Стендовая стрельба: теория и практика

Для любителей и интересующихся стендом

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

Стендовая стрельба: теория и практика

#1

Сообщение Hunter САША » 08 ноя 2006, 18:01

Вот немного теории:
Что такое стендовая стрельба


Стендовая стрельба - стрельба по специальным летящим мишеням известным под названием глиняные голуби. Стрельба ведется из гладкоствольного, но не пневматического ружья. Максимальным калибром ружья для стрельбы по спортивным мишеням является 12-й калибр.

Стрельбой по спортивным мишеням могут занимаются люди любого пола и возраста: от девяти до девяноста лет. При этом, в последнее время, наблюдается рост участия женщин и детей, что делает стрельбу по спортивным мишеням семейным видом спорта.

Скит (круглый стенд) и трап (траншейный стенд) стали классическими стендовыми упражнениями к концу 1920-х годов, когда стали проводиться регулярные чемпионаты мира. В 1952 году стендовая стрельба была вновь включена в олимпийскую программу - стрельба на траншейном стенде, в 1968 году была добавлена - стрельба на круглом стенде. В 1962 году участницами чемпионатов мира стали и женщины. Но лишь в1996 году в олимпийскую программу было включено женское упражнение - стрельба на траншейном стенде.

Спортинг - это разновидность стендовой стрельбы, объединяющая в себе практически все спортивно-охотничьи дисциплины - стрельбу по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням, имитирующим своими разнообразными траекториями полет птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности.


Траншейный стенд (Trap)
Упражнение, которое стрелки выполняют, стоя на одной линии огня, в конце XIX в. получило название "траншейный стенд", а за рубежом - "трап", от английского trap - охота. В этом упражнении мишени вылетают по различным направлениям, и стрельба по ним требует хорошей реакции и высокой скорости.
Изображение


Круглый стенд (skeet)С именем американца - Дэвиса из Андровера - связано возникновение в середине 1920-х гг. круглого стенда или "скит" (слово имеет скандинавские корни), где мишени летят по постоянным траекториям, а спортсмены, переходя по кругу с одного стрелкового места на другое, ведут огонь под разными углами.
Мишени подаются поодиночке или дуплетами из двух машинок, расположенных на расстоянии около 40 метров друг от друга на противоположных концах полукруглой дуги, на которой располагается семь стрелковых мест. Мишени запускаются с заданными траекториями и скоростью.
В этой дисциплине используется комбинации с подачей одиночных и дуплетных мишеней, в сумме составляющих 25 мишеней в серии. Мишени запускаются из высокой и низкой будок с фиксированной траекторией и скоростью. Стрельба выполняется с семи стрелковых мест расположенных в виде полукруглой дуги. Пораженная мишень засчитывается как один балл, максимальное количество баллов составляет 25.
Изображение

Виды спортинга


Дуплетная стрельба (дупль-спортинг) - это один из видов спортивно-охотничьей стрельбы, объединяемых общим термином "спортинг", имеющий ряд особенностей по организации, при котором стрельба ведется по дуплетам, одинаково выпускаемых для одного стрелкового места. Каждое стрелковое место обычно располагается в удалении друг от друга. В серии допустимо использование одиночных мишеней для обеспечения кратности. Две одиночные мишени для серии 50 выстрелов, 4 одиночных мишени для серии 100 выстрелов и 6 одиночных для серии 50 выстрелов.

Изображение


Компакт-спортинг - это один из видов спортивно-охотничьей стрельбы, объединяемых общим термином - спортинг, отличающийся тем, что стрельба серии 25 мишеней производится на ограниченных площадях, либо стандартных площадках круглого и траншейного стендов, либо на площадках размеров, приближенных к ним. Максимальная дальность поражения мишеней составляет не более 35 м.

Изображение


Спортинг (большой). В международной практике называется одним словом - спортинг. Наряду с этим термин "спортинг" применяется как объединяющий для всех видов спортивно-охотничьей стрельбы. Данный вид спортивно-охотничьей стрельбы по сравнению с компакт-спортингом и другими видами значительно более сложен по организации, требует большего количества метательной техники, проводится на обширных участках местности.
Спортинг (большой) наиболее сложен по разнообразию траекторий мишеней, наличию максимально дальних дистанций стрельбы, отличается жесткими требованиями к изготовке стрелка. К усложняющим элементам можно отнести и то, что стрелок, как правило, не видит мишень в момент пуска ее машинкой, при этом судья дублирует команду стрелка (свистком, взмахом руки, по рации и т.д.), т.к. часть машинок может обслуживается заряжающим - пускальщиком, находящимся за естественным или искусственным укрытием.
Спортинг (большой) предъявляет к стрелкам повышенные требования - иметь с собой необходимое снаряжение, переносить его по местности (как на охоте), уметь распределять свои силы, т.к. чтобы отстрелять серию 25 мишеней приходится передвигаться по маршруту от одной стрелковой площадки к другой, и при этом сделать 4 - 5 стартов в стрельбе. Серия 25 мишеней занимает, как правило, более 1 часа по времени (вместе с переходами).
Изображение


Русский спортинг - одна из дисциплин спортинга, при которой на каждом стрелковом месте мишень (тарелочка) имитирует полет конкретного вида дичи (утка, гусь, тетерев, вальдшнеп, болотная дичь, фазан, куропатка, заяц, граус и т.д.). При этом предусматриваются наиболее часто встречающиеся на охоте парные полеты мишеней или одновременные вылеты в одном направлении или вылеты из близко расположенных машинок.
Программа соревнований - 100, 150, 200 мишеней. Стрельба с подхода (охотничья тропа) - минимально 5 различных траекторий полетов птиц, минимальное количество машинок - 10 шт. Дистанция тропы - до 30 м. Дистанция стрельбы разбивается на 10 одинаковых секторов. Мишень подается во время без команды стрелка во время его движения произвольно в каждом секторе, по индивидуальной программе, неизвестной спортсмену. Программа определяется жеребьевкой.




Линейная стрельба. На площадке установлена единственная метательная машинка, размещенная в конструкции шириной около 2,5 м и высотой передней части 0,91м. Пять стрелковых позиций на расстоянии 2,75 м друг от друга образуют дугу, удаленную от корпуса машинки на 14,5 м. Мишени (стандартного размера и обычно черного или ярко оранжевого цвета в зависимости от фона) имеют фиксированную скорость и высоту подъема, но могут перемещаться из стороны в сторону максимум на 22.5 градусов в любую сторону от прямой линии. В безветренную погоду они должны пролетать расстояние 48 - 50 м. Пристрелочные мишени настраиваются так, чтобы проходить через обруч диаметром 0,91м, расположенный на высоте 2,7 м и на расстоянии 9 м вдоль оси.



Пропеллеры. Hellice в переводе с французского означает "вертолет", и мишень представляет собой пластмассовый вертолет с двумя крыльями, центральная часть корпуса - вставная деталь белого цвета. Цель стрельбы - поразить мишень с достаточной силой, чтобы центральная часть отделилась и упала в пределах установленного ограждения.
Площадка очень напоминает традиционную площадку дисциплины "Живые голуби", она оборудована пятью машинками для запуска мишеней, расположенными по дуге на расстоянии 4,5 м и обращенных к спортсмену, который находится на дорожке длиной 7 м. Ближайшая точка дорожки находится на расстоянии 21 м от метательных машинок, и стрелок отходит далее назад для усложнения стрельбы. Ограждение высотой 60 см установлено в 21 м за линией метательных машинок.
Машинки для запуска мишеней оборудованы небольшими вибрационными электродвигателями, которые вращают мишени на больших оборотах. При запуске мишень двигается в неопределенном направлении, и полет ее полностью не предсказуем. Характерной особенностью соревнований в этом виде стрельбы является небольшое количество мишеней - обычно не более 25. Спортсменам приходится долго ждать между запуском мишеней, чтобы получить возможность внимательно сосредоточиться. Стрелок подходит к отметке, занимает позицию и сообщает "готов". Это служит сигналом для запуска двигателей. По команде "дай" заслонка перед одной из мишеней откидывается, и мишень выпускается. Выбор метательной машинки беспорядочный. Спортсмену разрешается сделать два выстрела, но у него есть всего пара секунд для выстрела до того, как мишень улетит за ограждение.
Мишень считается пораженной, если центральный белый диск полностью отделился и упал в пределах отмеченной территории. Если сломалось только крыло мишени, процесс повторяется.




