Все о Фидере.

Техника и виды рыбной ловли: со спиннингом, поплавочной удочкой, подлёдная рыбалка и т.д. Приёмы и способы. Как и что ловим.

Модераторы: Макс Дн, Юрий В.

Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

#31

Сообщение muravey » 05 фев 2010, 02:59

антон_ писал(а):А кто-нибудь совмещает фидер и донку???? Что результативнее?
Ответить на этот вопрос одназначно нельзя!!! :wink: :компания:
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
антон_
Продвинутый пользователь
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 12:53
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#32

Сообщение антон_ » 05 фев 2010, 12:49

Спасибо всем за мнение. Но я вот что-то пока на фидер не очень тороплюсь переходить. Посмотрим на совмесной рыбалке с товарищем,по сезону, может и перейду. :-D
Аватара пользователя
-Вова-
Опытный пользователь
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 19:01
Откуда: Кагальницкий район, Ростовская обл.
Контактная информация:

#33

Сообщение -Вова- » 05 фев 2010, 20:21

WEST
фидерасты..
Звучит прикольно...! :-D :-D :-D
Аватара пользователя
антон_
Продвинутый пользователь
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 12:53
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#34

Сообщение антон_ » 06 фев 2010, 11:13

-Вова- писал(а):фидерасты..
Звучит прикольно..

А что похоже на то- тихая ловля.
Аватара пользователя
Andryusik
Опытный пользователь
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 13:01
Откуда: Краснодарский кр, Динской район
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:

#35

Сообщение Andryusik » 06 фев 2010, 11:51

Перед созданием этой темы мы разговаривали с Федос , надеялись, что кто нибуть напишет чего конкретного и интересного, а так из этих 2 страниц понятно, только что фидер по английски - кормить, катушка с байтранером который и нахрен не нужен, так как ты от фидера не отходиш практически и то что людей ловящих на фидер называют фидерасты.

Мужики напишите что нибуть конкретное, а например в чем разница от спининга, на котором донка с кормушкой и нет колокольчика, от фидера- кроме того что сменные кончики.
Если ни какой то получается что фидер это очередное красивое слово взятое из другого языка, и направленна на то чтобы мы выложили деньги, за удилища и катушки.

У меня и Федоса спинингов разных, я имею для закидушек штук 25 на двоих колокольчики на них не цепляем, всегда ловим с кормушками, поклевка по кончику удилища, (карась, тарань,сазан, амур, лещ), на эти снасти ловим легко, фотки для поттверждения можно выложить.

Федя в магазине увидел эти фидерные спининги и загорелся, раздаю говорит спининги покупаю фидера, начали разговаривать и договорились до того что разници кроме того что сменные кончики ни какой. Решили поискать ответ на наш вопрос здесь, а в ответ как обычно ни чего конкретного.
Аватара пользователя
San
Опытный пользователь
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 13:08
Откуда: Ростов-на-Дону

#36

Сообщение San » 06 фев 2010, 12:48

Andryusik писал(а):разници кроме того что сменные кончики ни какой.
Я тоже ловлю с кормушкой на обычный аллюминевый спининг с невской катушкой -поставил на трещётку и пошёл нужду справлять :-D
Тот-же байтранер.
ИЖ-27М (Сильвер), Тоз-БМ 16 кал, Hatsan Escort Camo, дратхаар Трейси
Аватара пользователя
San
Опытный пользователь
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 13:08
Откуда: Ростов-на-Дону

#37

Сообщение San » 06 фев 2010, 12:56

Фидерная ловля. Тактика. Ловля на фидер. Фидерная снасть и оснастка фидера
Глава 1. Введение

В настоящее время существует три часто применяемых способа регистрации поклевок при донной ловле. Это посредством использования гибкого гвивертипа, сигнализатора поклевки, регистрирующего сматывание лески со шпули катушки и посредством использования т.н. свингеров без применения сигнализаторов поклевки.

Каждый из них находит свое применение ввиду того, что армия рыболовов исчисляется в нашей стране если не миллионами, то сотнями тысяч точно. И каждый видит процесс рыбной ловли по-своему. Если первые два способа – это пришедшие к нам из-за рубежа и только пробивают себе дорогу, то третий настолько врос в умы людей, что они и представить себе не могут более простого и эффективного метода рыбной ловли.

Отчасти, применение третьего способа связано с низким уровнем доходов в нашей стране. Но основной причиной видится именно нежелание (или банальное отсутствие информации) что-либо менять. Что-ж, после прочтения данной статьи, хочется надеяться, мнение некоторых рыболовов относительно новинок изменится. Ведь их применение обусловлено не дороговизной и новомодностью, а именно эффективностью.

Глава 2. Фидерная снасть.

Почему-то считается, что освоить фидер очень сложно. Что придется купить массу дорогих аксессуаров. Чушь! Достаточно будет купить само удилище и пару специфичных кормушек. А такие допы как подсак с длинной ручкой, спортивный садок длиной 3м, фидерные подставки можно докупить и после покупки собственно удилища.

Так какое удилище приобрести? Существует три основные весовые категории удилищ. Легкие (до 30-40г), средние (до 90-100г) и тяжелые (более 120г). Но это не вес удилища, а максимальный вес, который можно забрасывать данным удилищем. По-модному иначе говорят: лайт, медиум и хэви. Логика подсказывает, что лайтовые фидеры (их еще называют пикерами) применяются при ловле без кормушки, с обычным грузиком. Прикорм в этом случае производится рогаткой, рукой. Ловля идет в основном на стоячих водоемах или с лодки на реке на небольшой дистанции. Медиумы имеют более широкий спектр применения. Это стоячие водоемы и ловля на реке с берега. Удилища класса хэви применяются на реках.

Такое разделение происходит в виду того, что на стоячих водоемах рыба клюет более осторожно. Поэтому снасть должна быть более чуткой. На реках же, сила течения оказывает на кормушку, леску и удилище существенное влияние. Поэтому тут необходимо применять более мощное удилище, более тяжелую кормушку. В противном случае вы будете ловить в неопределенном месте реки, удилище будет испытывать значительную нагрузку. Все это приведет к минимальному результату на рыбалке.

Рассмотрим само удилище. Любое фидерное удилище имеет сложный строй. Основная часть удилища жесткая, предназначена для работы при сильных нагрузках на забросе. А тонкий и гибкий кончик – это только регистрация поклевки. При забросе его влияние минимально.

Поскольку удилища класса медиум имеют более широкий спектр применения, они комплектуются двумя-тремя сменными вершинками, имеющими разную жесткость, обозначаемую соответственно в унциях: 1oz, 2oz, 3oz, 4oz. В стоячих водоемах в тихую погоду применяют кончик на 1oz. В ветреную погоду на стоячем водоеме или при слабом течении на реке оправдано применение вершинки 2oz. А на реках со средним и сильным течением применяют вершинки на 3oz и 4oz.

К катушкам не предъявляется сколь либо жестких требований. Самое главное – наличие мягкого фрикциона. Самый эффективный способ вываживания – выкачивание. При этом основная нагрузка ложится на удилище, а резкие и мощные рывки рыбы должны отслеживаться точно настроенным фрикционом, сдавая леску. О том, как настраивать фрикцион, мы поговорим позднее. Сейчас поговорим о лесках.

При ловле в стоячем водоеме на дистанции до 30м оправдано применение монофильной лески диаметром до 0,35мм. При ловле на большей дистанции, применяют плетеный шнур. На реках с любым течением применяют шнуры, которые имеют ряд приемуществ перед монофилом: нерастяжимость, прочность. К тому же, в фидерной ловле достаточно применение шнура диаметром 0,15мм. Из-за его меньшей парусности мы можем применить на течении более легкую кормушку. А это снизит нагрузки на удилище при забросе. К тому-же, из-за нерастяжимости шнура регистрация поклевки происходит еще до того момента, когда рыба глубоко заглотит насадку и начнет стягивать кормушку. То есть, мы видим поклевку с самого начала, когда рыба пробует насадку.

Теперь поговорим о кормушках. На стоячих водоемах можно применять минимальные веса – от 20г. Их основная задача – доставить прикормку в зону ловли. Поэтому жестких требований к форме не предъявляется. При ловле в реке обратная картина: применяют треугольные, прямоугольные, квадратные, сетчатые кормушки. Однако, вес необходимо подбирать. Самым оптимальным считается тот, при котором пустую кормушку не сносит с выбранной точки течением. Это гарантирует нам точечное прикармливание, повышает шансы на более успешную ловлю. Но и это не догма. Если вы поставите более тяжелую кормушку, хуже от этого не станет. Только несколько возрастут нагрузки на удилище при забросе.

Крючки в фидерной ловле применяют более прочные, чем при поплавочной ловле. Оправдано применение крючков типа «карп» размером 14-10. Они изготовлены из более толстой проволоки. Соответственно, более надежны. Под животные насадки используют крючки с длинным цевьем, а под опарыша и растительные насадки – с коротким. Ставить на фидер крючки большего размера – значит лишить себя улова.

Поводки изготавливают из мягких лесок 0,14…0,18мм. Длина поводка является предметом споров и колеблется от 20 до 100см. Какую выбрать? Думается, если остановиться для начала на 40см – этого вполне будет достаточно. А исходя из своего опыта, вы уже сможете экспериментировать и подбирать длину под конкретные условия.



Глава 3. Поводковые оснастки.

Это самые эффективные оснастки. Ввиду отсутствия жестких элементов, они позволяют отследить самую осторожную поклевку. Мы говорим о патерностере (петля Гарднера), симметричная петля, несимметричная петля.

Патерностер – вяжется прямо на основной леске (шнуре). Приемущество в том, что после рыбалки мы можем отрезать ее и на следующей рыбалке ловить на свежей части шнура.

Симметричная петля – вяжется из лески 0,3-0,35мм. Отличие от патерностера в том, что на течении насадка находится в непосредственной близости от дна, таким образом, ориентирована на леща, сазана, карпа, карася, линя – донных рыб. Конечно, не исключены поклевки других видов рыб.

Несимметричная петля вяжется так же, как и симметричная, из лески, но в итоге очень напоминает патерностер. С той лишь разницей, что жесткая леска отводит поводок от кормушки, что уменьшает вероятность захлестов поводка при забросе за кормушку.

Глава 4. Техника ловли.

Сколько раз видел, с каким усилием рыболовы забрасывают свои снасти! То ли дело фидер. Достаточно небольшого усилия, что бы послать кормушку на дальнюю дистанцию. А так ли это необходимо?...

А делается это так:

Немного затягиваем фрикцион, что бы при забросе леска не порезана нам руку. Подматываем леску так, сто бы расстояние от кормушки до кончика было около 30см. Указательным пальцем одной руки удерживаем леску возле катушки, открываем скобу катушки.
отводим удилище назад сбоку, а не над собой и удерживаем его горизонтально.
выбираем ориентир на противоположном берегу. Комель удилища выставляем прямо перед собой. Одна рука расположена на краю комля. Указательный палец второй удерживает леску возле катушки.
Чуть поднимаем руки. И производим плавный заброс. Как в замедленном кино. Сначала медленно. Постепенно ускоряя к концу заброса.
После заброса удилище у нас оказывается горизонтально перед нами. Для того, что бы не отстрелить кормушку фиксатором дальности (резинка, клипса на шпуле катушки), быстро поднимаем удилище вертикально. Леска упрется в фиксатор, натянется под действием еще не остановившейся в полете кормушки, удилище своей гибкостью погасит кинетическую энергию полета кормушки. Она упадет в воду.
Закрываем скобу. Делаем 2-3 оборота ручкой катушки и кладем удилище на стойки. Возвращаем фрикцион в исходное состояние.
А вот то, как располагать стойки зависит от водоема. Если это стоячий водоем, удилище должно быть расположено практически перпендикулярно натянутой леске, горизонтально. Если река, то по направлению уходящей лески и под углом около 60 град к горизонту. Так меньше лески окажется в воде и на нее будет меньше оказывать влияние течение.

Подсечка производится обычным поднятием удилища со стойки. Не резким и размашистым рывком, а именно поднятием. Может, чуть более быстрым чем обычно. Нерастяжимый шнур позволяет не напрягаясь произвести подсечку. Если же мы ловим с монофилом, то подсечка должна быть только размашистой, а не сумасшедшей.

Уверяю вас, что после одной рыбалки в течение 4 часов вы полностью овладеете техникой заброса. Почему? Об этом пойдет речь в следующей главе.

Глава 5. Тактика ловли.

Все живые организмы любят покушать. К рыбе это относится не в меньшей степени. Поэтому фидерная ловля подразумевает перезабросы снасти с определенной периодичностью. Связано это с постоянным подбросом прикормки в зону ловли.

На стоячих водоемах, после достижения кормушкой дна, мы производим небольшой рывок удилищем. Прикормка высыпается из кормушки и крючок оказывается в непосредственной близости от прикормки. На реках вода сама постепенно вымывает прикормку из кормушки. Поэтому частота перезабросов составляет каждые 5 минут. Если прикормка остается в кормушке, это говорит о том, что мы слишком туго набиваем кормушку. Перезабросы идут независимо от того – клюет рыба или нет.

Другой вопрос – куда бросать? Если вы приедете на водоем и сразу начнете ловить на неопределенной дистанции – это не самый эффективный способ. Необходимо определить джиговым методом наличие перепадов глубины, ям. То есть тех мест, где вероятнее всего стоит рыба. Бровка может оказаться и в 10м от берега и в 60м. Вслепую попасть практически не возможно! Поэтому, после того, как связали оснастку, вместо кормушки вешаем грузик от 10 до 50г (в зависимости от силы течения) и начинаем простукивать дно в пределах досягаемости. Потратив около 15 минут, мы уже поймем где оказались и есть ли смысл оставаться на выбранной точке.

Надеяться на поклевку рыбы сразу не стоит. Лучше первые забросы производить без поводка, приваживая рыбу прикормкой. Будет достаточно пяти. И уже потом начинаем полноценную ловлю.

Фидерная прикормка отличается от поплавочной тем, что в ней больше клеящих веществ. Как правило, я использую спортивную мелкодисперсную прикормку с добавлением в нее каш, мотыля, опарыша. Это привлекает больше крупной рыбы, чем просто пустая пылящая смесь

Заключение.

