Страница 6 из 10

Добавлено: 30 май 2010, 22:07
Евгений.79
В любом зоомагазине продают ольховые опилки 2 л. в пакетах.

Добавлено: 22 окт 2010, 04:27
alexeyka
Я тоже свои 5 копеек всуну, у нас коптят на цитрусовых и на лаврентии но не лист конечно а щепа, очень вкусно получается.

Добавлено: 22 окт 2010, 07:34
Лаврентич
alexeyka
На лаврушке хорошая идея, надо попробовать. А ольху лучше всё-таки не опилками, а щепками размером примерно с зажигалку. good.

Добавлено: 22 окт 2010, 13:56
Inspektor
Лаврентич писал(а):На лаврушке хорошая идея, надо попробовать. А ольху лучше всё-таки не опилками, а щепками размером примерно с зажигалку.
Никогда не занимался копчением рыбы. Не было времени да и нужды особой не было. Сейчас есть время, да и просто любопытно. Может кто покажет чертежи и технологию копчения?

Добавлено: 22 окт 2010, 14:59
Р.Р.В.
Георгий Иваныч, самый простой способ постройки коптильни:
-выкапываете не глубокую яму (примерно на штык полтора) диаметром чуть более диаметра бочки, какая у вас имеется. И обкладываются бока плотно кирпичом до уровня земли, с верху оставляете место для трубы.
-к этой яме выкапываете канавку под углом в минус ямы, длиной метра три, шириной на штык. В канаву вложите трубу (диаметром 20-25 см) на кирпичи в место под эту трубу.
-в начале, перед трубой делается так же не большее углубление для растопки, но чтобы можно было плотно накрыть крышкой с началом трубы.
-на кирпичи устанавливается бочка, с отверстиями с обоих сторон и отверстиями по бокам для вставки прутов, землей засыпаете трубу и обсыпаете вокруг бочки.
Все, ваша коптильня готова, ее можно использовать как для холодного копчения, так и для горячего. Для холодного-перед трубой разжигаете костер и засыпаете опилками либо щепкой и накрываете крышкой, чтобы дым продвигался по трубе к бочке. В бочке предварительно на прутья развешиваете продукцию и накрываете не плотно крышкой.
Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой. Здесь надо следить, чтобы не разгорался огонь, но оставался довольно хороший равномерный жар с дымком, чтобы продукция равномерно прокоптилась (а то бывало, что с низу подгорать начинала, а сверху еще сырая).

Добавлено: 22 окт 2010, 18:28
Борик
Р.Р.В. писал(а):Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой.
Чёт не пойму, развести костёр и засыпать его опилками? :/ Прямо в бочке? :/ Хм. Странный подход к делу :/

Добавлено: 22 окт 2010, 18:47
Лаврентич
Да сейчас коптильни в любом хозмаге на любой вкус. И стоят копейки. Прямоугольные правда прогорают на нижних сгибах - надо ставить коптилку на рамку из уголка.
Inspektor, к ним, как правило, прилагается и инструкция и рецепты.
А что касается опилок - на опилках, в отличие от щепы, на мой вкус немного чуть горчит.

Добавлено: 21 дек 2010, 13:29
Сан-Иваныч
Мои пять копеек..
Сам копчением не интересовался, зато зять - любитель. Приезжает каждый август в гости (живёт в Москве), ну, а, побывать на Дону и рыбки не поесть...! Притащил из Москвы (!) такой вот ящик:
Изображение
Изображение
Очень удобно, ящик плотно закрывается на три защёлки, на дно сыпем опилки (обычно - фруктовые, ольха есть но лень за ней идти), можно щепочки и мелкие веточки - разницы нет. Главное, что бы не было свободного доступа воздуха, иначе получется не тление а горение пламенем и рыба будет жареная. :-D Коптильню ставим на мангал - процесс пошёл!
Ящик довольно большой (какой-то комплект, зять говорил вроде - армейский), можно коптить сало, кур и т.п. Процесс длится 20-25 минут, не более.

Добавлено: 26 янв 2012, 18:56
lucku1234
Камышом тоже пользовались, достаточно хорошо получилось

Добавлено: 28 янв 2012, 17:44
korolik
Вспомнил как коптили рыбку на Сладком лимане июнь 2011.

Прстая коптилка, продаётся во многих магазинах, опилки так-же покупные.

Закладываем опилки:
Изображение

Далее подсоленную рыбку:
Изображение

И все на угольки:
Изображение

Пятнадцать минут и вот он результат:
Изображение

Изображение

Получается очень даже good. :компания: