Страница 1 из 1

Лещ

Добавлено: 13 ноя 2008, 00:12
Forsag
Немногие умеют готовить такую рыбу, как лещ. Действительно, у неё много мелких косточек, и для её приготовления я применяю небольшие хитрости.

Лещ деликатесный!
леща весом 500-600 гр. почистить выпотрошить внутренности, отрезать голову, хвост, плавники. Затем надрезать тушку со стороны спины и хвостовой части (с обеих сторон), не перерезая позвоночник. Надрезы делать через 1-1,5 см., а затем нарезать на порционные куски. С одной тушки получается 4-5 кусочков. Запанировать рыбу в солёной муке, обжарить в подсолнечном масле с обеих сторон. Крупную луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Уложить лук в глубокую сковороду, сверху - обжаренную рыбу и залить всё 75-100 гр. сметаны. Тушить на медленном огне 10 мин., затем добавить пряности для рыбы, посолить по вкусу и тушить ещё 5-7 мин. За 1-2 мин., до готовности, можно посыпать натёртым сыром.
Подавать на стол горячим с картофельным пюре.

Добавлено: 15 ноя 2008, 00:57
Forsag
Лещ с красной чечевицей и ананасом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 200 г красной чечевицы
• 1/2 стручка острого перца
• 4 зубчика чеснока
• 5 ст. л. растительного масла
• 250 г консервированных долек ананаса
• 4 леща
• 150 мл ананасового сока
• 400 мл овощного бульона
• перец, душица
• по 4 ст. л. лимонного сока и муки
Приготовление
Откинуть на сито чечевицу, вымыть ее под холодной водой. Стручок перца нарезать кольцами. Очистить и размять чеснок. Разогреть в соковроде 1 ст. л. растительного масла и потушить в нем чеснок и острый перец. Добавить кусочки ананаса. Влить ананасовый сок и бульон. Добавить чечевицу и варить около 10 минут. Приправить солью, перцем и небольшим количеством душицы. Очистить, вымыть и обсушить рыбу. Срезать плавники. Залить рыбу лимонным соком, посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в большой скоовроде с антипригарным покрытием 4 ст. л. растительного масла. Поджаривать в нем рыбу с обеих сторон 6-10 минут. Разложить по тарелкам овощи с чечевицей, а сверху выложить лещей. По желанию украсить кольцами острого перца и подавать на стол.

Золотой лещ по-римски
Ингредиенты:
• 4 золотистых леща (по 300 г)
• сок 1 лимона
• 2 луковицы
• 1 кочанный салат
• 1 ч. л. соли
• свежемолотый белый перец
• 250 мл сухого белого вина
• 300 г лущеного зеленого гороха
• 125 мл сливок
• 50 г сливочного масла
• 2 cm. л. муки
• 2 cm. л. свежего мелко нарубленного укропа
• сливочное масло для противня
Приготовление
Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. Распределить полоски салата на кубиках лука; приправить солью и перцем. Сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. Поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. Рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. Рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут. Затем кипятить смесь в открытой кастрюле 2 минуты. Добавить сливки и варить еще 1 минуту. Масло растереть с мукой, смешать с соусом и варить 1 минуту. Соус приправить по вкусу солью и перцем, полить им золотистого леща и посыпать укропом. Блюдо можно дополнить зеленой лапшой.

Лещ фаршированный
Ингредиенты:
• 0,5 кг рыбы
• 100 г сметаны
• 2 ст. л. сухарей
• З00 г каши гречневой
• 100 г сливочного масла
• 1-2 яйца
• 3 моркови
• 0,4-0,5 кг квашеной капусты
• соль
Приготовление
Лещей среднего размера очищают, удаляют жабры, глаза и потрошат через жаберные крылышки. После этого рыбу хорошо промывают, солят и фаршируют гречневой кашей или квашеной капустой. Для этого гречневую кашу перемешивают с рубленым вареным яйцом, жареным луком и сырым яйцом. Квашеную капусту отжимают, добавляют слегка обжаренный лук и тушат с маслом до мягкости. Фаршированного леща поливают сметаной, обсыпают молотыми сухарями с мукой, кладут на сковороду или противень и жарят в духовке, периодически поливая сметаной. При подаче поливают образовавшимся при жаренье соусом.

Добавлено: 11 дек 2008, 22:02
Сомсомыч
Вкусно написано, только где взять четыре "золотистых леща" по.... 300 грамм ??? , чего то мне такие не встречались)))))))))))))))))

Добавлено: 12 дек 2008, 16:05
B52
Я готовлю проще (точнее раньше готовил, т.к. в Краснодаре свежего не видел еще):

почистил, выпотрошил, натер снаружи и изнутри приправой "для рыбы" (только чтобы без глутамата натрия) - и в духовку, запекаться.
очень вкусно, и без фанатизма. особенно если жирный. в пузо иногда напихивал лука с перцем, лук не ел, он просто мясу дополнительно аромат давал.

да и коптить его в самодельных коптилках - просто песня!

Добавлено: 10 фев 2009, 17:16
Хакас
Костя! Ты сам это готовил?

Добавлено: 22 июл 2011, 17:20
WEST
Просто жареный лещ с карамелизованными овощами (морковь, цв. капуста, болг. перец, помидоры-черри, присыпать укропом, чесноком и специями..). Надрезы по хребту через каждые 0,5 см...

Изображение Изображение

Re: Лещ вкусная рыба и способы её приготовления!

Добавлено: 18 май 2013, 12:22
webdizainer
Спасибо большое за рецепт и фото

- устное предупреждение. Вставьте аватару как у всех. Ознакомьтесь с правилами.
Модератор Лаврентич.