Мидии, рапаны и пр.устрицы

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Мидии, рапаны и пр.устрицы

#1

Сообщение Березин » 26 июл 2007, 14:41

Кто знает по этой теме, поделитесь. Что можно есть и как разделать и готовить? Можно ли речные мидии употреблять?
И что с рапанами делают?
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


#2

Сообщение rv9oo » 27 июл 2007, 11:30

Как мне кажется речные-это перловицы (правда местные обычно их пытаются есть) :shock:. Мидии здесь в Туапсе мелкие какие-то, да и рапаны тоже. Но вопрос поддерживаю. Много их тут на дне... Количеством буду брать good.
Вадим,почти якут.
rv9oo
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:06
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение SeaBreeze » 27 июл 2007, 13:58

О мидии! О рапаны! Услада моего голодного советского детства!
Так как жил я в 5-ти минутах ходьбы от Черного моря (в Туапсе), то и все свое свободное летнее время проводил с друзьями на море... А чипсов и сухариков тогда не было. Накупаешься, а домой идти неохота. Нашкрябаешь мидий, наловишь рапанов и давай их тиранить. Итак, мидии. Можно просто кинуть в костер на угли, можно сделать жаровню из какой нить железяки... они готовятся очень быстро. От температуры раскрываются и из них начинает выкипать вода. Когда воды нет уже, можно доставать, а можно еще чуток "погодить" до тех пор, пока мясо слегка "подрумянится". В мидии едят не все. Там у нее есть вроде как желудок... эдакая зеленая субстанция, на вкус похожая на водоросли жесткие. Вот ее отрываешь, а остальное - в рот! Вкуснятина! Это самый правильный способ еды мидий (по моему), есть еще... типа приготовить из них плов (сам не готовил, но знаю многие делают постоянно), и еще есть способ для лентяев - кушать их сырыми! Раздолбал камнем и в рот! Ну, это на гурмана-любителя. Хотя едят же именно так устрицы.
Рапана было достать сложнее. Он, гад, сидит в глубине, засим и нырять к нему надо подготовленным (потом пару дней голова болит, а из носовых пазух вода вытекает каждый раз, когда нагнешься) Готовить его тоже можно по-простецкий в костре, а можно сварить в кастрюльке. Когда готовишь его в костре не всегда можно понять готов он или нет (ибо стенки ракушки толстые, а сидит он там внутри как партизан и ни при каких уговорах не высовывается). А в посуде сварил его (долго), разбил молотком ракушку и съел! Мясо у его жестковатое, но тоже вкусное (я вообще морепродукты обожаю, мнеб и медуза показалась бы лакомством!)
Так как все это соленое, под пиво - самое то!... А когда с девушкой, то поедание сырой мидии покажет ей, что она не просто с тобой, а с просоленным морским волком!
И еще - все это жутко полезно! Одного йода там столько, что организм будет целый год благодарить тебя и без передыху пахать на тебя! Про прочую таблицу Менделеева я и не стану говорить ибо и так понятно, что тварь пойманная в минеральном "бульоне" сама как Дуовит и Юникап!
73!
SeaBreeze
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 15:04
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение rv9oo » 27 июл 2007, 21:21

Мдааа :shock: Всё гениальное просто!Я сейчас в Туапсе (надолго наверное) Пока без работы-берегись ползающее и шныряющее меж камней братство :-D Я не люблю купание как вид отдыха-всякое добывание и потом поедание лутший отдых :СУПЕР: Вот только экология в Туапсе беспокоит-27 июля по поверхности моря какая- то пленка плыла-как в этом отношении моллюски? Поди они то её и успешно фильтруют :cry: Кто нибудь местный просветит ситуёвину? :!:
Вадим,почти якут.
rv9oo
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:06
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение Реваз » 28 июл 2007, 15:33

rv9oo писал(а):Поди они то её и успешно фильтруют

Практически точно также как и грибы. Но вкусно до умопомрачения. Как-то в детстве все уговаривал двоюродного брата попробовать жаренных мидий потом пожалел, т.к. нажил себе врага который их уплетает так что за ушами трещит.
В детстве мидии были нашим основным питанием в течение всего дня. Рапаны тогда были редкостью и чтобы их достать приходилось нырять до одури, найти дно где есть сланец и только там были рапаны. А сейчас эти сволочи стали есть мидии и поэтому их стало как грязи вот только мелкие все они. И мидии крупные сейчас редкость, т.к. все попали на обед рапану.
Реваз
Опытный пользователь
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 22:35
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение SeaBreeze » 02 авг 2007, 16:28

Пленка это нефть. Танкер какой нить в тихушку ночью на рейде промыл танки свои. За это можно получить по башке (в виде штрафа крупного), но как говорится "не пойман не вор". В Туапсе такая бодяга часто бывает.
Кстати я могу ошибаться, но вот такой факт. Рапан это не черноморский житель. Его занесли на днищах судов из района Дальнео востока. Этот перец славненько так прижился в теплом море и теперь дает заработать местным умельцам которые из нео делают поделки разные.
SeaBreeze
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 15:04
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение Реваз » 02 авг 2007, 18:31

SeaBreeze писал(а): Рапан это не черноморский житель. Его занесли на днищах судов из района Дальнео востока.

Так оно и есть! Это точно!!!
Реваз
Опытный пользователь
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 04 ноя 2006, 22:35
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение alexkosh » 06 авг 2007, 15:59

А я часто делаю салат из морепродуктов. Предварительно отварив криветки (купленные в магазине ), почистив хвосты обжариваю их в духовке с соусом тобаско или можно чили, далее изрядно поныряв (а если близ Анапы то поползав по дну ) достаю 5-6 литров объемом рапан и варю около 30-40 мин. Далее аккуратно маленьким ножиком тело рапана вытаскивается, отрывается задок и передок (жесткая пластина) и все это обжаривается с луком на медленном огне в подсолнечном масле без запаха. Далее добавляются криветки (из 3кг криветок получается 700 гр. банка после готовки- предеться изрядно попотеть, но когда чистишь с холодным пивом время проходит незаметно)
И наконец все смешивается, кстати можно добавить немного морской капусты, но я ее не люблю поэтому из своего салата исключаю. Вот пожалуй и все- удивите своих близких!!! Лакомство непередаваемое good.
alexkosh
Опытный пользователь
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 09:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#9

Сообщение HunterS » 07 авг 2007, 15:05

Я люблю морепродукты, но как это есть не знаю, сопли какие то!
-=((HUNTING MY LIFE))=-
Аватара пользователя
HunterS
Опытный пользователь
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 15:09
Откуда: Краснодарский край, ст. Староминская
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#10

Сообщение rv9oo » 07 авг 2007, 21:20

Только что изза стола-наскирдовал 1\2 пакета мелких рапанов-заварил,полил лимоном-гут :СУПЕР: ,только мало всем показалось :cool: (немного повоняли пока варились :razz: ) Спасибо за советы!
Вадим,почти якут.
rv9oo
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:06
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up