Уха

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

#71

Сообщение astraxanez » 05 мар 2010, 17:17

Борик

Ты бантик от Николаича не пробовал - :-D

Там тоже можно приговаривать так же. :-D
ИЖ27-16к
Аватара пользователя
astraxanez
Ветеран форума
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 13:18
Откуда: Город где даже чай пахнет рыбой
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#72

Сообщение Борик » 05 мар 2010, 17:44

astraxanez
за что купил, за то продал :-D
Аватара пользователя
Борик
Ветеран форума
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#73

Сообщение Борик » 05 мар 2010, 18:15

А вот был случай. В далёких семидесятых. Друг рассказал. :-D . Рыбак он тогда был только начинающий, наслушался баек, про уху. Как она вкуснА из свежепойманных ершей. Ну и рванули они на озерцо. Лодку взяли, на прокат. Наловили этих ершей, ну и к берегу. Уху варганить. Варят значит, где то услышали, что надо пшёнки добавить. :-D С собой конечно взяли. Ну и добавили, цельный пакет. Не знаю, сколько там было :shock: 400-500гр?. А тут дождь. Ну они в лодку прыгнули, палаткой накрылись, ну и водочки попили так. Утром друг просыпается, сушняк. Ну,думает, щас ушицей жар сниму. :-D Глядь, а в котелке каша, а из неё кости ершовые точат. :-D :-D Вот поели то ухи :-D
Аватара пользователя
Борик
Ветеран форума
 
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#74

Сообщение astraxanez » 07 мар 2010, 14:47

Бывает - Одно время жил в Тверской обл. - так там в уху кидают и крупы и тушняк :-D Дикарисс.
ИЖ27-16к
Аватара пользователя
astraxanez
Ветеран форума
 
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 13:18
Откуда: Город где даже чай пахнет рыбой
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#75

Сообщение Анатолий33 » 04 апр 2010, 20:34

ДА, есть ооочень захотелось(((((
Лично я приверженец классики, всё только натуральное)
Да, вот бы лето быстрей!
Мир прекрасен!!!!
Анатолий33
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 20:24
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#76

Сообщение Chirurg » 05 апр 2010, 03:05

vlreal писал(а):мда... никогда не признавал уху из карася...
лучшая из окуней и судаков...дикого сазана..


Мы якуты очень любим уху из карася - это традиционное якутское блюдо. Карась чистится от чешуи, с правого бока делается надрез, через него прокалывается воздушный пузырь и удаляется желчный пузырь. Все внутренности остаются. Далее караси варятся на медленном огне около 40-50 мин, соль по вкусу, можно бросить луковицу разрезанную на 4 части. За 10 мин до готовности добавляется молоко.
Вариантов ухи достаточно много, также они зависят от того, где ловился карась, когда ловился. Если это была подледная рыбалка неводом - то на костре соответственно не приготовишь в минус 30, да и некогда. Уже замороженных варишь дома. Если в теплое время наловил в сеть, тут еще можно сварить ушицы из свежих живых карасей.
Кроме того в каждом озере свой карась и варят его везде по-разному, а Якутия - страна миллионов озер. Вилюйских карасей варят долго - около часа. Среднеколымские потрошат и разрезают их на 2 части вдоль по хребту, причем потроха отдельно жарятся с луком. Кобяйские с замороженных карасей срезают острым ножом чешую, отрубают топориком головы и на срезе ножом удаляют желчь, потом укладывают в пакетики порционные по 5-6 карасей на уху все это на морозе лежит. Когда варят - доводят до кипения воду и высыпают полуфабрикат в кипяток, солят - и через 15-20 минут готова уха - очень похоже на готовку пельменей.
Вообще для якута карась - что хлеб, без него никуда абсолютно. У меня дома зимой на балконе всегда куль карася должен лежать - иначе себя человеком не чувствую. Карасей еще жарят, фаршируют - но это в основном по праздникам.
Иж-18Е,МЦ2112, Вепрь308Супер,СОБОЛЬ 22WMR
Аватара пользователя
Chirurg
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 05:17
Откуда: Якутия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#77

Сообщение Игорь » 05 апр 2010, 10:39

astraxanez писал(а):Рюмка водки в уху добавляется не для вкуса совсем , а для того что бы рыба сварилась быстрее и добавляется она (водка) - во время готовки рыбы , а не после (когда всё готово).

