Шулюм
Модератор: Лаврентич
- САНЯ612
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 06 окт 2010, 22:24
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 39 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Мы обычно на открытие делаем так. В чугунке обжариваем телячьи ребрышки на подсолнечном масле, добавляем пол пачки или пачку сливочного масла, затем закладываем резанными помидорами, примерно 5 кг. Обязательно помидоры сочных пород, чтоб мясо готовилось в помидорном соку, если будет мало, добавить немного воды. Картофель ложится целым или пополам, также лук.Специи и соль по вкусу.
Раньше готовили шулюм из дичи, так - много дичи отвариваешь , затем примерно 6 картошин, 6 помидор, перец болгарский, перец горький, чеснок, соль. Можно зелень добавить.
Раньше готовили шулюм из дичи, так - много дичи отвариваешь , затем примерно 6 картошин, 6 помидор, перец болгарский, перец горький, чеснок, соль. Можно зелень добавить.
Beretta Action A400 , МР-153 , Л200 , кобель Ральф .
- Алексей Семенович
- Ветеран форума
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
- Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1172 раза
- Контактная информация:
Re: Шулюм
:hi Думаю, надо добавить к ранее сказанному что знаю, без всяких книг. В нашей местности шулюм-это традиционно праздничное блюдо. Готовится быстро. Во-первых, по традиции, всегда на второй день свадьбы, когда и опохмел и продолжение праздника, шутки по поводу первого дня, более близкие знакомства, тут без шулюма никак нельзя. Дни рождения, юбилеи на природе, это ж обязательно надо сготовить. Шулюм из молодого чёрного барашка готовится для особо почётных гостей. Также готовят практически всегда при домашнем забое овцы или на крайний случай свиньи, после разделки туши, под рюмочку-святое дело. На охоте-само собой.
Особенность настоящего шулюма в том, что готовится он из только что разделанной тушки, шея, ребра. Мясо молодого барашка или ярочки не должно быть остывшим. При варке мяса пена и жир удаляются. Варится на медленном огне с надрезанной крестом небольшой луковицей. Немного картофеля. Мясо не должно быть сырым или разваренным. В конце готовки черный перец горошком, потом черный молотый, можно чесночный. После снятия с огня, посыпать мелко рубленой зеленью. Очень просто, но сварить прозрачный, почти как вода, наваристый шулюм, могут очень немногие, это высший класс.
Особенность настоящего шулюма в том, что готовится он из только что разделанной тушки, шея, ребра. Мясо молодого барашка или ярочки не должно быть остывшим. При варке мяса пена и жир удаляются. Варится на медленном огне с надрезанной крестом небольшой луковицей. Немного картофеля. Мясо не должно быть сырым или разваренным. В конце готовки черный перец горошком, потом черный молотый, можно чесночный. После снятия с огня, посыпать мелко рубленой зеленью. Очень просто, но сварить прозрачный, почти как вода, наваристый шулюм, могут очень немногие, это высший класс.
- makso
- Клубмен
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 19:25
- Откуда: Сочи (Адлер)
- Благодарил (а): 347 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Шулюм
Открою несколько своих секретов по приготовлению шулюма в домашних условиях:
1. Чтобы сэкономить время, я всегда варю шулюм в скороварке - время приготовления 40 минут с момента закипания, то есть с момента когда клапан начинает стравливать давление.
2. Для шулюма я всегда беру говяжью грудинку. Можно и баранину, но хорошую баранину для шулюма у нас в Сочи еще поискать нужно...
3. Одну луковицу и одну морковину разрезаю пополам (причем луковицу не очищаю), на "сухой" сковороде, то есть без всякого масла и прочих смазок зажариваю до подгорания, прям чтоб почернели немного - это придает бульону классный цвет и аромат, еще 2 - 3 луковицы и одну крупную морковину варю целиком.
4. Обязательно бросаю штучки три "звездочки" Бадьяна - тоже придает изюминку!
5. Несколько горошин черного перца + 3 листочка лаврушки.
6. Специи по вкусу. Лично я прихожу всегда на рынок, подхожу к бабушке которая приправами торгует и прошу: "Сделать мне смесь приправ, говядину потушить" - пока такая методика не разу не подводила
После того как из скороварки стравлен пар, лук и морковь я вылавливаю шумовкой и выбрасываю, а вместо них бросаю свежую мелко нашинкованную зелень. За сорок минут в скороварке, мясо становиться настолько нежным, что глотать его не надо - всасывается в полости рта
1. Чтобы сэкономить время, я всегда варю шулюм в скороварке - время приготовления 40 минут с момента закипания, то есть с момента когда клапан начинает стравливать давление.
