Виды и разновидности!

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Молчанов Роман, Макс Дн

#21

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 14:18

Ещё раз о МОРСКОЙ ЧЕРНЕТИ.
Морская чернеть (Aythya marila)

Птицы с домашнюю утку. У самца в брачном оперении голова, грудка и подхвостье чёрные, спина светлосерая, брюшко, испод крыла и "зеркальце" белые, клюв и лапы серые. Самка, молодые птицы и самцы летом бурые со светлым брюшком. В полёте виден широкий край крыльев. Полёт очень быстрый около 80 км/ч., прямолинейный, с частыми взмахами крыльев, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизации движений.

Среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, относительно крупный нырок. Гнездится на зарастающих озёрах и травянистых болотах в кустарниковой тундре, лесотундре и северной тайге Евразии и Северной Америки. Гнёзда строит на земле возле воды, среди зарослей осоки. Перелётная птица, зимует вдоль морских побережий умеренных широт. Питается преимущественно моллюсками и зелёными частями водных растений, которые достаёт со дна водоёмов. Вне сезона размножения держится малыми или большими стаями, которые в отдельных случаях могут достигать нескольких тысяч особей. Гнездится парами либо небольшими свободными группами.

Объект охотничьего промысла. В целом обычный и многочисленный вид, хотя в Скандинавии и Исландии (где ранее эта утка доминировала на озере Мюватн), в последние годы отмечено значительное сокращение популяции.

Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42—52 см; вес самцов 744—1372 мм, самок 690—1312 г. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Оперение селезня контрастное чёрно-белое — чёрные перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются белыми перьями на задней части груди и брюхе. Первостепенные маховые и хвост серовато-бурые, второстепенные белые с чёрными вершинами. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Подхвостье и испод крыла черновато-бурые с белыми крапинами. Клюв голубовато-серый с небольшим чёрным «ноготком». Ноги также голубовато-серые, радужина золотисто-жёлтая. В брачном наряде на голове самцов хорошо заметен фиолетовый либо зеленоватый отлив. Самка окрашена преимущественно коричневые и бурые тона, более светлые по бокам и на груди. Вокруг основания клюва заметно широкое белое кольцо перьев. От края граз к уху тянется тонкая беловатая полоска. Молодые птицы очень похожи на самок.

Морская чернеть имеет близкое родство и заметное сходство с хохлатой чернетью в восточном полушарии и малой морской чернетью в западном. От обеих видов она отличается большими размерами. По сравнению с хохлатой чернетью самец морской чернети выделяется струйчатой рябью спины, отсутствием хохолка и зеленоватым либо фиолетовым отливом на голове. Отличительная черта самки — широкая белая полоса вокруг клюва. Отличия от малой морской чернети менее заметны — помимо значительной разницы в размере, у последней также имеется на голове небольшой торчащий хохолок, подхвостье не черновато-бурое, а светлое с тёмными полосками, а, крыло более тёмное.

С воды поднимается легко и летит быстро, делая частые взмахи крыльями. Прекрасно ныряет. Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющиийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлаттой чернети.

Морская чернеть — наиболее северный вид из рода чернетей, гнездящийся в субарктических и арктических широтах Евразии и Северной Америки. В Скандинавии поднимается приблизительно до 70-й параллели, отсутствуюя лишь на самой северной части полуострова. На российском севере встречается западнее Урала до побережья Северного Ледовитого океана, на Ямале до 70° с. ш., на Гыданском полуострове до 71° с. ш., на Таймыре до 74° с. ш., восточнее до устья Колымы и южного подножия Анадырского хребта до 71° с. ш. На американском континенте гнездится на Аляске до залива Коцебу, восточнее до морского побережья. Южная граница гнездового ареала захватывает лесотундру и северную границу тайги. За пределами материков обитает в Исландии, на Аландских, Командорских, Курильских, Алеутских островах, на Сахалине, островах Эланд и Готланд.

В сезон размножения населяет кустарниковую тундру, лесотундру и северную тайгу, где встречается на различных проточных водоёмах с заросшими берегами от небольших мелководных болот и речек до крупных озёр. В Скандинавии гнездится вдоль узкого берёзового пояса. Часто встречается в компании других северных уток — хохлатой чернети, синьги (Melanitta nigra), турпана, морянки, в Америке малой хохлатой чернети. Кормовой биотоп — богатые моллюсками и растительностью водоёмы глубиной не более 6 м.

Преимущественно перелётная птица, зимует на морских побережьях умеренных широт, в том числе на Чёрном, Азовском и Каспийском морях, у южного Сахалина. Во время осенней миграции стаи самцов и самок разбиваются — как правило, селезни выбирают более северные широты. Небольшие оседлые популяции отмечены вдоль южных берегов Аляски, на юго-западе Исландии. Зимой держится на море недалеко от берега, где глубина не превышает 10 м, отдавая предпочтение узким заливам, лагунам и эстуариям. Часто встречается возле выходов сточных вод. Иногда залетает в устья рек и близлежащие пресноводные озёра. На внутренних водоёмах вдали от побережий встречается редко. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы часто остаются в местах зимовок на всё лето.

Начало сезона размножения приходится на конец мая — начало июня, когда земля освобождается от снега. Пары часто образуются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако поскольку самцы обычно зимуют отдельно, то по прилёту приступают к токованию. В процессе ухаживания селезни ведут себя демонстративно — плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. При этом самцы «воркуют» — издают хриплый носовой свист. Чернети самостоятельных колоний не образуют, но иногда гнездятся небольшими свободными группами и неподалёку от колоний чаек и крачек.

Гнездо представляет собой углубление в земле, выложенное прошлогодней травой и пухом, и обычно располагается в сухом месте среди кочек и недалеко от воды, в зарослях осоки, в тени кустарника или каменистой расщелине. Реже гнездо устраивается прямо на воде под нависшими ветвями ивы, и в этом случае выглядит как высокая куча травы с лотком. Диаметр гнезда 25-30 см, высота до 17 см и выше. Кладка состоит из 8—11 грязно-оливковых яиц, отложенных поочерёдно с суточным интервалом. Насиживает и ухаживает за потомством только самка, в то время как самец в период линьки откочёвывает и он сбивается в однополые стаи. Период инкубации составляет 26-28 дней, покрытые пухом птенцы появляются синхронно в течение суток. Первые 2 недели — особо трудный период для выводка: около трети птенцов погибает вследствие деятельности хищников, в основном чаек. Через 35 — 42 после вылупления птенцы приобретают способность к полёту. Осенний отлёт приходится на середину августа.

Рацион смешанный и примерно в равной доли состоит из растительных и животных кормов. Важную роль, особенно в зимнее время, составляют моллюски — мидии, макомы (Macoma), сердцевидки (Cardium), гидробии (Hydrobia), затворки (Valvata), перловицы (Unio), беззубки (Anodonta) и др. Кроме того, питается рачками, личинками водных насекомых, мелкой рыбой, дождевыми червями, а также вегетативными частями (корневищами, листьями и семенами) водных растений.

Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#22

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 13:08

Ещё раз о ХОХЛАТОЙ ЧЕРНЕТИ.
Хохлатая чернеть, а также хохлатый нырок, хохлатая чернь (Aythya fuligula) — птица семейства утиных, широко распространённая на территории Евразии.

Птицы несколько мельче домашней утки. Самец в брачном оперении чёрный, кроме чисто-белых боков туловища и брюшка, голова с длинным хохлом и шея с фиолетовым металлическим блеском, "зеркальце" белое, испод и край крыла светлые, клюв и лапы серые. Самки, молодые птицы и самцы летом рыже-бурые с беловатым брюшком. В полёте заметна чёрно-белая окраска крыльев. Полёт очень быстрый около 80 км/ч., с частыми взмахами крыльев, по прямой или со сменой направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизацией движений.

Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый с, как правило, тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично — там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов. Обычно молчаливая птица, вокализация — грубоватый, каркающий крик «каррр, каррр».

Внешнее сходство с этой птицой имеет другой близкий вид — ошейниковая чернеть, обитающая в Северной Америке. Отличительными признаками последней являются отличная форма головы, отсутствие хохолка и более тёмные бока.

Гнездится повсюду в умеренном поясе Евразии от Исландии на западе до тихоокеанского побережья и Японии на востоке. Северная граница ареала проходит примерно вдоль 70° сев. широты, через южные районы тундры; южная вплоть до 45° сев. широты, через Польшу, Северную Украину, Нижнее Поволжье, Казахстан, Алтай, Монголию, Забайкалье, бассейн реки Уссури и остров Хоккайдо. В умеренном климате Западной Европы ведёт оседлый образ жизни, в остальных регионах перелётная. В случае миграции зимует в Западной Европе, на побережье Чёрного и Каспийского морей, в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии до Филиппин, и на юге Японии. Известны единичные залёты в Северную Америку на Аляску и западное побережье (США и Канада).

Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (реже до 10 м). На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20-25 пар, в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц.

Половая зрелость наступает на следующий год, реже через два года. В случае миграции к местам гнездовий прибывают несколько позднее, чем у шилохвости или кряквы — тогда, когда водоёмы уже полностью освободились ото льда: на юге это первая половина апреля, на севере — первая половина мая. Предпочитает гнездиться на небольших островах либо плавучих сплавинах, но также может устроить гнёздо в пойме реки или на берегу лугового озера. Гнездо чашеобразное, состоит из стеблей и листьев свежей либо прошлогодней травы, строится только самкой, обычно расположено на земле недалеко от воды и хорошо укрыто водной растительностью: зарослями тростника либо осоки. Реже гнездо располагается на дереве в дупле. Изнутри гнездо всегда обильно выстлано тёмно-коричневым пухом, который утка выщипывает из своего брюха, и несколькими тёмными и светлыми перьями. Диаметр гнезда 200—230 мм, высота до 100 мм. Лоток в диаметре 180—200 мм, глубиной около 80 мм. В сезон обычно одна кладка 8-11 яиц, однако в случае её утраты самка стремится отложить повторно. Иногда встречаются большие неохраняемые кладки до 20-27 яиц, отложенных разными самками. Яйца оливково-серого или зеленовато-серого цвета, размером 59 x 41 мм и весом около 56 г. Период инкубации составляет 23-28 дней, насиживает одна самка.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#23

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 13:25

Ещё раз о КРАСНОНОСОМ НЫРКЕ.
НЫРОК КРАСНОНОСЫЙ (Netta rufina)
Птицы с домашнюю утку. Самец в брачном оперении с ярко-рыжей головой и верхом шеи, с чёрным низом шеи, грудкой, брюшком и подхвостьем, с белыми боками и "зеркальцем", спина буровато-серая, клюв и лапы ярко-оранжевые. Самки, молодые птицы и самцы летом с серовато-бурым верхом и беловатыми щеками и низом туловища, с красновато-бурым клювом и лапами. Полёт быстрый около 70 км/ч и лёгкий, с частыми взмахами крыльев прямоугольный, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизации движений.

Довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период - тай же долго и помногу, как Настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде довольно бистро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится \"свечкой\", как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Красноносый нырок - крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной. Распространен этот вид от Пиренейского полуострова и средиземноморских островов до Центральной Азии. На гнездовье придерживается поросших тростником озер с глубоководными плесами. На большей части ареала красноносый нырок - перелетная птица. Во многих районах ареала это обычная, а местами и многочисленная утка. Весной красноносый нырок прилетает позднее большинства других уток, обычно в середине апреля - первой половине мая. На местах гнездовий появляется парами, хотя есть много и одиночных самцов, и поэтому нередко за одной самкой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки. Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные пары, и птицы вскоре приступают к размножению. Гнездится этот нырок, как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнезда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников. В полной кладке 6-10 яиц серовато или буровато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растянуты. Пуховых птенцов в разных частях ареала можно встретить с конца мая до начала августа. Самки с птенцами ведут скрытый образ жизни, держась в тростниковых зарослях. Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток. Сначала линяют селезни, которые сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах озер. Позднее линяют самки при выводках. Поднявшись на крыло, молодые начинают кочевать по озерам и постепенно собираются в большие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы. Эти кочевки постепенно переходят в отлет, который продолжается в течение октября и начале ноября. Питается красноносый нырок почти исключительно зелеными частями растений - листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д. Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц. В ряде мест - на юге Казахстана и в Средней Азии - добывается ружьем в значительном количестве.
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#24

