Виды и разновидности!

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Молчанов Роман, Макс Дн

#11

Сообщение Forsag » 18 фев 2009, 17:43

Белолобый гусь. (Anser albifrons)
Птицы заметно меньше серого гуся; взрослые птицы буровато-серого цвета с чёрными поперечиными штрихами на брюхе, с белым пятном на лбу, вокруг клюва и белым подхвостьем; клюв и лапы красно-жёлтые. Молодые птицы без чёрных отметин на брюхе и без белого на лбу. Полёт быстрый около 70 км/ч. или очень быстрый около 85 км/ч., ровный и сильный, с относительно частыми взмахами крыльев и с коротким планированием, прямолинейный, без синхронизации движений.
Белолобый гусь близок по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Он имеет бурую окраску тела, живот беловатый с чёрными пятнами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют. Масса белолобого гуся колеблется от 2 до 3,2 кг.

Белолобый гусь гнездится в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию, Китай, Корею и Японию.

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Во многом образ жизни белолобых гусей схожи с гуменниками.

Белолобый гусь — растительноядная птица. Питается травянистыми растениями, водорослями, ягодами.

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня, начале июля, когда в тундре устанавливается тёплая погода. Гнездо располагается на возвышенности. Пока самка насиживает кладку из 4-7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Когда вылупляются птенцы, заботиться о них начинают оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#12

Сообщение Forsag » 18 фев 2009, 17:47

Гуменник. (Anser fabalis)
Водоплавающая птица из семейства утиных.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. клюв чёрный с розовой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг.

Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, на Чёрном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, в Японии и юго-восточном Китае.

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В пеиод линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой. В этот период гуменники держатся большими стаями, подобраться к ним крайне трудно. Часто в этот период в стае гуменников можно увидеть и белолобых гусей. Линять первыми начинают неполовозрелые птицы, затем взрослые самцы и вслед за ними самки.

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а такеж ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и молюсками.

На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег ещё только начинает таять. На севере Европы время прилёта гуменников приходится на конец апреля — начало мая. В более холодных местах, таких как Таймыр, Колыма, Шпицберген он прилетает в конце мая — начале июня. как правило, гуменники разбиваются на пары ещё на зимовках. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухихи местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строит из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника — просто углубление в земле, выстланное пухом. В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Первоначально яйца имеют нежно-палевый и белый с желтоватым оттенком цвет, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости о района гнездования от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полёту и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днём отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов — в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Изображение

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#13

Сообщение Forsag » 18 фев 2009, 21:51

Ещё раз о ЧИРОК - СВИСТУНОК. (Anas crecca)
Или малый чирок, или чирок половой (устар.) — птица семейства утиных.

Мелкая утка (самая мелкая в регионе) величиной с галку или несколько крупнее; самец в брачном оперении с коричневой головой и с ярко-зелёной полосой, проходящей через глаз, с охристым зобом с с чёрной пятнистостью, со струйчатым серым рисунком боков туловища и сероватой спиной ("мантией"), с белым брюшком и с бархатисто-чёрным подхвостьем; "зеркальце" зеленовато-чёрное с металлическим блеском клюв чёрный, лапы тёмно-серые. Самец летом, самка и молодые птицы серовато-бурые с рыжеватыми продольными пестринами, беловатым низом и с тёмными крапинками на зобе, груди, боках, туловища и подхвостье; "зеркальце" зелёное, клюв чёрный с оранжево-жёлтыми краями, лапы оливково-серые. Полёт быстрый около 60 км/ч или очень быстрый около 85 км/ч, маневренный, с частыми непрерывными взмахами острых крыльев, без движения по инерции со сложенными крыльями и планирования.

Длина крыла не превышает 20 сантиметров, 35 см в длину а вес — 0,42 килограмма, одна из самых маленьких уток. Крылья узкие и заостренные, полет очень быстрый и маневренный. Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками. Самка окрашена более скромно. Питается чирок-свистунок как растительными, так и животными кормами. Предпочитает водоемы с густыми зарослями камыша. Он может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья.

Весной птицы появляются в местах размножения рано: в начале марта на юге ареала, в первой половине мая на севере. Гнездо обычно находится поблизости от воды. Насиживает одна самка в течение 21—23 суток, довольно плотно. Птенцы с первого же дня жизни они прекрасно ныряют и хорошо бегают по земле. В месячном возрасте поднимаются на крыло. Максимальный возраст окольцованной птицы — 17 лет.

Область гнездования на обоих северных материках, очень обширна, захватывает почти всю Западную Европу и большую часть Средней Азии на юге до северной части Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии включает северную половину Японии и западную часть Северной Америки до Великих озер. Североамериканский подвид, отличающийся более крупными размерами и деталями окраски, иногда выделяют в отдельный вид (A. carolinensis — зеленокрылый чирок). Зимует Чирок-свистунок в Западной Европе, Средиземноморье, на юге Азии и Северной Америки. Один из основных объектов охоты.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#14

Сообщение Forsag » 18 фев 2009, 22:30

Ещё раз о ЧИРОК - ТРЕСКУНОК. (Anas querquedula)
Мелкая утка величиной с галку или крупнее (ворону); самец в брачном оперении со светло-коричневой головой и с широкой ярко-белой серповидной полосой ( с "бровью"), проходящей через глаз, с тёмно-коричневой (рыжевато-бурой) грудкой, с белым брюшком и охристо-белым с пятнистостью подхвостьем; спина ("мантия") тёмно-бурая с продольными пестринами, бока туловища и крылья серые со светлым (сизым) верхом на сгиб крыльев, "зеркальце" серовато-зелёное с металлическим блеском, клюв буровато-чёрный, лапы серые. Самец летом, самка и молодые птицы сверху светло-бурые с рыжими продольными пестринами, с грязно-светлым брюшком, серыми крыльями с зеленовато-серыми (без металлического блеска) "зеркальцем". Полёт быстрый около 60 км/ч. или очень быстрый около 85 км/ч., маневренный, с частыми непрерывными взмахами острых крыльев, без движения по инерции со сложенными крыльями и планирования.

Гнездовая область чирка-трескунка от островов Великобритании до Японии. Распространён в России от западных границ до Южной Камчатки, Сахалина и Приморья. Преимущественно животноядная утка. Поедает водных насекомых и их личинок, водных ракообразных, большую роль в его пищевом рационе играют моллюски. Вес самцов достигает 440—600 г, самок — 380—450 г. В оперении самца бросаются в глаза ярко-белая полоса на коричневом фоне головы, идущая от глаза назад к шее, голубоватые кроющие крыла, которые на полете выделяются как крупные светлые пятна. Моногамен, половой зрелости большинство молодых птиц достигает на первом году жизни. Гнездится чирок-трескунок вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8-10 яиц. Срок насиживания 23 дня. Полет быстрый и бесшумный, посадка на воду лёгкая, почти неслышная, взлёт вертикальный.

Прилёт происходит приблизительно в середине апреля. Зимует в Африке, редко на юге Европы в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах.

Чирок-трескунок имеет важное значение как объект спортивной охоты. Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#15

Сообщение Forsag » 21 фев 2009, 17:26

Большой баклан, или корморан (Phalacrocorax carbo)
Птицы несколько мельче гуся, с вальковатым туловищем и островидными крыльями, чёрного цвета с зеленоватым металлическим блеском, с вытянутой среднего размера беловатой шеей, с белым горлом и щеками, с белесой головой, с белым пятном на бедре. Вокруг клюва голая кожа жёлтого цвета (взрослые птенцы). Хвост клиновидный средней длины клюв узкий с крючком на конце, клюв и лапы чёрные. Вытянутые назад в полёте лапы за обрех хвоста не выступают. Молодые птицы бурые со светлым брюшком. Полёт тяжеловатый, но быстрый до 60 км/ч.
Ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax), длиной до 90 см, с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом. Молодые птицы бурые с белым брюхом.

Большой баклан живет в Европе, Азии, Африке, на северо-востоке Канады, в Австралии и Новой Зеландии.

Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Бакланы строят гнёзда в кронах высоких деревьев. в кладке от 3 до 6 яйца голубовато-зелёного цвета. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно. Птенцов кормят сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую кладут в горловой мешок. В нём же бакланы приносят воду для своих птенцов.

Изображение

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#16

Сообщение Forsag » 21 фев 2009, 20:36

Большой крохаль, или керкуль (устар.). (Mergus merganser)
Называемый местами также баклан-ут-кой краснобрюхом, зубарем и большой остротой, в СНГ представлен двумя подвидами: обыкновенным большим крохалем и гималайским большим крохалем. Последний отличается от основного подвида несколько меньшими размерами и, очень незначительно, оперением.

Птицы с большую утку с вальковатым и слегка вытянутым туловищем, с длинной шеей, с узким относительно длинным красным клювом и с острыми крыльями. Птицы с розовато-белым или сероватым брюшком и боками туловища, с белым основанием верха крыльев и "зеркальцем", с тёмным врхом туловища, с чёрной с металлическим блеском (самец весной) или рыжей головой (молодые и взрослые птицы летом и зимой). Полёт быстрый около 60 км/ч или очень быстрый около 80 км/ч, с частыми взмахамикрыльев, по прямой, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизацией движения.

Утка крупного размера, с длинной шеей и узким, сравнительно длинным клювом. Вес его колеблется от 1,1 до 2 кг. Как и все другие виды крохалей, большой крохаль хорошо и быстро плавает, глубоко погружая туловище в воду, прекрасно ныряет, достигая обычно глубины 2-4 м. Летает он легко, быстро, с характерным свистом крыльев. Большого крохаля нетрудно распознать по характерной окраске оперения. У самца голова и верхняя часть шеи черные с металлическим блеском, остальная часть шеи, бока и низ тела белые. У летящей птицы при взгляде на нее сверху бросается в глаза целиком белая основная часть крыла. Клюв ярко-красный. У самки рыжая голова с двойным широким хохлом. Горло и зоб белые. Гнездовая область большого крохаля охватывает большую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки, а также горные местности Средней Азии, Гималаев и Тибета. Населяет богатые рыбой озера и прозрачные реки с быстрым течением. На большей части ареала это перелетная птица. Основные зимовки ее сосредоточены близ Атлантических и Тихоокеанских берегов Европы, Азии и Северной Америки, в области Средиземного и Черного морей, на юге Каспия и в ряде Других южных районов Азии до Юго-Восточного Китая включительно. Обычным большой крохаль бывает только в горах и предгорьях, в остальных частях ареала это сравнительно малочисленная птица. Весной первые крохали появляются довольно рано, вместе с образованием на водоемах полыней; с наступлением ледохода наблюдается их массовый прилет и пролет. Весенний прилет продолжается со второй половины марта на юге ареала до конца мая - начала июня на севере. На места гнездования большие крохали прилетают парами, но тем не менее драки между самцами иногда бывают и по прибытии на место. Во время брачных игр: самцы проделывают различные движения головой, приподнимают крылья и хвост, ныряют и плещутся, приподнимаются на воде почти вертикально, поднимают ногами фонтаны брызг. Когда игры происходят в стае, плеск воды и глухие каркающие крики самцов бывают, слышны издалека. Гнезда крохали чаще всего устраивают в дуплах старых деревьев, растущих вблизи водоемов, на высоте от 1 до 18 м. Часто используются дупла черного дятла. Иногда крохали располагают гнезда в старых постройках, сараях, развалинах каменных зданий, а местами в трещинах прибрежных скал или просто на земле под кустами. Охотно также занимают гнездовые ящики, повешенные на деревьях или установленные на земле. Гнездо обильно выстилается светлым пухом. В полной кладке от 8 до 15 яиц белой или сливочной окраски. Размеры яиц: 55-74 х 37-50 мм. К насиживанию самка приступает после откладки последнего яйца и сидит на гнезде в течение 32 дней* Самец никакого участия ни в устройстве гнезда, ни в насиживании яиц не принимает, но некоторое время держится поблизости. В зависимости от географического положения района выводки появляются со второй половины мая до второй половины июля. Вылупившиеся птенцы сутки или двое находятся в гнезде, после чего его покидают. Из дупла они выпрыгивают на голос матери. Как достигают