Солянка сборная рыбная
Модератор: Тенгизиевич
- diver2112
- Ветеран форума
- Сообщения: 1425
- Зарегистрирован: 10 сен 2012, 09:44
- Откуда: Майкоп
- Благодарил (а): 2335 раз
- Поблагодарили: 1553 раза
- Контактная информация:
Солянка сборная рыбная
Вот решил побаловать свою семью таким варевом. Рекомендую попробовать. Пальчики оближешь. Делаю по этому рецепту не первый раз.
Итак все по порядку. Для начала, следует запастись следующими ингредиентами:
Карп (1 шт.)-Речной рак(7-8 шт.)-Филе лосося(200 г семги)-Хрен(1 корень)-Морковь(1 шт.)-Лавровый лист(2 шт.)-Перец черный горошек(3-4 шт.) -Вода(3,5 - 4 л)-Лук репчатый(3-4 шт. поменьше)-Масло сливочное(70 г) -Помидор(2-3 шт. поменьше)-Соленые огурцы, желательно бочковые(средние 3 шт.) -Рассол огуречный(1 стакан)-Красный горький перец(1 шт.) -Оливки(100 г)-Свежая зелень(1 пучок) -Поваренная соль(по вкусу)-Перец черный молотый(по вкусу) -Лимон(1 шт.)
Теперь начнем собирать это варево.
1) В солянке главное – это сытный бульон. Нет, разумеется, все остальное также не менее важно. Однако от бульона будет зависеть основной вкус. Для выраженного вкуса лучше брать крупную мясистую рыбу. В данном случае я буду использовать речного карпа, а также речных раков. Еще беру спинки семги, но сегодня этого нет.
2) Подготовим ингредиенты. Если с рыбой все более или менее понятно (всего-то нужно выпотрошить и жабры отрезать), то с раками придется повозиться. Ибо под их панцирными черепами скрывается то, что может сделать нашу солянку не аппетитно-красной, а непривлекательно-серой. Если заниматься раками слишком лень, можно использовать креветки. Но вернемся к ракам. Вскипятим воду в кастрюле и на 3 минуты опустим туда наших раков.
Вынимаем и остужаем.
3) После такой процедуры ракообразные будут легко чиститься. Отрезаем хвост рака и откладываем в сторону.
4) Извлекаем из панцирного хвоста мякоть. Сам панцирь, лапки и даже голову мы будем использовать во время варки бульона. Не забудьте извлечь внутренности из головы рака: уж они нам точно не пригодятся.
5) Подберем подходящую по вместительности кастрюлю. В нее отправляем части рака, которые мы готовили ранее. Крупными кусками нарезаем рыбу и также отправляем в кастрюлю. Если есть спинки семги - туда же. Помоем и почистим корень хрена и вместе с половинками моркови отправляем вслед за рыбой. Не забываем про лавровый лист и горошины черного перца. Кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь. В процессе и после закипания бульон выделит пену, которую необходимо снять. После пары-тройки таких процедур оставляем бульон вариться на медленном огне примерно на час.
6) И пока готовится рыбная основа, подготовим овощи. Лук чистим и режем кольцами. На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Дело в том, что именно сливочное масло придаст будущей солянке нежный вкус. В разогретое масло отправляем колечки лука. На небольшом огне, постоянно помешивая, жарим лук до прозрачности. После этого добавляем не слишком мелко нарезанные помидоры, предварительно помыв и избавив их от шкурки. Овощи готовим в течение 7-10 минут, постоянно помешивая ингредиенты до готовности.
Блин все не помещается. В общем продолжение следует...
Итак все по порядку. Для начала, следует запастись следующими ингредиентами:
Карп (1 шт.)-Речной рак(7-8 шт.)-Филе лосося(200 г семги)-Хрен(1 корень)-Морковь(1 шт.)-Лавровый лист(2 шт.)-Перец черный горошек(3-4 шт.) -Вода(3,5 - 4 л)-Лук репчатый(3-4 шт. поменьше)-Масло сливочное(70 г) -Помидор(2-3 шт. поменьше)-Соленые огурцы, желательно бочковые(средние 3 шт.) -Рассол огуречный(1 стакан)-Красный горький перец(1 шт.) -Оливки(100 г)-Свежая зелень(1 пучок) -Поваренная соль(по вкусу)-Перец черный молотый(по вкусу) -Лимон(1 шт.)
Теперь начнем собирать это варево.
1) В солянке главное – это сытный бульон. Нет, разумеется, все остальное также не менее важно. Однако от бульона будет зависеть основной вкус. Для выраженного вкуса лучше брать крупную мясистую рыбу. В данном случае я буду использовать речного карпа, а также речных раков. Еще беру спинки семги, но сегодня этого нет.
2) Подготовим ингредиенты. Если с рыбой все более или менее понятно (всего-то нужно выпотрошить и жабры отрезать), то с раками придется повозиться. Ибо под их панцирными черепами скрывается то, что может сделать нашу солянку не аппетитно-красной, а непривлекательно-серой. Если заниматься раками слишком лень, можно использовать креветки. Но вернемся к ракам. Вскипятим воду в кастрюле и на 3 минуты опустим туда наших раков.
Вынимаем и остужаем.
3) После такой процедуры ракообразные будут легко чиститься. Отрезаем хвост рака и откладываем в сторону.
4) Извлекаем из панцирного хвоста мякоть. Сам панцирь, лапки и даже голову мы будем использовать во время варки бульона. Не забудьте извлечь внутренности из головы рака: уж они нам точно не пригодятся.
5) Подберем подходящую по вместительности кастрюлю. В нее отправляем части рака, которые мы готовили ранее. Крупными кусками нарезаем рыбу и также отправляем в кастрюлю. Если есть спинки семги - туда же. Помоем и почистим корень хрена и вместе с половинками моркови отправляем вслед за рыбой. Не забываем про лавровый лист и горошины черного перца. Кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь. В процессе и после закипания бульон выделит пену, которую необходимо снять. После пары-тройки таких процедур оставляем бульон вариться на медленном огне примерно на час.
6) И пока готовится рыбная основа, подготовим овощи. Лук чистим и режем кольцами. На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Дело в том, что именно сливочное масло придаст будущей солянке нежный вкус. В разогретое масло отправляем колечки лука. На небольшом огне, постоянно помешивая, жарим лук до прозрачности. После этого добавляем не слишком мелко нарезанные помидоры, предварительно помыв и избавив их от шкурки. Овощи готовим в течение 7-10 минут, постоянно помешивая ингредиенты до готовности.
Блин все не помещается. В общем продолжение следует...
Последний раз редактировалось diver2112 23 апр 2017, 06:47, всего редактировалось 3 раза.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
- diver2112
- Ветеран форума
- Сообщения: 1425
- Зарегистрирован: 10 сен 2012, 09:44
- Откуда: Майкоп
- Благодарил (а): 2335 раз
- Поблагодарили: 1553 раза
- Контактная информация:
Re: солянка сборная рыбная
ПРОДОЛЖЕНИЕ
7) Чистим соленые огурцы и режем их мелкой соломкой. Также нарежем достаточно мелко маринованные грибы.
8) По окончании времени варки бульона сцеживаем его через сито или марлю до полного очищения от возможного мусора. В отдельной кастрюле смешайте стакан рассола и полстакана бульона. Вскипятите, после чего добавьте в основную кастрюлю с бульоном.
9) Доводим рыбный бульон до кипения снова и добавляем в него смесь лука и помидоров. Варим в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Можно по желанию добавить один острый перец.
10) После этого добавляем в кастрюлю огурцы и грибы. И снова варим солянку еще 15 минут.
11) За это время нарежем мякоть, которую мы изымали из панцирных хвостов раков. А также оливки. Добавляем их в кастрюлю.
12) Поскольку у нас готовится солянка рыбная сборная, без рыбы ценных пород нам не обойтись. Филе семги нарезаем достаточно крупными квадратиками и отправляем следом за мякотью раков. если есть еще какие-нибудь сорта рыбы этого класса, хуже не будет. Можно импровизировать. Я даже вяленую рыбу добавлял. Чем больше сортов рыбы использовать, тем лучше.
13) Даем солянке повариться 5 минут и пробуем на соль. До этого момента ни в одном из этапов готовки соль мы не использовали. Если необходимо, подсаливаем блюдо и добавляем мелко нашинкованную зелень.
14) Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться примерно 25 минут. Сервируем блюдо в глубокую тарелку и подаем вместе с долькой лимона и сметаной. Очень вкусная рыбная солянка сборная готова.
Собираем за столом друзей, наливаем по соточке и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
P.S. Рекомендую для конкурса на слете ЮРОК, призовое место обеспечено
7) Чистим соленые огурцы и режем их мелкой соломкой. Также нарежем достаточно мелко маринованные грибы.
8) По окончании времени варки бульона сцеживаем его через сито или марлю до полного очищения от возможного мусора. В отдельной кастрюле смешайте стакан рассола и полстакана бульона. Вскипятите, после чего добавьте в основную кастрюлю с бульоном.
9) Доводим рыбный бульон до кипения снова и добавляем в него смесь лука и помидоров. Варим в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Можно по желанию добавить один острый перец.
10) После этого добавляем в кастрюлю огурцы и грибы. И снова варим солянку еще 15 минут.
11) За это время нарежем мякоть, которую мы изымали из панцирных хвостов раков. А также оливки. Добавляем их в кастрюлю.
12) Поскольку у нас готовится солянка рыбная сборная, без рыбы ценных пород нам не обойтись. Филе семги нарезаем достаточно крупными квадратиками и отправляем следом за мякотью раков. если есть еще какие-нибудь сорта рыбы этого класса, хуже не будет. Можно импровизировать. Я даже вяленую рыбу добавлял. Чем больше сортов рыбы использовать, тем лучше.
13) Даем солянке повариться 5 минут и пробуем на соль. До этого момента ни в одном из этапов готовки соль мы не использовали. Если необходимо, подсаливаем блюдо и добавляем мелко нашинкованную зелень.
14) Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться примерно 25 минут. Сервируем блюдо в глубокую тарелку и подаем вместе с долькой лимона и сметаной. Очень вкусная рыбная солянка сборная готова.
Собираем за столом друзей, наливаем по соточке и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
P.S. Рекомендую для конкурса на слете ЮРОК, призовое место обеспечено
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
- Кадет
- Ветеран форума
- Сообщения: 2662
- Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 21:17
- Откуда: г. Ставрополь
- Благодарил (а): 1265 раз
- Поблагодарили: 343 раза
- Контактная информация:
Re: Солянка сборная рыбная
diver2112
Хорошо описали да и сфотграфировали!
Хорошо описали да и сфотграфировали!
МР-155, ИЖ-18, Сайга МК-033
- Орлов Александр
- Модератор
- Сообщения: 12023
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 2098 раз
- Поблагодарили: 2873 раза
- Контактная информация:
Re: Солянка сборная рыбная
diver2112
Вай....вкуснятина...
Вай....вкуснятина...
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- Орлова Марина
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 14:54
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
- Откуда: г. Новороссийск
- Благодарил (а): 1907 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
- Контактная информация:
Re: Солянка сборная рыбная
Юра привет
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам