Горячее копчение

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

#51

Сообщение Игорь П » 30 май 2010, 18:10

Inspektor писал(а):Где же в Ставропольском крае ольху взять? Крапивы возле дома навалом.


Сейчас во многих больших Супермаркетах-типа Окей, Метро.А также как подсказывает Гадаев во многих рыбацких магазинах.50-60 руб. за пакет, весом грамм 500. Удачи в поиске.
ИЖ-58МА-12кал; Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win.
Ваз 2131

"Камила"-дратхаар.
Аватара пользователя
Игорь П
Клубмен
 
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 367 раз.


#52

Сообщение Евгений.79 » 30 май 2010, 22:07

В любом зоомагазине продают ольховые опилки 2 л. в пакетах.
Аватара пользователя
Евгений.79
Опытный пользователь
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 17 май 2009, 17:47
Откуда: Туапсе - Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#53

Сообщение alexeyka » 22 окт 2010, 04:27

Я тоже свои 5 копеек всуну, у нас коптят на цитрусовых и на лаврентии но не лист конечно а щепа, очень вкусно получается.
Аватара пользователя
alexeyka
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 04:47
Откуда: argentina
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#54

Сообщение Лаврентич » 22 окт 2010, 07:34

alexeyka
На лаврушке хорошая идея, надо попробовать. А ольху лучше всё-таки не опилками, а щепками размером примерно с зажигалку. good.
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8911
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 491 раз.
Поблагодарили: 2353 раз.


#55

Сообщение Inspektor » 22 окт 2010, 13:56

Лаврентич писал(а):На лаврушке хорошая идея, надо попробовать. А ольху лучше всё-таки не опилками, а щепками размером примерно с зажигалку.

Никогда не занимался копчением рыбы. Не было времени да и нужды особой не было. Сейчас есть время, да и просто любопытно. Может кто покажет чертежи и технологию копчения?
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Inspektor
Клубмен
 
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 354 раз.


#56

Сообщение Р.Р.В. » 22 окт 2010, 14:59

Георгий Иваныч, самый простой способ постройки коптильни:
-выкапываете не глубокую яму (примерно на штык полтора) диаметром чуть более диаметра бочки, какая у вас имеется. И обкладываются бока плотно кирпичом до уровня земли, с верху оставляете место для трубы.
-к этой яме выкапываете канавку под углом в минус ямы, длиной метра три, шириной на штык. В канаву вложите трубу (диаметром 20-25 см) на кирпичи в место под эту трубу.
-в начале, перед трубой делается так же не большее углубление для растопки, но чтобы можно было плотно накрыть крышкой с началом трубы.
-на кирпичи устанавливается бочка, с отверстиями с обоих сторон и отверстиями по бокам для вставки прутов, землей засыпаете трубу и обсыпаете вокруг бочки.
Все, ваша коптильня готова, ее можно использовать как для холодного копчения, так и для горячего. Для холодного-перед трубой разжигаете костер и засыпаете опилками либо щепкой и накрываете крышкой, чтобы дым продвигался по трубе к бочке. В бочке предварительно на прутья развешиваете продукцию и накрываете не плотно крышкой.
Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой. Здесь надо следить, чтобы не разгорался огонь, но оставался довольно хороший равномерный жар с дымком, чтобы продукция равномерно прокоптилась (а то бывало, что с низу подгорать начинала, а сверху еще сырая).
Аватара пользователя
Р.Р.В.
Опытный пользователь
 
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
Откуда: Краснодар,Брюховецки район
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#57

Сообщение Борик » 22 окт 2010, 18:28

Р.Р.В. писал(а):Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой.


Чёт не пойму, развести костёр и засыпать его опилками? :/ Прямо в бочке? :/ Хм. Странный подход к делу :/
Аватара пользователя
Борик
Ветеран форума
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#58

Сообщение Лаврентич » 22 окт 2010, 18:47

Да сейчас коптильни в любом хозмаге на любой вкус. И стоят копейки. Прямоугольные правда прогорают на нижних сгибах - надо ставить коптилку на рамку из уголка.
Inspektor, к ним, как правило, прилагается и инструкция и рецепты.
А что касается опилок - на опилках, в отличие от щепы, на мой вкус немного чуть горчит.
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8911
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 491 раз.
Поблагодарили: 2353 раз.


#59

Сообщение Сан-Иваныч » 21 дек 2010, 13:29

Мои пять копеек..
Сам копчением не интересовался, зато зять - любитель. Приезжает каждый август в гости (живёт в Москве), ну, а, побывать на Дону и рыбки не поесть...! Притащил из Москвы (!) такой вот ящик:
Изображение
Изображение
Очень удобно, ящик плотно закрывается на три защёлки, на дно сыпем опилки (обычно - фруктовые, ольха есть но лень за ней идти), можно щепочки и мелкие веточки - разницы нет. Главное, что бы не было свободного доступа воздуха, иначе получется не тление а горение пламенем и рыба будет жареная. :-D Коптильню ставим на мангал - процесс пошёл!
Ящик довольно большой (какой-то комплект, зять говорил вроде - армейский), можно коптить сало, кур и т.п. Процесс длится 20-25 минут, не более.
ТОЗ-34 (12клб); ИЖ-58 (20клб)
Аватара пользователя
Сан-Иваныч
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 23:08
Откуда: Шолоховский р-он, РО.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#60

Сообщение lucku1234 » 26 янв 2012, 18:56

Камышом тоже пользовались, достаточно хорошо получилось
lucku1234
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 11:55
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up