Страница 5 из 10

Добавлено: 12 сен 2009, 18:04
КМВ
А почему зачастую советуют применять при горячем копчении стружку, или щепу фруктовых деревьев? Хотя принято считать, что лучшей для этих целей является ольха.

Добавлено: 12 сен 2009, 22:12
Гадаев
Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев; пригодны и остальные породы, за исключением смолистых (ель, сосна и др.), придающих копченостям горьковатый вкус. Для копчения нельзя применять сырые дрова.

Лучший результат при копчении получают, когда поддерживают медленное горение — тление горючего материала, обеспечивая тем самым густой, но не горячий дым. Запах и вкус копченых продуктов можно улучшить, добавляя в дрова ветки можжевельника с ягодами, мяту и т. п

Окраска поверхности копченых продуктов обусловлена смолистыми веществами, при этом первостепенное значение имеет порода древесины, применяемая для получения дыма. Так, красное дерево, используемое для копчения, придает продукту красивый золотистый цвет; дуб и ольха — от темно-желтого до коричневого; бук, липа, клен и другие лиственные деревья — золотисто-желтый.

Добавлено: 14 сен 2009, 09:16
НикС
КМВ писал(а):лучшей для этих целей является ольха.
На любителя. Мне очень нравится, супруге больше нравится фруктовые щепки.... у ольхи (приятный для меня) горьковатый привкус.

Изображение

Добавлено: 14 сен 2009, 14:20
КМВ
НикС
good. :компания:

Добавлено: 17 сен 2009, 05:11
YurijS
У меня отец тоже ольху использует! good.

Добавлено: 28 май 2010, 17:01
Борик
Михалыч544
А процесс копчения можно поподробнее осветить. Приспособы, чем и как.
Inspektor
Предполагаю интересно и не только Вам, мне тоже. :-D
Да ничего нового. Сама коптилка, бак из нержы, где то в отчётах есть. Дерево-ольха, не опилки, чушками. Главное не переборщить. :normal: Поддон, для стекания влаги, ну и решётки для рыбы. Солим рыбу по разному. Иногда через пару часов уже коптим. Эта, последняя, сутки солилась. :mad: Важно огонь нормальный поддерживать, что бы огонь бока коптилки не лизал. Ну и конечно один человек должен всё делать от и до :normal: . А то были прецеденты, когда вместо рыбы, чипсы получались :-D Сам процесс минут 45-50 занимает. Перед концом, крышечку на минут 5 приподнимаю, щёлку оставляю, что бы подсушило малёха. :normal:
Ну и иногда крапиву использую, с ольхой. Для цвета. :mad:

Добавлено: 28 май 2010, 21:51
Inspektor
Борик писал(а):Ну и иногда крапиву использую, с ольхой.
Где же в Ставропольском крае ольху взять? :-D Крапивы возле дома навалом.

Добавлено: 28 май 2010, 22:04
Сергеевич
Inspektor писал(а): :-D Крапивы возле дома навалом.
Это точно этого добра хватает..... :-D :-D :-D good.

Добавлено: 28 май 2010, 22:14
Гадаев
У нас в рыболовных магазинах продаются опилки и чушки - и плодовые и ольха. А еще для цвета можно немного можжевельника добавлять.

Добавлено: 30 май 2010, 18:10
Игорь П
Inspektor писал(а):Где же в Ставропольском крае ольху взять? Крапивы возле дома навалом.
Сейчас во многих больших Супермаркетах-типа Окей, Метро.А также как подсказывает Гадаев во многих рыбацких магазинах.50-60 руб. за пакет, весом грамм 500. Удачи в поиске.