Виды и разновидности!

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Молчанов Роман, Макс Дн

#31

Сообщение Дядя Паша » 23 ноя 2009, 11:34

Anna-Nestor
Наш человек
цитировать




Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 23
Откуда: МОСКВА
: 22-11-2009, 16:11

--------------------------------------------------------------------------------
Ага, всем спасибо! Но вот все таки еще маленький пунктик, гусь белолобый в природе имеет место быть, а вот белолобой казарки в помине не существует, есть белощекая казарка. Казарка и гусь (хотя и относятся к отряду гусеобразных), как говорят у нас в Одессе - две большие разницы. Вот так. Так, что Вы уж не обижайтесь на блондинку, но но птичкофф надо называть правильно. А, то потом народ привыкнет к неправильным названиям и будет кому нибудь с пеной у рта доказывать, что он прав
Вот еще немного по умничаю
"... Род гусь (Anser) представлен в нашей фауне 8 видами. Это птицы крупных размеров («с гуся»), от лебедей они отличаются меньшей величиной и более короткой шеей, а от казарок — расцветкой клюва и лап (у казарок и клюв и лапы черные, а у гусей с различной окраской). Большинство гусей имеет общую серую окраску оперения с поперечной светлой штриховкой. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры и масса у самцов несколько больше.

Третий род подсемейства гусиных — казарка (Branta), представленный в нашей фауне 4 видами. При общем сходстве облика и телосложения с гусями у казарок есть одно четкое отличие — клюв и ноги у них всегда черные. Наиболее ярко окрашена краснозобая казарка (В. ruficollis). У нее шея (спереди), зоб и грудь каштаново-рыжего цвета с белым окаймлением, на щеках сбоку рыжие пятна, также обведенные белым, в основании клюва с обеих сторон по белому пятну. Брюхо и спина черные. Клюв очень короткий. Крыло длиной до 39 см. Гнездится в тундрах Ямала и Таймыра, зимует на юге Каспия, почти не покидая пределов нашей страны в течение всего года. Немного крупнее краснозобой черная казарка (В. bernicla), хотя крыло у нее не превышает в длину 36 см. Вся голова, шея, зоб и грудь черные, лишь на передней стороне шеи светлая полоса. Спина темно-серая, а брюхо светло-серое в размытых поперечных пестринах и полосах. Гнездится в тундрах арктических побережий. Белощекая казарка (В. leucopsis) хорошо отличается от черной казарки тем, что голова у нее вся, кроме затылка, белая. В остальном распределение цветов сходно. Размеры ее крупные, длина крыла до 43 см. Гнездится в гористых тундрах Новой Земли и далее на запад. Наконец, самая крупная — канадская казарка (В. canadensis) с черной головой и шеей, с белой перевязью на передней стороне горла, со светло-серыми с размытыми поперечными полосами грудью и брюхом. Шея у нее длиннее, чем у остальных казарок, общая длина тела достигает 100 см.

Ко всем с большим уважением, Анна.




Анатолий К
охотник
цитировать




Зарегистрирован: 04.08.2007
Сообщения: 135
Откуда: Украина, Херсон, SKYPE: papulya65
: 22-11-2009, 21:30

--------------------------------------------------------------------------------
Аня, не в обиду Вам, но у этого гуся официально два названия:

Семейство Утиные Anatidae

Белолобый гусь,
Белолобая казарка

Anser albifrons Scopoli, 1769

Название вида на других языках

Полевые признаки. Гусь средних размеров, мельче гуменника. Вес 2,3-3,2 кг. Издали кажется серым. На лбу заметное белое пятно, не заходящее на темя, на брюхе черные пятна. Голос - крикливое, звонкое гоготание, вроде двусложного "клинг-клинг..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Наиболее многочисленный из гусей Таймыра, характерный обитатель подзоны типичных тундр, особенно их северной части. В подзоне арктических тундр встречается реже, но продолжает оставаться первым по численности гусем; в подзоне кустарниковых тундр местами еще обычен, но численность его здесь в 6-7 раз ниже, чем гуменника (Боржонов и др., 1971). В зонах арктических пустынь и лесотундре не гнездится (Рогачева, 1988).

