Горячее копчение
Модератор: Тенгизиевич
- Евгений.79
- Опытный пользователь
- Сообщения: 779
- Зарегистрирован: 17 май 2009, 17:47
- Откуда: Туапсе - Краснодар
- Контактная информация:
- Inspektor
- Почетный клубмен
- Сообщения: 7629
- Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
- Откуда: Ставропольский край с. Александровское
- Благодарил (а): 413 раз
- Поблагодарили: 677 раз
- Контактная информация:
Никогда не занимался копчением рыбы. Не было времени да и нужды особой не было. Сейчас есть время, да и просто любопытно. Может кто покажет чертежи и технологию копчения?Лаврентич писал(а):На лаврушке хорошая идея, надо попробовать. А ольху лучше всё-таки не опилками, а щепками размером примерно с зажигалку.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
- Р.Р.В.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
- Откуда: Краснодар,Брюховецки район
- Контактная информация:
Георгий Иваныч, самый простой способ постройки коптильни:
-выкапываете не глубокую яму (примерно на штык полтора) диаметром чуть более диаметра бочки, какая у вас имеется. И обкладываются бока плотно кирпичом до уровня земли, с верху оставляете место для трубы.
-к этой яме выкапываете канавку под углом в минус ямы, длиной метра три, шириной на штык. В канаву вложите трубу (диаметром 20-25 см) на кирпичи в место под эту трубу.
-в начале, перед трубой делается так же не большее углубление для растопки, но чтобы можно было плотно накрыть крышкой с началом трубы.
-на кирпичи устанавливается бочка, с отверстиями с обоих сторон и отверстиями по бокам для вставки прутов, землей засыпаете трубу и обсыпаете вокруг бочки.
Все, ваша коптильня готова, ее можно использовать как для холодного копчения, так и для горячего. Для холодного-перед трубой разжигаете костер и засыпаете опилками либо щепкой и накрываете крышкой, чтобы дым продвигался по трубе к бочке. В бочке предварительно на прутья развешиваете продукцию и накрываете не плотно крышкой.
Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой. Здесь надо следить, чтобы не разгорался огонь, но оставался довольно хороший равномерный жар с дымком, чтобы продукция равномерно прокоптилась (а то бывало, что с низу подгорать начинала, а сверху еще сырая).
-выкапываете не глубокую яму (примерно на штык полтора) диаметром чуть более диаметра бочки, какая у вас имеется. И обкладываются бока плотно кирпичом до уровня земли, с верху оставляете место для трубы.
-к этой яме выкапываете канавку под углом в минус ямы, длиной метра три, шириной на штык. В канаву вложите трубу (диаметром 20-25 см) на кирпичи в место под эту трубу.
-в начале, перед трубой делается так же не большее углубление для растопки, но чтобы можно было плотно накрыть крышкой с началом трубы.
-на кирпичи устанавливается бочка, с отверстиями с обоих сторон и отверстиями по бокам для вставки прутов, землей засыпаете трубу и обсыпаете вокруг бочки.
Все, ваша коптильня готова, ее можно использовать как для холодного копчения, так и для горячего. Для холодного-перед трубой разжигаете костер и засыпаете опилками либо щепкой и накрываете крышкой, чтобы дым продвигался по трубе к бочке. В бочке предварительно на прутья развешиваете продукцию и накрываете не плотно крышкой.
Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой. Здесь надо следить, чтобы не разгорался огонь, но оставался довольно хороший равномерный жар с дымком, чтобы продукция равномерно прокоптилась (а то бывало, что с низу подгорать начинала, а сверху еще сырая).
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Да сейчас коптильни в любом хозмаге на любой вкус. И стоят копейки. Прямоугольные правда прогорают на нижних сгибах - надо ставить коптилку на рамку из уголка.
Inspektor, к ним, как правило, прилагается и инструкция и рецепты.
А что касается опилок - на опилках, в отличие от щепы, на мой вкус немного чуть горчит.
Inspektor, к ним, как правило, прилагается и инструкция и рецепты.
А что касается опилок - на опилках, в отличие от щепы, на мой вкус немного чуть горчит.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Сан-Иваныч
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 10 окт 2010, 23:08
- Откуда: Шолоховский р-он, РО.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Мои пять копеек..
Сам копчением не интересовался, зато зять - любитель. Приезжает каждый август в гости (живёт в Москве), ну, а, побывать на Дону и рыбки не поесть...! Притащил из Москвы (!) такой вот ящик:
Очень удобно, ящик плотно закрывается на три защёлки, на дно сыпем опилки (обычно - фруктовые, ольха есть но лень за ней идти), можно щепочки и мелкие веточки - разницы нет. Главное, что бы не было свободного доступа воздуха, иначе получется не тление а горение пламенем и рыба будет жареная. Коптильню ставим на мангал - процесс пошёл!
Ящик довольно большой (какой-то комплект, зять говорил вроде - армейский), можно коптить сало, кур и т.п. Процесс длится 20-25 минут, не более.
Сам копчением не интересовался, зато зять - любитель. Приезжает каждый август в гости (живёт в Москве), ну, а, побывать на Дону и рыбки не поесть...! Притащил из Москвы (!) такой вот ящик:
Очень удобно, ящик плотно закрывается на три защёлки, на дно сыпем опилки (обычно - фруктовые, ольха есть но лень за ней идти), можно щепочки и мелкие веточки - разницы нет. Главное, что бы не было свободного доступа воздуха, иначе получется не тление а горение пламенем и рыба будет жареная. Коптильню ставим на мангал - процесс пошёл!
Ящик довольно большой (какой-то комплект, зять говорил вроде - армейский), можно коптить сало, кур и т.п. Процесс длится 20-25 минут, не более.
ТОЗ-34 (12клб); ИЖ-58 (20клб)