воды птенцы из гнезд на скалах, до сих пор неизвестно. Рассказы о том, что самки переносят их на воду в клюве, малоправдоподобны. Первое время птенцы ныряют плохо и только примерно в недельном возрасте осваивают искусство ныряния. Плавают они хорошо, легко справляются с быстрым течением горных рек. Тем не менее, пуховички часто отдыхают на спине матери. При опасности птенцы нередко бегут по воде, хлопая крылышками. При гибели матери молодые присоединяются к другому выводку, и иногда при одной самке можно видеть до 30-40 молодых. Вообще объединение нескольких выводков в общую группу - явление нередкое. На горных: реках выводки обычно не держатся на одном месте, они постепенно спускаются вниз по течению. Растут птенцы довольно медленно и только в возрасте 60-70 дней приобретают способность к полету. После того как самки сядут на гнездо, самцы покидают их, собираются в стайки и отлетают к большим открытым озерам, а иногда к морю на линьку. Правда, значительная часть самцов линяет на месте, одиночками и небольшими группами. Сначала сменяется контурное оперение, а во второй половине июля или начале августа выпадают маховые перья. К концу этого месяца самцы обычно вновь приобретают способность к полету. Самки при выводках начинают линять позднее самцов. Летняя и осенне-зимняя линька у них сливается в одну общую затяжную линьку, почему смена оперения на многих частях тела у них бывает однократной. Осенний отлет крохалей проходит поздно, примерно в октябре - ноябре, незадолго до замерзания водоемов. Большой крохаль исключительно животноядная птица, основу питания которой составляет разнообразная рыба, иногда достигающая 18 см длины. Водные беспозвоночные - насекомые, моллюски и др.- занимают незначительный удельный вес в его пищевом рационе. Осенью, когда крохали собираются на пролете сотенными стаями, можно наблюдать их коллективную охоту за рыбой. Стая быстро плывет в каком-либо одном направлении, развернувшись широким фронтом. При этом птицы, опустив клюв и часть головы под воду, высматривают добычу и то и дело ныряют за ней. Отстающие догоняют стаю по воздуху и опускаются в ее передний ряд. Обычно такую охотящуюся стаю сопровождают чайки, которые, пикируя на воду, схватывают рыбок, выпугнутых на поверхность крохалями. Сколько-нибудь заметного промыслового значения большой крохаль не имеет. Связано это с его относительной малочисленностью, а также с тем, что мясо его в некоторые периоды имеет неприятный запах. Хотя крохаль в основном рыбоядная птица, но вреда рыбному хозяйству не наносит, поскольку основная масса крохалей живет по горным речкам, где рыбный промысел отсутствует. Однако там, где крохалей много, они могут быть переносчиками одного из видов болезней рыб - лигулеза. Добывается крохаль во время охоты с ружьем на других уток. Шкурки его с выщипанным пером после соответствующей выделки идут на изготовление детских шапок и отделку шуб.
Изображение

Описание Бутурлина.
Внешний вид. Несколько крупнее кряквы. Похож на длинноносого крохаля, но бока и зоб чисто-белые, хохол у самца короткий, у самки спина пепельно-серая, граница коричневого и серого цветов на шее резкая.
Голос самца — глухое “ба-боб”, самки — хриплое карканье.
Местообитания. Обитает по морским побережьям, озерам, горным рекам.
Питание. Питается преимущественно рыбой, которую ловит под водой и удерживает ее зазубренными краями длинного тонкого клюва.
Гнездование. Гнездится в дуплах, расщелинах скал, кучах плавника, кустах на богатых рыбой озерах и реках лесной зоны, иногда в горах и лесотундре. В кладке 8-12 сливочно-белых яиц. Выстилка гнезда из белого пуха.
Распространение. Встречается в Северной Европе и Азии — от Исландии и Британии до Камчатки; на севере — до Новой Земли и до лесотундры в Сибири, на юге — местами до 52° северной широты. Встречается также на Алтае, Памире и Гималаях. Различают северный и южный подвиды. Третий — американский — подвид гнездится в Северной Америке.Почти повсюду редок.
Зимовка. Зимовать улетает на юг — до Средиземного моря, Индии и Японии.
Хозяйственное значение. Местами крохаль является объектом охоты, но мясо его невкусное. На севере в пищу используются яйца. Используется также пух, который по качеству не уступает гагачьему. Прочная шкурка крохалей иногда используется народами Севера для пошива теплой одежды. Вследствие питания рыбой крохали могут быть в некоторой степени вредными на прудах рыбных хозяйств.

Описание Бутурлина. Это самый крупный из наших крохалей. Тело его достигает в длину 80 сантиметров, крыло — 30 сантиметров. Его называют также керкулем. У этого крохаля длинный, сильно суженный клюв красного цвета, ноги бледно-красные. Голова и шея самца в брачном пере черные с зеленым блеском. Вся спина, надхвостье, первостепенные маховые и их кроющие черного и темно-бурого цвета. Нижняя сторона туловища и верхние кроющие крыла светлые желтовато-красные, а зеркало белое. Бока брюшка и перья голени сероватые, струйчатые; рулевые перья серые. У самки голова бурая, перья хохла длиннее, чем у самца; спина синевато-серая; нижняя сторона тела белая, с волнистыми серыми линиями на груди и боках. Летний наряд самца похож на наряд самки, но несколько пестрее и ярче.
Как и все крохали и нырковые утки, керкуль не расстается с водой.
В весенний пролет на наших среднерусских реках большие крохали появляются очень рано, когда реки еще подо льдом и образуются только закрайки чистой воды. Сидящие на воде рек и озер пролетные пары и стайки одинаково сторожки и весной и осенью. Эти крохали не присоединяются к стаям других водяных птиц или прочих видов крохалей. Орнитологи утверждают, что и на зимовках часть больших крохалей держится парами и парами же прилетает весной к местам гнездования.
Гнезда помещаются на каменистых берегах моря, между камнями и в трещинах скал; у пресных вод в дуплах, на толстых стволах ветел и в чужих, брошенных гнездах на деревьях. В Скандинавии для гнездования этих птиц местами ставят на деревьях ящики, чтобы вынимать из гнезд яйца. Сама птица делает рыхлое гнездо из мелких сучьев и всякой ветоши и выстилает его пухом. Кладка состоит из 8-12 яиц блестящего желтоватого или буроватого цвета. Длина их 63-74 миллиметра.
Насиживает и водит птенцов только самка. Из гнезд, помещенных на деревьях, пуховые птенцы спрыгивают на землю. Есть, однако, и сообщения натуралистов, видевших, как самки переносили пуховых птенцов в клюве. Как и некоторые другие виды уток, крохаль изредка заводит гнездо довольно далеко от воды. Тогда самка, как только птенцы покинут гнездо, уводит выводок на ближайшую воду. В первые дни жизни птенцы питаются насекомыми, их личинками и другими мелкими водяными беспозвоночными. Через несколько дней они выучиваются нырять, а на второй неделе жизни начинают охотиться за мелкой рыбой. Как и прочие утки, крохали начинают летать не ранее, чем достигнут полного роста. Взрослые птицы питаются преимущественно рыбой.
Сторожкость больших крохалей делает охоту на них с ружьем трудной. К тому же охотники мало их преследуют вследствие сильного запаха ворвани, который имеет их мясо. Они попадают нередко к рыбакам в ставные сети. Яйца их ценятся. Есть сообщения, что гнездящиеся в поставленных для них ящиках самки, если постепенно вынимать отложенные яйца, сносят до сорока яиц. Последние 8-10 яиц обыкновенно оставляют под выводящей птицей.
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#17

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 11:15

Ещё раз о КРЯКВЕ.
Кряква, или кряковная утка (Anas platyrhynchos)
Птицы обликом и величиной с домашнюю утку. Самец в брачном оперении с тёмно-зелёной головой с фиолетовым металлическим блеском, отграниченной от светло-коричневого или каштанового зоба и груди белым ошейником, с чёрным брюшком и боками туловища, с серо-бурой спиной, "зеркальце" сине-фиолетовое, испод крыла светлый, надхвостье и подхвостье чёрные, клюв бледно-зелёный, лапы красные. Самки, молодые птицы и самцы летом ржаво-бурые с тёмными пестрнами, "зеркальце" синее, клюв жёто-зелёный (самец) или красноватый с бурым коньком (самка и молодые птицы), лапы бледно-красные. Полёт быстрый около 60 км/ч, или очень быстрый около 95 км/ч, маневренный, с частыми взмахми острых крыльев, попрямой или с изменением направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизацией движений. В полёте заметны светлые края крыльев, хвоста и низ крыльев. При быстром полёте крыльями производит звонкий скрипящий звук.

Клюв оливковый с бурым концом, ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками. Зеркальце синее с пурпурным блеском, окаймленное чёрным и белым цветом. У самца в брачном наряде голова и шея блестящего тёмно-зелёного цвета, на шее белый ошейник, спина бурая, переходящая к хвосту в чёрный цвет, боковые кроющие перья хвоста загнуты кверху, плечи серые с бурыми волнистыми линиями, зоб и часть груди буровато-каштанового цвета, остальная нижняя сторона серовато-белая с тёмно-серыми пятнами; после летнего линяния самец становится похож на самку, но темнее. Самка сверху тёмно-бурого цвета с буро-желтоватыми краями перьев, нижняя сторона рыжеватая с чёрно-бурыми пятнами. Длина самца 63 см, самка значительно меньше. Размах крыльев 75-200 см, вес от 0,75 до 1,5 кг.

Кряква водится во всей Европе, Северной Африке, большей части Азии и Северной Америки; в южной Европе, Северной Африке и южных штатах США она бывает преимущественно зимой, причём долетает до Азорских островов, Мадейры, Канар, Нубии, северной Индии и даже северной части Южной Америки. Была успешно переселена в Новую Зеландию и Юго-Восточную Австралию. В Европейской России она встречается на всем протяжении и вообще перелетна, хотя отдельные экземпляры зимуют в незамерзающих местах; в Закавказье и на Кавказе она и гнездится, и в значительном количестве зимует, встречаясь до высоты около 1800 м.

Кряква живёт главным образом на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой, хотя во время пролета и зимой держится и в море у берегов. Это осторожная птица, которая быстро летает, в случае надобности хорошо ныряет, днем прячется, а ночью выплывает на открытые места и делает перелеты на места, где кормится; в конце лета летает часто на хлебные поля. Несмотря на активную охоту, в Европе насчитывают до 8 млн, в северной америке 17-18 млн, а в Hовой Зеландии более 5 млн птиц.

Питается растительной пищей, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой.

Стаи разбиваются на пары, но самец держится около самки лишь до того времени, когда она сядет на яйца. Гнездо устраивается в камыше, на кочках, в дуплах, иногда даже в вороньих и сорочьих гнездах. Кладка обычно состоит из 6-8, но иногда даже 16 зеленовато-желтоватых яиц. насиживание длится около месяца.

Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#18

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 11:40

Ещё раз о СЕРОЙ УТКЕ.
Серая утка (Anas strepera)
Птицы несколько меньше домашней утки, с общей серовато-бурой окраской. Самец в брачном оперении со светло-коричневой головой, серыми грудкой и боками туловища, серовато-рыжей спиной и светлым брюшком, крылья каштаново-коричневые с белым низом, "зеркальце" трёхцветное: серовато-бурое, бархатисто-чёрное и белое без металлическго блеска, конец хвоста белый, надхвостье и подхвостье чёрные клюв серый (свинцовый), лапы серо-жёлтые. Самки, молодые птицы и самцы летом серовато-бурые с охристыми пестринами на спине и чёрными на грудке. Полёт лёгкий, быстрый около 60 км/ч, или очень быстрый около 70 км/ч, шумный и маневренный, с частыми взмахами крыльев, по прямой или со сменой направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизации движений. В полёте у птиц хорошо видно белое "зеркальце" на крыльх. Птицы всё время покрякивают.

Селится на озерах или медленно текущих реках. Распространена в умеренной полосе Европы, Азии и Северо-Западной Америке от Тихоокеанского побережья до Великих озер. Основные зимовки находятся в ОАР, Иране, Индии и Южном Китае на побережьях Северного и Средиземного морей, а также в южной части Северной Америки. Общая окраска серая, надхвостье контрастно чёрное. Серая утка преимущественно растительноядная птица. Масса 0,73—1,3 кг, размах крыльев 84-95 см. Самка садится на гнездо и насиживает яйца в течение 27-28 дней. Птенцы в возрасте двух месяцев начинают летать.

Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#19

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 13:03

Ещё раз о СВИЯЗЕ.
Свиязь (Anas penelope) — птица семейства утиных.
Птицы значительно мельче домашней утки. Самец в брачном оперении с коричневой головой и шеей, с золотисто-жёлтым лбом и теменем, розовато-коричневой грудкой, с серыми боками и спиной, с белым брюшком, "зеркальце" зелёное, испод крыла тёмный, надхвостье и подхвостье чёрные, клюв и лапы серые. Самка, молодые птицы и самцы летом коричневато-бурые с тёмными пестринами и светлым брюшком. В полёте видны большие белые пятна на крыльях, а у самца и белое брюшко контрастирует с тёмно-бурой грудкой. Полёт быстрый около 60 км/ч или очень быстрый около 90 км/ч, лёгкий и маневренный, с частыми взмахами острых крыльев, по прямой или с изменением направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизации движений. При полёте стаи слышится свистящий звук крыльев, трескучее кряканье самок и резкий крик самцов.

Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Заметно мельче кряквы.

Свиязь широко распространена в Европе и Азии, преимущественно в лесной зоне, иногда в тундре; кроме того, гнездится по степным озёрам Казахстана, в Крыму и Закавказье.

Длина тела около 55 см; весит обычно 650—800 г, иногда до 1 кг.

Питается главным образом зелёными частями растений и корневищами. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.

Весной на места гнездовий свиязи прилетают довольно поздно, примерно в середине апреля в южных частях ареала и в конце мая в северных. Насиживание продолжается, 24-25 дней. Птенцы растут довольно быстро и в возрасте примерно 45 дней начинают летать.

Важный объект охоты.
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#20

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 13:34

Ещё раз о ШИРОКОНОСКЕ.
Широконоска (Anas clypeata)
Птицы заметно мельче домашней утки, с относительно длинным и очень широким клювом. Самец в брачном оперении с тёмно-зелёной головой и металлическим блеском, белой грудкой и подхвостьем, резко контрастирующими с коричнево-рыжими брюшком и боками туловища. Спина рыже-бурая с пестринами, крыло голубоватое с ярко-зелёным "зеркальцем", клюв и хвост чёрные, лапы красновато-оранжевые. Самки, молодые птицы и самцы летом рыже-бурые с тёмными пестринами, с бурым клювом и оранжевыми лапами. Полёт быстрый около 60 км/ч., или очень быстрый около 75 км/ч., маневренный, с частыми взмахами крыльев, по прямой или со сменой направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизации движений. В полёте стай весной у самцов резко выделяются белые грудка и подхвостье, разделённые рыже-коричневым брюшком и боками туловища.

Широко распространённая водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Гнездится в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Традиционно относится к роду речных уток, однако некоторые авторы выделяют этот и некоторые другие близкие виды в отдельный род Spatula.

Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62-70 мм у самцов и 59-65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.

В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.

Обычно молчаливая птица. Чаще слышен голос самца — двусложные, глухие чмокающие звуки «кхо-кхо», случае беспокойства повторяемые несколько раз. Кряканье самки более хриплое и тихое.

Область распространения охватывает оба полушария. В Южной Европе гнездится спорадично в Южной Испании и Франции, включая Корсику. Северо-восточнее широко распространена на Британских, Оркнейских островах и Гебридских, широкой полосой вдоль северного побережья Атлантики, в Южной Новегии, Швеции, Финляндии южнее 63° с. ш. Также гнездится в Исландии. В Центральной Европе гнездовой ареал охватывает Австрию, Сербию, Чехию, Словакию, Венгрию, Македонию, Румынию и Болгарию. Обычна на большей части Германии, Польши, стран Прибалтики, Белоруссии и Украины. Южная граница ареала проходит через черноморское побережье Турции и Закавказье.

Типичное место обитанияВ Европейской части России на север поднимается до Беломорска в Карелии, Архангельска, устья р. Печоры, бассейна Оби в районе Салехарда. В Сибири встречается на Енисее до впадении в него Нижней Тунгуски, на Таймыре до границы зоны лесов, в бассейне рек Вилюй, Яна (до 68° с. ш.) и Колыма (до 68,5° с. ш.) Изредка встречается на Камчатке. Южная граница гнездовий пролегает через прикаспийские и приаральские степи и полупустыни, низовья Сырдарьи, Семиречье, бассейн Чёрного Иртыша, Забайкалье, озеро Орок-Нор на северо-западе Монголии, Маньчжурию, Приморье и остров Хоккайдо.

В Северной Америке гнездится на западе материка, на восток достигая района Великих озёр в штате Миннесоты и канадской провинции Манитоба. На севере ареал доходит до северной Аляски, на юге до калифорнийской долины и штата Нью-Мексико.

Перелётная птица. В Европе зимуют на Британских и Азорских островах, в Средиземноморье, на побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии. В Африке достигают Канарских островов, Сенегала и Северной Нигерии на западе и Уганды и побережья Красного моря на востоке. Южнее границ России перемещаются в Закавказье, Ирак, Иран, Среднюю Азию, Индию и северные районы Индокитая. На востоке зимуют на о. Хонсю и южных Японских островах, Тайване и Филиппинах. Известны случайные залёты в Австралию. В Америке мигрируют в южные и юго-восточные штаты США, Мексику, западные районы Центральной Америки и Антильские острова.

Излюбленные биотопы — открытые водоёмы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озёр и в широких поймах рек. В тундре встречается только на северо-востоке Европы. Предпочтение отдаёт водоёмам с растительностью, однако с открытыми водными пространствами. Избегает лесных рек и озёр с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или солёной водой.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года, хотя большая часть птиц приступает к размножению только через 2 года. Сезон размножения, как правило, приходится на апрель — июнь. Пары образуются ещё до его начала — к местам гнездовий утки прибывают уже парами. Тем не менее, в брачный период одинокие самцы иногда преследуют чужих самок. В это время можно наблюдать птиц, плывущих друг за другом по кругу с погружённым в воду клювом. Иногда самец и самка тихо покрякивают, покачивая вытянутой головой вверх и вниз. Гнездо представляет собой углубление в земле с выстилкой из прошлогодней растительности и светло-серого пуха, обычно недалеко от водоёма — на небольшом безлесом острове, сенокосном лугу, на высокой осоковой кочке, в тростнике. Птицы часто гнездятся недалеко от других общественных птиц — крачек, куликов или сизых чаек. Их сигнал тревоги помогает широконоскам лучше защититься от приближающихся хищников. Диаметр гнезда 200—270 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 90-100 мм. Полная кладка состоит из 7-13 (чаще 10-12) светлых с желтоватым либо желтовато-оливковым оттенком яиц. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 23-25 дней. Самка насиживает в одиночку; вначале срока она периодически покидает гнездо, прикрывая яйца пухом, а ближе к концу сидит очень плотно. После начала инкубации селезень быстро теряет интерес к потомству и сбивается в однополые стаи, в которых пережидает линьку. Птенцы, как и у других утиных, выводкого типа — вскоре после вылупления они покидают гнездо и следуют за самкой. Способность к полёту появляется в возрасте 40-45 дней, после чего птенцы рассеиваются и начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлёт начинается в сентябре.

Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки (Valvata, Daphne, Cyclops, Esteria), моллюски (Planorbis contortus, Vivipatus viviparus, Dreissena, Planorbis), насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот.

Изображение
Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на водоплавающую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up