Сом

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Сом

#1

Сообщение edik1973 » 11 апр 2007, 13:48

наризаем сома на мелкие куски
ставим в кострюлю,заливаем воду
доболем соль перец.,и кинзу.
варим до готовки ,выставлем ,на поднос
сверху мелко наризаем кинзу,и чучуть поливаем уксусом.
кушать в холдном виде. :тост: :тост:
люблю рыбачить сомов!
Аватара пользователя
edik1973
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:01
Откуда: греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#2

Сообщение edik1973 » 11 апр 2007, 13:54

Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотеа9ник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить с!оусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.
люблю рыбачить сомов!
Аватара пользователя
edik1973
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:01
Откуда: греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#3

Сообщение R.B. » 11 апр 2007, 14:30

Зажарить на сковороде или в фольге на углях филе сома можно следующим образом: Достаточно толстые куски (стейки) опускаем на 4-10 часов в томатный сок и в холодильник. Можно использовать восстановленный из томат-пасты, но важно, чтоб она (паста) была настоящая, т.е. кислая, а то в продаже в основном суррогаты из яблочной или тыквенной. Перед жаркой салфеткой насухо удаляем остатки томата, панируем и отправляем на раскаленную сковороду или в фольге на угли ( в этом случае можно без панировки). Томат позволяет избавиться от слащаво-жирного привкуса сомовьего мяса.
Аватара пользователя
R.B.
Ветеран форума
 
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:37
Откуда: Георгиевск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 171 раз.


#4

Сообщение Глухарь » 11 апр 2007, 19:27

Вот интересно как влияет размер сома на его вкусовые качества? К примеру нашего сома выловленого в рыбинском водохранилище ,большого есть практически не возможно.Он до того жирный и жир приторный.Я помню вкус сома выловленного в р.Алазани или в Мингичаурском водохранилище.Совсем разный вкус.
Чем хуже погода ,тем лучше охота
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение edik1973 » 11 апр 2007, 20:32

с3кг до20кг вкуснятина :-D
а вот выше уже нет,приторный.
поэтому я больших сомов отпускаю.
люблю рыбачить сомов!
Аватара пользователя
edik1973
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:01
Откуда: греция
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#6

Сообщение Паращют » 05 июн 2009, 09:13

R.B. писал(а):Зажарить на сковороде или в фольге на углях филе сома можно следующим образом: Достаточно толстые куски (стейки) опускаем на 4-10 часов в томатный сок и в холодильник. Можно использовать восстановленный из томат-пасты, но важно, чтоб она (паста) была настоящая, т.е. кислая, а то в продаже в основном суррогаты из яблочной или тыквенной. Перед жаркой салфеткой насухо удаляем остатки томата, панируем и отправляем на раскаленную сковороду или в фольге на угли ( в этом случае можно без панировки). Томат позволяет избавиться от слащаво-жирного привкуса сомовьего мяса.

Вчера воспользовался вашим рецептом сегодня буду вечерком удивлять семью)))) Спасибо! :компания:
Beretta Ultra Light, Benelli m2 comfort 71, Benelli Argo comfort 30-06,Дедал 450
Аватара пользователя
Паращют
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 11:05
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение muravey » 05 июн 2009, 22:17

ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОМА:

Сом отварной

600 г. филе сома, 1 л пряного отвара, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, соль, перец горошком, лавровый лист, 1,5 стакана огуречного рассола.
Обработанную рыбу пластовать филе с кожей и костями, сделав на поверхности каждого куска 2–3 надреза. Приготовить пряный отвар: нарезанные овощи очистить, в воду добавить соль и специи, варить при слабом кипении 5–10 минут, затем влить огуречный рассол или уксус, можно добавить зелень и сладкий перец. В горячий пряный отвар положить куски рыбы и варить при слабом кипении 12–15 минут.


Сом по-грузински

700 г. рыбы, 20 г. кинзы, лавровый лист, 25 г. кислого лаваша, соль, перец.
Филе сома хорошо промыть, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залитьводой и поставить варить, снимая пену. Во время варки добавить соль, перец, лавровый лист, кислый лаваш, нарезанную зелень кинзы. Вместо лаваша можно положить 2 ст. ложки томата-пюре.


Сом в томатном соусе

500 г. рыбы, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, перец, соль.
Влить в кастрюлю 3 стакана холодной воды, дать закипеть и положить нарезанные овощи, соль и специи. Филе сома нарезать порционными кусками, положить в отвар и на слабом огне варить до готовности. Затем переложить рыбу и овощи в другую посуду, а на процеженном бульоне приготовить томатный соус. При подаче на стол полить рыбу соусом.


Сом отварной по-армянски

1 кг филе сома, лавровый лист, черный перец горошком, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, соль, перец.
Обработанную рыбу нарезать кусочками без костей. Вскипятить воду, положить овощи и специи, проварить, положить куски рыбы и отварить до готовности. Выложить в глубокое блюдо рыбу и овощи, а в рыбном бульоне развести толченый чеснок. При подаче на стол полить рыбу чесночной подливой.


Сом жареный

1 кг рыбы, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки.
Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить рыбу маслом и посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель, гречневую кашу, огурцы, помидоры.


Сом в белом вине

1 кг рыбы, 0,6 кг моркови, 2 луковицы, сельдерей, петрушка, 1 стакан воды, 2 стакана сухого белого вина, 150 г. сливочного масла, перец, соль.
Морковь, петрушку, сельдерей, лук порезать тонкой соломкой. Слегка обжарить на сливочном масле, чтобы овощи сталистали мягкими. После этого влить стакан воды и белое вино, положить нарезанную порционными кусками рыбу, посолить, поперчить. Довести до готовности.


Сом, жаренный с помидорами

200 г. сома, 10 г. муки, 15 г. топленого масла, 150 г. помидоров.
Разделанного сома без кожи и костей нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и пожарить. Свежие помидоры разрезать пополам, удалить семена, посолить, поперчить и обжарить. Жареные куски сома положить на блюдо, на рыбу – помидоры и посыпать зеленью.


Сом, запеченный с картофелем

400 г. сома, 300 г. гарнира, 150 г. соуса, 50 г. сыра, 5 г. молотых сухарей, 10 г. сливочного масла.
Порционный кусок рыбы без костей, положить на середину порционной сковороды, вокруг рыбы уложить кружочки отварного картофеля, посыпать солью, залить белым соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Затем сковороду с рыбой, поставить на плиту и довести соус до кипения. Подавать на этой же сковороде.


Сом, запеченный с кабачками

600 г. рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 кабачка, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г. тертого сыра, 400 г. сметанного соуса, соль, перец.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, покрыть ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.


Сом по-московски

500 г. сома, 20 г. муки, 15 г. жира, 50 г. грибов, 1 яйцо, 300 г. жареного картофеля, 30 г. лука, 50 г. сыра, 10 г. сливочного масле, 150 г. сметанного соуса.
На сковороду налить немного сметанного соуса и положить обжаренные куски сома. Сырой картофель нарезать кружочками, обжарить, уложить вокруг рыбы. На рыбу выложить пассерованный лук, обжаренные грибы, дольки вареного яйца, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.


Сом, тушенный в вине

1 кг сома, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан мадеры, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.
Для соуса: 6 ст. ложек сливочного масла, 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист, кориандр.
Подготовить рыбу большим куском, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, рыбу, влить мадеру, добавить лавровый лист, закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Осторожно слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, заправить солью. Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона и веточками петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.


Сом тушеный

1 кг сома, 100 г. сливочного или растительного масла, 2 головки репчатого лука, 3 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 100–150 г. грибов, 1 ст. ложка измельченного укропа или зелени петрушки, 0.5 стакана рыбного бульона или сметаны; соль, молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу.
Подготовленную целую рыбу, филе или порционные куски положить в смазанный жиром сотейник или неглубокую посуду. Посыпать солью, перцем, тертым мускатным орехом, измельченным луком и зеленью. Добавить ломтики помидоров или томат-пюре и мелко порезанные грибы. Подлить немного рыбного бульона. Посуду закрыть крышкой и тушить на плите или в духовом шкафу до готовности. Подавать блюдо рекомендуется в той же посуде, в которой оно готовилось. На гарнир – отварной картофель, салат из свежих или консервированных консервированных овощей.


Сом, тушенный с кореньями

1 кг рыбы, 3 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки масла или столового маргарина, зелень петрушки и укропа; соль, молотый перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками с кожей, но без костей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте 30 минут. Очистить, промыть и нашинковать морковь, корни петрушки, сельдерей, репчатый лук. На дно сотейника положить кусочки масла, посыпать дно слоем (половина порции). Сверху поместить подготовленную рыбу и прикрыть ее вторым слоем овощей. Положить сверху несколько кусочков масла. Поставить на слабый огонь и, закрыв посуду крышкой, тушить рыбу до готовности приблизительно 35–40 мин. Переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки.


Сом, тушенный с зеленым луком и помидорами

1 кг рыбы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 400 г. зеленого лука, 100 г. лука-порея, 250 г. помидоров, 2–3 зубчика чеснока; соль, молотый перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и поджарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Нашинковать зеленый лук и лук-порей. Помидоры нарезать дольками. Разогреть с растительным маслом сотейник, положить зеленый лук, лук-порей и помидоры, слегка обжарить (в течение 3–5 мин). Добавить в сотейник растертый с солью чеснок и влить несколько ложек горячей воды, проварить еще 5 мин. Выложить поверх соуса рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить рыбу на слабом огне 45 мин. На гарнир можно подать жареный картофель.


Фрикадельки из сома под молочным соусом

1 кг сома, 60 г. сливочного масла, 50 г.молотых сухарей, 200 г. голландского сыра, 200 г. молока, 700 г. молочного соуса, яйцо, соль, перец, паприка.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, сухари, размоченные в молоке, яйцо и хорошо перемешать. Разделать чайной ложкой фарш на фрикадельки, опустить их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении 15 минут. Готовые фрикадельки вынуть из воды, уложить на сковороду, залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.


Сом паровой

300 г. сома, 40 г. шампиньонов, сельдерей, лук, петрушка, соль.
Рыбу отделить от костей и кожи, положить в посуду, смазанную жиром, затем подлить немного воды, добавить лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, соль, перец, накрыть плотно крышкой и припускать при слабом кипении. При припускании для улучшения вкуса можно добавить белое сухое вино, шампанское, шампиньоны или отвар от них.



ИСТОЧНИК: Пышков А.В., Мурашева С.А., Смирнов С.Г. Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов - М., 2005.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.




  • Объявления

Вернуться в Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up