Про глухариную охоту здесь:
http://yurok-club.ru/viewtopic.php?f=3&t=688&start=1340
Глухарей не взвешивал, но супруга с трудом их держит в руках:
Поскольку глухари крупные, то разом приготавливаем несколько блюд (это набор из половинки глухаря):
Филе глухаря по охотничьи.
Филе глухара промываем и замачиваем в уксусном растворе 1:2 на 2 дня (смотря по возрасту глухаря, можно и гораздо меньше).
Вытаскиваем, тщательно промываем в нескольких водах, режем на порционные кусочки, натираем солью-перцем, обваливаем в муке и кладем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем 3-4 ложки жирной сметаны и стакан-полстакана сухого красного вина, накрываем крышкой и прикручиваем огонь. Тушим час-полтора, периодически помешивая и добавляя глухариного бульончика, чтобы получился густой соус. Отдельно на сковороде пассеруем лук, морковь, один помидор, добавляем немного тертого сыра, резаной кинзы, перца чили. Добавляем немного бульона и очищенные-порезанные грибы шампиньоны. Когда масса загустеет отправляем туда филе, тушим 4-7 мин и выключаем огонь.
Биточки из глухаря.
Приготавливаем фарш из глухарятины. Перемалываем одну луковицу, одно сырое взбитое венчиком яйцо, две ложки жирной сметаны и стакан-полстакана сухого красного вина. Перец, соль, имбирь, чаман. Отправляем на раскаленную сковородку и жарим как оладьи. Отдельно выполняется пассеровка: лук, морковь, один помидор, добавляем немного тертого сыра, резаной кинзы, перца чили. Добавляем в пассеровку половник бульона, столовую ложку сметаны и очищенные-порезанные грибы шампиньоны. Когда пассеровка готова заливаем ей биточки. Протушиваем 5-7 мин на среднем-малом огне. Даем настояться полчаса.
Глухариный бульон.
Вымоченные шейку, кости, печень, сердце, желудок хорошо промываем от следов уксусного раствора, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем, ополаскиваем кастрюлю и снова заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кладем большую луковицу, крупную молодую морковь не жалеем перец горошком. Немного соли. Варим до 3-х часов на медленном огне до уварки. Процеживаем. Этот бульон используем для приготовления филе и биточков. А также добавив в бульон домашней лапши получаем ароматнейший легкий супчик.
Подаём на стол:
Приятного аппетита!