встречающихся" в данной местности (чирки, шилохвость, широконоски, свиязи, различные нырки). Весной бывает достаточно посадить 2 чучела чирков, 1- 2 чучела других уток, а в отдалении на чистой воде несколько чучел нырков и свиязей.

Весенняя охота на селезней производится на утренней и вечерней зорях. Садиться в шалаш надо заблаговременно, до начала лета уток: утром - на рассвете, вечером - до заката солнца, когда можно уверенно отличить на воде подсадную утку от селезня. В пасмурную погоду лет релезней происходит иногда в течение всего дня. В этом случае и охотиться с подсадкой можно также весь день. На такой охоте полезно иметь при себе двух подсадных, периодически меняя, их на воде и давая им отдохнуть в корзине.

Для стрельбы селезней крупных пород (кряква, шилохвость, крупные нырки) употребляют дробь ? 4 и 5, а иногда и ? 3. Для стрельбы чирков достаточной бывает дробь ? 6 и даже ? 7. Если разрешена охота на гусей, то следует брать с собой несколько патронов, снаряженных картечью или нулевыми номерами дроби, чтобы встретить налетевших на скрадок или подсевших недалеко на воду пролетных гусей.

Ружье для стрельбы по уткам должно обладать кучным и резким боем, так как утки - птицы весьма крепкие на рану. Подранков надо немедленно, не выходя из шалаша достреливать.

Если охотник умеет подражать голосу различных диких уток и имеет хорошие манки, полезно время от времени, особенно. завидев пролетающую стайку, подать голос. Иногда с помощью манка можно удачно подманить и летящего крякового селезня, если подсадная замолчала или не замечает его.
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


#2

Сообщение Hunter САША » 15 окт 2006, 11:08

Кстати, я держу подсадных уток, если что обращайтесь :wink:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение GURZA » 17 окт 2006, 10:56

Ты лучше расскажи как ты с ними охотишься! Как выставляешь на воду? Скоко штук берёшь на воду?
Плавни и болото-вот моя охота!
Аватара пользователя
GURZA
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:14
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение Hunter САША » 17 окт 2006, 14:14

Брал ток один раз на открытие, т к я люблю ходовую охоту с собакой. Заказали крюков, чтоб за куширь цеплялись. Потом разрезал армейский кожаный ремень на ногавки, и капронку нарезал по 10 метров (ток какой то черной с покрытием). Брал утку и селезня, кричала активно ток уточка. На воду выставляю возле куширя( и еще всегда надо знать глубину водоема, а то читал , как один однажды кинул утку и она ушла с грузом на дно) А вообще красиво получается, когда еще и чучела есть. В основном папа с ними охотится, ну дичь приносит, значит не зря держим. :wink:
Если надо подробней о выборе и т д раскажу
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение GURZA » 17 окт 2006, 16:01

HunterS
Дело в том,что селезни не могут крякать!!! Они издают звук похожий на шипение или стрекотание!

Рекомендую почитать про подсадных здесь[/url]
Плавни и болото-вот моя охота!
Аватара пользователя
GURZA
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:14
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение GURZA » 17 окт 2006, 16:09

HunterS писал(а):Крюки, чтоб за куширь (ряску) зацепить.
А селезня взял, потому как посмотреть хотел что он делать будет(узнал, НИЧЕГО)


Всё понятно!

Для охоты обычно берут две ,а лучше три утки и один селезень. Уток высаживают на воду треугольником.Селезня на воду не нужно высаживать,его оставляют в лодке в клетке или в засидке. Утки с селезнем начнут "перекрикиваться",т.е утки будут постоянно звать селезня и он будет отвечать им шипением.
Плавни и болото-вот моя охота!
Аватара пользователя
GURZA
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:14
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение Hunter САША » 17 окт 2006, 16:14

Да знаю я, читал много ли-ры об этом. Кстати то , что это был селезень мы знали 50/50 т к молодых брали. (как различить я тоже знаю, а то еще двойку поставите, ловить в курятнике их очень плохо и долго , время поджимало на выбор, открытие как ни как)

А то что селезни шипят тож знаю :) я даже на манок их манил, тренировался
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение GURZA » 17 окт 2006, 16:34

Подсадная утка становится рабочей где-то через 2-3 года. Поэтому молодняк не всегда справляется с обязанностями.

Изображение
Плавни и болото-вот моя охота!
Аватара пользователя
GURZA
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:14
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#9

Сообщение GURZA » 17 окт 2006, 16:43

Kript писал(а): и есть ли клетки для транспортировки?


Я использую для подсадных вот такую корзину-клетку,сделанную из пластика.Удобная ,лёгкая и стоит в районе 4 у.е

Изображение
Плавни и болото-вот моя охота!
Аватара пользователя
GURZA
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:14
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#10

Сообщение pol » 14 дек 2006, 00:26

Вот зверя сбил ...утка с черной головой, посмотрите пож-лста:) У меня есть подозрение что это какая-то супер-дальняя северка????????


Изображение
Аватара пользователя
pol
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 23:09
Откуда: Днепропетровск, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на водоплавающую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up