Универсальная траншея. Этот термин, также известный в разговорной речи под названием "Пять машинок", относится к пяти метательным машинкам, расположенным на одной площадке. Универсальная Траншея представляет собой вариант международной стрелковой дисциплины - Олимпийской Траншеи. Но в отличие от Олимпийской Траншеи крупные чемпионаты обычно открыты для участия в них индивидуальных стрелков, а также официальных команд, если не будет превышено намеченное количество, что дает возможность стрелку-любителю ощутить атмосферу крупных стрелковых соревнований на обширных территориях.




Автоматический мульти-трап или АВТ - является сравнительно новой дисциплиной в стрельбе по спортивным мишеням и представляет собой продукт совместной технологии, относящейся к машинкам для запуска мишеней. На площадке всего одна автоматическая машинка, которая обеспечивает постоянное изменение угла и высоты полета мишеней. Эта особенность представляет огромное разнообразие мишеней для стрелков, однако мишени подаются беспорядочно. Основная программа соревнований - в течение двух дней и включает стрельбу по 200 мишеням.
В АВТ имеется пять стрелковых мест, расположенных на одной линии на расстоянии три метра друг от друга, которые в свою очередь находятся в 15 метрах от машинки. Линия для стрельбы может быть прямой, как в Олимпийском траншейном стенде, или изогнутой по радиусу 15 метров. Машинка устанавливается выше уровня земли.




Круглый стенд NSSA Территория, имеющая форму полукруга, используется для Круглого Стенда Американской Национальной Стрелковой Ассоциацией по Круглому Стенду ("The American National Skeet Shooting Association" (NSSA)), но с более очевидной разницей - добавляется стрелковое место 8 в центре оси. Используются стандартные мишени с метательными машинками, установленными таким образом, что мишени пролетают 55 м в безветренную погоду. Мишени запускаются как с "высокого", так и "нижнего" корпусов, проходя зону точки пересечения. Делается отметка границы - 40 м от каждого корпуса метательной машинки, т.е. устанавливаются пределы, в которых нужно поразить мишень.




Английский круглый стенд. Для всех вариантов Круглого Стенда предусматривается одинаковая основная полукруглая площадка. Ось полукруга - 36,8 м, на которой с обоих концов установлены две метательные машинки. С левой стороны устанавливается "высокая будка" с метательной машинкой, запускающей мишени с высоты 3,05 м; с правой стороны устанавливается "низкая будка" с метательной машинкой, расположенной таким образом, чтобы мишени запускались с высоты 1,07 м. Мишени запускаются таким образом, что обе пролетают на расстоянии 45 см от точки пересечения мишеней (см. рис.), и в спокойном состоянии они должны пролететь 50 - 52 м. Разметки границ делаются на расстоянии 40,2 м перед каждым корпусом метательной машинки и определяют границы, в пределах которых мишени должны считаться пораженными. Вокруг полукруга на расстоянии 8,13м расположены 7 стрелковых мест размером 91х91кв. см, первое стрелковое место находится рядом с "высокой будкой".




Спорт-трап. Пять деревянных стрелковых мест с решетками устанавливаются в одну линию на расстоянии 3 м от центров друг друга, номера стрелковых мест с 1 по 5. Размер стрелковых мест (номеров) 1,2 х 1,2 м, плюс/минус 20 см. Стрелковые номера должны быть спроектированы таким образом, чтобы в них можно было войти только сзади, в передней части стрелкового места предусматривается ограничительная планка на максимальной высоте 60 см. На доске перед номером указана программа стрельбы, по которой спортсмен должен стрелять с этого места.
На каждой площадке должны устанавливаться четыре - пять метательных машинок. Они могут быть размещены в любом месте при условии, что расположение метательных машинок и траектория мишеней не представляют опасности, как для спортсменов, так и для зрителей. Составители программы стрельбы могут использовать весь набор стандартных и специальных мишеней (зайцев, бату, миди и пр.) любого цвета. Доля нестандартных мишеней не должна превышать 30% всей программы.
еще ( с анимироваными вставками) : ввв.shooting-russia.ru/index.php?page=1.0.0#transheinij_stend
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#2

Сообщение Реваз » 08 ноя 2006, 18:23

Давай начнем...
Мое мнение это не для нас, т.к. многие стендовики причем заслуженные очень часто мажут на охоте. Думаю проблема вся в том, что они натренированы только на 8-10 разных вылетов тарелочки и другие варианты не для их техники стрельбы. Это можно сравнить таким примером: штангиста заставить метать ядро, а метателя ядра поднимать штангу. Согласитесь результаты будут неахти... :(
Сам пробовал стрелять по тарелочкам из 10 сбил всего одну, а на охоте максимум 3 патрона на одну дичь. Вот такая разница.... Сам что-то такое намудрил, что теперь думаю кто я штангист или метатель ядра :grin:
Реваз
Опытный пользователь
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 22:35
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение Parashuter » 08 ноя 2006, 18:33

Hunter писал(а):глиняных голубей

Что такое за голуби? Тарелки?
Охота - это когда охота, а когда не охота - тогда рыбалка!
Аватара пользователя
Parashuter
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 15:31
Откуда: Тагнарог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение Реваз » 08 ноя 2006, 18:38

Стендовая стрельба по глиняным тарелочкам разного размера, самая большая тарелочка называется заяц, Все тарелочки разных размеров, окраса, с наполнителем(при попадании раскалывается и появляется небольшое облачко обычно оранжевого цвета) и без онного.
Реваз
Опытный пользователь
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 22:35
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение Hunter САША » 09 ноя 2006, 14:58

Не знаю как вам, но мне на стенде понрвилось, правда был ток 3 раза на нем,но расход патрон катастрофический:( Результаты пока слабые, так на траншее 4 из 5 или 8 из 10 лучший результат, а на круге 9 из 20 (стрелял с тоз34, кучность в нем большая :idea: ), но это все пока, буду улудшать.
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение Реваз » 09 ноя 2006, 15:48

Hunter писал(а):расход патрон катастрофический

Вот поэтому и рекомендуется только самозаряд, ну и еще потому что у каждого ружья своя особенность...
Реваз
Опытный пользователь
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 22:35
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение Hunter САША » 09 ноя 2006, 16:11

Реваз писал(а):
Hunter писал(а):расход патрон катастрофический

Вот поэтому и рекомендуется только самозаряд, ну и еще потому что у каждого ружья своя особенность...


Самозарядом на стенде не стрелял :oops: , хотя хочу сделать. Но если в ценовом диапазоне сравнивать самопал и готовый заводской патрон, то, лично для меня, самопал дороже.
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение Реваз » 09 ноя 2006, 16:39

Мне самокрут обходится примерно в 5-6 руб, а в продаже ценовая планка от 10 руб и выше...Hunter
Реваз
Опытный пользователь
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 22:35
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#9

Сообщение Hunter САША » 09 ноя 2006, 16:44

А! этож у вас ! а у нас от 6 руб, но в основном в около 7, а на стенде 8 р
Аватара пользователя
Hunter САША
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 19:51
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#10

Сообщение Реваз » 09 ноя 2006, 16:45

Hunter писал(а):Самозарядом на стенде не стрелял

Попробуй сначала различные навески пороха и дроби от 3 до 5 патронов каждого варианта, отстреляй в мишень, на то расстояние которое у тебя основное на стенде и выбери тот вариант при котором количество кучности равно 50-60 %. После пробуй такими на стенде и увидишь сразу разницу. Еще один очень важный нюанс РЕЗКОСТЬ боя. Лучше всего ее определить отстрелом пробных патронов по пустой пивной бутылке 0,5лт. Охотничья практика уже давно знает этот способ на равне со стрельбой по сосновой доске, но сосновая доска имеет неравномерную плотность. Так вот если на том расстоянии которое тебя интересует бутылка разбивается резкость боя отличная...
Реваз
Опытный пользователь
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 22:35
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Стендовая стрельба и соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up