Тонкости по освежеванию(разделке) дичи

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Тонкости по освежеванию(разделке) дичи

#1

Сообщение Жак » 09 мар 2010, 16:49

После удачного выстрела прежде чем упаковать зайца, рукой (а со временем и опытом - ногой) продавливаю зайцу низ живота. На снегу остается желтая лужица и характерные заячьи "шарики". Лучше на снегу, а не в сумке или на одежде. И чистота, и стайкою наискосок уходят запахи и звуки! :normal:
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
Аватара пользователя
Жак
Опытный пользователь
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:36
Откуда: Каменск (Подростовье)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#2

Сообщение Arkadiy_26 » 09 мар 2010, 17:19

Жак
Думаю на это деяние нужен опыт, а то как надавишь и мясо выкинуть придется...а ведь жалко, за сезон 1-2добываем :-(
Haenel 16кал.1948г.
Пойнтер"Страйк"
Бельгийская курковка 16кал.Льеж.
Аватара пользователя
Arkadiy_26
Ветеран форума
 
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 19:19
Откуда: Кисловодск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#3

Сообщение Сахалинец » 09 мар 2010, 18:15

Arkadiy_26
Если за уши зайчишку поднять и потрясти. Мочевой пузырь опорожнится.
Benelli Raffaello De Luxe 12к :Benelli Montefeltro Beccaccia 20к
Аватара пользователя
Сахалинец
Клубмен
 
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 10:18
Откуда: о.Сахалин
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 126 раз.


#4

Сообщение Жак » 09 мар 2010, 18:20

Arkadiy_26
Нужно легкое надавливание, потому и сказал, что нужен опыт для ног.
Стрелять по зайцу не жалко, а пузо погладить жалко?

Можно и по-Сахалински. Но главное - сама идея.

А шкуру снимаю так.
Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
Аватара пользователя
Жак
Опытный пользователь
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:36
Откуда: Каменск (Подростовье)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#5

Сообщение Дядя Паша » 09 мар 2010, 18:47

Жак писал(а):Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.

Это очень хорошо делать в поле. Пока тушка не остыла. Если решили эту операцию делать дома, то после того как шкура слезла порванным чулком. За задние лапы пдвешиваете, та часть что внизу (головна), получается своеобразный мешок из шкуры. В него после впарывания живота, вытряхиваете ненужный дутур. Потом спокойно отсекаете голову. Чисто и приятно.
Аватара пользователя
Дядя Паша
Президент Клуба
 
Сообщения: 11404
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 314 раз.


#6

Сообщение Михалыч544 » 24 май 2010, 12:16

Жак писал(а):Arkadiy_26
А шкуру снимаю так.
Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.

Не могли бы вы изложить метод поподробнее.
Nulum officium, sin beneficiumМЦ 21-12, Вепрь-Хантр 30-06
Аватара пользователя
Михалыч544
Опытный пользователь
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:00
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#7

Сообщение Alexandr117 » 24 май 2010, 13:40

Жак писал(а):Arkadiy_26
А шкуру снимаю так.
Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.

Я на этом литр водки проиграл, спорили что за 20 сек. зайца разделают полностью, ну я и поспорил и проиграл- за 17 сек. разделали и даже в пакет засунуть успели.
Бывает, что всё идёт как по маслу, и только потом выясняется, что это был вазелин…
Аватара пользователя
Alexandr117
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:20
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#8

Сообщение Жак » 25 май 2010, 07:42

Михалыч544 писал(а):
Жак писал(а):Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.

Не могли бы вы изложить метод поподробнее.


А что именно непонятно? Одна рука натягивает переднюю часть шкуры на голову зайца, другая - на его задницу. Небольшая проблема с передними лапами. Нужно дополнительное усилие с помощю пальца в локтевом сгибе лапы. Иногда на брюхе остается полоска шкуры, но снимается легко.
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
Аватара пользователя
Жак
Опытный пользователь
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:36
Откуда: Каменск (Подростовье)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#9

Сообщение Александр_Д » 25 май 2010, 09:00

Жак писал(а):
Михалыч544 писал(а):
Жак писал(а):Поперечный разрез на спине в районе лопаток 5 см. По 2-3 пальца обеих рук под шкуру, одно растягивающее движение и останется чикнуть лапы и голову. При определенном навыке получается 1 заяц в минуту.

Не могли бы вы изложить метод поподробнее.


А что именно непонятно? Одна рука натягивает переднюю часть шкуры на голову зайца, другая - на его задницу. Небольшая проблема с передними лапами. Нужно дополнительное усилие с помощю пальца в локтевом сгибе лапы. Иногда на брюхе остается полоска шкуры, но снимается легко.

:/ Вот те и на.... А я уж второй десяток лет вначале разрезал шкурку на сгибе задних лапок, обдирал задницу, потом тащил шкурку вниз... Возни сколько ... И показать некому было ваш способ.
Вот так - век живи - век учись!
:/
уточняющие вопросы: тушка зайца так и вынимается через разрез на спине? Шкурка при этом разрывается? Как обрезается шкурка у заднего прохода и хвостика?
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Клубмен
 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна (Воронежская обл.)
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 608 раз.


#10

Сообщение Жак » 25 май 2010, 10:34

Александр_Д
При растягивании разреза на спине шкурка сама находит, где ей порваться, а где сняться получулком. Конечно, после этого она к выделке непригодна. С хвоста она снимается легко, а вокруг ЗП ее можно срезать или даже не трогать, а "вырвать" вместе с прямой кишкой после разруба лобковой кости. После первого разрывающего движения шкурку в нужном месте всегда можно захват рукой посильнее. Проблема только с плечами. Для ее решения нужно оголить локтевой сгиб на тушке и просунуть между ним и шкуркой палец, и так на обеих передних лапах.

Способ удобен и в полевых условиях, и дома. Не нужны веревки, дыба и скальпель. Тушка остается чистой от шерсти. Разрубать ребра лучше всего по краю грудины. В этом месте даже у кабана хрящевая зона роста ребер, разрезается простым ножом резким движением с небольшим усилием.
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
Аватара пользователя
Жак
Опытный пользователь
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:36
Откуда: Каменск (Подростовье)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Рецепты приготовления дичи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tkachalexx и гости: 4

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up