Окунь

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Окунь

#1

Сообщение xoxa » 13 ноя 2006, 13:07

Т.к. я новенький на данном сайте, то надо начинать конструктивно.
Я очень люблю ловить окуней, однако готовить его... кхм... Шкура как панцирь, чешуя плотно пригнана одна к другой. Уха с него огонь! А вот что из него можно сделать еще? Порылся по инету, и вот что нашел... Просьба авторов этих рецептов не держать зла на меня за то, что не указываю авторства. За давностью, не вспомню ни сайта, где это нарыл... ни авторов... Однако не для себя стараюсь, для сообщества. :) А теперь собственно, рецепты:

Раки из окуня.
Многие из нас, чего греха таить, любят ловить окуня. Но не многие, чего греха таить, любят с ним "трахаться". Вот и отправляются тщедушные "матросы" и бравые "горбачи" в беспощадный засол. А толку? Та же тарашка даст окуню 100 очков вперёд. Переводим, короче, продукт. А тут такой вот интересный рецепт:
Варим "раковый" рассол, с укропом, солью, всеми блатными делами. Пока он закипает, колюче-полосатую братию вскрываем по спинке до рёбер, обходя плавник с двух сторон. Раскрываем спинку и срезаем с кожи в меру острым ножом спинное мясо. На выходе получаются некие полоски, которые спьяну можно принять за "нифига-себе-какие-длинные- раковые-шейки". Вот их то и окунаем на пару минут в кипящий рассол, затем гасим газ, и даем настоятся от двух до десяти минут, в зависимости от пристрастий к соли. Аккуратно изымаем шумовкой "шейки" и вываливаем их на тарелку. Быстро садимся пить пиво с "раками", ибо уходят они просто на Ура!
Остаётся добавить, что оставшиеся после этого рёбра я, лично, зажариваю прямо с кожей и чешуёй в большом количестве масла на следующий день после пива с "раковыми шейками".
Приятного аппетита

Карри-окунь

Вода должна покрывать окуней. На 1 литр воды-2 столовые ложки соли. Закипела вода, кидаем соль, кидаем крупный пучок сухого укропа и полстакана смеси "Карри" на 4 литра, закипела вода, кидаем окуней. Доводим до кипения и от 3 до 8 минут(!!!! не больше) кипят на медленном огне. Снимаем с огня. Если окунь крупный-15-20 минут, если мелкий-5-10 мин держим окуней в рассоле. Вынимаем из рассола на блюдо. Кладете окуня на блюдо, открываете его с верхнего плавника как футляр от очков и Приятного аппетита:)))
С ПЫВОМ !!!!!!! Одна тонкость – в осеннем окуне в брюхе есть нутрянной жир-его надо ЕСТЬ. Берете кусочек мяса, на него жир и под пивко!!!!!!! Кстати, перед варкой окуней надо только обмыть-чистить и потрошить не надо.
Видоизменение этого – фольга, угли, окуни, Карри, соль,

