Как правильно вялить рыбу

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

#71

Сообщение Алек » 25 дек 2009, 21:46

Blad21099 писал(а):Собственный рецепт посола рыбы весом до 1кг:
Рыба как есть(не мою не потрошу не чищу) помещается в эмалированную емкость(либо разновидности пригодные для засола) обильно обильно пересыпается солью каждый слой, в прохладное место(но не холодильник) на 3 , 4 дня в зависимости от массы рыбы и ее объемов, затем вывешиваю на капроновую нить(режевая нитка сетей) на солнце на 2 , 3 часа в завимости от погоды. затем(!) снимаю промываю ручками(время промытия зависит от того какую степень солености хочется получить) и вешаю в тень на продув, через пять часов обильно опрыскиваю уксусом(практически обливаю) и жду пока высохнет. Пока от тех кто отведал слышал только похвалу.

Рецепт рассказал мой дед, много лет назад.


Внимательно прочитал. Сам я родом с рыбных мест и мне было очень интересно узнать, как на стороне над рыбой измываются :-D
То, что " через пять часов обильно опрыскиваю уксусом" готов согласиться, но вот зачем после просолки вывешивать рыбу на солнце в течение 2-3 часов, а потом "ручками" до полного вымачивания?...не совсем понятно...Не понятен, в общем-то, весь алгоритм приготовления...
Что за категоричность "... в прохладное место(но не холодильник)"? Я с уважением отношусь к вашему деду, но если это он утверждал, то он забыл вам сообщить, что в его бытность холодильников попросту не было, а был у него в то время добротный погреб, может и ледник, которых сейчас у многих днем с огнем не найдешь, особенно у горожан. Где можно найти прохладу в городской квартире?
Не буду больше поучать, не благодарное это дело :-D
Разреши, только дополню. По умолчанию речь идет о летнем периоде. Солить только в холодильнике, иначе рыба не просолится. После того, как последний (или крайний) слой будет уложен и засыпан солью, обязателен гнет на рыбу. Да, помимо пересыпки солью, соль надо и в жабры набить. Ну, по срокам посолки, более-менее автор выдержал нормы. После просолки, промыть, если есть проточная вода, то отмочку проводить в ней, если нет, в какой-нибудь емкости, как можно чаще меняя воду и желательно в воду, где отмачивается рыба, положить пластиковые бутылки со льдом, по мере размораживания бутылки тоже меняются. Тяжело дать готовый рецепт по времени отмочки. Зависит от многих факторов:кол-во рыбы, ее размер, кол-во воды, время нахождения рыбы в соли и т.д. Я лично пробую рыбу на вкус, как и пробую воду при отмочке. Ну, а остальное, примерно по автору. В идеале рыбу для вяления поместить в специальный сеточный ящик (сетка москитная). Дерзайте. Не забудьте по окончании процесса вяления рыбы приготовить холодное пиво, вот тут-то кол-во не играет особой роли, но чем больше, тем лучше! :-D :компания:
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#72

Сообщение НикС » 25 дек 2009, 21:59

Алек
Во всём согласен.
Но встречались люди, которые категорически отказывались от этого -
Алек писал(а):как можно чаще меняя воду

и если бы я не пробовал результаты их труда, то промолчал бы.
Как известно, весной зайцы становятся серыми, а зимой - шапками.
Аватара пользователя
НикС
Ветеран форума
 
Сообщения: 5354
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 09:09
Откуда: Солнечная Адыгея
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#73

Сообщение Алек » 25 дек 2009, 22:40

НикС писал(а):Алек
Во всём согласен.
Но встречались люди, которые категорически отказывались от этого -
Алек писал(а):как можно чаще меняя воду

и если бы я не пробовал результаты их труда, то промолчал бы.

Воду менять нужно чаще не от того, что она насыщена солью, а потому что лето...и она (вода) может элементарно затухнуть, не протухнуть...а появится запах специфический, чисто летний...небольшой духанчик...
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#74

Сообщение НикС » 25 дек 2009, 22:42

за три часа?
Как известно, весной зайцы становятся серыми, а зимой - шапками.
Аватара пользователя
НикС
Ветеран форума
 
Сообщения: 5354
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 09:09
Откуда: Солнечная Адыгея
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#75

Сообщение Алек » 25 дек 2009, 22:53

НикС писал(а):за три часа?

Если рыба солилась четверо суток, за три часа она не отмочится.
Со льдом я отмачиваю примерно часов 12, может быть и более, смотря какая рыба...
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#76

Сообщение Тихая » 25 дек 2009, 23:17

у нас с чистым уксусом не делают. Наводят раствор: вода+уксус+растительное масло в равных пропорциях и окунают вязанку, и тогда муха садится намного меньше
Тихая
Ветеран форума
 
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 17 май 2008, 23:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#77

Сообщение Forsag » 25 дек 2009, 23:47

Тихая писал(а):вода+уксус+растительное масло в равных пропорциях и окунают вязанку, и тогда муха садится намного меньше

Бр-р-р-р но вкус потом :застрелиться:
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#78

Сообщение Алек » 26 дек 2009, 09:46

Тихая писал(а):у нас с чистым уксусом не делают. Наводят раствор: вода+уксус+растительное масло в равных пропорциях и окунают вязанку, и тогда муха садится намного меньше

А если еще и дихлофосом обильно полить, а затем дустом присыпать...пальчики оближешь! :-D
Инна, откуда мухи в Краснодарском крае... тем более, в ст. Ленинградской? :-D Ваш губернатор Ткачев утверждает, что КК- это рай на Земле. Разве в раю есть место мухам!? :-D :flored
Сейчас смайлик открылся :-D
Букет живых роз за Вашим Дедом Морозом. Он публично обещал. Хоть он ветку и удалил, от обещания, надеюсь, он никуда не денется... есть свидетели... :-D :-D :-D
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Пред.


  • Объявления

Вернуться в Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up