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 13:43

Ещё раз о КРАСНОГОЛОВОМ НЫРКЕ.
НЫРОК КРАСНОГОЛОВЫЙ (Aythya ferina)
Птицы с домашнюю утку или несколько мельче. Самец в брачном оперении с красно-коричневой головой и шеей, спина и верх крыла пепельно-серые, грудка, концы крыльев, надхвостье, подхвостье и хвост чёрные, брюшко испод крыла белые, "зеркальце" светло-серое (в полёте незаметное), клюв и лапы тёмно-серые. Самки молодые птицы и самцы летом тёмно-бурые с более светлыми боками туловища и брюшка, голова и шея рыжеватые. Полёт быстрый около 60 км/ч или очень быстрый около 80 км/ч, с частыми взмахами крыльев, по прямой или со сменой направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями, с синхронизацией движений или без.

НЫРОК КРАСНОГОЛОВЫЙ (Aythya ferina) или, как его еще называют, красноголовая, или голубая, чернеть, относится к так называемым нырковым уткам. Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находиться под водой. В отличие от речных уток корм они добывают на значительной глубине и могут жить на глубоководных водоемах. Красноголовый нырок - довольно крупная, плотного телосложения утка, с большой головой. Вес его колеблется от 0,7 до 1,3 кг. Прекрасно плавает, на воде сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 секунд. Взлетает тяжело, по косой линии, но летит быстро, с характерным шумом. Селезень сильно отличается от самки. Голова селезня каштаново-красная, спина серовато-голубая с мелкими крапинами, бока светло-серые. По окраске головы и спины описываемый вид и получил указанные выше названия. У самки передняя часть тела буровато-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. В полете видны белое брюхо, светлые спина и подбой крыльев, темные грудь и голова. Самка немного меньше самца. Распространен красноголовый нырок на западе Северной Америки, в Европе и Азии. Населяет Красноголовый нырок открытые глубокие озера и старицы, поросшие по берегам тростником и иной высокой растительностью. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии, на западе и юге Северной Америки. Прилетает красноголовая чернеть на места гнездовий сравнительно поздно, когда весна уже по-настоящему вступает в свои права. В большинстве районов ареала прилет начинается во второй половине марта и заканчивается в апреле. Брачные игры наблюдаются еще во время пролета, но окончательная разбивка на пары происходит на местах размножения. В период брачных игр часто можно видеть, как вокруг самки, плавающей с опущенным в воду клювом, держится несколько самцов, которые то запрокидывают голову на спину, то резко выбрасывают ее вперед. Шея при этом сильно раздута. Иногда самка летает над озером, сопровождаемая самцами. После образования пары самка начинает устраивать гнездо. Располагает она его на сплавнине, завале тростника, на мелководье или на берегу водоема в сухом месте. Иногда делает полуплавучее гнездо среди тростника на сравнительно глубоком месте, укрепляя его на корневищах и стеблях тростника. В полной кладке содержится от 6 до 15 яиц зеленовато-голубой окраски, которые позднее становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: 50-64 х 40 - 45 мм. Насиживает одна самка, приступая к этому после откладки последнего яйца. Продолжительность насиживания 24 -26 дней. Появление птенцов в большей части ареала падает на июнь. Как только птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда на водоем. Уже на второй-третий день они могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок держится поблизости от тростников, в которых скрывается при опасности. Развиваются птенцы сравнительно быстро. Оперяются они примерно в месячном возрасте, а в двухмесячном уже хорошо летают. К этому времени вес их достигает 800 г. Основная масса молодых поднимается на крыло в августе. Подросшие молодые объединяются в стаи и переходят к кочевому образу жизни. Линька у красноголового нырка происходит два раза в году: летняя послебрачная - полная и вслед за ней осенняя предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Первыми начинают линять селезни. Вскоре после начала насиживания они покидают гнездовые места и постепенно собираются в стаи на пригодных для линьки водоемах. Последними служат реки и озера с обширными плесами и обильной пищей. Табуны линяющих селезней держатся обычно на середине плеса, куда трудно проникнуть врагу незамеченным и где птицы чувствуют себя в большей безопасности. Если избранный для линьки плес богат кормами, то нырки редко приближаются к берегу, в случае же недостатка кормов они по зорям подплывают к берегам и кормятся на мелководье. Часто линяющие красноголовые нырки держатся в огромных табунах вместе с другими нырковыми утками - хохлатой чернетью, савками и др. Выпадение маховых перьев начинается обычно во второй половине июня, а к середине августа перелинявшие селезни в большинстве районов уже поднимаются на крыло. Самки, не имевшие в данном году выводков, линяют одновременно с селезнями в общих с ними стаях. Семейные самки линяют при выводках несколько позже, и линька у них проходит в более сжатые сроки. После того как взрослые птицы перелиняют, а молодые поднимутся на крыло, у красноголовых нырков начинается период подготовки к отлету. Это время проходит у них главным образом в кормежке, с чем связаны их откочевки с мест линьки на другие водоемы; правда, многие птицы до самого осеннего отлета остаются на местах линьки. Осенний отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в конце октября. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей, причем состав кормов меняется в зависимости от сезона и места. Весной и осенью преобладают зеленые части, корневища и семена водных растений. В летний период значительное место занимают животные корма - личинки хирономид, в меньшем количестве - моллюски, личинки ручейников и т. п. На зимовках нырки, живущие в крупных стаях на море, питаются животной пищей, обитающие на внутренних водоемах - смешанной с преобладанием растительной пищи. Значение красноголового нырка как объекта спортивной и промысловой охоты велико. Особенно большой удельный вес среди добываемой дичи имеет он в Казахстане.
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#25

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 13:59

Ещё раз о ГОГОЛЕ.
ГОГОЛЬ (Bucephala clangula)
Птицы мельче домашней утки с относительно большой головой. Самец в брачном оперении чисто-белый, кроме головы, спины, концов крыльев, хвоста. Чёрная голова с зеленоватым металлическим блеском, с белым пятном между клювом и глазом, небольшой серый клюв высокий у основания, "башмачком", глаза жёлтые, лапы грязно-жёлтые. Самки, молодые птицы и самцы летом с коричневато-бурой головой, с сероватым верхом туловища и с беловатым ошейником и брюшком, с белым "зеркальцем", хорошо заметным в полёте. Полёт очень быстрый около 80 км/ч и маневренный, с частыми взмахами коротких, острых крыльев, по прямой или со сменой направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями, с синхронизацией движений или без.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) относительно крупная утка, плотного телосложения, с большой головой. В зависимости от пола и сезона вес его колеблется от 0,4 до 1,4 кг. Прекрасно ныряет, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимается легко и летит быстро. Самец легко отличается от всех наших уток по ярко-белой окраске груди и боков, белому зеркальцу на крыле и хорошо видным округлым белым пятнам на черной голове. Самка серая, с белым низом, темной головой, отграниченной от туловища белым ошейником, и с белым пятном на крыле. Особенно характерны для гоголя видимый на полете очень темный подбой крыла и белое пятно, образованное второстепенными маховыми. Гоголя легко узнать также по очень высокому звенящему звуку (свисту), который он издает крыльями при полете. Гнездовая область гоголя занимает большую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Излюбленными местами обитания его являются тихие таежные реки и озера по поймам крупных рек с лесистыми берегами. На зиму улетает из гнездовой области в более южные широты и зимует на побережьях незамерзающих морей и более или менее крупных внутренних водоемов. Весной гоголи прилетают в гнездовые места очень рано, с появлением первых проталин, когда водоемы еще покрыты льдом. В зависимости от географического положения района наблюдается это в период с конца марта до начала мая. Первое время после прилета они держатся на полыньях и лужах надледной воды. Прилетают в основном парами, которые образуются на зимовках перед отлетом или же в самом начале весеннего пролета. Правда, имеются наблюдения, когда пролетные стаи состояли или из одних самцов, или из одних самок. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры гоголей. Селезень распускает хвост, закидывает голову на спину, а затем резким движением выбрасывает ее вперед и вверх, одновременно толкая лапами туловище вперед и поднимая ими фонтан брызг. При этом оперение головы сильно распушается, отчего и без того массивная голова кажется непомерно большой. После этого селезень плавает вокруг самки с вытянутой шеей. Пары у гоголей прочные и сохраняются в течение значительной части сезона размножения. Драки между самцами очень редки, как и случаи преследования чужих самок. Половой зрелости гоголи достигают в двухлетнем возрасте. Гнезда устраиваются в дуплах деревьев- осин, елей, дубов, осокорей, каштанов, лип, буков - и очень редко на земле, между корнями. Охотно гоголи заселяют дуплянки и гнездовые ящики, повешенные на деревьях или установленные на шестах. Если птиц не тревожат, то они иногда поселяются почти в самых поселках, гнездятся во дворах или на деревьях, окаймляющих автострады. В трухе дупла самка делает аккуратную ямку, в которую откладывает яйца. После откладки первых яиц в гнезде появляется белый пух, количество которого к моменту, насиживания бывает велико. Некоторые утиные дупла заселяются гоголями до 30 лет подряд, а одними и теми же самками несколько лет подряд. При недостатке дупел между самками происходят драки за их обладание и нередко в одном дупле несутся две самки. Первые яйца появляются в гнездах обычно через неделю, реже через две или три после прилета первых птиц. Первые полные кладки появляются в зависимости от географического района в период от середины апреля до середины мая. Число яиц в кладке варьирует от 4 до 14 . Яйца крупные, голубовато-зеленого цвета. Размеры яиц: 53-68 х 40-47 мм. Самка начинает насиживать после откладки последнего яйца и сидит в течение 30 дней. Первый период она насиживает небрежно, надолго покидает гнездо по утрам и вечерам, а в солнечные Дни и днем, но последние 10 дней сидит очень плотно. Весь период откладки яиц; и первую половину периода насиживания самец держится поблизости от гнезда. Вылупление утят происходит дружно, в течение 2-~3 часов, но после этого они почти целые сутки остаются в гнезде, обсыхая под матерью : и смазывая жиром свой пух под ее оперением. Перед выходом гоголят из гнезда самка несколько раз подлетает к дуплянке и, прицепляясь к летку, хрипло каркает. На ее голос гоголята вылезают по вертикальной стенке дуплянки и спрыгивают один за другим на землю или на воду. Благодаря их очень малому весу падение с большой высоты (до 10 м и более) обходится для них благополучно. Достигнув земли, гоголенок сразу же способен бежать. Как только все птенцы выберутся из дупла, самка отводит их в хорошо укрытую часть водоема, где их бывает трудно обнаружить хищникам. Утята прекрасно плавают и ныряют и могут находиться под водой 1,5-2 минуты. В отличие от других уток распад выводков у гоголей происходит очень рано, через 5-10 дней после выхода их из гнезда. Выводки обычно распадаются на группки из 2-3 утят. При утке остается не более 1 -3 гоголят, остальные же ведут самостоятельный образ жизни. Нелетные гоголята, как правило, в стаи не объединяются. Развитие птенцов идет относительно медленно. Примерно в месячном возрасте пуховой наряд заменяется перовым, в возрасте двух месяцев молодые приобретают способность к полету, хотя маховые к этому времени отрастают у них еще не полностью. После того как самки сядут на яйца, что бывает примерно в середине периода насиживания, самцы покидают их, собираются в группы и отлетают к местам линьки, которые нередко расположены очень далеко от мест гнездования. Отлет селезней происходит в разных числах июня, линька протекает в течение июля. Линяют они на больших открытых озерах степной зоны, ежегодно собираясь на некоторых из них многосотенными стадами. Взрослые самки линяют позднее, в августе. Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается в основном в октябре, но отдельные стайки, держатся почти до ледостава. Питается гоголь, почти исключительно животными кормами; растительная пища составляет лишь незначительный процент в кормовом рационе. В состав животных кормов входит мелкая рыба, водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и т. п. Добывает корм он, на дне водоема, ныряя для этой цели на глубину до. Будучи широко распространенной и местами многочисленной уткой гоголи промышляется слабо. В большом количестве он вылавливается за рубежом, в Балтийском море, во время его сезонных миграций. В прошлом в нашей стране существовала целая отрасль исконно русского охотничьего хозяйства, так называемые гоголиные гоны. Особенно большого развития они достигали во времена Руси удельной, когда в широких масштабах производилась выборка из дупел части яиц, а после вывода птенцов и ценного пуха. Гоголиные угодья, представлявшие собой высокодоходные яично-пуховые хозяйства, нередко были, как повествуют летописи, предметом серьезных столкновений между удельными князьями. Сбор яиц и пуха сохранился кое-где и до настоящего времени, Близкими родичами обыкновенного гоголя являются исландский и малый, или американский.
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#26

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 14:10

ОГАРЬ или КРАСНАЯ УТКА. (Tadorna ferruginea)
водоплавающая птица семнйства утиных, ближайший родственник пеганки.

Птицы, значительно в 1.5 раза, крупнее домашней утки. Самец с ржаво-рыжей окраской туловища, охристо-светлой головой и с чёрным узким ошейником, "зеркальце" зелёное, концы крыльев, поясница, подхвостье, хвост, клюв и лапы чёрные. Самки и молодые птицы мельче самца и с более тусклой окраской, без чёрного ошейника на горле. Полёт не очень быстрый около 50 км/ч или быстрый 60 км/ч, с чередованием редких и сильных взмахов крыльев и планирования, по прямой, без синхронизации движений.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке.

Огари откладывают от шести до шестнадцати кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озерах или медленных реках.

Огари достигают 58-70 см в длину и размахом крыльев в 110—135 см. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнезводания, летом, появляется темное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их «зов» — громкие дикие крики.

В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.

Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#27

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 14:21

ПЕГАНКА, или огари (Tadorna)
Род водоплавающих птиц семейства утиных, имеющих промежуточные характеристики между утками и гусями. Обитают исключительно в Старом Свете, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие отличительные признаки — относительно длинные ноги, расположенные ближе к переду, прямая походка и короткий клюв.

Корм добывают на воде и на суше, питаются небольшими прибрежными животными — ракообразными, улитками и т. п., а также вегетативными частями растений. Несмотря на разнообразные схемы классификации отряда гусинообразных, все авторы включают пеганок, наряду с некоторыми другими группами птиц, а трибу Tadornini. В орнитофауне России два вида — пеганка и огарь. Ещё один вид, хохлатая пеганка, считается условно вымершим, однако занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#28

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 18:00

КОРОСТЕЛЬ, или дерга́ч (Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых, относящаяся к монотипичному роду Crex.

Гнездится в Европе и Азии, в том числе и на территории России, где обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Перелётная птица, зимует в Африке к югу от Сахары. До недавнего времени была внесена в список международной Красной книги как вид, которому угрожает опасность вымирания, однако в 2006 году в связи уточнением общей численности птиц её статус был улучшен и в настоящее время рассматривается, как «близкий к переходу в группу угрожаемых».

Небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150 г. Размером и телосложением напоминает погоныша (Porzana porzana) — таким же округлым, слегка сплющенным с боков телом, вытяннутой шеей и круглой головой; однако от последнего выделяется заметно более коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Вехняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми. Подвидов не образует.

Летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.

Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) — часто повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк», напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью, и только в брачный период — весной и в первую половину лета. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны — в результате голос слышен то громче, то тише.

Гнездится в лесной и степной зоне Европы и Азии к западу от Прибайкалья и Витима. На территории Российской Федерации поднимается на север до 62—63° северной широты, в Скандинавии до 68° северной широты. В Азии также встречается в Казахстане, Средней Азии и Закавказье. В Альпах обитает на высоте до 1400 м над уровнем моря, а в России поднимается до альпийского пояса Саян на высоте до 3000 м над уровнем моря. Ранее ареал коростеля был гораздо шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы в промежутке между 41° и 65° северной широты, а на восток доходя до 120° восточной долготы. Однако за последние годы его распространение, в частности в Западной Европе, резко сократилось и фрагментировалось, а в таких странах, как Бельгия, Дания, Испания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, он стал крайне редкой птицей.

В зимнее время мигрирует в районы саванн в центральной и юго-восточной Африки между югом Танзании и северными районами Южно-Африканской республики. Осенний перелёт начинается в августе и продолжается до первой половины октября. Перед отлётом птицы хорошо набирают вес, необходимый им для долгого путешествия. Весенний прилёт в конце апреля-мае, когда трава уже достаточно высокая. Мигрируют в одиночку и в ночное время, так что проследить время перелёта достаточно сложно.

Гнездится среди травы во влажных лугах вдоль водоёмов, при этом предпочитая заросли тальника или другого кустарника. Часто использует участки, используемые при сенокосе иля для выпаса скота. Кроме того, селится на хлебных и клеверных полях, в посеянной люцерне, на склонах гор с редкими деревьями, в степных и высокогорных лугах. Встречается на лесных вырубках и полянах, однако гнёзд там не строит. В отличие от других представителей обширного семейства пастушковых, как например камышниц (Gallinula) или лысух (Fulica), коростель избегает откровенно заболоченных территорий и участков с открытой водой. Окружающая гнездо растительность должна быть не менее 20 см высотой, но в то же время не слишком густой, чтобы птицы могли свободно в ней передвигаться. Это, например, могут быть заросли двудомной крапивы (Urtica dioica), лесного купыря (Anthriscus sylvestris), аировидного ириса (Iris pseudacorus) или красного канареечника (Phalaris arundinacea). Ведёт ночной образ жизни.

К местам гнездовий коростели прилетают довольно поздно — в конце апреля-первой половине июня, когда подросшая трава может хорошо их укрыть. В средней полосе России они появляются в середине мая, а в целом по Европе средняя дата прилёта приходится на 21 мая. Первыми прибывают на место самцы и, заняв территорию, начинают подзывать самок громким скрипучим двусложным криком, который хорошо слышен издалека. Кричат главным образом поздно вечером и ночью, днём лишь изредка. Коростели последовательно полигамны, то есть на одного самца одновременно приходится только одна самка. Как только пара формируется, частота криков самца заметно уменьшается. После окончания кладки самец покидает самку и находит себе новую территорию, где возобновляет пение и поиски новой самки. Гнездо устраивается на земле среди густой травы либо мелких кустарников, и представляет из себя довольно глубоке углубление, изнутри выложенное переплетёнными стебельками злаков, реже осокой или комочками мха. Диаметр гнезда 120—150 мм, высота около 75 мм, диаметр лотка 110—115 мм, глубина лотка 35 мм. Строительством гнезда занимается одна самка. Всего за сезон бывает 1-2 кладки яиц, каждая из которых состоит из 7-12 (обычно 9—10) яиц голубоватого или охристого цвета с красновато-бурыми либо фиолетовыми пятнышками и точками. Размер яиц (34-42) х (24-30) мм. Насиживание занимает 19-20 дней; вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом и уже через короткое время покидают гнездо, хотя первое время кормятся непосредственно самкой. В течение 10-15 дней выводок держится на расстоянии не более 100—200 м от гнезда, после чего птенцы становятся независимыми от родителей и рассеиваются, хотя летать начинают гораздо позже — где-то в возрасте 35 дней. В случае, если к середине июля первый выводок получил самостоятельность, самка приступает ко второй кладке и с новым выводком проводит больше времени — 15-20 дней. В июле-августе у птиц наступает период линьки, во время которого они теряют маховые перья крыльев и утрачивают способность к полёту — в это время коростели ведут себя тихо и скрытно. Осенний отлёт в северных районах начинается ещё во второй половине августа, а в южных в начале сентября и продолжается до первых чисел ноября.

В гнездовой период питается главным образом кузнечиками, кобылками и других беспозвоночными животными, которых находит на земле либо в траве. Если имеется такая возможность, предпочитает крупных насекомых (длиной 5-12 мм), как это происходит в Польше и Германии. В Шотландии и Ирландии большую часть рациона составляют дождевые черви и моллюски. Иногда также употребляет в пищу мелкую рыбу и земноводных. Осенью и зимой питается в основном корешками, побегами и семенами трав.

Экология и охрана
Начиная с конца XIX века популяция коростелей в мире начала значительно снижаться, и в результате ко второй половине XX века во многих странах Западной Европы он стал очень редкой, исчезающей птицей. С целью сохранения вида Всемирный союз охраны природы в 1988 году принял решение о включении коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В 1994 году статус был несколько повышен до уязвимого вида, а начиная с 2004 года он считается видом, близким к переходу в группу угрожаемых. Главной причиной деградации считаются раннее кошение травы с использованием механизированной техники в местах гнездовий коростеля, в результате чего гибнет большое количество молодняка. Кроме того, лимитирующими факторами являются культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий (осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д.), возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментарности мест обитания и уменьшения высоты трав, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве. В начале XXI века орнитологами были проведены исследования, в результате которых было выявлено, что общая численность птиц на самом деле значительно выше, нежели это предполагалось ранее, в начале 1990-х годов — увеличение статистических данных произошло главным образом за счёт птиц, гнездящихся в азиатской части России.

Промысел
Коростель считается промысловой птицей, и у охотников считается желанной добычей. В России, в отличие от Западной Европы, охота на коростеля разрешена по окончании сезона размножения — например, в Тульской области в 2006 году сезон был открыт с 8 августа по 30 ноября, Краснодарском крае. Охотятся на птиц с помощью собак — легавых или спаниелей.

Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#29

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 18:01

Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка (Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами.

Небольшая птица длиной 27-31 см, размахом крыльев 50-55 см и весом 192—493 г. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием. У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков. Среди них можно выделить низкочастотный стрекочущий крик, несколько напоминающий щебет сороки — нечто вроде «кик-ик-ик» или «крррук». Другой звук односложный, но такой же громкий и резкий — «киик» или «киррк». Настороженная птица издаёт более тихое «курр». Во время полёта либо весной в ночное время камышницы кудахчут в быстром темпе: «крек-крек-крек».

Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Ныряет неохотно, в основном в случае возникновения опасности; под водой удерживается, цепляясь лапами за донные растения. В поисках корма часто погружает под воду голову.

Камышницы широко распространены как в Старом, так и Новом Свете.

В Европе они гнездятся почти повсеместно, за исключением высокогорных районов Альп, Скандинавского полуострова севернее 66° северной широты и севера России. В Российской Федерации северная граница ареала проходит примерно вдоль 60° северной широты — через Карельский перешеек, Новгородскую, Вологодскую области севернее Рыбинского водохранилища, Татарстан, Башкортостан, Омскую область и Алтайский край. Птица также встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также на Сахалине и южных Курильских островах. В Азии птица также распространена в Индии и на юго-востоке вплоть до Филиппин, однако отсутствует в степных и засушливых регионах Средней и Центральной Азии, а также в Западной Сибири. В Африке птицу можно встретить лишь на юге континента, Мадагаскаре и на западе в районе Конго и Алжира. В Северной Америке птица гнездится на юге и востоке США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и штаты восточнее Техаса, Канзаса, Небраски и Миннесоты), а также в Мексике. Камышницы также широко распространены в Центральной Америке, остовах Карибского моря и в Южной Америке от Бразилии до Аргентины и Перу.

Места обитания связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными или околоводными растениями. Водоём может быть как крупный по размеру, так и небольшой, а вода в нём как проточная, так и стоячая. Предпочтение отдаёт заболоченным берегам с ряской на воде и зарослям кустарника (например, ивы) на суше. Как правило, ведёт себя скрытно — днём держится в прибрежных зарослях, и лишь в сумерки выплывает на открытую воду. В Европе, как правило, предпочитает низинные ландшафты — например, в Германии не встречается на высоте выше 600 м, а в Швейцарии выше 800 м над уровнем моря. Однако в целом верхний порог обитания сильно варьирует в зависимости от региона — например, в Закавказье птица встречается на высоте до 1800 м, а в Непале до 4575 м над уровнем моря.

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Известно, что в Европе склонность к миграции возрастает с юга-запада на северо-восток: в государствах бывшего СССР и в Финляндии практически все птицы мигрируют, в Скандинавии, Польше и на севере Германии остаётся зимовать небольшой процент, а в Западной Европе птицы в основном живут оседло. Перелётные птицы Северной Европы зимой перемещаются на запад или юго-запад, достигая Британских островов, Пиренейского полуострова, Италии, Балкан и Северной Африки. У популяций Центральной и Восточной Европы миграция происходит по направлению с севера на юг либо с северо-запада на юго-восток. Птицы Западной Сибири вероятнее всего перемещаются на побережье Каспийского моря, юг Средней Азии, в Ирак, Иран, Афганистан и страны Ближнего Востока. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке птицы в зимнее время, возможно, мигрируют в Китай и Юго-Восточную Азию. Отдельные очаги зимовок камышниц обнаружены в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Гамбии, Мали, на севере Нигерии и Судана, на юге Чада; однако места гнездовий этих птиц не изучены.

На территории Америки камышницы мигрируют к северу от побережья Мексиканского залива и Флориды.

В случае миграции к местам гнездовий прилетают тогда, когда вода полностью освобождается ото льда — в апреле или начале мая. Осенний отлёт начинается в начале августа. Во время весеннего перелёта птицы в подавляющем случае держатся парами (очень редко летят одиночно), летят на большой высоте и в ночное время. Осенняя миграция происходит на более низких высотах, в начале парами или одиночно, а в конце небольшими стайками до 10 птиц.

Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом. Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошенного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. На небольшом водоёме, как правило, гнездится только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Расстояние между соседними гнёздами может значительно различаться в зависимости от района обитания, однако не бывает менее 25 м, а собственно гнездовая территория составляет не менее 8 м в диаметре.

Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева, в зарослях камыша, рогоза или тростника, в кустах у самой воды. Если на берегу имеется густая растительность, то гнездо может быть расположено и на земле. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. Если гнездо расположено посреди воды, то глубина водоёма в этом месте не превышает 1 м, но обычно менее 60 см. В качестве строительного материала для гнезда всегда используется однородный материал — сухие стебли и листья растущих по соседству водных растений — камыша, ситника, тростника, рогоза, осоки, вейника, лотоса, кувшинок и т. п. Строительством занимаются оба, самец и самка, однако в отличие от лысух у камышниц имеется разделение обязанностей — основанием занимается самец, а выстиланием лотка самка. Также в одном из американских исследований было отмечено, что самец гораздо больше самки занимается сбором строительного материала. В целом гнездо представляет из себя хорошо утрамбованную постройку высотой около 15 см и диаметром 21-25 см, с хорошо выраженным, гладким и глубоким лотком.

За сезон обычно бывает две кладки яиц — в России первая кладка обычно приходится на конец апреля-май, а вторая на июнь-июль. Каждая кладка состоит из 3-15 (обычно 5-9) яиц, которые откладываются поочерёдно с интервалом в 24 часа. Большое количество яиц в кладке может свидетельствовать о внутригнездовом паразитизме. Яйца размером 38-50 х 23-34 мм, со светло-палевым, ржаво-глинистым или охристым фоном, мелким поверхностным бурым краплением и крупными фиолетово-серыми пятнами. В случае, если первая кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Инкубационный период составляет 17-22 дней; насиживают кладку оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. На крыло птенцы становятся в возрасте 42-70 дней, однако ещё задолго до этого срока они становятся полностью самостоятельными в то время, когда родители заняты второй кладкой. По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Половая зрелость молодых птиц наступает на следующий год.

Камышницы избегают сообщества других птиц, в том числе и того же вида. Лишь во время зимней миграции они могут временно скапливаться в одном месте до 20 (редко до 50) пар, но даже и в этом случае сохраняют между собой дистанцию 1-5 м. В остальное время встречаются парами или в одиночку, тщательно охраняют кормовую и гнездовую территорию. В случае, если на границе территории появляется пришелец, издают характерные резкие односложные крики «киррк» либо негромкие «цик-цик», а также направляются по направлению к гостю. Если возникает конфликт между соседними парами или с другими птицами, камышницы принимают угрожающую форму, а в случае продолжающейся агрессии вступают в драку. Птица наклоняет низко голову по направлению к противнику, поднимет заднюю часть тела и распускет хвост, а когда конфликт происходит на воде, то кроме того может полностью пригнуться и стремительно поплыть в сторону врага.

Рацион камышницы очень разнообразен и включает в себя как животную, так и растительную пищу. В поисках пищи она бродит по мелководью, переворачивая листья плавающих растений наподобие кувшинок или ряски, или плавает по пруду, иногда погружая голову в воду. На глубине изредка ныряет, однако под водой в горизонтальном направлении почти не плавает. На суше склёвывает семена прибрежных трав или ягоды деревьев и кустарников. Также ловит низко летящих насекомых. Питается молодыми побегами водных или околоводных травянистых растений (камыш, тростник, осока, кувшинковые и т. п.), водорослями, злаками, листьями и ягодами полукустарников (рябина, облепиха, шиповник, пирус и пр.), беспозвоночными животными (насекомые и их личинки, паукообразные, дождевые черви, улитки), моллюсками и земноводными (головастики).

Изображение
Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#30

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 18:03

Пого́ныш (Porzana porzana) — небольшая скрытная птица семейства пастушковых, гнездящаяся в Европе и Азии, где обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах.

Небольшая птица, немного меньше коростеля, длиной 21—25 см и весом 80-130 г. Оперение пёстрое и в целом более тёмное, чем у коростеля. Голова и передняя часть шеи свинцово-серые, с частыми светлыми крапинками. Верхняя часть туловища и крылья тёмно-бурые либо оливкового цвета, с мелкими белыми и крупными чёрными пестринами. Брюхо более светлое — охристое, иногда с редкими мелкими пятнами. Подхвостье рыжеватое. Крылья короткие, слегка округлые, с 10 первостепенными маховыми. Клюв короткий, конусообразный, прямой, красный в основании и жёлтовато-серый на конце. Радужная оболочка красновато- либо желтовато-бурая. Хвост торчком. Ноги длинные, желтовато-зелёные, с длинными пальцами. Самцы и самки друг от друга почти не отличаются, хотя самка может выглядеть несколько светлее. У молодых птиц горло более светлое — беловатое, а участки серых перьев на голове и передней части шеи не выражены. Подвидов не образует.

