Уха

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

#11

Сообщение сирота » 19 янв 2007, 12:11

Да почитал я некоторые рецепты, не плохи. Но извините меня, сколько нужно посуды и времени на приготовление, часа 2-3? Это означает что перед тем как начать варить нужно плотно покушать. Пока сварится успеешь проголодаться. По специям тоже противоречия имеются. Да лавровый лист и укроп в уху не кладут, а тем более какие то крупы. Это получится уже рыбный супчик. Ну сколько людей столько и мнений и вкусов.
Я варю так
1 луковица
1 белый корень
1 морковка
1-2 помидора, либо томатная паста
1 болгарский перец
5-6 горошин душистого перца
Всё это надрезаю, для того чтоб быстрей и лучше выварилось, кладу в холодную воду и на огонь. Пока закипит, чищу картошку , из расчета одна средняя картофелина на человека, и нарезаю мелко петрушку, зелёный лук, и пару или три зубка чеснока, зависит от количества ухи. Всё это сваливаю в тарелку или миску, Пол чайной ложки молотого черного перца, и маленькую щепотку соли. Всё это нужно помять ложкой и отставить в сторонку. Овощи кипят примерно10-15 минут, они дают сладость бульону помимо рыбы. Затем вытаскиваю все овощи и выбрасываю. После чего кладу картофель разрезанную пополам. В уху картофель мелко не режут. Когда картофель покипит минут 5 кладу рыбу, естественно заранее по чищеную. Если мелкая рыба, то целиком, если крупная режу, но куски должны быть крупные. Рыба варится 20 минут, за это время успевает сварится картофель, крышку при этом не закрывать, а то бульон получится мутный. За 5 минут до готовности, солю, и перчу по вкусу. Когда уха готова, можно влить грамм50 водки, и высыпаю туда зелень, снимаю казанок с огня, накрываю крышкой. Пока наливается водочка по рюмкам и режется хлебушек, уха успеет настояться. На приготовление уходит минут 40, максимум 50.Приятного всем аппетита
Изображение
Бери от жизни всё и сейчас. Завтра может быть поздно.
Аватара пользователя
сирота
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 13:15
Откуда: Таганрог-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#12

Сообщение Рива » 20 янв 2007, 19:08

Ух как аппетитно. :СУПЕР: А ж слюна пробила
Вот ЦАРСКАЯ УХА (их газеты "рыбак рыбака" вырезка)

Согласитесь, что сам эпитет "царская" сразу говорит нам о том, что перед нами - деликатес. Царю ведь не подашь к столу абы что, так и головы можно запросто лишиться. Так что надеюсь, за этот продукт перед гостями краснеть не придется. У этого блюда интересная история: частенько приходится слышать выражение - "уха из петуха", причем употребляется оно в уничижительном смысле. А зря. Потому как уха из петуха - она и есть царская уха.

Сначала в кастрюлю с холодной водой кладут того самого петуха (ощипанного и потрошеного, естественно), солят и варят до готовности. Готовую птицу вынимают, а в бульоне вываривают (до полной мягкости) всякую рыбную мелочь (окуньков, ершиков или пескариков, в классическом варианте - живьем). Бульон от вываренной мелочи процеживают, саму мелочь выбрасывают. Затем варят в бульоне куски крупной рыбы (судака или щуки, в оригинале - стерляди). Отваренную рыбу опять надо извлечь, но не выбрасывать. Бульон же надо процедить, охладить до 70 С и осветлить взбитым яичным белком. Картофель нарезать ломтиками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Теперь готовим саму уху - раскладываем картофель, лук и морковь по горшочкам, добавляем куски рыбы, заливаем бульоном и ставим в духовку томиться.

Царская уха - не просто рыбный суп, пусть даже и приготовленный таким сложным способом. К ней обязательно надо подать блинчики с куриным и рыбным фаршем.

Для приготовления блинчиков замешиваем на холодном молоке тесто - в молоко вмешиваем яйца, соль, сахар, потом добавляем муку и хорошенько ее размешиваем - так, чтобы не осталось комочков. Затем выпекаем блинчики, как обычно для приготовления блинов с начинков, то есть обжариваем их с одной стороны.

Теперь готовим фарши для начинки блинчиков: рыбный отдельно, куриный - отдельно. Для этого пропускаем отварную курятину и рыбу через мясорубку вместе с обжаренным луком, сливочным маслом и зеленью (петрушкой, укропом, кинзой - по вкусу, кому что нравится).

Завернем фарш в блинчики, свернув рыбные, к примеру, полумесяцем, а куриные - конвертиком, чтобы не путать, выложим на противень, зальем растопленным сливочным масло и запечем в духовке до корочки.

А потом - к столу!

Для всей этой роскоши вам понадобятся:

ДЛЯ УХИ
1 курица среднего размера, 800 г рыбьей мелочи, 300 г щуки, 400 г судака, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, два белка куриного яйца, 2 столовых ложки масла.

ДЛЯ ФАРША
200 г отварного куриного филе, 200 г отварной рыбы, 1 луковица, зелень по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.

ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, сахар и соль - по вкусу.

Приятного аппетита!
Рива
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 02:13
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#13

Сообщение Березин » 29 апр 2007, 15:44

ЕЩЕ ВАРИАЦИИ:

Уха рыбацкая500 г рыбной мелочи, 400 г судака или другой крупной рыбы, 400 г картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки масла; зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе. Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить петрушку, укроп, довести до кипения и варить на слабом огне, пока рыба основательно не выварится.
Готовый бульон процедить, положить нарезанного на куски судака или другую крупную рыбу, очищенные небольшие картофелины, мелкие головки лука, добавить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки с ухой положить сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, зеленый лук.


--------------------------------------------------------------------------------

Уха беломорская на молоке
1 кг рыбы, 2 стакана молока, 2 стакана воды; сливочное масло и соль по вкусу.
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, положить в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, подсолить и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки положить сливочное масло.


--------------------------------------------------------------------------------

Уха по-сибирски800 г рыбы, 1—2 луковицы; зелень, перец и соль по вкусу.
Из головизны сварить бульон и процедить. Затем в этом бульоне отварить порционные куски рыбы. Непосредственно перед подачей положить в тарелку сырой репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Отдельно подать пирожки или слойки.


--------------------------------------------------------------------------------

Уха с фрикадельками

800 г рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ломтик белого хлеба, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 1 корень петрушки или сельдерея; укроп, лавровый лист, перец, чеснок и соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей и поставить варить голову, кости и потроха. Добавить лук, морковь, коренья, перец и варить бульон, пока кости хорошо не разварятся. Бульон процедить, положить укроп и лавровый лист. Затем сделать фрикадельки и отварить в бульоне.
Фрикадельки. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с кусочком белого хлеба и поджаренным луком, добавить яйцо, посолить, тщательно вымешать и сделать фрикадельки величиной с грецкий орех.
Перед подачей посыпать зеленью, можно добавить измельченный
чеснок
----------------------------------------------------------------------------------
Уха со взбитым яйцом
500 г хека или другой рыбы, 5—6 картофелин, 2 луковицы, 2 яйца; соль, перец и лавровый лист по вкусу.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный крупными кубиками картофель, подготовленную нарезанную кусками рыбу и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист. Перед подачей на стол ввести в уху взбитые яйца и довести до кипения.


--------------------------------------------------------------------------------

Уха на белом вине
1 кг рыбы, 1 стакан белого столового вина, 1/2 ст. ложки муки, 3 шампиньона, 1/2 лимона; коренья, пряности и соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусками и положить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, немного пряностей, посолить, приправить слегка обжаренной мукой, довести до кипения, влить белое столовое вино и варить на слабом огне.
Подавать на стол с ломтиками лимона.


--------------------------------------------------------------------------------

Уха архиерейская
1 молодая курица, 600—800 г осетрины или стерляди, 3—4 картофелины, 2 луковицы, 1—2 корня петрушки, 1/2 стакана сухого белого вина или шампанского; специи, соль и зелень по вкусу.
Сварить на медленном огне куриный бульон со специями, кореньями и луком. Затем курицу вынуть, бульон процедить, положить в него осетрину или стерлядь и варить на слабом огне 30—40 мин. После чего рыбу вынуть, охладить и нарезать кубиками.
В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Затем опустить осетрину или стерлядь, можно влить немного сухого белого вина или шампанского и прогреть. При подаче на стол посыпать зеленью.


