Как приготовить дрозда
Добавлено: 25 фев 2013, 10:16
Начнем с предыстории:
Особенности и распространение
Дрозд – широко распространенная птица семейства дроздовых. Некоторые дрозды обитают на обширных территориях. Например, певчий, рябинник, деряба, черный живут в Европе, Азии, Африке. Другие не так широко распространены: малый дрозд, например, гнездится только в Сибири и Северной Америке. Синий каменный дрозд хотя и живет в Южной Европе, некоторых районах Азии и Африки, но в своем распространении ограничен определенными условиями: ему нужны сухие горные ущелья, крутые скалистые берега океана.
Дрозды – небольшие и среднего размера птицы, стройные, подвижные, плотного телосложения. Самым маленьким представителем семейства следует
считать каменного дрозда: его длина составляет 14,5 см, а вес 21 г. Самый крупный вид – синий дрозд с длиной тела 33 см и весом около 178 г. Всего известно 62 вида.
Одной из характерных особенностей дроздов является их привычка отдыхать со слегка опущенными крыльями, что создает впечатление присевшей птицы. Кроме того, все дрозды не бегают, а скачут по земле, причем, делают это быстро и ловко. Клюв у дроздов сильный, прямой, с открытыми ноздрями, часто слегка загнут на кончике; крылья в большинстве случаев закругленные; хвост прямоугольной формы; ноги средней длины, довольно сильные. Хохолки, кольца перьев вокруг шеи и другие выделяющиеся особенности у дроздов отсутствуют, в оперении преобладают спокойные, неяркие тона.
Применение
Дроздов с давних времен используют в кулинарии: жители Древнего Рима фаршировали его мясом кабана и запекали; пироги с начинкой из мяса дроздов были популярны в Европе еще в начале ХХ века.
Жирный дрозд считается лакомым кусочком. Мясо дрозда очень вкусное, жирное и весьма питательное, несмотря на небольшие размеры птицы. По осени дрозды гораздо вкуснее, они запасают на зиму много жира.
Мясо дроздов часто имеет привкус их обычной пищи, потому нежная птичья плоть может быть с ароматом можжевеловых ягод, винограда или фруктов.
Мясо дроздов можно готовить различными способами. Например, жарить на открытом огне; поджаривать на сливочном масле; тушить после обжаривания с виноградом; фаршировать ветчиной, трюфелями, мясным фаршем, куриной печенью или их смесью и зажаривать на шампурах; варить на медленном огне и глазировать; делать заливное; запекать и перед подачей сбрызгивать коньяком; делать легкий паштет; печь с ними пироги; запекать в глиняной обмазке.
Приготовить эту птицу можно и более простым способом, ее даже не обязательно потрошить – только ощипать и жарить на вертеле над противнем, время от времени поливая растопленным маслом.
Мясо дрозда хорошо сочетается с ломтиками белого хлеба, обжаренного на противне в соку, который стек с дроздов при запекании; с салатом из овощей и фруктов или с соусом из ветчины и лимона.
Полезные свойства
Мясо высоко ценится благодаря значительному содержанию в нем белковых веществ. Оно полезно для нервной системы и считается культовым афродизиаком. Калорийность дрозда - 185 ккал.
Взято от сюда:lady.mail.ru/product/drozd/
Ну а теперь переходим к самому рецепту приготовления.
Приготовим например, дрозда в горшочках! :!
Берем добытых вами дроздов, но не забываем о том, что некоторые подвиды дроздов занесены в Красную книгу (например: Пёстрый каменный дрозд, его не трогаем, да и не к чему он нам, он самый маленький, а как известно, маленьких МЫ не обижаем ) , обрабатываем их так: сдираем шкуру вместе с перьями, чтобы не возиться, потрошим, оставляем печень и сердце. Тушки дрозда обычно достаточно упитанные, на каждой достаточный слой подкожного жира.
Как обычно замачиваем их в воде, для того чтобы отошла кровь. В течении дня несколько раз поменяем воду. Берём кастрюлю, закладываем туда наших птичек и ставим вариться на медленном огне на 30-40 минут, добавляем туда перец душистый горошек, смесь приправ на свой вкус и не забываем посолить (каждый под себя). Включаем духовку на 250 градусов и готовим необходимые ингредиенты: картофель, морковку, лук, перец, чеснок, помидоры. Пока тушки варятся почти до полной готовности, приготавливаем содержимое горшочков - достаточно крупно режем, все выше представленное. Через 30-40 минут достаем тушки дроздов из кастрюли и равномерно размещаем их в горшочках. Содержимое заливаем бульоном в котором варились дрозды. После чего закрываем горшочки крышками и помещаем их в духовку на 1 час. При закипании, температуру уменьшаем до 100 градусов и томим при такой температуре. Всё, дрозды в горшочках готовы! :honey
В процессе приготовления допустимо употребление лёгких алкогольных напитков: пиво, вино!
По окончании приготовления, накрываем на стол, повышаем градус :компания:
Приятного аппетита! :компания:
Особенности и распространение
Дрозд – широко распространенная птица семейства дроздовых. Некоторые дрозды обитают на обширных территориях. Например, певчий, рябинник, деряба, черный живут в Европе, Азии, Африке. Другие не так широко распространены: малый дрозд, например, гнездится только в Сибири и Северной Америке. Синий каменный дрозд хотя и живет в Южной Европе, некоторых районах Азии и Африки, но в своем распространении ограничен определенными условиями: ему нужны сухие горные ущелья, крутые скалистые берега океана.
Дрозды – небольшие и среднего размера птицы, стройные, подвижные, плотного телосложения. Самым маленьким представителем семейства следует
считать каменного дрозда: его длина составляет 14,5 см, а вес 21 г. Самый крупный вид – синий дрозд с длиной тела 33 см и весом около 178 г. Всего известно 62 вида.
Одной из характерных особенностей дроздов является их привычка отдыхать со слегка опущенными крыльями, что создает впечатление присевшей птицы. Кроме того, все дрозды не бегают, а скачут по земле, причем, делают это быстро и ловко. Клюв у дроздов сильный, прямой, с открытыми ноздрями, часто слегка загнут на кончике; крылья в большинстве случаев закругленные; хвост прямоугольной формы; ноги средней длины, довольно сильные. Хохолки, кольца перьев вокруг шеи и другие выделяющиеся особенности у дроздов отсутствуют, в оперении преобладают спокойные, неяркие тона.
Применение
Дроздов с давних времен используют в кулинарии: жители Древнего Рима фаршировали его мясом кабана и запекали; пироги с начинкой из мяса дроздов были популярны в Европе еще в начале ХХ века.
Жирный дрозд считается лакомым кусочком. Мясо дрозда очень вкусное, жирное и весьма питательное, несмотря на небольшие размеры птицы. По осени дрозды гораздо вкуснее, они запасают на зиму много жира.
Мясо дроздов часто имеет привкус их обычной пищи, потому нежная птичья плоть может быть с ароматом можжевеловых ягод, винограда или фруктов.
Мясо дроздов можно готовить различными способами. Например, жарить на открытом огне; поджаривать на сливочном масле; тушить после обжаривания с виноградом; фаршировать ветчиной, трюфелями, мясным фаршем, куриной печенью или их смесью и зажаривать на шампурах; варить на медленном огне и глазировать; делать заливное; запекать и перед подачей сбрызгивать коньяком; делать легкий паштет; печь с ними пироги; запекать в глиняной обмазке.
Приготовить эту птицу можно и более простым способом, ее даже не обязательно потрошить – только ощипать и жарить на вертеле над противнем, время от времени поливая растопленным маслом.
Мясо дрозда хорошо сочетается с ломтиками белого хлеба, обжаренного на противне в соку, который стек с дроздов при запекании; с салатом из овощей и фруктов или с соусом из ветчины и лимона.
Полезные свойства
Мясо высоко ценится благодаря значительному содержанию в нем белковых веществ. Оно полезно для нервной системы и считается культовым афродизиаком. Калорийность дрозда - 185 ккал.
Взято от сюда:lady.mail.ru/product/drozd/
Ну а теперь переходим к самому рецепту приготовления.
Приготовим например, дрозда в горшочках! :!
Берем добытых вами дроздов, но не забываем о том, что некоторые подвиды дроздов занесены в Красную книгу (например: Пёстрый каменный дрозд, его не трогаем, да и не к чему он нам, он самый маленький, а как известно, маленьких МЫ не обижаем ) , обрабатываем их так: сдираем шкуру вместе с перьями, чтобы не возиться, потрошим, оставляем печень и сердце. Тушки дрозда обычно достаточно упитанные, на каждой достаточный слой подкожного жира.
Как обычно замачиваем их в воде, для того чтобы отошла кровь. В течении дня несколько раз поменяем воду. Берём кастрюлю, закладываем туда наших птичек и ставим вариться на медленном огне на 30-40 минут, добавляем туда перец душистый горошек, смесь приправ на свой вкус и не забываем посолить (каждый под себя). Включаем духовку на 250 градусов и готовим необходимые ингредиенты: картофель, морковку, лук, перец, чеснок, помидоры. Пока тушки варятся почти до полной готовности, приготавливаем содержимое горшочков - достаточно крупно режем, все выше представленное. Через 30-40 минут достаем тушки дроздов из кастрюли и равномерно размещаем их в горшочках. Содержимое заливаем бульоном в котором варились дрозды. После чего закрываем горшочки крышками и помещаем их в духовку на 1 час. При закипании, температуру уменьшаем до 100 градусов и томим при такой температуре. Всё, дрозды в горшочках готовы! :honey
В процессе приготовления допустимо употребление лёгких алкогольных напитков: пиво, вино!
По окончании приготовления, накрываем на стол, повышаем градус :компания:
Приятного аппетита! :компания: