Страница 1 из 7

Тонкости по освежеванию(разделке) дичи

Добавлено: 09 мар 2010, 16:49
Жак
После удачного выстрела прежде чем упаковать зайца, рукой (а со временем и опытом - ногой) продавливаю зайцу низ живота. На снегу остается желтая лужица и характерные заячьи "шарики". Лучше на снегу, а не в сумке или на одежде. И чистота, и стайкою наискосок уходят запахи и звуки! :normal:

Добавлено: 09 мар 2010, 17:19
Arkadiy_26
Жак
Думаю на это деяние нужен опыт, а то как надавишь и мясо выкинуть придется...а ведь жалко, за сезон 1-2добываем :-(

Добавлено: 09 мар 2010, 18:15
Сахалинец
Arkadiy_26
Если за уши зайчишку поднять и потрясти. Мочевой пузырь опорожнится.

Добавлено: 09 мар 2010, 18:20
Жак
Arkadiy_26
Нужно легкое надавливание, потому и сказал, что нужен опыт для ног.
Стрелять по зайцу не жалко, а пузо погладить жалко?

Можно и по-Сахалински. Но главное - сама идея.

А шкуру снимаю так.
Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.

Добавлено: 09 мар 2010, 18:47
Дядя Паша
Жак писал(а):Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.
Это очень хорошо делать в поле. Пока тушка не остыла. Если решили эту операцию делать дома, то после того как шкура слезла порванным чулком. За задние лапы пдвешиваете, та часть что внизу (головна), получается своеобразный мешок из шкуры. В него после впарывания живота, вытряхиваете ненужный дутур. Потом спокойно отсекаете голову. Чисто и приятно.

Добавлено: 24 май 2010, 12:16
Михалыч544
Жак писал(а):Arkadiy_26
А шкуру снимаю так.
Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.
Не могли бы вы изложить метод поподробнее.

Добавлено: 24 май 2010, 13:40
Alexandr117
Жак писал(а):Arkadiy_26
А шкуру снимаю так.
Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.
Я на этом литр водки проиграл, спорили что за 20 сек. зайца разделают полностью, ну я и поспорил и проиграл- за 17 сек. разделали и даже в пакет засунуть успели.

Добавлено: 25 май 2010, 07:42
Жак
Михалыч544 писал(а):
Жак писал(а): Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.
Не могли бы вы изложить метод поподробнее.
А что именно непонятно? Одна рука натягивает переднюю часть шкуры на голову зайца, другая - на его задницу. Небольшая проблема с передними лапами. Нужно дополнительное усилие с помощю пальца в локтевом сгибе лапы. Иногда на брюхе остается полоска шкуры, но снимается легко.

Добавлено: 25 май 2010, 09:00
Александр_Д
Жак писал(а):
Михалыч544 писал(а):
Жак писал(а): Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.
Не могли бы вы изложить метод поподробнее.
А что именно непонятно? Одна рука натягивает переднюю часть шкуры на голову зайца, другая - на его задницу. Небольшая проблема с передними лапами. Нужно дополнительное усилие с помощю пальца в локтевом сгибе лапы. Иногда на брюхе остается полоска шкуры, но снимается легко.
:/ Вот те и на.... А я уж второй десяток лет вначале разрезал шкурку на сгибе задних лапок, обдирал задницу, потом тащил шкурку вниз... Возни сколько ... И показать некому было ваш способ.
Вот так - век живи - век учись!
:/
уточняющие вопросы: тушка зайца так и вынимается через разрез на спине? Шкурка при этом разрывается? Как обрезается шкурка у заднего прохода и хвостика?

Добавлено: 25 май 2010, 10:34
Жак
Александр_Д
При растягивании разреза на спине шкурка сама находит, где ей порваться, а где сняться получулком. Конечно, после этого она к выделке непригодна. С хвоста она снимается легко, а вокруг ЗП ее можно срезать или даже не трогать, а "вырвать" вместе с прямой кишкой после разруба лобковой кости. После первого разрывающего движения шкурку в нужном месте всегда можно захват рукой посильнее. Проблема только с плечами. Для ее решения нужно оголить локтевой сгиб на тушке и просунуть между ним и шкуркой палец, и так на обеих передних лапах.

Способ удобен и в полевых условиях, и дома. Не нужны веревки, дыба и скальпель. Тушка остается чистой от шерсти. Разрубать ребра лучше всего по краю грудины. В этом месте даже у кабана хрящевая зона роста ребер, разрезается простым ножом резким движением с небольшим усилием.