2. Для шулюма я всегда беру говяжью грудинку. Можно и баранину, но хорошую баранину для шулюма у нас в Сочи еще поискать нужно...
3. Одну луковицу и одну морковину разрезаю пополам (причем луковицу не очищаю), на "сухой" сковороде, то есть без всякого масла и прочих смазок зажариваю до подгорания, прям чтоб почернели немного - это придает бульону классный цвет и аромат, еще 2 - 3 луковицы и одну крупную морковину варю целиком.
4. Обязательно бросаю штучки три "звездочки" Бадьяна - тоже придает изюминку!
5. Несколько горошин черного перца + 3 листочка лаврушки.
6. Специи по вкусу. Лично я прихожу всегда на рынок, подхожу к бабушке которая приправами торгует и прошу: "Сделать мне смесь приправ, говядину потушить" - пока такая методика не разу не подводила
После того как из скороварки стравлен пар, лук и морковь я вылавливаю шумовкой и выбрасываю, а вместо них бросаю свежую мелко нашинкованную зелень. За сорок минут в скороварке, мясо становиться настолько нежным, что глотать его не надо - всасывается в полости рта
- Роман М.
- Модератор
- Сообщения: 2078
- Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 554 раза
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Это суп Аромат дыма откуда взять то?makso писал(а):я всегда варю шулюм в скороварке
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Лось 145 308W, GW Hower H5
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Шулюм
Изготовить древесный уголёк.Роман М. писал(а):Это суп Аромат дыма откуда взять то?makso писал(а):я всегда варю шулюм в скороварке
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Роман М.
- Модератор
- Сообщения: 2078
- Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 554 раза
- Контактная информация:
Re: Шулюм
И кинуть в суп? А процесс?Лаврентич писал(а):Изготовить древесный уголёк.
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Лось 145 308W, GW Hower H5
- makso
- Клубмен
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 19:25
- Откуда: Сочи (Адлер)
- Благодарил (а): 347 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Шулюм
Не, ну мужики - не извращайте, я же писал:
А так вообще можно и хату спалить, тогда точно вкус костерка будет чувствоватьсяmakso писал(а):по приготовлению шулюма в домашних условиях:
- Алексей Алексеич
- Опытный пользователь
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 21:04
- Откуда: Казахстан, Актобе
- Благодарил (а): 851 раз
- Поблагодарили: 890 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Да рецепт, наверное, самый простой и все знают:Николаич писал(а):И рецепт Пожалуйста в соответствующую веткуАлексей Алексеич писал(а): славный получился зеленый борщ
Варим бульон(можно и без мяса, но не привыкли), щавель и крапиву промываем холодной водой, когда мясо и картошка сварится добавляем либо щавель, либо крапиву, а можно и вместе, если щавель листья большие , нужно их порезать(что бы не наматывались на ложку) , крапиву срываем только молоденькую, причем верхушку, поэтому листочки оборвать, а стебелек порезать, варим 5-7 минут, потом добавляем яйцо, можно вареное покрошить, как на салат, или подавить, мы предпочитаем -яйцо слегка взбить и потом тоненькой струйкой добавлять в кипящий бульон и быстро помешивать , получаются красивые пышные ниточки, плавающие сверху, можно зажарить маслицем(вкуснее) и заправить зеленью и лаврушкой, 5-10 горошин перца, как закипит , выключаем и 5-10 минут настаивается. Поджарить гренки, в борщ и добавить сметанки и с диким лучком …мммммммммммм. Следующий раз, если интересно, могу сделать фото, но думаю –это бородатый рецепт
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Алексеич, чем больше борода, тем меньше он в памяти ...Алексей Алексеич писал(а):Следующий раз, если интересно, могу сделать фото, но думаю –это бородатый рецепт
Сегодня Жена сварила Зеленый, так я попросил добавить крапивки... добавила, угостили родственника - Татарина... раскосость пропала
- Алексей Алексеич
- Опытный пользователь
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 21:04
- Откуда: Казахстан, Актобе
- Благодарил (а): 851 раз
- Поблагодарили: 890 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Возьму на вооружение для лечения раскосостиНиколаич писал(а): Сегодня Жена сварила Зеленый, так я попросил добавить крапивки ....добавила, угостили родственника- Татарина ....раскосость пропала