Это видимо одна из версий, обычно в рецептах пишут, что водку надо добавлять после приготовления, я слышал делается это для того, что бы и на следующий день уха была как свежая.
Даю пару пецептов:
Свежая рыба 3 кг., чеснок 1-1.5 головки, перец красный 1 ч. л., перец черный 1 ч. л., соль 1 ст. л., зелень, помидоры 2 штуки, грамм 70 водки - на 6 порций
После окончательного приготовления ухи крупные куски рыбы выложить в отдельную посуду,залить кипящим бульоном. На 3 кг. рыбы 0.5 литра бульона,1-1.5 головки чеснока,по чайной ложке перца красного и черного,1 ст.ложка соли,1-2 помидора дольками. Пропитывать рыбу,осторожно переворачивая посуду,плотно закрытую крышкой.Не кипятить. Добавить водку. А вот насчет поленца - это чтобы уха приобрела запах и вкус подкопченой рыбы.

Уха "Рыбацкая"
Что нужно:
800 г рыбной мелочи (ерш, окунь)
300 г очищенной щуки
по 500 г очищенного судака и лосося
4 картофелины
1 луковица
1 корень петрушки
80 г сливочного масла
2 лавровых листа
соль, черный перец горошком по вкусу
большой пучок укропа
небольшой пучок зеленого лука
100 г водки

Что делать:
В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить.
Щуку, судака и лосося нарезать крупными кусками и отварить в бульоне, в течение 15–20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон; варить еще 10 мин.
Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Игорь
Ветеран форума
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Уха

#78

Сообщение Василий К » 07 фев 2015, 18:23

Пожалуй поделюсь и я своим рецептом ухи. Нет, обычно то я варю уху как все нормальные люди, но иногда люблю поизголяться. :-D
Скажу сразу, что рыба типа карася, плотвы и пр. не подходит. Как я раньше думал, в идеале судак, но так как я человек с морского побережья, то приходится утешаться морской рыбой. Пеленгас, очень не плохой вариант, но это рыба сезонная и раз уж покупать рыбу мороженную ... я остановился на форели.
И так форель - 1 шт. массой 3 кг. Как оказалось в процессе приготовления, 3 кг очень много для 8 человек.

Изображение

Над рыбой надо поиздеваться так, что бы шкура и кости были отдельно, а мясо отдельно
- Эх, такую рыбу испортили - сказала теща, к слову - профессиональный повар, а когда увидела что я аккуратно разрезал еще несколько кусков не жирной свинины, махнула рукой и ушла смотреть телевизор

Изображение

Изображение

Потом филе рыбы и мясо хрюшки, мы превратили в фарш. У настоящего повара, должно всегда быть пара помощников, для черновой работы( почистить картошку, смолоть мясо и т.д)

Изображение

В фарш я добавил одно яйцо, правда потом подумал и добавил еще одно и всю эту массу поставил в холодильник, тщательно перемешав.

Изображение

А в это время, на плите пыхтело все то, что я так старательно отрезал от рыбы - шкура, голова, плавники и хребет.
- А еще в уху надо добавлять водку - официально заявил сват.
Господи, ну что может соображать в ухе, такой старый, сухопутный краб, как мой сват. Тем более что он не может отличить мормышку от блесны :lol: . Но какой то резон в его словах был, поэтому мы с ним дружно потянули по 50 грамм, так как добавлять водку в уху было еще рано.
Проварив на медленном огне все то что не попало в мясорубку, я процедил, что бы бульон был без "сюрпризов"

Изображение

Далее добавил картошки ( совсем немного) и много лука и моркови

Изображение

- А водку добавили? - сказала появившаяся в дверях теща... Святая женщина :-D И мы тут же добавили со сватом еще по писят :drinks:
Когда овощи сварились, пришло время того, что стояло в холодильнике. Еще раз перемешав фарш, я сделал из него небольшие ( размером с не большой грецкий орех) фрикадельки.

Изображение

Проварив их мин. 5, уха была подана к столу

Изображение

Советую всем приготовить такую уху и уверяю, что так повозиться стоит того, что получилось на выходе.
P.S. А водку мы в уху так и не добавили :-D
Аватара пользователя
Василий К
Клубмен
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.


Re: Уха

#79

Сообщение Николаич » 08 фев 2015, 20:36

Вася ты извращенец :oops: однако суп с фрикадельками обязательно сделаю, уж больно аппетитно пахнет ... :wink:
Лук в фрикадельки не добавлял?
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 859 раз.


Re: Уха

#80

Сообщение Василий К » 08 фев 2015, 22:52

Не добавлял, только рыба, мясо, яйцо ( чтоб не развалились) соль и перец.
Аватара пользователя
Василий К
Клубмен
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up