Как приготовить дрозда

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Как приготовить дрозда

#1

Сообщение DENя » 25 фев 2013, 10:16

Начнем с предыстории:
Особенности и распространение
Дрозд – широко распространенная птица семейства дроздовых. Некоторые дрозды обитают на обширных территориях. Например, певчий, рябинник, деряба, черный живут в Европе, Азии, Африке. Другие не так широко распространены: малый дрозд, например, гнездится только в Сибири и Северной Америке. Синий каменный дрозд хотя и живет в Южной Европе, некоторых районах Азии и Африки, но в своем распространении ограничен определенными условиями: ему нужны сухие горные ущелья, крутые скалистые берега океана.
Дрозды – небольшие и среднего размера птицы, стройные, подвижные, плотного телосложения. Самым маленьким представителем семейства следует
считать каменного дрозда: его длина составляет 14,5 см, а вес 21 г. Самый крупный вид – синий дрозд с длиной тела 33 см и весом около 178 г. Всего известно 62 вида.
Одной из характерных особенностей дроздов является их привычка отдыхать со слегка опущенными крыльями, что создает впечатление присевшей птицы. Кроме того, все дрозды не бегают, а скачут по земле, причем, делают это быстро и ловко. Клюв у дроздов сильный, прямой, с открытыми ноздрями, часто слегка загнут на кончике; крылья в большинстве случаев закругленные; хвост прямоугольной формы; ноги средней длины, довольно сильные. Хохолки, кольца перьев вокруг шеи и другие выделяющиеся особенности у дроздов отсутствуют, в оперении преобладают спокойные, неяркие тона.
Применение
Дроздов с давних времен используют в кулинарии: жители Древнего Рима фаршировали его мясом кабана и запекали; пироги с начинкой из мяса дроздов были популярны в Европе еще в начале ХХ века.
Жирный дрозд считается лакомым кусочком. Мясо дрозда очень вкусное, жирное и весьма питательное, несмотря на небольшие размеры птицы. По осени дрозды гораздо вкуснее, они запасают на зиму много жира.
Мясо дроздов часто имеет привкус их обычной пищи, потому нежная птичья плоть может быть с ароматом можжевеловых ягод, винограда или фруктов.
Мясо дроздов можно готовить различными способами. Например, жарить на открытом огне; поджаривать на сливочном масле; тушить после обжаривания с виноградом; фаршировать ветчиной, трюфелями, мясным фаршем, куриной печенью или их смесью и зажаривать на шампурах; варить на медленном огне и глазировать; делать заливное; запекать и перед подачей сбрызгивать коньяком; делать легкий паштет; печь с ними пироги; запекать в глиняной обмазке.
Приготовить эту птицу можно и более простым способом, ее даже не обязательно потрошить – только ощипать и жарить на вертеле над противнем, время от времени поливая растопленным маслом.
Мясо дрозда хорошо сочетается с ломтиками белого хлеба, обжаренного на противне в соку, который стек с дроздов при запекании; с салатом из овощей и фруктов или с соусом из ветчины и лимона.
Полезные свойства
Мясо высоко ценится благодаря значительному содержанию в нем белковых веществ. Оно полезно для нервной системы и считается культовым афродизиаком. Калорийность дрозда - 185 ккал.
Взято от сюда:lady.mail.ru/product/drozd/

Ну а теперь переходим к самому рецепту приготовления.
Приготовим например, дрозда в горшочках! :!

Берем добытых вами дроздов, но не забываем о том, что некоторые подвиды дроздов занесены в Красную книгу (например: Пёстрый каменный дрозд, его не трогаем, да и не к чему он нам, он самый маленький, а как известно, маленьких МЫ не обижаем :-D ) , обрабатываем их так: сдираем шкуру вместе с перьями, чтобы не возиться, потрошим, оставляем печень и сердце. Тушки дрозда обычно достаточно упитанные, на каждой достаточный слой подкожного жира.

