Чехонь

Техника и виды рыбной ловли: со спиннингом, поплавочной удочкой, подлёдная рыбалка и т.д. Приёмы и способы. Как и что ловим.

Модераторы: Макс Дн, Юрий В.

Чехонь

#1

Сообщение hunter » 09 ноя 2014, 20:08

Изображение

Отличить чехонь от другой рыбы довольно легко. Удлинённое и сильно сжатое с боков тело, верхнее расположение рта, прямая спина, выпуклое брюшко, образующее острый грудной киль, в то время как боковая линия располагается очень близко к брюху и идёт зигзагами.
Имеет много местных названий: чахлая, чехонь саблевидная, косогол, сабля, боковица, чеша, селёдка. Чехонь очень похожа на сельдь, саблю, поэтому можно говорить, что большинство названий, которые она получила, даны ей из-за внешнего вида.
Ареал распространения чехони – это водоёмы Закавказья, Средней Азии и Европы. В России это бассейны Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Встретить чехонь можно в: Онежском и Ладожском озёрах, Ильмень-озере, Дунае, Южном Буге, Северском Донце, Днестре, Доне, Днепре, Кубани и др.
Чехонь очень подвижная рыба, поэтому держится в широких водных просторах, с чистой и свежей водой. Чаще всего встречается на течении, около речных причалов и у мостов. Чехонь движется против и за течением, легко преодолевая порожистые перекаты русел рек.
По способу питания чехонь - хищник, поэтому охотится в основном за мелкой рыбой (тюлька, верховодка) и насекомыми. Чехонь может выпрыгивать из воды до полуметра, чтобы поймать добычу.
Самки чехони больше самцов по размеру, массе и продолжительности жизни. В разных регионах максимальные размеры и вес разнятся, так в низовьях Днепра максимальной считается длина 60-70 см при массе тела 1-2 кг.
Нерестовый период:
в дельте Волги – конец мая, для Дона – начало мая – середина июня, для Дуная в Австрии – май, для Аральского моря – конец мая – первая половина июня.
Хотя эта рыба и не гигант по размерам, но ловля чехони очень увлекательна и при вываживании она достойно сопротивляется: делает прыжки, кульбиты, резкие уходы и другие выкрутасы. Бойкая чехонь доставит удовольствие любому рыболову.

Изображение

Ловить чехонь можно различными способами и снастями. Весной в нерестовый период эту рыбу ловят массово, но только на разрешённых участках. Большинство рыболовов используют в это время донку с резиновым амортизатором. Во время особой активности чехони, можно использовать искусственные насадки, если пассивна – на крючок насаживаем опарышей или червя. В последние годы появилось большое множество искусственных насадок: «съедобный» силикон – микро твистеры, мотыль и пр. – предоставив рыболовам широкое поле для экспериментов с такими насадками. Если в качестве инструмента лова выбрана донка с резиновым аммортизатором, то установив снасть, ждём поклёвки чехони – как правило, она хватает наживку резко и жадно, глубоко заглатывая крючок и засекается сама. Не стоит выматывать снасть после первой севшей на крючок рыбины, - пойманная чехонь активно дергает снасть, пытаясь сойти с крючка, тем самым привлекая остальную рыбу к «играющей» наживке на остальных крючках. При активном клеве, нередко, в течении нескольких минут на снасти не остается свободных крючков, на всех крючках, при выматывании снасти, сидит чехонь.
Весной чехонь ловят и другим способом – постоянно двигая донку с амортизатором. Рыбак подтягивает снасть к себе рукой, а потом плавно отпускает обратно. Заметив движущуюся наживку чехонь моментально атакует её и садится на крючок. Из собственной практики могу сказать, что в основном, чехонь берет в верхних слоях воды, но иногда, особенно в ночное время, попадаются крупные экземпляры со дна. Для ловли чехони в верхних слоях воды, донку оснащают дополнительными поплавками – перед поводками и после них. Длиной поводка, на котором крепятся поплавки, регулируется рабочая глубина снасти.
Ещё один популярный способ ловли чехони весной - на удочку с катушкой, которая «заточена» под сверхдальний заброс. Поплавок на такой снасти должен быть скользящим и иметь большую грузоподъёмность. Леска, на которую ставим поводок, должна иметь конечное грузило. В качестве наживки также применяются черви, опарыш, или искусственные насадки. В качестве наживки можно использовать неживого малька, размерами сопоставимыми с размером крючка. Как правило, на такую насадку чехонь берет реже, но крупнее.
На протяжении всего года многие рыбаки ловят чехонь у поверхности на спиннинговые приманки – самодур, микроджиг, бомбарду, снасть с боковым отводом, колеблющиеся и вращающиеся блёсны, кастмастеры, воблеры (класса ультралайт). Также удят на удочку, на нахлыст или фидер с длинным поводком. Активнее всего чехонь клюёт поздним вечером, ночью и ранним утром.
На Волге, где много чехони, её ловят в котлах, как жереха. Чехонь любит «пошуметь» у поверхности во время кормёжки мелкой рыбёшкой, поэтому обнаружить такие места не очень сложно. От рыболова лишь требуется незаметно и тихо подобраться к «тусовке» на расстояние прицельного заброса.

Изображение
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих
Аватара пользователя
hunter
Администратор
 
Сообщения: 5547
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 559 раз.



  • Объявления

Вернуться в Конкретная рыбалка. Для любителей определенного вида ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up