Страница 6 из 7

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 19:30
Vereck
Геннадич писал(а):Поскольку брюхоногие жестче, чем молюски то , сырое мясо варить 10 минут в соотношении воды 3:1. Затем вареное мясо нарезать соломкой. Нарезаный лук ошпарить кипяточком и замариновать в растворе( соль -4%, вода-93%, уксус70-%-ный -2,5%) Мясо рапаны уложить в эмалир. посуду переложить чесноком, красным перцем, маринованым луком, морковью и залить маринадом.

Почти таким же способом можно готовить и мидии, только их варить не надо: нужно извлеч их из раковины несколько раз промыть, во избежание хруста песка на зубах, посолить, дать настояться 30 мин., потом промыть от соли, добавить рубленного лучка, уксуса и специй кто какие любит, дать постоять мин 40-50 и все, разлаживают мидии на кусочки черного хлеба и под рюмочку водочки ничего лучше нету, приятного апптита!!!

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 23:36
Юрий Лагун
1. Здравствуйте, Борис.
Есть в Черном море гребешок, и я его, оказывается, знаю давно. Размер его очень мал, промысловых объёмов нет. Даже для употребления, как экзотики, не набрать.

2. Геннадич.
Не могут быть брюхоногие жёстче, чем моллюски так как брюхоногие (какие?) это и есть моллюски. К моллюскам относятся и кальмары, мидии, устрицы, омары, лобстеры, лангусты и . . .
Если варить мясо рапаны, кальмара 10 минут, то мясо это будет жёстким как подошва ботинка. Мясо этих моллюскав надо варить не более 3-4 минут, а лучше вообще обдать кипятком. И далее есть или готовить салаты. Если варили более 5 минут и оно стола жёстким, то надо продолжать мясо это варить далее, более 20 минут. Оно перестанет быть жёстким, станет мягким, вкусным, но все плезные его качества исчезнут, останутся в отваре (бульоне). Правду пишет Геннадич.

3. А вот это мясо рапан и шейки рапан:
Изображение
Я уже писал (и не только я), что рапана - она женского рода. Проверочное слово мама. Много мам, руки мамы и.т.д.

4. В кипящую воду опускают размороженное мясо. Мясо находится в воде в течение 2-3 минут, не более (это не касается шеек рапаны). После чего мясо следует достать из воды и использовать для приготовления пищи. Мясо рапаны, как и мясо кальмара при более длительной термообработке становится жестким (кроме шеек рапаны).

МЯСО РАПАНЫ МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА (или соке граната) (Севастопольский шок). Для этого блюда лучше всего брать шейки рапаны. Размороженные сырые шейки или нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны сложить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1- 4 часа. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона, маслинами, а если маринованным кизилом…

РАПАНА С ОВОЩАМИ (лучше шейки).
На растительном масле пассируется лук до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривается 3-5 минут. Нарезанное мясо рапаны добавляется к овощам и, помешивая, жарится 3-5 минут. Потом снять сковородку с огня, добавить майонез, нарезанный кубиками свежий помидор, зелень, специи и все хорошо перемешать. Подается в горячем виде.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 06:42
ОЛЕГ
А ей не больно будет? На живую то. :-D

СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 07:53
Grigorich
Засовываеш обыкновенную вилку поглубже в между стенкой раковины и мясом под подошву и как рычагом через край раковины вытаскиваешь без проблем. Можно вообще пальцем.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 23:11
Юрий Лагун
Это канапе из рапаны. Мясо, а лучше шейки варить 2-3 минуты. Потом на шпажку мясо рапаны, потом кусочек болгарского перца, маслину без косточки (есть маслины маринованные и фаршированные красным перцем). Убойное блюдо на дегустациях.
Изображение

А это мясо рапаны (шейки) тушённые с овощами.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 21:15
Русик
Как вы этих рапанов вообще едите ?
Я даставал их из-за раковины, ради сувенира ! И помню, что вилкой их толком не высунешь, приходилось долго варить, а потом резко тряхнёшь рапан и вся масса вылетает ! А вони сколько, при варке :shock: !

СообщениеДобавлено: 09 апр 2009, 11:23
Grigorich
Вот вонь и идёт потому что варишь вместе с раковиной. А в еду достаточно мышци подошвы. Всё остальное остаётся в раковине.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2009, 11:34
Lesha
Когда тушишь капусту то она тоже не очень пахнет,но зато патом вкуснятина получается,а рыба морская пока жаришь тоже не шибко хорошо пахнет и вабще на вкус и цвет...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 21:13
Lesha
Вот подловил немного ракушки и приготовил плов.
Получилось очень вкусно.



Изображение

Изображение


Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 21:18
ОЛЕГ
Как я тебя понимаю!
где ловил ?Как? Как подготавливал, и готовил?
Подробнее, подробнее.
Мож соберусь да поеду на промысел тож