Звездный час Вашего трофея

Иногда получается так, что среди вашего улова есть один или парочка увесистых экземпляров. Естественно, они уже давно взвешены и сфотографированы, а что дальше? Заморозить такого красавца и ждать, когда удача улыбнется, вы поймаете еще одного? В ухе, среди мелкой рыбёхи, он потеряет свою огромную значимость, которую пока еще имеет до сих пор. Жарить его одного, как-то маловато будет на семью. Но есть выход и весьма достойный. Этого толстяка нужно приготовить так, чтобы это было не только украшением ваших рыбацких воспоминаний, но и украшением стола! Согласитесь, если вы когда-нибудь, после того, как расскажите о битве с ним, добавите в конце, причмокивая языком: «А какой он был вкусный!» – это только подчеркнет всю полезность поимки и трофея, и деликатеса. И еще один фокус, который произойдет после прочтения этой статейки – вы можете удивить своих домашних тем, что не только сами, без посторонней помощи, завалили гиганта, но и приготовили его сами!
Делается просто. Берется противень, лучше эмалированный. На него насыпается поваренная соль. Трофей не нужно чистить и потрошить, (ура!) его просто хорошенько промыть и положить на противень, чтобы он весь вместился. Если чуть-чуть не вмещается – можно чуть укоротить хвост. Дальше натираем нашего героя солью. Просто трем его солью и все. Везде, где не стыдно.
После этой нетрудной процедуры вы ставите противень в разогретую духовку и включаете средний огонь. Маленький огонь будет сушить рыбу, на сильном огне она подгорит, а на среднем – будет то, что нужно. Держать в духовке нужно примерно 30 – 35 минут. Лично я определяю степень готовности по «загару». Единственное, на что я обратил бы ваше внимание, это не нужно допускать, чтобы из рыбы вытекали ее соки. Это происходит тогда, когда брюхо рыбы переваривается и теряет способность сдерживать разбухшее нутро. Вкуснее получается тогда, когда весь сок останется внутри.
Дальше я достаю противень, и мои домашние начинают поедать его прямо с него. Не нужно тревожить его, пытаться переложить в блюдо. Согласитесь, он исчезнет за 7 минут, так зачем тогда огород городить? Это не Новый год или День рождения, это просто очередной день, в который вы вернулись с рыбалки с трофеем.
Медленно и аккуратно снимаете кожу с чешуей и вилочкой начинаете вдоль ребер снимать ароматное мясо. Затем это мясо макаете в сок, который, благодаря вашему мастерству, остался внутри, и отправляете это на суд ваших вкусовых рецепторов после небольшого глотка белого вина. После того, как съеден один бок (я обычно не успеваю бутылку открыть, как это происходит), удаляется хребет и продолжается поедание того, что некогда ваш друг назвал «Блин, дуракам везет!»
После того, как вы, растянувшись после рыбалки на неудобном кухонном табурете, допивая бутылку белого и облизывая вилку, которая так и не смогла прорваться к некогда сильному телу, и созерцая, как домашние соскребывают вкуснотищу с кожицы и жадно макают туда хлеб, поймаете себя на мысли, что вы непременно еще такого же поймаете и обязательно вот так же приготовите быстро, просто и вкусно – только тогда я поверю, что вы набрались терпения и прочитали этот экспромт до конца.

Окунь, запеченный в соли.

Хочу предложить рецепт приготовления окуня, при этом полное отсутствие гнева со стороны семейства и гаданий на тему: "Хто ж энто буит чистить!?" - ГАРАНТИРУЕТСЯ !!!!
Пойманного вами окуня, промываете в проточной воде. Чистить окуня нет необходимости. Я обычно его потрошу, но не вспарывая пузо, а делая надрез выше анального отверстия, вытаскивая все внутренности за жабры. По желанию окуня можно натереть изнутри специями. Разогреваете духовой шкаф до температуры примерно 200 градусов. На противень высыпаете пачку обыкновенной поваренной соли крупного помола и распределяете ее равномерно по противню. Уложите окуней на слой соли, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпьте всю получившуюся прелесть солью так, чтобы окуни были полностью покрыты слоем соли.
Ставим все это хозяйство в печь и через пол часа достаем на белый свет.
Если кто-нибудь запекал рыбу в глине, тот сразу найдёт много общего.
Итак! Окунь во время приготовления пускает сок, и этот сок с солью создает как бы панцирь, в котором собственно запекается окунь. Аккуратно отделите окуня от соляного панциря и вперёд!
Аватара пользователя
xoxa
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 14:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#2

Сообщение Vovan » 13 ноя 2006, 15:51

xoxa, классные рецепты, пригодятся...как-то окушков никогда не праздновал раньше.
Аватара пользователя
Vovan
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 30 окт 2006, 18:12
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#3

Сообщение xoxa » 13 ноя 2006, 16:11

Я попробовал спинки в укропном отваре, действительно вкусно. Только вот, на мой вкус, две столовые ложки соли на литр воды это крутовато (тем более что автор рекомендует еще, чтобы и окуней не сразу доставать из рассола, а дать им немного полежать), мож быть и ложки хватит.
Аватара пользователя
xoxa
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 14:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение conssult » 14 ноя 2006, 13:17

Слишком мудрено для поля. Берутся окуня и моются от слизи (или не моются). Кипятится вода - добавляется соль (делается рассол - практически рапа, примерно пол пачки соли на ведро или даже больше). Это существенно, т.к. шкура у окуня плотная и за тех 10 минут, а то и меньше - он не просолится. Обязательно много укропа, как для раков. Вот и все. Эффект такой-же, как и со спинками, но не надо мучатся. Приятного аппетита! Попробуете - отпишитесь.
conssult
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 07:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#5

Сообщение Al_ex » 14 ноя 2006, 19:51

Не понял ну закепятили воду сделали рассол, что дальше? :wink:
Al_ex
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 28 окт 2006, 20:36
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение conssult » 14 ноя 2006, 23:30

Сделал рассол с укропом - бросил мытых окуней - сварил. Открыл пиво - выпил водки (только с друзьями) и приятного аппетита!
conssult
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 07:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение conssult » 14 ноя 2006, 23:40

Еще рецепт для поля и водки с пивом. Берется, правда, не окунь, а щука, судак, толстолобик или амур. Отрезаешь голову, пластаешь через спину, вынимаешь кости (делаешь филе). Нарезаешь на куски шириной примерно 1 см. Сам рецепт: в 3-х литровую банку выкладываешь нарезанные куски - примерно 2/3 объема. Туда 1 стакан уксуса, 1/2 стакана подсолнечного масла - желательно рафинированного, без запаха. Соль, перец, лавр - по вкусу. Можно нарезать лук, можно без него. Теперь главное - 15-20 минут слегка потрясти (по очереди с друзьями), как исчезнут красные прожилки - закусь готов. Прекрасная маринованная рыба. Прошу к столу!
conssult
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 07:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение Глухарь » 09 фев 2007, 01:34

Потрошу окуней. Варю слегка присаливая воду. Затем отделяю мясо от костей и шкуры с чешуей. Отделяется легко. Добавляю мелко резанное варенное яйцо и лук. Салат просто объедение.
Чем хуже погода ,тем лучше охота
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#9

Сообщение OLLE » 09 мар 2007, 01:49

conssult писал(а):Еще рецепт для поля и водки с пивом. Берется, правда, не окунь, а щука, судак, толстолобик или амур. Отрезаешь голову, пластаешь через спину, вынимаешь кости (делаешь филе). Нарезаешь на куски шириной примерно 1 см. Сам рецепт: в 3-х литровую банку выкладываешь нарезанные куски - примерно 2/3 объема. Туда 1 стакан уксуса, 1/2 стакана подсолнечного масла - желательно рафинированного, без запаха. Соль, перец, лавр - по вкусу. Можно нарезать лук, можно без него. Теперь главное - 15-20 минут слегка потрясти (по очереди с друзьями), как исчезнут красные прожилки - закусь готов. Прекрасная маринованная рыба. Прошу к столу!

Глисты обеспечены...
Аватара пользователя
OLLE
Опытный пользователь
 
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 18:08
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 33 раз.


#10

Сообщение Бухгалтер » 16 апр 2008, 14:11

ОКУНЬ С ГРИБАМИ (Русская кухня)

Ингредиенты: 150 г филе окуня; 100 г отварных белых грибов; 20 г оливкового масла; 20 г зеленого лука; соль; перец.

Филе окуня режем тонкой соломкой. Также нарезаем вареные грибы. Обжариваем грибы и добавляем филе окуня. Солим и перчим. Добавляем куриный бульон. Добавляем зелень и блюдо готово
там где два хохла, там три атамана....
Аватара пользователя
Бухгалтер
Опытный пользователь
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 03 ноя 2007, 22:26
Откуда: Краснодар, СХИ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up