Страница 2 из 10

Добавлено: 22 авг 2007, 00:40
alez
Пару слов...
Я при горячем копчении добавляю можевельник, либо грушу.
Можевельник 1 столовую ложку опилок - цвет получаеться янтарный!

Добавлено: 30 ноя 2007, 10:35
bushman
Коптилка классная, обязательно летом попробую, жаль только, что у нас нет фруктовых деревьев, поэкспериментирую, на том, что растёт на севере!

Добавлено: 30 ноя 2007, 23:01
Глухарь
bushman, ольхи у вас навалом растет :wink: А яблоня китайка должна быть.

Добавлено: 01 дек 2007, 14:45
Бэгинс
А не замутить ли нам рейтинг господа коптильщики?
Сам пользуюсь :
Как основа, стружка ( не опилки ) ольхи, яблони, вишни и пр. плодовых.
Как добавки: можжевельник, лоза виноградная ( хотя это уже не добавка. Она кладется на пополам с опилками), для свинины и мяуса иногда приличную порцию соломы (кстати в деревнях на ней как правило сало и коптят).

Добавлено: 01 дек 2007, 15:30
Бэгинс
Кстати о коптильнях!
Имеющиеся в продаже горизонтальные коптильни имеют откровенный изъян: не равномерное копчение плюс подгорание на решетке. Как рыбу не укладывай, один черт пригорит. Сам таким сундуком пользуюсь.
Классическая схема с крючками на которые подвешивается перетянутый шпагатом продукт. Но увы это уже бочкоподобная и соответственно стационарная конструкция.
Единственно четко усвоил - поддон над опилками обязателен. Капающий (и горящий) в опилках жир изрядно портит вкус.

Добавлено: 01 дек 2007, 22:37
Глухарь
Поддон надо, это точно! А что касается подгорания, а не всегда рыба нужна красивая. :wink: Вертикально конечно лучше получается!

Добавлено: 02 дек 2007, 09:05
bushman
Глухарь,спасибо за подсказку!Ольха у нас действительно встречается,а про китайскую яблоню никогда не слышал.Растёт,черёмуха,рябина,кедр,буду эксперементировать.Ещё раз спасибо!

Добавлено: 02 дек 2007, 17:39
Глухарь
На черемухе или рябине у нас коптят то же. Но на ольхе быстрее получается :wink:

Добавлено: 08 июн 2009, 11:56
Борик
Дядя Паша
Скажи пожалуйста а что дает крапива? Как влияет на вкус?
При копчении всегда немного добавляю крапивки. На вкус не влияет, а вот цвет даёт красивый :normal:

Добавлено: 08 июн 2009, 21:25
Vasilich
У меня походный вариант коптилки сделан из круглой медицинской биксы, точно не знаю как она называется, но очень удобно. Верой и правдой служит уже лет десять.