Виды и разновидности!

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Молчанов Роман, Макс Дн

Виды и разновидности!

#1

Сообщение Березин » 02 окт 2006, 14:19

Шилохвость (Anas acuta)

Легко узнается по длинному, тонко заостренному хвосту. Она гнездится в Арктике и на севере умеренной зоны, а зимует на юге США, на севере Южной Америки и в Индии.
Утка средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плывущей птицы. Из-за Длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле. Вес ее колеблется от 0,7 до 1,15 кг. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но ныряет плохо и только в крайнем случае - раненная или во время линьки.


КРЯКВА (Anas platyrhynchos)

Принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка. Кряква - утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров.


ЧИРОК-ТРЕСКУНОК (Anas querquedula)

По общему облику и размерам похож на чирка-свистунка, но чуть крупнее его и отличается более скромной однотонной окраской. В оперении самца бросаются в глаза ярко-белая полоса на общем коричневом фоне головы, идущая от глаза назад к шее, голубоватые кроющие крыла, которые на полете выделяются как крупные светлые пятна, и, наконец, темная грудь, хорошо заметная у летящей птицы. Вес чирка-трескунка колеблется от 280 до 550 г.


ЧИРОК-СВИСТУНОК
(Anas crecca)


Одна из самых маленьких уток, вес его составляет всего лишь 200-450 г. От всех других уток отличается, помимо размеров, ярким зеленым зеркальцем на крыле. Имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно этому наиболее быстрый полет. Летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела, так что иногда виден на лету со спины. Он может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья. Окраска оперения самца в брачном наряде довольно яркая. Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы синевато-зеленые с медно-красным отливом. Передняя часть спины и бока серые с черными поперечными струйками, остальная часть спины буровато-серая. На крыле двуцветное зеркальце: снаружи бархатисто-черное, внутри яркое металлически-зеленое. Зоб и верхняя часть груди с небольшими буровато-черными пятнами. Остальные части низа белые или бледно-охристые. Самка окрашена более скромно.


ШИРОКОНОСКА (Anas clypeata)

Сравнительно небольшая утка с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Весит от 0,47 до 1,1 кг. Летает медленнее других уток. Ныряет редко, только во время линьки или будучи раненной. Окраска оперения самца в брачном наряде контрастная. Голова и верх шеи черные с металлически-зеленым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, передняя часть груди белые. Спина и надхвостье черные.


СВИЯЗЬ (Anas penelope)

Утка среднего размера со сравнительно короткой шеей и небольшой головой. Вес ее колеблется от 0,5 до 1 кг. Летает легко и быстро, по маневренности полета уступает, пожалуй, только чиркам. С воды поднимается легко и при нужде может взлетать почти вертикально. На лету хорошо узнается по белым пятнам на крыльях у самцов, по светлым - у самок.


УТКА СЕРАЯ (Anas strepera)

Утка среднего размера, вес ее составляет 0,73- 1,3 кг. Окраска головы и туловища на расстоянии кажется однотонной. Хорошо видно белое зеркальце на крыле, как на лету, так и у сидящей птицы. По повадкам не выделяется среди своих сородичей. Хорошо плавает, ныряет только во время линьки и будучи раненной. Полет утиного типа, с воды поднимается легко, может взлетать почти вертикально. Самец в брачном наряде со спинной стороны серовато-бурый, с брюшной - беловатый с более темной передней частью туловища. Голова сверху рыжевато-бурая с светлыми крапинами.

ПЕГАНКА (Tadorna tadorna)

Относится к группе так называемых земляных уток, в биологическом отношении представляющих переход от гусей к уткам. С гусями их сближает характер движения по земле: они много и легко ходят, а при нужде быстро бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнездятся в земляных норах и пустотах. Моногамные птицы. Держатся строгими парами, существующими, возможно, в течение нескольких лет. По многим другим особенностям, напротив, очень сходны с утками. Пеганка - крупной величины утка, весит от 0,9 до 1,65 кг. Хорошо плавает, но ныряют только птенцы. Легко отличима от других уток пестрой окраской. У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого цвета.

НЫРОК КРАСНОГОЛОВЫЙ (Aythya ferina)

Или, как его еще называют, красноголовая, или голубая, чернеть, относится к так называемым нырковым уткам. Красноголовый нырок - довольно крупная, плотного телосложения утка, с большой головой. Вес его колеблется от 0,7 до 1,3 кг. Прекрасно плавает, на воде сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 секунд. Взлетает тяжело, по косой линии, но летит быстро, с характерным шумом. Селезень сильно отличается от самки. Голова селезня каштаново-красная, спина серовато-голубая с мелкими крапинами, бока светло-серые.


НЫРОК КРАСНОНОСЫЙ (Netta rufina)

Довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Красноносый нырок - крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula)

Относительно крупная утка, плотного телосложения, с большой головой. В зависимости от пола и сезона вес его колеблется от 0,4 до 1,4 кг. Прекрасно ныряет, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимается легко и летит быстро. Самец легко отличается от всех наших уток по ярко-белой окраске груди и боков, белому зеркальцу на крыле и хорошо видным округлым белым пятнам на черной голове.

ЧЕРНЕТЬ ХОХЛАТАЯ (Aythya fuligula)

Утка средних размеров: вес ее колеблется от 0,53 до 1,4 кг. На воде легко распознать ее по хохлу на голове, а также по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо.


ЧЕРНЕТЬ МОРСКАЯ (Aythya marila)

Довольно крупная утка очень плотного телосложения. Вес ее составляет 0,75-1,2 кг. Прекрасно ныряет, полет быстрый, с воды слетает легко. У самца голова, шея, грудь и зад черные, спина светло-серая, брюхо и бока белые. Самка темно-бурая, у основания клюва белое кольцо шириной в палец.


ОГАРЬ (Tadorna ferruginea)

Ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней величины; весит 1-1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцветно-рыжей окраске тела и светлым бокам головы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна. Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически. Населяет степные солоноватые водоемы, берега пресных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений.


КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ (Mergus merganser)

Утка крупного размера, с длинной шеей и узким, сравнительно длинным клювом. Вес его колеблется от 1,1 до 2 кг. Как и все другие виды крохалей, большой крохаль хорошо и быстро плавает, глубоко погружая туловище в воду, прекрасно ныряет, достигая обычно глубины 2-4 м. Летает он легко, быстро, с характерным свистом крыльев. Большого крохаля нетрудно распознать по характерной окраске оперения. У самца голова и верхняя часть шеи черные с металлическим блеском, остальная часть шеи, бока и низ тела белые. У летящей птицы при взгляде на нее сверху бросается в глаза целиком белая основная
]
Подборка взята с ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?t=1527&start=0
Если что упущено, ДОБАВЛЯЙТЕ.
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


Лысуха хоть и не утка, но тем не менее!!!

#2

Сообщение Kery » 05 окт 2006, 12:11

ЛЫСУХА (Fulica atra). В простонародье - ГИДРОВОРОНА!
Изображение
Величиной со среднюю утку, вес ее колеблется от 600 до 1000 г. Лысуху легко узнать по однообразной черноватой окраске и белой бляхе на лбу, по которой она и получила свое название. Лысуха более других наших пастушковых связана с водой, на сушу выходит редко, при опасности бросается в воду и скрывается в зарослях. Лысуха хорошо плавает, но ныряет плохо. С воды поднимается тяжело, всегда против ветра; при этом долго разбегается, шлепая лапами по воде. Поднявшись, летит довольно быстро. Область распространения лысухи весьма обширна, охватывает Северную Африку, большую часть Европы и Азии, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. Лысуха населяет разнообразные заросшие болотной и кустарниковой растительностью водоемы, преимущественно пресноводные. Предпочитает лысуха неглубокие водоемы, где заросли чередуются с открытыми плесами. В умеренных широтах лысуха перелетна, в южных - оседла. Питается лысуха главным образом растительной и в небольшом количестве животной пищей. Из растительных кормов она поедает зеленые части и семена рдестов, роголистника, тростника, ряски и других водных растений, из животных - водных насекомых и их личинок, моллюсков и очень редко мальков рыб. Состав кормов изменяется как в разные сезоны, так и в различных частях ареала. Лысуха - единственный вид из пастушковых, имеющий весьма существенное промысловое значение. Как массовый вид, на гнездовье и путях пролета лысуха добывается охотниками в большом количестве. К осени лысухи сильно жиреют и мясо их в это время обладает хорошими вкусовыми качествами.
МР-153
Аватара пользователя
Kery
Опытный пользователь
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:51
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#3

Сообщение Березин » 10 окт 2006, 16:12

Все об утках СЮДА
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


#4

Сообщение Consult » 08 ноя 2006, 13:39

Крохаль чешуйчатый, пеганка (местное название - скрекотень) - в Красной книге. Отстрел - ст. 258 УК РФ. Большая колония пеганки гнездится в районе оз Ханского (ст. Ясенская переправа, Ейский район), где находятся небольшие обрывы берега, до 1,5 м, хорошо приспособленные лоя нор.
Лысуха относится к пастушковым и к утиным не имеет никакого отношения, поэому и имеет такой вкусный пупок. Кто знает точно рецепт вяленой лыски (сколько солить, сколько вымачивать и т.д.?)
Крохаля цветной нет, а пеганка уже есть.
Крохаль узнается легко - у него клюв не утиный. Гораздо уже и как-бы зубатый
Consult
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 16:11
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение MAX » 19 ноя 2006, 15:14

Здрасте всем!Вот нечаянно набрел на ваш форум - понравился,спасибо! Кроме перечисленных уток,я два раза встречал Нырка Белоглазого, но бить его нельзя,ибо в Красной книге.
Аватара пользователя
MAX
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 15:00
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение Forsag » 24 ноя 2007, 21:32

Отличная подборка! Спасибо за информацию! :тост:
Лысуха

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#7

Сообщение Галина » 15 авг 2008, 07:20

Kery Ты сам согласен с информацией о лысухе, которая приводится тобой из инета? Найти просто - Яндекс набираешь и читаешь... Меня смутило там написанное, что лысуха плохо ныряет. По ссылке, что дает Березин точнее будет.
А вообще лысуха не только прекрасно плавает, но и ныряет, проплывая под водой. И раненная ныряет и уходит.
Галина
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 18:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение Forsag » 03 окт 2008, 08:50

Ещё раз о Лысухе:
Изображение
Изображение
Изображение
Внешний вид. He больше 40 см в длину. Матово-черная водоплавающая птица размером с небольшую утку, с белыми клювом и бляхой на лбу, серыми лапами с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах, плотного телосложения. Молодые птицы буроватые, брюхо серое, горло белое. Плавая, хвост держит неподвижно опушенным кивает головой. При опасности ныряет или бежит по воде, размахивая крыльями. Взлетает с разбега. Полет быстрый.
Звонкое “тьек-тьек”.
Местообитания. Обитает на крупных реках и озерах. Предпочитает озера, старицы в поймах, дельты рек с изобилием протоков и лиманы в устьях рек. На чистых, открытых и глубоких озерах лысуха не гнездится.
Питание. Лысуха питается как растительной, так и животной пищей. Она ест зелень и плоды водяных растений (рдестов, перистолистников и др.), при случае хлебные зерна и семена, кроме того мелкую рыбу, насекомых, червей и всяких беспозвоночных, которых добывает в иле. Пищу она достает обычно на дне и нередко ныряет или собирает ее под водой, опрокинувшись головой вниз, подобно уткам.
Места гнездования. Гнездится как на небольших, так и на крупных водоемах, густо заросших камышом, тростником и прочей надводной растительностью. Небольшая глубина водоемов, обилие камыша, тростника и водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов — обязательные условия обитания этого вида.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает среди густых прошлогодних зарослей куги, камыша, тростника и осоки. Располагает его на отмерших стеблях камыша, тростника и других водных растений или плавнях. Реже гнездо помещает среди редкой растительности, заметное поэтому уже издали. Устроенное таким образом гнездо своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. От гнезда отходят своеобразные сходни, или помост, в виде длинных стеблей, закрепленных одним концом на гнезде, и свободно спускающихся другим в воду. Некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон.
Строительный материал гнезда. Гнездо представляет собой постройку в виде кучи или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре. Материал в гнезде обычно однородный и состоит в основном из листьев, стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, ситника, листьев камыша и осоки.
Форма и размеры гнезда. Вся постройка рыхлая, и только выстилаемый мокрыми листьями лоток прочный, гладкий, блестящий. Ширина и высота гнезда сильно изменяются в зависимости от срока его использования птицами: чем дольше оно используется, тем становится ниже и шире. Диаметр свежего гнезда 260-390 мм, чаще 290 мм; высота гнезда 110-200 мм, диаметр лотка старых гнезд до 220-230 мм.
Особенности кладки. Кладка из 6-16 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми и равномерными темно-шоколадными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими пятнышками. Размеры яиц: (47-57) х (33-39) мм.
Сроки гнездования. Лысухи прилетают во второй половине апреля, и вскоре можно наблюдать их своеобразные брачные игры, после которых образуются пары. В мае приступают к постройке гнезда и откладыванию яиц. Продолжительность насиживания около 22 дней. В конце июня — первой половине июля появляются птенцы, которые в августе, достигнув величины взрослых, соединяются с соседними выводками, а затем объединяются в крупные стаи, которые держатся на водоемах до отлета. Отлет проходит в августе.
Распространение. Лысуха распространена весьма широко. В Европейской части России она встречается на севере изредка под Архангельском, а в бассейне Камы еще гнездится приблизительно под 58° северной широты. К югу от этой линии лысуха встречается повсеместно. Она гнездится по всей южной полосе Сибири (по-видимому, не севернее 55° северной широты), в бассейне Амура, в Казахстане, по всей Средней Азии и на Кавказе. Вне пределов страны этот вид живет во всей Европе, кроме севера Скандинавии, и на значительном протяжении Африки. Встречается в Японии, Китае, Монголии, Индии, Афганистане, Иране, Малой Азии, Сирии и Палестине.
Зимовка. Частично перелетная птица. Зимует в Южной Азии и Африке, а также на Черном и Каспийском морях, в Закавказье и Средней Азии на морских заливах и незамерзающих озерах, где иногда собирается в многотысячные стаи.
Хозяйственное значение. В южных районах — важный объект промысла.

Описание Бутурлина. Другие названия: лыска, лысенка, лысана, лысая, или черная гагара, кашкалдак (казахское, но употребительно и у русских), чиновник. Так птицу назвали, вероятно, за ее черный наряд и лысинку, напоминающую кокарду на шапке.
Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей. Она резко выделяется и среди остальных пастушков. Величиной лысуха приблизительно с среднюю утку (длина тела около 40 сантиметров, крыла — 19,5-23 сантиметра). Общий тон окраски всей птицы черный. Почти чисто черную окраску имеют голова, шея и кроющие хвоста; все остальное тело покрыто перьями темно-дымчатого цвета. Хвост короткий и состоит из мягких перьев. Клюв короткий, несколько похожий на куриный. На лбу как продолжение основания надклювья расположена кожистая пластинка, или бляшка, которая у взрослых птиц имеет чисто белую окраску. Эта бляшка заметна издалека и несколько напоминает лысину, откуда и произошло название птицы.
Плюсна короткая, средний палец длиннее ее. Пальцы (каждый в отдельности) оторочены плавательными перепонками, состоящими из отдельных лопастей, которых с каждой стороны пальца 3-4. Когти длинные. Клюв мясного цвета, радужина красная. Самец от самки почти не отличается. Молодая птица сверху вся черно-серая, с бурым оттенком и очень светлой, беловатой окраской горла, зоба, груди и брюшка. Вес 550-1000 граммов.
На пространстве своего ареала лысуха в количественном отношении распространена неравномерно. На значительных пространствах страны она относительно редка и даже отсутствует совсем; в других местах весьма обыкновенна или даже попадается в изобилии. Это зависит от наличия подходящих, излюбленных этой птицей угодий.
Лысуха — настоящая водяная птица. Она любит озера мелкие, чтобы почти везде можно было доставать пищу со дна, а главное такие, на которых имеются обширные заросли тростника, камыша, ситника и других водяных растений. Здесь лысуха находит наилучшие условия в смысле безопасности для себя и своего потомства и изобилия пищи. Она держится всегда на пресных или слабо соленых озерах, а сильно соленых избегает. На подходящих местах эти птицы иногда живут в огромном числе. Особенно много лысух на озерах Казахстана, главным образом в Барабинской степи. Здесь разбросана масса озер. Все они мелки и по берегам густо поросли тростником. Тростник уходит далеко от берега, оставляя посредине более или менее чистое зеркало, или “плёс” чистой воды. На таких озерах гнездится много куликов, бывают чайки, выводится много уток, иногда гнездятся гуси и лебеди, но главную массу птичьего населения составляют лысухи.
Лысуха ловка и уверенна в воде, но на суше она, видимо, чувствует себя хуже и редко выходит на берег. Чаще птицы вылезают на плавающие и лежащие на дне или выступающие над водой кучи сухих или полуистлевших водяных растений тростника, аира или чакана. Ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, и стоит она сильно вытянувшись, почти прямо. Издали группа птиц на сухом месте напоминает кучку каких-то странных маленьких человечков, завернутых в черные бурнусы, из-под которых видны ноги.
Сравнительно охотно взлетают лысухи лишь во время пролета осенью и весною. Взлетает лысуха тяжело и имеет при этом довольно комичный вид. Стайка сначала быстро плывет, затем птицы начинают хлопать крыльями по воде, все время гребя ногами. Через несколько мгновений туловище уже оторвалось от воды, а ноги все еще работают, и вот лысуха летит над самой водой и вместе с тем как бы шагает по ней — длинные ноги еще задевают за поверхность, и то одна, то другая через метр, два, три оставляет расходящиеся круги, все дальше один от другого. Через мгновение птицы уже поднялись и вся стайка летит сильно и уверенно. Труден, видимо, только взлет. На полете птица вытягивает ноги назад.
Весною лысухи появляются не очень рано. Уже прилетели гуси, утки давно на местах, а лысух еще нет. Лишь когда сойдет снег, а на озерах пропадут последние остатки льда, прилетают и они. Птицы приваливают как-то сразу, в одну ночь. Когда среди желтого, сильно поредевшего и изломанного за зиму тростника на полноводном степном озере появляются черные птицы с блестящей лобной бляшкой и зазвучит их гнусавое хныканье, озеро сразу оживляется.
Пройдет несколько дней, пролетные лысухи тронутся дальше, местные несколько оглядятся и обживутся, и тут начинается оживление озера уже особого рода. Обычная флегматичность лысухи пропадает. Наступает брачный период, и птицы становятся очень деятельны и энергичны. Они быстро плавают; часто хлопая крыльями, бегают по воде или взлетают на воздух. То и дело одна или другая птица вдруг сорвется с места; смешно растопырив ноги и болтая ими, несется над самой водой, “вышагивая” поперек всего озера, и снова садится, так и не поднявшись. Иногда ни с того, ни с сего целая стая в панике бросается к другой, и обе через мгновение плавают совершенно мирно вместе. Весною дело не обходится, впрочем, и без серьезных драк, которые ведутся с ожесточением, неожиданным у такой флегматичной птицы.
Когда тростник начнет зеленеть и вытянется настолько, что уже скрывает птицу, наступает время гнездования. Лысуха строит свое гнездо в зарослях тростника, камыша, ситника и других высоких водяных растений, иногда даже в осоке. Постройка обычно располагается в отдалении от твердого берега, но не у самого края камышей, обращенного к воде, а несколько отступя от него. Этим гнездо, с одной стороны, лучше укрыто, с другой — не страдает от волнения воды.
Лысуха вьет гнездо, когда озеро полно вешней водой и уровень его высок. Гнезда, расположенные на кочках или кучах сухих растений, при убыли воды к лету поднимаются над ее уровнем все выше и выше. Пловучие гнезда все время остаются на уровне воды. Это, понятно, дает большое преимущество, почему чаще и строятся пловучие гнезда.
Лысуха строит гнездо с большими предосторожностями. Если ее в это время потревожить, она бросает начатое и приступает к постройке нового в другом месте. Этим и объясняется, что там, где много лысух, всегда можно найти достаточное количество недостроенных или даже готовых, но пустых гнезд.
Лысуха, кладет 7-10, иногда даже до 15 яиц. Они поменьше куриных и имеют длину 45-55 миллиметров при ширине 82-37 миллиметров. Общая окраска их глинисто-белая; по этому фону разбросаны мелкие черно-бурые крапинки. В высиживании принимают участие, повидимому, и самец и самка, причем птицы сидят не крепко.
Вылупившиеся птенцы (в средней полосе Европейской части России это происходит в середине июня) покрыты черным пухом на туловище и оранжевым на голове. Едва обсохнув, они покидают гнездо и уже в первые часы своей жизни следуют за родителями в воду. Ночуют они обычно в гнезде. В течение всего периода, пока молодые подрастают, выводки ведут скрытный образ жизни, держась в чаще тростниковых зарослей и не показываясь на чистой воде.
Несмотря на все предосторожности стариков, много птенцов гибнет в молодом возрасте. К осени в выводке птенцов всегда меньше, чем было отложено яиц и вылупилось птенцов. Главный враг молодых лысушек — болотный лунь. Целыми днями воровским, крадущимся полетом летает он над самыми метелками тростника и высматривает птенцов, отбившихся от стариков. Подняв крылья над спиной и вытянув ноги вниз, неожиданно появившийся хищник стремительно падает в самую чащу и хватает неосторожного птенца. На взрослых птиц иногда нападают орланы, причем лысухи применяют очень своеобразный способ самозащиты: они спешно сбиваются в кучу и все хлопают крыльями по воде так сильно, что всю стаю заволакивают водяные брызги. Если когти хищника почти коснутся птицы, она ныряет. Так же лысухи иногда защищают птенцов от луня. На лету бьет лысух сокол-сапсан.
К осени лысухи сильно отъедаются и ко времени отлета становятся очень жирными. Отлетают они довольно поздно, причем иногда большие расстояния плывут по рекам, если их направление совпадает с направлением пролета, — например, по Уралу. До заморозков и ледостава они задерживаются очень редко.
Специально на лысух охотятся мало, так как мясо их по вкусу значительно уступает утиному. Впрочем, там, где лысуха кормится только тиной и водяными беспозвоночными, молодые птицы бывают довольно вкусны. Лысух бьют главным образом попутно, так как добывать их, в общем, легче, чем уток. Главный вред наносит лысухе не охота, а собирание яиц, которое практикуется еще и теперь во многих местах.
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#9

Сообщение Forsag » 17 фев 2009, 22:57

Ещё раз о Шилохвость (Anas acuta)
Птицы с домашнюю утку или несколько мельче, с длинной и тонкой шеей и с острым шиловидным хвостом. Самец в брачном оперении с тёмно-коричневой головой и горлом, с белыми шеей и брюшком, серыми спиной и боками туловища, с зеленовато-фиолетовым (бронзовым) "зеркальцем" и чёрным подхвостьем, с серым клювом и лапами. Самки, молодые птицы и самки летом буровато-серые с охристым налётом и тёмными пестринами. У самки "зеркальце" рыжеватое, у самца - зелёное. Полёт быстрый, около 60 км/ч или очень быстрый около 85 км/ч, лёгкий, маневренный, с частыми взмахами острых крыльев, прямолинейный или с изменением направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями и синхронизации движений. На лету птицы часто двигают головой и шеей из стороны в сторону. Самцы в брачном наряде в полёте выделяются белым брюшком и длинной шеей с тёмной головой и очень длинным хвостом.

Величина шилохвости составляет от 52 до 70 см при весе от 700 до 1200 г. Её размах крыльев насчитывает 85 см. У шилохвости имеется придавший ей её название острый хвост, напоминающий шило и достигающий у самцов 10 см. Звуки, издающиеся шилохвостью напоминают хрюкание. Глаза у неё чёрные, клюв окрашен в серый цвет, также как и лапки. Оперение у самок носит бурые узоры и в целом менее примечательное. У самцов коричневая голова, оперение с белыми узорами, белая шея, белая грудь и белый живот.

Шилохвость распространена почти во всём северном полушарии. Многие птицы зимой улетают на юг в более тёплые края. Шилохвость предпочитает жить у мелководных и богатых растительностью тихих водоёмов.

Шилохвость питается главным образом водными растениями. Также в её пищу входят улитки, насекомые и их личинки.

Период спаривания длится от апреля до июля. Половая зрелость наступает в возрасте года. Выстланное пухом гнездо строится самкой по близости к воде и, как правило, спрятано в густой растительности. Самка откладывает от шести до двенадцати крупных яиц светлозелёного цвета, которые она насиживает на протяжении трёх недель, пока не вылупятся птенцы. Спустя семь недель после рождения птенцы начинают летать.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#10

Сообщение Forsag » 18 фев 2009, 17:33

Серый гусь. (Anser anser)
Водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.
Птицы обликом и величиной с домашнего гуся, с буровато-серой окраской, с белой поперечной исчерченностью на спине и боках, с белым подхвостьем, со светлыми краями крыльев и хвоста; на груди и брюхе у взрослых птиц чёрные пятна и пестрины, клюв и лапы розовые. Полёт быстрый, около 70 км/ч. или очень быстрый около 90 км/ч., с редкими, ровными и сильными взмахами крыльев, по прямой, с коротким планированием, без синхронизации движений.
Серый гусь — птица длиной до 70 см и весом около 3,5 кг. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый. Самец заметно крупнее самки.

Серый гусь гнездится на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует В Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьерв птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.

Серые гуси гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Несмотря на то, что серые гуси прилетают на гнездование, когда на лугах ещё лежит снег, гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника, окружённое водой, диаметром 50-80 см обычно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Как правило этим местом являются бугры, кочки, кучи тростника и т. д. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. Изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. Размеры гнезда варьируют от 60 до 100 см диаметр основания и 40-120 см высоты. Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Масса яйца серого гуся составляет 14-24 г. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупяляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, уходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1-2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни.

В Египте за 2200 лет до нашей эры этих птиц разводили в качестве домашних. Так благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские,эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. Но даже те, серые гуси, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов и осенью улетают на юг вместе с другими гусями. Некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на водоплавающую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up