Шулюм

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Re: Шулюм

#11

Сообщение САНЯ612 » 03 сен 2013, 09:03

Мы обычно на открытие делаем так. В чугунке обжариваем телячьи ребрышки на подсолнечном масле, добавляем пол пачки или пачку сливочного масла, затем закладываем резанными помидорами, примерно 5 кг. Обязательно помидоры сочных пород, чтоб мясо готовилось в помидорном соку, если будет мало, добавить немного воды. Картофель ложится целым или пополам, также лук.Специи и соль по вкусу.
Раньше готовили шулюм из дичи, так - много дичи отвариваешь , затем примерно 6 картошин, 6 помидор, перец болгарский, перец горький, чеснок, соль. Можно зелень добавить.
Beretta Action A400 , МР-153 , Л200 , кобель Ральф .
Аватара пользователя
САНЯ612
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 22:24
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 38 раз.


Re: Шулюм

#12

Сообщение Алексей Семенович » 10 сен 2013, 19:43

:hi Думаю, надо добавить к ранее сказанному что знаю, без всяких книг. В нашей местности шулюм-это традиционно праздничное блюдо. Готовится быстро. Во-первых, по традиции, всегда на второй день свадьбы, когда и опохмел и продолжение праздника, шутки по поводу первого дня, более близкие знакомства, тут без шулюма никак нельзя. Дни рождения, юбилеи на природе, это ж обязательно надо сготовить. Шулюм из молодого чёрного барашка готовится для особо почётных гостей. Также готовят практически всегда при домашнем забое овцы или на крайний случай свиньи, после разделки туши, под рюмочку-святое дело. На охоте-само собой.
Особенность настоящего шулюма в том, что готовится он из только что разделанной тушки, шея, ребра. Мясо молодого барашка или ярочки не должно быть остывшим. При варке мяса пена и жир удаляются. Варится на медленном огне с надрезанной крестом небольшой луковицей. Немного картофеля. Мясо не должно быть сырым или разваренным. В конце готовки черный перец горошком, потом черный молотый, можно чесночный. После снятия с огня, посыпать мелко рубленой зеленью. Очень просто, но сварить прозрачный, почти как вода, наваристый шулюм, могут очень немногие, это высший класс.
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Опытный пользователь
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 292 раз.


Re: Шулюм

#13

Сообщение makso » 10 мар 2014, 20:41

Открою несколько своих секретов по приготовлению шулюма в домашних условиях:
1. Чтобы сэкономить время, я всегда варю шулюм в скороварке - время приготовления 40 минут с момента закипания, то есть с момента когда клапан начинает стравливать давление.
2. Для шулюма я всегда беру говяжью грудинку. Можно и баранину, но хорошую баранину для шулюма у нас в Сочи еще поискать нужно...
3. Одну луковицу и одну морковину разрезаю пополам (причем луковицу не очищаю), на "сухой" сковороде, то есть без всякого масла и прочих смазок зажариваю до подгорания, прям чтоб почернели немного - это придает бульону классный цвет и аромат, еще 2 - 3 луковицы и одну крупную морковину варю целиком.
4. Обязательно бросаю штучки три "звездочки" Бадьяна - тоже придает изюминку!
5. Несколько горошин черного перца + 3 листочка лаврушки.
6. Специи по вкусу. Лично я прихожу всегда на рынок, подхожу к бабушке которая приправами торгует и прошу: "Сделать мне смесь приправ, говядину потушить" - пока такая методика не разу не подводила :)
После того как из скороварки стравлен пар, лук и морковь я вылавливаю шумовкой и выбрасываю, а вместо них бросаю свежую мелко нашинкованную зелень. За сорок минут в скороварке, мясо становиться настолько нежным, что глотать его не надо - всасывается в полости рта :good:
Аватара пользователя
makso
Клубмен
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 19:25
Откуда: Сочи (Адлер)
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 52 раз.


Re: Шулюм

#14

Сообщение Роман М. » 10 мар 2014, 21:13

makso писал(а):я всегда варю шулюм в скороварке

Это суп :-D Аромат дыма откуда взять то? :???:
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Курцхаар Оштен.
Аватара пользователя
Роман М.
Модератор
 
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 409 раз.


Re: Шулюм

#15

Сообщение Лаврентич » 10 мар 2014, 21:52

Роман М. писал(а):
makso писал(а):я всегда варю шулюм в скороварке

Это суп :-D Аромат дыма откуда взять то? :???:


Изготовить древесный уголёк.
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8909
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 490 раз.
Поблагодарили: 2350 раз.


Re: Шулюм

#16

Сообщение Роман М. » 10 мар 2014, 22:06

Лаврентич писал(а):Изготовить древесный уголёк.

И кинуть в суп? :???: А процесс? :russian:
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Курцхаар Оштен.
Аватара пользователя
Роман М.
Модератор
 
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 409 раз.


Re: Шулюм

#17

Сообщение makso » 10 мар 2014, 23:42

Не, ну мужики - не извращайте, я же писал:
makso писал(а):по приготовлению шулюма в домашних условиях:

А так вообще можно и хату спалить, тогда точно вкус костерка будет чувствоваться :-D
Аватара пользователя
makso
Клубмен
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 19:25
Откуда: Сочи (Адлер)
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 52 раз.


Re: Шулюм

#18

Сообщение Алексей Алексеич » 16 май 2015, 09:47

Николаич писал(а):
Алексей Алексеич писал(а): славный получился зеленый борщ

И рецепт Пожалуйста в соответствующую ветку :yes:


Да рецепт, наверное, самый простой и все знают:

Варим бульон(можно и без мяса, но не привыкли), щавель и крапиву промываем холодной водой, когда мясо и картошка сварится добавляем либо щавель, либо крапиву, а можно и вместе, если щавель листья большие , нужно их порезать(что бы не наматывались на ложку) , крапиву срываем только молоденькую, причем верхушку, поэтому листочки оборвать, а стебелек порезать, варим 5-7 минут, потом добавляем яйцо, можно вареное покрошить, как на салат, или подавить, мы предпочитаем -яйцо слегка взбить и потом тоненькой струйкой добавлять в кипящий бульон и быстро помешивать , получаются красивые пышные ниточки, плавающие сверху, можно зажарить маслицем(вкуснее) и заправить зеленью и лаврушкой, 5-10 горошин перца, как закипит , выключаем и 5-10 минут настаивается. Поджарить гренки, в борщ и добавить сметанки и с диким лучком …мммммммммммм. Следующий раз, если интересно, могу сделать фото, но думаю –это бородатый рецепт
Аватара пользователя
Алексей Алексеич
Опытный пользователь
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 21:04
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 327 раз.


Re: Шулюм

#19

Сообщение Николаич » 17 май 2015, 22:03

Алексей Алексеич писал(а):Следующий раз, если интересно, могу сделать фото, но думаю –это бородатый рецепт

Алексеич, чем больше борода, тем меньше он в памяти ...
Сегодня Жена сварила Зеленый, так я попросил добавить крапивки... добавила, угостили родственника - Татарина... раскосость пропала :good: :-D
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 859 раз.


Re: Шулюм

#20

Сообщение Алексей Алексеич » 18 май 2015, 08:13

Николаич писал(а):Сегодня Жена сварила Зеленый, так я попросил добавить крапивки ....добавила, угостили родственника- Татарина ....раскосость пропала :good: :-D


Возьму на вооружение для лечения раскосости :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Алексей Алексеич
Опытный пользователь
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 21:04
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 327 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Рецепты приготовления дичи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up