Погоныши имеют внешнее сходство с некоторыми другими птицами. По телосложению и образу жизни напоминают водяного пастушка (Rallus aquaticus), но в отличие от него немного меньше размером и легко отличаются строением клюва, который у последнего более вытяннутый и тонкий. Коростель более светлый, с монотонным красновато-бурым клювом. У каролинского погоныша пестрины на голове, шее и грудке отсутствуют, а на лбу имеется хорошо заметная тёмная продольная полоса, которой нет у обыкновенного погоныша. Малый и погоныш-крошка заметно меньше размером; у малого погоныша отсутствуют белые пестрины на спине и на шее, у погоныша-крошки на шее.

Погоныша лучше всего слышно в апреле-мае, во время брачного периода. В это время ночью он издаёт характерные только для него звуки, хорошо слышимые на расстоянии до 1-2 км — мелодичный свист «уить…уить…уить», напоминающий капанье воды. Птицы свистят ритмично, со скоростью примерно 60—110 раз в минуту. В остальное время они, как правило, ведут себя тихо, издавая лишь негромкие «тук-тук». В случае появления опасности птицы гкомко кричат, издавая резкие высокие труднопроизводимые звуки.

Гнездится в условиях северного и умеренного климата в Европы и Западной Сибири, однако ареал очень спорадичен и во многом изучен недостаточно. Местами встречается в Азербайджане, Казахстане, Средней Азии, Иране, возможно на западе Монголии и северо-западе Китая. На восток добирается до бассейна Ангары, где гнездится в среднем течении реки Иркут. В Западной Европе в целом редок и во многих регионах отсутствует вовсе, однако обыкновенен в некоторых районах Италии и Испании. Популяции Северной и Восточной Европы, а также Сибири более многочислены. Северная граница ареала доходит до 64° северной широты в бассейне Оби.

В период размножения занимает мелководные пресноводные водоёмы, влажные луга или болота, густо поросшие надводными растениями — тростником, камышом, ивняком, осокой, рогозом, вейником. Держится всегда скрытно; иногда лишь брачный крик самца выдаёт присутствие неподалёку птицы. Открытых пространств избегает, прячется в траве. По земле и по мелководью передвигается очень быстро, ловко маневрируя среди растительности. Плавает неохотно, однако в случае опасности может поплыть или даже нырнуть под воду. Летает всегда в одиночку; во время полёта шея втянута, а ноги неуклюже болтаются сзади. Активен главным образом в сумерки и ночью. В местах зимних стоянок занимает аналогичные биотопы.

В подавляющем большинстве перелётная птица; лишь вдоль южного побережья Каспийского моря держится оседло. Осенняя миграция начинается в июле, а основной отлёт приходится на август-сентябрь. По пути птицы делают остановки для отдыха. Летят в одиночку, ночью. Популяции Европы осенью мигрируют в южном либо юго-западном направлении. Часть из них останавливается в Средиземноморье на юге Европы и на севере Африки. Другая часть пересекает Сахару и зимует в Западной, Восточной и Юго-Восточной Африке, где занимает труднодоступные заболоченные территории. В небольшом количестве отмечены случаи зимовок в Закавказье в Азербайджане. Птицы из неустановленных популяций отмечены на Ближнем Востоке. Погоныши из более восточных регионов перемещаются на север Индии и в Пакистан.

Моногамы — на одного самца приходится только одна самка. Время прилёта к местам гнездовий зависит от широты; на территории России птицы появляются в середине апреля — середине мая. Для гнезда выбирается заболоченная территория или мелководный водоём с пресной водой и густой растительностью — сырой луг, мшистое или кочковатое болото, торфяник, небольшое озеро, тихий речной затон. Обязательным условием является обилие кустарника или заросли тростника, камыша или других водных трав. Подзывая самку, самец громко кричит, издавая характерный свист — часто лишь по этому голосу можно узнать, что по соседству гнездятся погоныши. Как только пара окончательно сформирована, птицы иногда начинают кричать вместе.

Гнездо строится на небольшой кочке посреди болота или сырого луга, под заломом на отмели, в зарослях ивняка. Участки сухих трав птицы стараются избегать. В качестве строительного материала используется имеющаяся в наличии растительность — если гнездо расположено на сыром лугу, то в ход идут сухие стебли и листья злаков, если в зарослях камыша — то изнутри гнездо выстилается злаковыми растениями, а снаружи камышом. Гнездо, представляющее из себя чашевидное образование с глубоким лотком и высокими стенками, всегда хорошо спрятано и незаметно как с боков, так и сверху. В случае, если над гнездом имеется открытое пространство, погоныши дополнительно маскируют его листьями. Размеры гнезда — диаметр 15-17 см, высота 5—15 см, глубина лотка 4,5—7 см. Строительством занимаются и самец, и самка.

Как правило, погоныши выводят птенцов один раз за сезон; в случае гибели первой кладки самка способна отложить повторно. Кладка обычно состоит из 8-12 яиц грязно-охристого либо зеленовато-охристого цвета с красноватыми или бурыми пятнами. Размеры яиц (29—37) Х (22—26) мм. Инкубационный период составляет от 18 до 24 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы полувыводкого типа — они уже через несколько часов после вылупления покидают гнездо и следуют за самцом на прогулку, однако ночью возращаются обратно в гнездо. Тем не менее, первое время они не способны поддерживать температуру своего тела и добывать себе корм, и в этот период полностью зависимы от родителей. При вылуплении птенцы частично покрыты чёрным пухом, который на голове, горле и спине имеет зеленоватый металлический отлив. Примерно через 20 дней птенцы начинают искать себе пищу самостоятельно, однако ещё некоторое время подкармливаются родителями. Через 35—42 дней они становятся на крыло, и в конце июля-августе уже становятся полностью самостоятельными.

Всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Кормятся семенами и вегетативными частями растений, мелкими беспозвоночными (водными насекомыми и их личинками, моллюсками), реже мелкой рыбой и падалью. В поисках пищи ходят по мелководью вдоль прибрежных зарослей, либо в траве.

Изображение
Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на водоплавающую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up