--------------------------------------------------------------------------------

Уха с грибами
800 г рыбы, 4—6 картофелин, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки масла, 3—4 зубчика чеснока; зелень, соль и перец по вкусу.
Свежие грибы отварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками и обжарить с мелко рубленным луком и корнем петрушки. В грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель, дать вскипеть и положить небольшие кусочки рыбы. Варить 7—10 мин, затем добавить обжаренные грибы, лук, петрушку и довести на слабом огне до готовности. Перед подачей заправить мелко рубленным чесноком.
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


#14

Сообщение Пётр » 01 июн 2007, 10:40

1.сливочное масло(немного) когда рыба мелкая. с сожалению бывает и такой улов.
2. помидоры класс, только не бросать а выдавить, а то борщ получится
3. и попробуйте кроме всех приправ, немного красного молотого перца, только аккуратно, очень легко переперчить. но вкус придаёт изумительный.
в остальном картофель , лук, морковь, рыба-2 раза-сначала первая потом основная, в конце зелень.

ВОДКА и ГОЛОВЕШКА - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
всем приятного апетита
да еще. лично я кушаю уху так.
картошку отдельно рыбу тоже в отдельную посуду. большая кружка для бульёна. ложка не нужна. но это уж кому как.

Изображение
Аватара пользователя
Пётр
Опытный пользователь
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 15:09
Откуда: Краснодарский край, г.Тихорецк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.


#15

Сообщение snowkam » 20 июн 2007, 01:16

Ну вот есть захотел! :shock: все наверное способы хороши. Я полностью соглашусь что вкусно когда уха на курином бульене или говорят уха из петуха не готовил но ел когда служил в СКР. Но как мне сказали что это для жирности. У нас тут на камчатке рыба жирная наваристая так что мы обходимся обычной двойной ухой есть небольшие правила. рыбьи головы всегда бросаются во второй порции. так-как в них самый смак и вкуснатище. :-D . Водка перед снятием тоже обязательно. Я делаю так готова уха бах туда стопарь сразу туда зелени еще 10 секунд и снимаю. А вот еще что в дополнения ко всем вышеперечислиным приправам я гваздику добовляю ну прям один зубчик. А еще мне нравится куриный кубик бросать для пущего навару ......
Самая главная формула успеха - знать, как общаться с людми.
Аватара пользователя
snowkam
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 03:55
Откуда: Камчатка, Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#16

Сообщение OLLE » 21 июн 2007, 08:30

Правильно приготовить - это только полдела.
А вот как правильно её кушать... :wink:
Аватара пользователя
OLLE
Опытный пользователь
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 18:08
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 38 раз.


#17

Сообщение eel » 27 сен 2007, 21:08

Да такую ушицу,да под стопочку холодненькой,за уши не оттянеш.Пока читал на слюну чуть не изошёл.
Аватара пользователя
eel
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 24 июл 2007, 22:03
Откуда: Тимашевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#18

Сообщение john » 02 апр 2008, 12:35

А я готовлю уху так :
Чистишь рыбу, лук , картошку , можно немного пшена .
Высыпаешь все компоненты сразу- и на огонь . Когда картошка готова - зелень, лаврушка .
Стопка водки, кочережка .
Дать настояться .

:тост:

А если холодная , да утром - good.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мц 21-12, Иж-27 ,Вепрь 308, ЧЦ-527 223 ,
Сайга МК-03 7.62-39
Аватара пользователя
john
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 23:19
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#19

Сообщение Глухарь » 02 апр 2008, 12:44

Ну с такой рыбкой конечно уха будут что надо :-D
Кстати у нас так же варят ее.
Чем хуже погода ,тем лучше охота
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#20

Сообщение john » 02 апр 2008, 12:49

:тост:

А вот с такой сваришь , поварешка утром стоит :-D .

Изображение
Мц 21-12, Иж-27 ,Вепрь 308, ЧЦ-527 223 ,
Сайга МК-03 7.62-39
Аватара пользователя
john
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 23:19
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up