В подзоне арктических тундр гнездится повсеместно, кроме, вероятно, приморских тундр Северо-Восточного Таймыра (Сдобников, 1959). Найден на Северо-Западном Таймыре (73-75° с.ш.; Вронский, 1986) и на Северо-Восточном Таймыре (74-76° с.ш.; Сдобников, 1959; Дорогов, Кокорев, 1981). Южная граница гнездовий изучена плохо. В бассейне Пясины не гнездится южнее устья Дудыпты (Кречмар, 1966), не гнездится и в горах Путорана (Сыроечковский, 1961; Зырянов, Павлов, 1984; и др. ). У Енисейского залива на Западном Таймыре граница, видимо, проходит где-то между 70° и 71° с.ш. (Рогачева, 1988).

Основная масса гнездовий белолобого гуся в Средней Сибири сосредоточена на Западном и Центральном Таймыре и Гыдане. Для этого вида характерно неравномерное, "очаговое" распределение по территории (Кречмар,1966). Существенно также, что в зависимости от характера весны плотность его гнездования может меняться в 25 раз (Боржонов, 1974). В результате определить общую численность в пределах региона трудно. А.С. Мартынов (1983) оценивает ее следующим образом: всего на Таймыре в конце 70-х - начале 80-х гг. было около 430 тыс. белолобых гусей; численность их стабильна, местами слегка растет. А.С. Мартынов приводит такую картину зонального распределения вида на Таймыре: арктические тундры (к северу от устья Пясины и оз. Таймыр) - 11% общей численности, или 47 тыс. птиц; северная половина подзоны типичных тундр - 57%, или 244 тыс.; южная половина типичных тундр - 32%, или 138 тыс. Несмотря на то, что современная численность белолобого гуся на Таймыре относительно высока и стабильна, она безусловно значительно снизилась по сравнению с 1-й половиной ХХ в. (Рогачева, 1988).

Фенология. Весенний прилет всегда позднее, чем у гуменников. На Пясине в районе Пуринских озер первые гуси появляются в конце мая - первых числах июня. Валовый пролет 5-10 июня, но иногда пролет длится и до двадцатых чисел июня. Во время пролета летят обособленными от других гусей стаями по 10-25 птиц. Осенний отлет с середины до конца сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980). На осеннем пролете впервые отмечен нами в Западном Саяне (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Размножение. Гнезда, как правило, - ямки, умятые среди кочек и мха и довольно скудно выстланные растениями, пухом и мелкими перьями. Кладка из трех-шести яиц, чуть более светлых, чем у гуменника, размером 80х51 мм (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Начало гнездования - во второй половине июня. Вылупление птенцов - 10-30 июля, насиживание - 26-28 дней. Самцы всегда держатся с выводками вместе с самками, что было доказано А.В. Кречмаром. У выводков взрослые ведут себя смелее, чем гуменники, и близко подпускают человека. Линька в июле-августе. В августе выводки белолобых гусей и гуменников образуют смешанные стайки по 20-40 птиц и кочуют по рекам до подъема на крыло в конце месяца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).



_________________
Пол царства за гуся!
FABARM H368 LION, дратхаар"РЕМБО"
Аватара пользователя
Дядя Паша
Президент Клуба
 
Сообщения: 11404
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 314 раз.


#32

Сообщение Egerlex » 24 ноя 2009, 21:39

Полностью согласен с Анной.
Белобой казарки в природе не существует.
Есть гусь белолобый (Anser albifrons), и есть малый белолобый гусь (пискулька)-(Anser erythropusus). К казаркам (Branta) они никакого отношения не имеют.
Я учился по учебникам А.М.Колосова, Н.П.Лаврова, А.В.Михеева.
У профессора Колосова Алексея Михайловича имел честь защищать дипломную работу.
В книге А.Б.Линькова "Охотничьи водоплавающие птицы России" 2002г. классификация та-же.
А фамилии Сыроечковский и Рогачева лично мне ничего не говорят.
Egerlex
Опытный пользователь
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 12:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#33

Сообщение ТАА » 31 янв 2010, 17:38

Луток или малый крохальИзображение
ИЖ-58 16к
Аватара пользователя
ТАА
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 08:54
Откуда: Сталинград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#34

Сообщение ОЛЕГ » 07 окт 2010, 12:10

Красноносый нырок
Red-crested Pochard






Довольно крупная утка, примерно с крякву, плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на пузе, какой нет у других уток, в том числе у красноголовой чернети - наиболее похожего по внешности вида. Самка буровато-серая, ее характерный признак - светло-серая окраска щек, клюв серый, с оранжевым концом. В полете у самца и у самки видно широкое белое зеркало на всю длину крыла, у самца есть еще белая полоса по переднему краю крыла. Ноги у самца и самки ярко-красные, глаза у самца красные, у самки - бурые. В летнем пере самец похож на самку, отличается от нее более темной окраской туловища, полностью красным клювом, красным глазом, более ярким зеркалом. Молодые выглядят похожими на самку, но темнее, с более пятнистым низом, полностью серым клювом и грязно-оранжевыми ногами. Молодые самцы отличаются от молодых самок заметно большей головой (хохол). Весенние самцы-первогодки имеют в общем брачную окраску, но более тусклые, с более бледным клювом, красно-бурыми глазами, хохол короткий, черный цвет на груди и брюхе имеет явный бурый оттенок. Вес 900-1400 г, длина 53-57, крыло 23,7-27,5, размах 84-88 см.

Распространение

Несколько очагов гнездования в Западной Европе, а также полоса степей и пустынь от Черного моря до Центральной Азии. Гнездится в южной половине Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, Илека, Кустаная, Кокчетава, Семипалатинска и Черного Иртыша. На кочевках и пролете встречается повсеместно, иногда зимует к югу от Туркестана.

Характер поведения

По образу жизни, как и по особенностям строения, красноносый нырок занимает как бы промежуточное положение между речными и нырковыми утками. Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в тростниковых зарослях. Излюбленные места гнездования - тростниковые озера с большими глубокими плесами. Линька самцов начинается вскоре после того как самки садятся насиживать. Уже в конце мая самцы начинают собираться в стайки и летом концентрируются на больших озерах. После отрастания маховых, в начале сентября, начинается новая смена оперения на брачное. Первогодки надевают весеннее оперение на зимовках в декабре. Из всех нырковых птиц красноносый наиболее растительнояден, ест водоросли, вегетативные части и семена надводной и водной растительности, а также беспозвоночных. Зимуют на Средиземном, Черном и Каспийском морях, озерах Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Индии. Взрослеют и приступают к размножению на 2-й, часть птиц - на 3-й календарный год.
Изображение
Аватара пользователя
ОЛЕГ
Ветеран форума
 
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 21:44
Откуда: Краснодарский кр,ст.Брюховецкая
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


#35

Сообщение A.V.X.1960 » 08 окт 2010, 16:53

Приходилось добывать такую утку,в Узбекистане её называли "краснобаш".
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Аватара пользователя
A.V.X.1960
Ветеран форума
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 93 раз.


#36

Сообщение Денис Геннадьевич » 15 дек 2010, 12:46

Подскажите ,кто это мне попался? :?: Изображение
ИЖ-27М
Аватара пользователя
Денис Геннадьевич
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 14:49
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#37

Сообщение ОЛЕГ » 15 дек 2010, 18:45

Денис Геннадьевич писал(а):Подскажите ,кто это мне попался?

Утка!
Аватара пользователя
ОЛЕГ
Ветеран форума
 
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 21:44
Откуда: Краснодарский кр,ст.Брюховецкая
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


#38

Сообщение hunter » 15 дек 2010, 20:22

Денис Геннадьевич
Если других фото нет, то к классификации Олега добавить нечего
:-D
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5542
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 536 раз.


#39

Сообщение Денис Геннадьевич » 15 дек 2010, 22:44

На местную крякву не похожа(Темрюкскийрайон)
ИЖ-27М
Аватара пользователя
Денис Геннадьевич
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 14:49
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#40

Сообщение Yurok30 » 15 дек 2010, 22:48

Красноголовый нырок - 100%.
Чем круче "ДЖИП", тем дальше идти за трактором!
Аватара пользователя
Yurok30
Ветеран форума
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 21:32
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 34 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на водоплавающую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up