В заключение хотелось-бы призвать рыболовов, чья страсть – донная ловля, прислушаться к советам и приобрести фидер. Не обязательно покупать топовую модель за баснословные деньги! Качественное и вполне работоспособное удилище стоит от 2500р. Выбор производителей так же широк. Это Shimano, Trabucco, Daiwa, Colmic.

Но главное – ловить будет приятнее, интереснее!

А. Огурцов [GLOBUS] Воронеж, 2008г.
ИЖ-27М (Сильвер), Тоз-БМ 16 кал, Hatsan Escort Camo, дратхаар Трейси
Аватара пользователя
сын рыбака
Продвинутый пользователь
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 14:08
Откуда: Анапа
Контактная информация:

#38

Сообщение сын рыбака » 06 фев 2010, 13:29

Andryusik писал(а):а в ответ как обычно ни чего конкретного.
По сути говоря фидер это то же самое чем вы и пользуетесь, преимущество чисто фидерной удочки от того спиннинга которыми вы пользуетесь, в том что можно менять кончики удилищ, соответственно заметить более тонкие поклевки, ну и длина фидерного удилища немного больше спиннинга, что немного упрощает вываживание
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

#39

Сообщение muravey » 06 фев 2010, 18:46

Andryusik писал(а):Мужики напишите что нибуть конкретное, а например в чем разница от спининга, на котором донка с кормушкой и нет колокольчика, от фидера- кроме того что сменные кончики.

Если ни какой то получается что фидер это очередное красивое слово взятое из другого языка, и направленна на то чтобы мы выложили деньги, за удилища и катушки.
Давайте разберем тогда поэтапно.


Фидер (предыстория)

Метод фидерной ловли – это одна из величайших находок 20 века в технике рыбалки. Впервые он появился более полувека назад в Англии, где и получил несколько названий: фидер (Feeder-Fishing), леджеринг (Ledgering) или квивертип (Quivertip-Fishing). Все эти названия относятся к одному и тому же принципу ловли. Название «квивертип» характеризует его лучше всего, поскольку сигнализатором поклевки чаще всего служит очень тонкая чувствительная вершинка удилища. Ее дрожание (quivering) указывает на то, что приманкой интересуется рыба.

Фидер сравнительно дешев, легок в освоении и очень добычлив.


Удилище

Выбор удилища зависит от типа водоема и дистанции ловли. Самые легкие фидерные удилища для тонкой ловли (Light Feeder) – это винкельпикеры длиной 2,5 – 3 м, для которых применяются грузила весом до 60 г и небольшие кормушки. В программе компании Balzer есть удилище такого типа Winklpicker Diabolo III. Винкельпикер прекрасно подходит для ловли на коротких дистанциях в небольших реках и озерах стайной белой рыбы, которая стоит недалеко от берега. На малой дистанции прикормку можно точно забрасывать рукой, поэтому надобность в объемной кормушке отпадает. При сильном течении винкельпикер может работать только до определенных пределов, поскольку тяжелой оснасткой можно перегрузить удилище. Чуть мощнее по характеристикам бывают пикеры, например, Atlantic Picker, область применения которых примерно та же, что и для винкельпикеров.

Наиболее универсальными можно считать удилища среднего класса (Medium Feeder) длиной от 3,3 до 3,9 м, с которыми применяют кормушки весом до 100 г. У Balzer это Match Multi Feeder 120 и некоторые другие модели. Такие удилища подходят для любых озер, водохранилищ и рек с течением средней силы. Они достаточно чувствительны и для оснасток широкого диапазона, от легкой до тяжелой, и позволяют делать забросы с большой точностью.

Для более тяжелых кормушек и грузил весом до 150 г применяются удилища класса Heavy Feeder и, наконец, супертяжеловесы Ultra Heavy для кормушек весом до 250 г. В программе Balzer это Heavy Multi Feeder 165 и Ultra Heavy Multi Feeder 250. Длина таких удилищ от 3,6 до 4,5 м, они отличаются жестким бланком и быстрым строем. Сфера применения – ловля крупной рыбы на больших реках. Используя большую кормушку можно быстро прикормить точку ловли на большом расстоянии от берега. На большой реке с сильным течением длинное удилище необходимо не только для дальнего и точного заброса тяжелой кормушки, но и для того, чтобы поднять большую часть лески из воды и ослабить давление течения на оснастку. Тогда можно несколько уменьшить вес грузила или кормушки, чтобы снасть оставалась чувствительной.

Отдельно от удилищ с вставной или ввинчивающейся вершинкой стоят свингтипы (Swingtip), с вершинкой на шарнире. Такие удилища применяются для ловли в спокойной воде, на небольших глубинах и достаточно коротких дистанциях заброса. Для рыбалки используют небольшие грузила и кормушки. Вершинка свингтип очень чувствительна и позволяет регистрировать самые тонкие поклевки. Но такой снастью удобно ловить только в тихую погоду, и даже при ветре средней силы уследить за поклевкой становится невозможно. В программе Balzer вершинками свингтип комплектуются почти все фидерные удилища.