Изображение

Как обычно замачиваем их в воде, для того чтобы отошла кровь. В течении дня несколько раз поменяем воду. Берём кастрюлю, закладываем туда наших птичек и ставим вариться на медленном огне на 30-40 минут, добавляем туда перец душистый горошек, смесь приправ на свой вкус и не забываем посолить (каждый под себя). Включаем духовку на 250 градусов и готовим необходимые ингредиенты: картофель, морковку, лук, перец, чеснок, помидоры. Пока тушки варятся почти до полной готовности, приготавливаем содержимое горшочков - достаточно крупно режем, все выше представленное. Через 30-40 минут достаем тушки дроздов из кастрюли и равномерно размещаем их в горшочках. Содержимое заливаем бульоном в котором варились дрозды. После чего закрываем горшочки крышками и помещаем их в духовку на 1 час. При закипании, температуру уменьшаем до 100 градусов и томим при такой температуре. Всё, дрозды в горшочках готовы! :honey
В процессе приготовления допустимо употребление лёгких алкогольных напитков: пиво, вино! :wink:
По окончании приготовления, накрываем на стол, повышаем градус :компания:
Приятного аппетита! :компания:
Люблю охоту!
Аватара пользователя
DENя
Ветеран форума
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 20:53
Откуда: Город Воинской Славы - Таганрог
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.


Re: Как приготовить дрозда

#2

Сообщение Роман М. » 23 мар 2013, 19:28

А как их отличать? А то уж кто-кто а дрозды у меня в лесу рядом с домом стадами летают!
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Курцхаар Оштен.
Аватара пользователя
Роман М.
Модератор
 
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 409 раз.


Re: Как приготовить дрозда

#3

Сообщение DENя » 23 мар 2013, 19:33

Рома, увидел такого красавца и не стреляй его, это и есть Пёстрый каменный дрозд! :-D

Изображение
Люблю охоту!
Аватара пользователя
DENя
Ветеран форума
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 20:53
Откуда: Город Воинской Славы - Таганрог
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.


Re: Как приготовить дрозда

#4

Сообщение Роман М. » 23 мар 2013, 20:35

Жареные дрозды.
Для каждого дрозда необходимы 20 гр. масла, соль, перец, одна ягода можжевельника, сало-шпиг (одна пластина)
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить . Натереть солью, перцем и раздвленной ягодкой можжевельника, обмотать пластинками сала и обжарить в горячем масле при высокой температуре примерно 20-30 минут.

Жареные дрозды на шпажке.
[i]4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.

Дрозд на шпажке по - английски.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и так прямо со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на одну большой шампур и примерно 8 минут проворачивать через светлую часть пламени. Затем снять бумагу и сверху шампура наколоть большой кусок сала так, чтобы жир когда будет растапливаться стекал по всем тушкам. Птичек посолить, обмазать хлебными крошками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом из образовавшимся при жарке.

Дрозд по - французски.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью.. (еще не редактировал!)

Дрозд паровой со сметаной.
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, осмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.

Дрозд по - немецки.
4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.

Дрозд по - богемски.
4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать суповыми пряностями.

Дрозд фаршированный по - богемски.
Тонко нарезанный трюфель может быть также использован как начинка для птички. В этом случае к соусу добавляется немного лимонного сока. Вместо мадеры может быть использовано и другое вино.

Рагу из дроздов.
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпик), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньонов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.

Дрозд "а ля полонезе" (по-польски).
4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпик), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка - Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe - соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.


Холодный паштет из дроздов.
4 дрозда, 50 гр масла.
Для фарша.
250 гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала (Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.

Подготовленную тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки, выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек, плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или дампфере.
Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар), Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Курцхаар Оштен.
Аватара пользователя
Роман М.
Модератор
 
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 409 раз.


Re: Как приготовить дрозда

#5

Сообщение 123dimon » 24 мар 2013, 12:47

Прикольно!!! good. Только теперь дроздов надо где то отыскать!!! :компания:
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Как приготовить дрозда

#6

Сообщение Angl-sett » 21 июн 2013, 04:34

А и правда... как-то выпал дрозд из нашего кулинарного списка... А ведь это традиционная европейская дичь... да и на Руси дроздов на столе уважали. Надо попробовать какой-нибудь рецептик. Спасибо автору! good.
все женщины ангелы, но если им подрезают крылья, приходится летать на метле
Аватара пользователя
Angl-sett
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 14:18
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.




  • Объявления

Вернуться в Рецепты приготовления дичи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up