Сейчас специально на бобра не охочусь. А вот в середине 90-х, когда инфляция была бешеной и зарплату не платили по полгода и больше - бобры нас здорово выручали, тем более, что по нашим болотам и озерам в лесу - их было немерянно.
Бобра желательно как можно быстрее разделать. Если отстрелянный долго полежит неразделанным - появляется неприятный привкус.
А так мы готовили в отсутствие кулинарный рецептов следующим образом - мясо на ночь замачивали в воде с добавлением уксуса, потом жарили на сковороде, как зайчатину. Очень вкусно. Мне понравилось, что жир бобра - очень легкий, куски мяса с жиром - очень сочные на вкус, съедаются на ура.
А уж котлеты - те вещь!!! Легкий привкус дерева в мясе ощущается, но по моему мнению, привкус или его отсутствие - зависит от отого, в каком месте бобр живет и что составляет его главный корм.
(Только этой весной рассказали, что рестораны принимают мясо бобра за очень приличную цену - мясо очень полезное. И про хвост бобриный только вот недавно узнал, как его готовить, и какая это вкусная и полезная вещь! А я - то хвост отваривал и гончака своего кормил - оказывается пес мой деликатесом пользовался
)
Как приготовить волчатину, рассказывал друг, который работал егерем в Хоперском заповеднике Воронежской области.
Главный секрет - мясо волка заливается водой и ставиться на огонь. Когда вода закипит и начнет подниматься пена - эту первую воду с пеной всю выливают. Неприятный привкус, запах - все уходит с этой первой водой. Дальше опять заливается холодной водой и готовиться как обычное мясо.
Рассказывал, что после облавы зимой отстреляли несколько волков, одного так приготовили и стали отмечать удачную охоту. Заехал на огонек лесник в санях, запряженных лошадью. Не поверил, что закусить предлагают волчатиной - ему все честно рассказали. Выпил, с удовольствием закусил, отварного мяса было много. Но когда пошел отвязывать лошадь, чтобы ехать по делам дальше и дыхнул в морду коня - конь порвал вожжи и ускакал от своего хозяина вместе с санями ...
Я готовил и ел лис. Из своего опыта рекомендую - лучше всего - молодая лиска. Мясо лисовина, как ни готовил, все равно неприятный привкус сохраняет. Видимо, в силу принадлежности к мужскому полу - вонюч изрядно
(а может - не знаю правильного рецепта приготовления)
А вот лиса молодая - ту обрабатывал и готовил также, как и зайца. Никакого запаха собачатины нет. Ели жаренной всей семьей, угощал коллег на работе (правда тех, каюсь - не предупреждал и потом не рассказывал, что это за дичь) - всем понравилось.
Ну а шашлык - он и есть шашлык, (в замаринованном мясе все дополнительные привкусы исчезают) - и из лисы, и из бобра делал - все было вкусно
good.
(тем более - бобр - мяса много, есть что мариновать!)
----------------
P.S.
Мысль попробовать бобра появилась после телепередачи о жизни современных индейцев в Канаде. В ней, в числе прочих промыслов, показали ловушки, которыми те ловят бобров, добытые шкурки на мех, а мясо, мол, вкусный деликатес ко столу. Я поразмыслил, а что - тот же грызун, что и заяц, только растительность более твердая по сравнению и заячьей диетой.
А то что англичане лис едят - прочитал в литературе, это даже в художественной литературе отражено. Если кто читал приключения бригадира Жерара (наполеоновские войны, кажется Конан-Дойль автор, главный герой - суперкавалерист Жерар, доверенное лицо Наполеона, по нынешнему - кавалерийский спецназовец. В одном из своих приключений, спасаюсь от погони, он вклинивается в парфорсную охоту англичан - (конная охота с гончими на лис) - всех там обгоняет, настигает лису и рубит ее кавалерийской саблей, после чего спасается от погони. Англичане, как истые джентельмены, объявляют перемирие, и присылают парламентера передать трофей. По традициям этой охоты, всадник -настигший и добывший лису, делит потом ее, приготовленную, за праздничным столом после охоты)
- Ну, мы с другом обсудили - англичане вроде б не китайцы, лопающие все что шевелиться, а как-никак - англосаксы - арийская раса
, раз лис на охоте едят, то и нам попробовать - не зазорно.
Правда, нынешние англичане измельчали и стухлись - несколько лет назад парфорсную охоту на лис под давлением "зеленых" - в Англии запретили, не гуманно, видители стало этим делом заниматься ...