Страница 2 из 13

Добавлено: 03 авг 2007, 16:56
Крепыш
А кто поделится, как приготовить шурпу из утки?

Добавлено: 06 авг 2007, 08:06
Kery
Крепыш
Наверное все также происходит как и традиционная шурпа (из баранины).
Мясо залить водой и на максимальный огонь (татары говорят что чем быстрее закипит тем больше витаминав останется :wink: ), когда начнет кипеть уменьшаем огонь до меньше среднего и попутно снимаем жировую пену (можно и не снимать, тогда шурпа получится мутной и непрозрачной). Через 2.5 часа солим бульен и засыпаем в него крупно порезанные морковку и лук, зубчик чеснока, несколько горошин перца и, конечно, картофель (хотя в настоящей шурпе картофель не используется). Варим еще 30мин, кидаем лавровый лист 1-2шт, зелень. Выкл. И настояться минут 20. :тост:

Добавлено: 06 авг 2007, 11:02
Крепыш
Kery помоему ты рассказал рецепт шулюма или это одно и тоже?
Да и огонь как уменьшать, если на костре хочу попробовать приготовить на открытие охоты (11.08.07). Ох когда же наступит этот день :охота:

Добавлено: 06 авг 2007, 12:21
Бэгинс
Может меня кто поправит, более грамотный чем я, шурпа - национальный суп из баранины. Тюркский источник. Наиболее распространено (приписано различными авторами) у татар.
Похлебкин и пр., рецепт + Яндекс. Получаем пол дюжины вариантов региональных или с фантазиями авторов.
Шулюм, ИМХО, просто ПОХЛЕБКА, вариация "ирландского рагу"(по класику). Первое блюдо, основанное на крепко вываренном мясном бульене + специи, морковка, лук, наполнитель (картошка, крупа). Ни в одной национальной кухне не нашел внятного обьяснения понятия. Дальше идет филология, которая к теме и к форуму не имеет отношения.

Добавлено: 07 авг 2007, 14:10
Kery
Крепыш писал(а):Kery помоему ты рассказал рецепт шулюма или это одно и тоже?
:-D Шулюм, шулпа, шурпа - суп из мяса. Хотя у татар непосредственно шулпа - это мясной бульон из баранины БЕЗ мяса, без картошки и крупы (мясо подается отдельно). :тост:
Крепыш писал(а):Да и огонь как уменьшать, если на костре хочу попробовать приготовить
Проще всего - поднять котелок выше или отодвинуть чуть вбок от костра.....

Добавлено: 13 авг 2007, 12:32
Елена
GURZA
Я одна женщина (наверно) на вашем форуме. Зашла посмотреть, как приготовить уточку. Зарегистрировалась только ради того, чтобы сказать огромное спасибо. Охота 11 августа удалась. Мой охотник принес 4 уточки и они ждут меня в холодильнике. Готовить дичь буду первый раз, пожелайте удачи.
А в рукаве готовить просто классно. А еще лучше класть содержимое для запекания на какое-нибудь жаростойкое блюдо, и все вместе в рукав.

Re: Рецепты приготовления водоплавающих.....

Добавлено: 11 авг 2008, 13:14
Дмитрий_С
GURZA писал(а):О лысухах много писали,спорили о качестве мяса,о запахе шкуры,хребта и т.д . Давайте просто забудем все те разговоры и приготовим лысуху следующим способом.

Вот не поленитесь,пересильте себя и приготовте лысуху таким способом! Можно для приготовления блюда использовать микроволновку,только не нужно ставить на максимальную температуру,т.к. можно потерять сочность.

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!

з.ы. кстати, так можно готовить не только лысух ,но и уток.
Вчерась делали кряковую в рукаве. Правда нашпиговали ее рисом с черносливом+потроха. Сидела она в духовке час нольпять, рис правда чуть-чуть не дошел. Жена делала, правда на газу а не на гриле. В общем получилось нормально, правда шкурка (очевидно из-за того что не с грилем) бледновата.
Изображение
Но девки мои уплетали тока в путь good.

лысуха

Добавлено: 09 сен 2008, 16:59
BuTaMuH
Попробывал ! Очень вкусно. Даже жена поела только ту лысуху которую я вымачил в воде до приготовления часа 4 запаха просто нет. :СУПЕР:

Добавлено: 09 сен 2008, 17:03
НикС
BuTaMuH писал(а):я вымачил в воде до приготовления часа 4 запаха просто нет.
Не знаю как в воде. У меня жена, обычно, вымачивает в молоке около суток. После этого, не то что запаха, но и мыслей не возникает о таковом. Вкуснятина!!!

Добавлено: 15 окт 2008, 15:45
С.А.
Соленая, копченая лысуха. Лысуху ощипываем, обжигаем над пламенем, разделываем, моем. Далее делаем разрез по хребту и разворачиваем плашмя. Солю как рыбу в эмалированном ведре, пересыпая солью каждую.На отктытие 21.09., я их засолил, придавив 3-х зитровой банкой воды,24.09. она пустила сок,26.09. с утра я начал вымачивать, и вывесил на просушку на неделю.Затем в коптильне немного закоптил дровами с черешни.О вкусовых качествах скажу так, товарищи просят еще угостить, придедся делать очередную заготовки лысухи, те 10 шт. быстро закончились.