ТАРАНЬ

Техника и виды рыбной ловли: со спиннингом, поплавочной удочкой, подлёдная рыбалка и т.д. Приёмы и способы. Как и что ловим.

Модераторы: Макс Дн, Юрий В.

ТАРАНЬ

#1

Сообщение hunter » 08 апр 2011, 23:04

Изображение

Набрав слово "Тарань" в поисковике, найдём описание этой рыбы в "Википедии":
Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus). Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, несколько более мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море.
Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы, а вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут "тарань" и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу.
На самом деле и вобла и тарань - это обычная плотва (Rutilus rutilus), нашедшая хорошую кормушку. Если вся жизнь плотвы проходит в пресных водоемах, то такая плотва называется жилой. Жилая плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах, ручьях и прудах. Большую часть ее пищи составляют растения, личинки насекомых и моллюски. На такой пище плотва растет медленно.
Но некоторые рыбы могут выходить для откорма в морскую воду, в предустьевые участки рек, где соленость не превышает 3-7 г/л. Таких рыб, которые нерестятся в пресной воде, а нагуливаются в опресненных акваториях, называют полупроходными. Так вот, вобла – это полупроходная плотва бассейна Каспийского моря, а тарань – та же рыба, но из Азово-Черноморского бассейна. Раньше была еще и аральская вобла. В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски и ракообразные. Поэтому вобла и тарань растут быстрее жилой плотвы, да и ловить их проще, поскольку перед нерестом они собираются в большие косяки.

Для ловли берут поплавковую удочку. Лов можно проводить как с берега, так и с лодки. Оснастка для лова тарани должна быть довольно деликатной. Особое внимание необходимо обращать на толщину лески и крючки для тарани выбирают либо луженые, либо никелированные № 4-5.
Иногда, для крупной тарани, используют спиннинг с мелкими вращающимися блеснами.
Можно использовать донку, оснастив ее резиновым амортизатором. И ловить в лиманах и реках. Главное при оснащении удилищ – это толщина лески, она должна быть довольно тонкой. Но, если вы ловите рыбу в лимане, где вода – все-таки соленая и надо следить за резинкой, которая портится в такой воде.
Тарань можно ловить с отвеса в любое время года. Для этого используется мелкая светлая блесна, опуская снасть с борта лодки.
Для приманки используют как фирменные смеси, так и приготовленные в домашних условиях различные каши и жмыхи.
Тарань довольно неприхотливая рыба, поэтому для наживки используют и обыкновенного навозного червя до шариков из хлебного мякиша. Зимой тарань становится более привередливой и клюет только на мотыля.
Можно использовать разнообразные мормышки, но лучше реагирует на «капельку», «муравья» красновато-черных оттенков.
Клюет рыба резко и решительно. Легко подсекается, выводится и быстро вытаскивается одним махом, принимая ее прямо в руку. Делают это быстро, чтобы не распугать стаю.

Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горы сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Украине и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в сколько-нибудь серьезном в промысловом смысле количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до ее нереста — помимо каких-либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развития выметанной икры и т. п., — оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.

Думаю, среди пользователей форума, найдутся рыболовы, готовые поделиться своими секретами и описаниями снастей для ловли этой рыбы.
Частично использованы материалы сайтов: rybafish.umclidet и ru.wikipedia.org
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5543
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 536 раз.


#2

Сообщение wildlife manager » 19 апр 2011, 13:27

Неплохая тема hunter! good.
Я думаю народу есть чем поделится!!!!! особенно на фоне свежих впечатлений!!!! опосля засолки :-D
Охотовед - это образ жизни ;))
Аватара пользователя
wildlife manager
Опытный пользователь
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Откуда: Краснодар - Тимашевск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 15 раз.


#3

Сообщение wildlife manager » 19 апр 2011, 13:33

Летом на Азове.
Ловлю, в так называемой, зоне прилива, ловлю ежегодно летом во время отдыха.
Все предельно просто, только нужно выходить на промысел задолго до восхода солнца, в это время рыба ходит на минимальной глубине прямо вдоль уреза воды, вот туда то и забрасываю снасть - среднее удилище, тоненькая лесочка, и мелкие крючочки, наживка опарыш, но лучше всего - это жаброногие рачки, которые обильно водятся в ракушечнике там-же на берегу. Время лова с 4 утра до восхода солнца или чуть дольше, в среднем ловится не крупная таранушка , но зато клев просто бомба!!!! good. :охота: :компания:
Охотовед - это образ жизни ;))
Аватара пользователя
wildlife manager
Опытный пользователь
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Откуда: Краснодар - Тимашевск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 15 раз.


#4

Сообщение hunter » 19 апр 2011, 14:25

охотовед писал(а):но лучше всего - это жаброногие рачки,


Имеется в виду мормыш или рачок-бокоплав?
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5543
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 536 раз.


#5

Сообщение wildlife manager » 19 апр 2011, 14:39

Имется в виду бокоплав :-D
Охотовед - это образ жизни ;))
Аватара пользователя
wildlife manager
Опытный пользователь
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Откуда: Краснодар - Тимашевск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 15 раз.


#6

Сообщение В@лерий » 19 апр 2011, 21:13

Плотва, у нас в народе "сирушка". Ловим практически круглый год и с берега и с лодки, зависит от времени года. Полностью согласен с автором статьи по поводу лески. Чем тоньше тем лучше, плотва хоть и сильна но не очень крупная. На тонкую берет получше, а уж вытягивать удовольствие не сравнить. Зимой использую 008, летом обычно 02 так как в прилове часто карась, любитель заводить в камыш. Насадка навозный червь, если клёв активный кукуруза, на неё покрупней берёт. Плотва самая народная рыба, в бесклёвье всегда выручает. Река Аксай Курмаяровский, приток Цимлы.
Аватара пользователя
В@лерий
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 21:37
Откуда: Котельниково Волгоград.обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение Василий » 23 апр 2011, 14:41

Плотва плотве рознь. Даже в одном и том же месте можно ловить плотву крупную и плотву мелкую. В детстве ловил плотву в р. Иловля В@алерий наверняка улыбнется, земляк мол. Но в детстве учителей не было, все познавал сам. Самая доступная приманка была в то время червяк и хлебный мякиш. Постепенно понял, что ловить все же надо с придонного слоя. Ибо со дна даже в полдень можно поймать рыбку покрупнее, а в пол-воды она выходит только если ну очень активна. И чтобы насадку не сбила мелочь надо катать хлебный мякишь в шарик покрупнее. Более крупная клевала на распаренную пшеницу. Но технология приготовление ее для подростка была не очень легка (шило кое где, быстрее схватил удочку, кусок хлеба от булки отломал и на речку), поэтому практически не применялась.
Сейчас плотву чаще ловлю на Маныче. Снасть либо фидер, либо болонка с лодки из под кормака. Насадка - баночная кукуруза. Возможно натуральная пареная кукуруза или пшеница будет и лучше, но вся та же лень матушка и вечная нехватка времени дает о себе знать. Да и в принципе незачем. Баночная кукуруза вполне с задачей справляется. Хотя надо бы для интереса сравнить с перловкой. Я частенько при ловле на фидер в прикормку добавляю перловку. Если нет времени перловку парить (хотя что там парить - насыпал в термос, залил кипятком и поехал. Только вот термос с широким горлом у меня один и в деревне живет сейчас), то покупаю не маленькую баночку кукурузы а большую и часть ее тоже в прикормку. Крупная фракция в прикормке способствует собиранию на "столе" более крупной рыбы. Ну и когда на крючке не опарыш а кукуруза поклевки хоть и пореже, зато плотва (да и красноперка) покрупнее. Причем в тех краях где я обычно ловлю это действует до поздней осени, до декабря включительно.
Поводок обычно применяю 0.15-0.16. И не сильно толстый но и и позволяет не махать лишний раз подсаком. Но в то же время если вдруг и какой бонус клюнет, то тоже до подсака вполне можно довести. К тому же не так сильно закручивается и путается, особенно на течении это актуально. Ну если уж рыба совсем вредная, то конечно утоньшаюсь до 0.12 или 0.1.
ИЖ-18 - выстрел один, а добыча бывает двойная...
Аватара пользователя
Василий
Опытный пользователь
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 18:54
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#8

Сообщение Серёга » 20 сен 2011, 15:13

Более крупная клевала на распаренную пшеницу. Но технология приготовление ее для подростка была не очень легка

А что за технология?
Как правильно надо запаривать?
ИЖ-27, ИЖ-81
Аватара пользователя
Серёга
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 19:59
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: ТАРАНЬ

#9

Сообщение Александр Гарагуля » 06 ноя 2012, 21:43

В термос вечером перед рыбалкой насыпаю 1/2 термоса пшеницей или перловкой, заливаю кипятком. Утром готова приманка. Для ловли карася надо добавить в термос укроп.
Аватара пользователя
Александр Гарагуля
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 19:21
Откуда: г. Кропоткин Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.




  • Объявления

Вернуться в Конкретная рыбалка. Для любителей определенного вида ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up