Страница 2 из 2

Добавлено: 27 фев 2011, 19:58
Игорь
ТУЗЛУК — ТУЗЛУК, тузлука, муж. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего нибудь (рыбы, икры, кожевенного сырья). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
Тузлук (тюрк. tuz- соль, тюрк. tuzluk — солонка) —- концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать. Одним словом вода и соль, больше ничего, поэтому мне и не понятно как можно этим раствором натирать.

Добавлено: 16 мар 2011, 17:25
wildlife manager
Если соли в два раза больше воды... тузлуком можно и натереть... ну у каждого свой тузлук! :-D

Добавлено: 22 мар 2011, 15:02
Александр
ДАаааа!!!
Игорь ты прав, не бывает другого тузлука в природе!!! хоть в десять раз соли больше воды - ТУЗЛУК должен быть жидкий.

Добавлено: 22 мар 2011, 15:22
Александр
А жучка мы делаем в последние 20 лет, так: тарань не мелкая более 20 см солится в течении суток, вытаскиваем из соли, обмываем, обтираем вафельным полотенцем... предварительно берём большую и очень глубокую сковородку, наливаем растительное масло и сильно разогреваем (можно во фритюрнице если поместится) и жарим до светло- коричневого цвета, употребляем с красным домашним, охлажденным вином большими стаканами вместе с чешуей и так до тех пор пока не насытимся вина и рыбы.
Вот это жучок!!!
Приятного аппетита! СТОП ! Только не в одиночку можно подавиться, будьте осторожны в рыбе много костей!!!

Добавлено: 27 май 2011, 12:05
Cost@
Александр
Вот такого ещё не пробовал :/ . Только почему с чешуёй и что с внутренностями, их когда удалять :roll: . Неужели после еды :-D .
Под рыбу всё же предпочтительнее домашнее белое :компания: , да в хорошей компании... Но это дело вкуса, а о вкусах спорить - занятие непродуктивное :mad: . Лучше самому попробовать и друзей угостить :компания:

Добавлено: 22 июл 2011, 17:36
WEST
У нас в море, на рыболовецких траулерах, был "жучок" горячий и холодный. Холодный: берётся рыба, лучше всего жирная, крупная скумбрия, замороженная в "Астме" (промышленная установка--быстрая заморозка на судах), строгается тонкими ломтиками в цел. пакет, добавляются лук, чеснок, соль, перец, пакет завязывается и пару минут трясётся-переминается. Открываем... Вилку в руки... Наливаем...
Горячий "жучок": не крупная, пол-кило, рыба (скумбрия, окунь, капитан) потрошится, натирается солью-перцем, набивается луком, лавр. листом, чесночком, заворачивается в фольгу и торжественно водружается на выхлопной коллектор (я ходил механиком). Минут через 20-ть снимаем, разворачиваем, нюхаем, вилки уже в руках...... Наливаем обязательно!
А тузлук, да--это всего-лишь водный раствор хлорида натрия..

"Жучок" и его разновидности

Добавлено: 07 май 2020, 17:31
Фантом23
В наших краях жучок готовим если нет желания возиться с чисткой и разделкой рыбы. Итак, любую мелкую рыбу типа лещика, красноперки, а особенно вкусна жирная морская тарань - пересыпаем хорошо солью и отправляем на ночь в холодильник (мелкой рыбке достаточно и пары часов), затем отряхиваем соль, обсушиваем бумажным полотенцем и отправляем в сковороду с раскаленным растительным маслом (масла наливаем больше чем для жарки, но меньше чем для фритюрницы) и обжариваем с двух сторон до коричневого цвета (можно и до темно-коричневого). На гарнир картофельное пюре и салат из свежих домашних помидор!
Как едят: ложим рыбеху на тарелку, вилочкой по верху спинки начинаем снимать шкурку вместе с чешуей с одной стороны (если угадали, то снимается легко, если пригорела тогда труднее) и начинаем поедать . Съев одну сторону, переворачиваем и точно так же поступаем с другой стороной. И не переживайте насчет внутренностей, они совершенно ничего не портят, поскольку тоже прожарились. Единственная проблема может быть при повреждении желчи, придаст горьковатый вкус ребрам, но все будет съедобно. И не забудьте про голову, насыщенный соленый вкус сам попросит добрый глоток пива :drinks: . Приятного аппетита! :drinks:

Добавлено: 07 май 2020, 23:13
Юрий В.
Именно тарань приготовленную таким способом и попробовал, да ещё во время рыбалки :good: супер закуска!