Сигнализатор поклевки

Вершинка удилища квивертип (quivertip), как регистратор поклевок, играет очень важную роль. Лучше приобретать удилище, оснащенное тремя или четырьмя вершинками разной жесткости. Это позволит быстро и точно приспосабливаться к условиям, которые можно встретить в месте рыбалки. Чаще всего тест вершинки обозначается в унциях. Очень важно выбрать именно ту вершинку, которая по чувствительности более всего подходит для конкретных условий. Слишком чувствительная - только помешает. Например, ловля происходит на течении. Если выбрать слишком чувствительную для этих условий вершинку, она сильно согнется под давлением потока на леску, и рыболов не сможет четко регистрировать поклевки. Более мягкие вершинки могут производиться из цельного стеклопластика и углепластика, а более жесткие – из углепластика. Вершинки могут иметь тестовую маркировку в 1 унцию и более. Самая жесткая из них обычно соответствует тесту удилища.

Кроме квивертипов в фидерной ловле используют вершинки, которые крепятся к удилищу на гибкой связке. Это свингтипы (swingtip), которые применяют в основном для ловли в спокойной воде при очень капризном клеве рыбы. Свингтипы компании Balzer лишены многих недостатков классических сигнализаторов этого типа за счет того, что леска проходит внутри вершинки , а не через внешние кольца. Это намного увеличивает точность и дальность заброса.

Кроме того, в программе компании Balzer есть боковые сигнализаторы поклевки, которые можно использовать с любым фидерным удилищем. Они позволяют заметить самые тонкие поклевки при ловле в неблагоприятных условиях. Например, вы ловите в спокойной воде и находитесь в узком прогале береговой растительности, когда нет возможности поставить удилище параллельно берегу или вам мешает сильная волна. В этих условиях вы можете регистрировать поклевки по боковому сигнализатору. Во втором случае можно опустить вершинку удилища в воду и тогда волна не будет помехой, а боковой сигнализатор будет реагировать даже на неуверенные поклевки. Можно также использовать некоторые из сигнализаторов для карповой ловли, например monkey climber.


Катушки

Для большинства рыболовных ситуаций достаточно средней спиннинговой катушки от 20 до 30 размера с передним или задним тормозом, или с байтраннером (механизмом освобождения хода шпули), но если ловить на длинной дистанции или в большом водоеме с сильным течением, где придется использовать тяжелую оснастку, может потребоваться и более мощная катушка 30 – 40 размеров. Для фидера подойдет любая безынерционная катушка , но проще работать скоростной (с передаточным отношением от 5: 1 и выше) и с возможно большим диаметром шпули для экономии времени при подмотке и перезабросах. При выборе кормушки обращайте внимание на чистоту обработки клипсы на шпуле. Если у клипсы острые края, они могут повредить леску при зажиме.


Подставки

При ловле на фидер необходима хорошая подставка для удилища, поскольку от точности его установки зависит работа вершинки сигнализатора. Можно использовать простую рогульку, но тогда ее придется постоянно переставлять вместе с удилищем или подматывать провисшую леску, что может привести к смещению кормушки из точки ловли. На специальных рыболовных ящиках можно установить кронштейн для такой подставки, более простой вариант – на стойке или треноге. Для облегчения контроля поклевки также применяют специальные экраны с контрастными полосами, которые устанавливаются напротив вершинки, когда удилище располагают вдоль берега.


Кормушки

Не обойтись без достаточно полной коллекции кормушек (swimfeeders). Balzer предлагает коллекцию кормушек открытого и закрытого типа для разнообразных условий рыбалки в спокойной воде и на течении от слабого до очень сильного. Есть также системы, которые позволяют менять вес кормушки, ставить ароматизированные диски и грунтозацепы, чтобы ловить с достаточно легкой кормушкой на сильном течении. Кормушка позволяет прикармливать небольшим количеством прикормки точку ловли при каждом забросе снасти. В этом заключен самый большой секрет эффективности фидера. Чем больше поклевок видит рыболов, тем чаще он делает перезаброс, чем больше рыбы ловит, тем интенсивнее ее прикармливает. Кормушка с прикормкой всегда находится там же, где и насадка. На одну рыбалку редко тратится более 1 кг прикормки! Сравните это количество с 15-20 литрами прикормки, используемой на обычной поплавочной рыбалке.

Такое возможно только при очень аккуратных забросах кормушки с прикормкой каждый раз в одну и ту же точку. Точные забросы играют наиважнейшую роль в фидерной ловле. Вся прикормка должна оказаться на очень ограниченном участке дна, иначе невозможно «выстроить» по настоящему работающую рыболовную точку.

Вот почему при забросах кормушки никогда не надо спешить.


Исследование места ловли

Перед началом рыбалки необходимо исследовать участок ловли. Исследование можно проводить несколькими способами. Проще всего взять спиннинговое удилище, привязать к концу лески грузик и забрасывая его на разные дистанции, определить изменения в донном рельефе по счету, то есть по времени падения грузика от поверхности до дна. Можно использовать для промера глубин оснастку со скользящим поплавком, который применяется в болонской ловле и грузилом на конце лески, необходимо только развернуть колечки поплавка в противоположные стороны, чтобы он стопорился на леске, когда оснастку вынимают из воды. После заброса поплавок поднимется по леске до поверхности, а затем оснастку вынимают из воды и измеряют расстояние от поплавка до грузила. Я обычно применяю для промера глубин спиннинговое удилище с карповым поплавком-маркером, привязывая его к концу лески, по которой скользит грузило типа arlesey-bomb (грушевидное грузило с вертлюжком, применяемое в карповой ловле). После заброса жду, когда маркер всплывет, и затем подматываю леску, пока он не дойдет до дна и не стукнется о колечко грузила. Глубину определяю по количеству оборотов рукоятки катушки. Нужную длину лески переношу с маркерной снасти на рабочую. Маркер хорош еще и тем, что его можно оставить в воде как дополнительный ориентир для забросов фидера.

Наконец, можно промерять глубины c лодки эхолотом или забрасывая миниатюрный датчик эхолота smartcast.


Точность заброса

Чтобы все забросы были одинаковой длины, используют клипсу на шпуле катушки и карандаш-маркер для лески. Сделав первый точный заброс в выбранную точку ловли, леску закрепляют в клипсе, а на леске делают метку возле кольца-тюльпана. Теперь можно быть уверенным, что кормушка не улетит за точку ловли. Необходимо все же научиться рассчитывать силу заброса. При слишком мощным забросе кормушка получит чрезмерное ускорение, и когда леска дойдет до клипсы, полет кормушки будет резко заблокирован. Она упадет, по крайней мере, на пару метров ближе точки ловли. Если кормушка тяжелая, леска вообще может оборваться на клипсе. Поэтому, как только вы почувствуете сопротивление клипсы в конце полета кормушки, постарайтесь смягчить рывок коротким движением удилища вперед.

Я, обычно использую резиновое колечко, связанное из куска амортизатора для штекерной ловли. После первого заброса в точку ловли надеваю на шпулю катушки колечко, и фиксирую его в клипсе шпули. При забросе леска не испытывает лишней нагрузки на клипсе, и при резкой поклевке получается дополнительная амортизация и крючок не вырывается из рыбьей пасти. Такая система спасает снасть от обрыва и при поклевке крупный рыбы, такой, например, как карп.

Для того, чтобы не потерять в процессе рыбалки расстояние до точки ловли, например, при обрыве основной лески, длину рабочего участка лески отмечаю на берегу. Закрепляю кормушку камнем и иду вдоль берега, пока леска не размотается до клипсы. Затем отмечаю камнем или колышком точку, которой коснется вершинка удилища. Зафиксировать таким образом дистанцию заброса - очень важное дело. При неожиданном обрыве лески во время заброса или при мертвом зацепе снасти можно потерять уловистую точку, и тем самым испортить всю рыбалку.


Техника заброса

Очень важно сохранять каждый раз одно и то же направление заброса, иначе кормушка не будет попадать в точку ловли. На противоположном берегу нужно выбрать какой-либо ориентир (дерево, столб и т.д.) который может послужить ориентиром для забросов. В начале заброса вершинка удилища находится прямо перед глазами рыболова и точно указывает на ориентир. Выбранная рыболовная точка должна лежать на воображаемой линии, которая пройдет от глаз через вершинку к ориентиру. Кормушка в это время должна висеть примерно в метре под вершинкой удилища. Это обеспечит необходимую точность. Переносят удилище назад так, чтобы кормушка перемещалась справа от удилища и корпуса рыболова (для правши). В самой дальней позиции за спиной рыболова вершинка должна быть направлена вверх под углом 45 градусов. Когда кормушка окажется в этой позиции за рыболовом, а почувствовать это совсем несложно, удилище плавным движением переносится над головой вперед и в конце заброса вершинка должна остановиться также под наклоном в 45 градусов. В момент, когда начинается перенос удилища вперед, нужно отпустить леску из-под фиксирующего ее пальца, и кормушка отправится в полет. Если вершинка удилища в конце заброса вновь укажет точно в направлении ориентира, то путь, по которому полетит кормушка, совпадет с этим направлением. Заброс делают одним плавным движением без слишком большого усилия. Сильный боковой ветер может образовать громадную дугу из лески во время полета кормушки и тогда она не достигнет рыболовной точки. В таких условиях за точность приходится платить увеличением груза на кормушке. Но, конечно, более эффективно снасть работает при минимально возможном весе кормушки.

Оснастка для спокойной воды

Существует несколько вариантов монтажа оснастки в зависимости от рыболовных условий. Но все они строятся на одних и тех же принципах. Для ловли в спокойной или медленно текущей воде используется оснастка, в основе которой лежит система «патерностер». Сначала конец основной лески аккуратно пропускается через все кольца удилища (если по невниманию пропустить одно из колец, можно потерять не только в дальности заброса, но и повредить удилище при перегрузках). Затем конец лески складывают вдвое и вяжут простую петлю длиной около 40 см. Точность не имеет большого значения. После этого петлю разрезают в 15 – 18 см от узла. В результате получаются короткий и длинный концы лески. К короткому концу привязывают вертлюжок с застежкой № 14-16 для замены кормушек, если изменятся условия ловли. На длинном конце лески вяжут небольшую петлю, к которой крепят поводок с крючком способом «петля в петлю». Можно вместо петельки привязать к леске микро вертлюжок, к которому будет прикрепляться поводок с крючком. Вертлюжок препятствует «пропеллерному» закручиванию поводка из-за вращающейся приманки при быстрой подмотке лески. Такое бывает, когда на крючок насаживают, например, пару опарышей, и насадка с крючком начинает крутиться как винт. Кроме того, вертлюжок благодаря своему весу заставляет поводок после заброса ровно ложится на дно. В любом случае звено крепления поводка к оснастке должно находиться ниже кормушки, иначе поводок будет постоянно путаться.

Этот же монтаж оснастки, но в скользящем варианте применяется в любых водоемах без сильного течения, когда требуется ловить некрупную рыбу, которая берет очень быстро и поклевку легко пропустить. Вертлюжок с застежкой для кормушки или бусина с застежкой нанизывается на основную леску, а соскользнуть на поводок ему не позволяет небольшая свинцовая дробинка, закрепленная вплотную к крепежному звену поводка. Выше дробинки ставится резиновая буферная бусина. При поклевке рыба не чувствует сопротивления кормушки, а рыболов успевает вовремя среагировать на поклевку.


Оснастка для течения (скрутка)

Для ловли на течении используется петлевая оснастка. Если весь монтаж сделан правильно, оснастка позволять ловить почти каждую из рыб, попытавшихся взять приманку. После того как леска пропущена через все кольца удилища, на нее нанизывают вертлюжок с застежкой и затем маленький вертлюжок, такой же, как и при монтаже оснастки для спокойной воды. Вертлюжок с застежкой отодвигают подальше вверх по леске, чтобы он пока не мешал. Маленький вертлюжок сдвигают на 50-70 см от конца лески. Теперь леску в 20 см с каждой стороны от вертлюжка берут большими и указательными пальцами обеих рук и закручивают. Пальцы каждой руки работают в противоположных направлениях. Леска идущая по обе стороны от вертлюжка скручивается в одно целое. Необходимо чтобы «скрутка» была достаточно длинной для того, чтобы завязать узелок примерно в 10 см от вертлюжка. Узел предотвращает раскручивание лески. Такую же операцию проводят еще два раза и в обоих случаях завязывают по небольшому узелку с одним оборотом в десяти см от предыдущего. Еще через 10 см вяжут узелок с двумя оборотами. Этот узел должен быть очень прочным. Теперь настает очередь вертлюжка с застежкой, к которой будет пристегиваться кормушка во время рыбалки. Его продвигают вниз до узла с двумя оборотами и затем вяжут на сдвоенной леске еще один узел с двумя оборотами в 10 - 15 см от предыдущего. Оставшийся конец лески отрезают. В петле, сформированной между двумя двойными узелками, двигается вертлюжок с застежкой, а под ней находится скрутка с вертлюжком на конце для крепления поводка. После зарядки кормушки прикормкой, вы увидите, что скрутка, направленная в сторону, будет прекрасно держать расстояние от кормушки, когда та коснется нижнего двойного узла. Это дает гарантию от запутывания оснастки.


Особенности ловли на течении

При ловле на течении правильно подобранная по весу кормушка может начать катиться по дну, но не потому, что ее тащит течение, а в большей степени из-за того, что поток оказывает слишком большое давление на ту часть лески, которая находится между дном и поверхностью воды. Если снизить это давление, можно ловить эффективнее и с более легкой кормушкой. Чтобы снизить давление потока на леску, нужно, во-первых, убрать как можно больше лески из воды, то есть поднять вершинку удилища как можно выше. Во-вторых - дать леске некоторый провис. Не так важно, насколько большую дугу образует леска. Поток постоянно будет уводить этот провис дальше от вершинки. Леска, которая находится вне воды и дуга сократят давление потока. Снижение произойдет еще и потому, что от кормушки до точки выхода из воды леска будет держаться почти параллельно течению. Только в середине этого участка лески в толще воды давление останется максимально сильным.

Убрать лишнее давление необходимо потому, что второй вид оснастки хорошо работает лишь в том случае, когда кормушка не перегружена и ее веса достаточно, чтобы она удерживалась на грунте на самом пределе. Такая система оснастки сохраняет возможность самоподсечки и позволит ловить без промахов каждую клюнувшую рыбу. Подсечка в таком случае только вредит. Рыболову остается аккуратно доставить оснастку в точку ловли и ждать поклевку. Затем без всякой подсечки вывести самозасеченную рыбу.

После заброса кормушки крючок с насадкой ложится рядом с ней в точке ловли. Даете леске провис, и она образует дугу. Оставшееся после создания дуги давление течения направлено на то, чтобы тащить кормушку по дну. Но ее вес достаточен, чтобы противостоять потоку. Как бы не легла на дно кормушка, крючок с насадкой всегда окажется ниже нее по течению. Рыба берет насадку и пытается уплыть прочь. Даже при небольшом движении рыбы с крючком во рту кормушка сдвинется и потащится по дну. Это случится потому, что давление на леску было достаточно низким, но только до того момента, пока кормушка не начала двигаться. В ту секунду, когда рыба пытается уплыть прочь с взятой приманкой, кормушка, продолжая двигаться вниз по течению, автоматически подсекает рыбу. Момент поклевки и засечки регистрируется как отыгрывание назад вершинки удилища, которая только что была слегка изогнута под давлением воды на леску. Остается осторожно вытащить трофей из воды.

Вот почему оснастка должна быть очень тонко сбалансирована, иначе она просто не будет работать. Если кормушка слишком тяжела, она не сможет сдвинуться под дополнительным давлением, создаваемым рыбой в ту секунду, когда она берет приманку, и шансов на самозасечку остается совсем немного. Кстати, когда мы говорим о сбалансированности оснастки, то это касается не только кормушки, но и других элементов, в том числе и вертлюжков, которые не должны сильно влиять на всю ее массу. Иногда даже в течение одной рыбалки несколько раз приходится подыскивать идеальный вес оснастки, потому что сила течения может увеличиваться или уменьшаться.

При такой ловле очень важно сохранять собственное спокойствие. Немало трофеев теряется только из-за того, что рыболов сам делает подсечку, особенно после долгого ожидания поклевки. Когда вершинка удилища внезапно отыгрывает назад, нелегко удержаться от подсечки, а она ведет к освобождению от крючка уже засекшейся рыбы или к обрыву поводка.

Узел крючка можно закрепить каплей суперклея.

Узлы петлевой оснастки можно защитить силиконовыми кембриками.

Кроме этих оснасток есть еще и ряд других, о которых я расскажу в статьях о ловле рыб конкретных видов.


Прикормка

Прикормка не должна взрываться в кормушке при ударе о поверхность воды как пущенный рукой прикормочный шар. Даже при ловле на неглубоком месте, без заметного течения, такая прикормка дает результат далеко не во всех случаях. Чаще всего необходимо создать ковер из прикормки на очень небольшом участке дна в рыболовной точке. Для этого прикормка должна дойти до дна внутри кормушки, и только после этого распадаться. Только тогда при аккуратных забросах можно будет создать рыболовную точку.

Сегодня существует несколько фирм, которые выпускают неплохие прикормки для фидерной ловли, которые можно применять в водоемах любого типа, от мелководного озера до громадной реки с бурным течением. Важно грамотно увлажнить эти смеси. Для мелкой спокойной воды смесь оставляют достаточно сухой, чтобы, если это необходимо, она могла взрываться в кормушке при ударе о поверхность. Если прикормку применяют для ловли в глубине или на течении, то ее увлажняют сильнее. Из смеси можно выгнать лишнюю воду, вращая кормушку с прикормкой в воздухе. К этому приему иногда приходится прибегать, чтобы прикормка точно соответствовала условиям водоема. Менее плотной прикормку можно сделать, слабее сжав ее при заполнении кормушки для следующего заброса.

В кормушку кладут живого и замороженного опарыша (мертвый опарыш вымывается из кормушки только на дне), куколки, рубленых червей, зерновые добавки в зависимости от предполагаемых трофеев и условий ловли.

Подробнее о прикормках и насадках я расскажу в статьях посвященных ловле рыб конкретных видов.

Источник: proribalku.ru
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
антон_
Продвинутый пользователь
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 12:53
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#40

Сообщение антон_ » 06 фев 2010, 19:31

muravey


:-D ну все капец снача деньгам-пойду куплю пару фидерных удилищь,а потом рыбе! :-D :-D

Вернуться в «Конкретная рыбалка. Для любителей определенного вида ловли»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования