Страница 4 из 20

Добавлено: 12 янв 2010, 23:26
Лёка
Пара рецептов зайца
Итак, берем зайку, снимаем с него шубку, вымачиваем в воде 12 часиков, рубим на кусочки, порционные, вот такие

Изображение

Солим, перчим, и на сковородочку.

Изображение

Пока зайка греется на сковороде, берем морковку, вот такую

Изображение

Крошим лук, в количестве двух головок, вот так. Говорят, это называется «полукольцами».

Изображение

А морковь нарезаем соломкой, в меру крупненько, приблизительно так.

Изображение

Кстати, для аромата я, в качестве эксперимента, пошинковал к морковке еще и лук порей.

Изображение

Изображение

После обжарки, зайку помещаем в кастрюльку, на дальнейшую недолгую жизнь. Именно кладем, чтобы ни кто не сказал: - «Зайку бросила хозяйка».

Изображение
А сами тем временем укладываем на донышко сковороды лук и морковь

Изображение

И обжариваем, до красоты.
Тем временем, продолжаем творить. Берём бутыль, рюмочку, икорочку черную, по 40 рублев баночка, и…

Изображение

Тем временем, высыпаем морковку с луком в кастрюльку к зайке, дабы ему не было скучно.

Изображение

А потом, сметанку солим, перчим, засыпаем травками, по вкусу и желанию и разводим, можно водой, молоком, но я попробовал айран, и заливаем в кастрюлю.

Изображение

А через 50 минут на слабом огне получаем такое.

Изображение

Пока он тушится, готовим гарнир, легкий, как… Ну начнем.
Режем хлеб кусочками, и отправляем в духовку.

Тем временем листья салата рвем, именно рвем руками и укладываем в салатницу, трем сыр, например пармезан, ну твердый вообщем. Высыпаем сухарики и мелко, мелко нарезанные вареные яйца.

Изображение

Изображение

Не заячьи, куриные. И получаем легкий гарнир к зайцу, по-колено в сметане.

И все на стол.

Изображение

Всем приятного аппетита!

И еще один.

Как милые дамы умеют готовить зайца, это просто что-то. Без дико льющейся слюны мимо кухни ходить было не возможно.
Предварительные действия: Зайца ошкуренного кладем в холодную воду, выдерживаем в пределах 12 часов, режим порционно и заливаем молоком, опять же на 12 часов.
Ну и само священнодействие
Кусочки зайца шпигуем салом, морковью и чесноком, в разумных пределах, кои у каждого свои, солим, посыпаем специями и обжариваем на сковороде.
Изображение
Свежее сало освобождаем от шкурки, мелко режем и укладываем в предварительно подготовленную скороварку.
Изображение
Обжаренные кусочки зайца укладываем на подготовленный слой сала.
Изображение
Затем пересыпаем луком, морковью и САЛОМ, и так послойно, пока не кончатся кусочки зайца.
Изображение
Каждый слой солим, перчим и всё в скороварке ставим на огонь часа на полтора. После готовности употребить под боевые воспоминания и обязательные «50» за удачное поле.

Тушоный заяц с помидорами

Добавлено: 09 мар 2010, 14:12
Дмитрий КМВ
заяц вымачивается под проточной водой 3-4 часа, разделывается на кусочки среднего размера, обжаривается на большом огне минут 10, помидоры маринованные в собственном соку перетираются на терке или перекручиваются через мясорубку, мясо заправляют специями (соль, перец, чеснок) затем все заливают получившимся томатным соусом и в духовку на часа полтора- два и всё :тост:

Добавлено: 09 окт 2010, 08:47
dmorra
Рецепт для тех,кому ненравится запах зайчатины.
Обычно с охоты возвращаюсь поздно,и наночь готовить нет смысла-поэтому разделанного зайца заливаю холодной водой без всяких добавок.Чисто для того чтобы не заветрился и кровь сошла,ну и шерстинки прилипшие поотмокли.Но можно и сразу начинать готовить.
Берём острый нож и отделяем мясо от костей.Режем по размеру как на гуляш и высыпаем на сковороду.Добавляем резаный лук (я люблю много),и заливаем пакетиком кетчупа Хаенс,немного разведённого водой(пробовал и другие,но этот вкусней).Жарим до готовности.Соль и перец по вкусу.
Когда на охоте старым охотникам предлагаю определить на вкус,что у меня в судочке- с первого раза ещё никто не отгадал.Называют и говядину,и печёнку и тд.А потом просят рецепт.
А оставшиеся кости и рёбра варим до готовности,и вилкой обдираем мясо для начинки пирожков(с картошкой и зайчатиной),ну или отдаём собакам.

Добавлено: 09 окт 2010, 09:21
Vano-rs
dmorra писал(а):Жарим до готовности
Интересно,но в таком виде он скорее тушится ,чем жарится...

Добавлено: 12 окт 2010, 21:12
dmorra
Vano-rs писал(а):хотел детали уточнить
Если точнее-то два пакетика кетчупа :-D
И ЛУКА покрупнее и ПОБОЛЬШЕ

Добавлено: 19 окт 2010, 17:00
сель
СТС писал(а):Да, рецептов масса,завтра попробую парочку, один в сметане, второй в кетчупе, отпишусь что вкуснее получилось.
Да не мучайтесь с соусами!
Я уже где-то на форуме говорила, что лучше всего открыть банку домашних помидоров и в рассоле замариновать зайца. Там ведь все есть!
А вообще борзятники у нас любят зайца съесть сразу в тот же день как поймали, запах роли не играет ( есть водочка ).
Ободрали, обжалили на сале (которое соломой смалено) и бросили тушить в маринаде с под помидор.
В конце чеснок ложим,зелень и все. Увлекательная штука, доложу я вам.

Добавлено: 19 окт 2010, 23:04
A.V.X.1960
Срезаете с зайца мясо( убитого на охоте),режете на мелкие куски,ложете(или кладёте)в посудину,добавляете горчицы(готовой),перчите,солите.Потом чистите много лука(да,водка ложится в холодильник перед охотой).В казане раскаляете растительное масло,кидаете туда мясо зайца,мешаете шумовкой,огонь большой,когда почти сготовится(для этого наливаете водки,достаете кусочек мяса,водку выпиваете,пробуете мясо-пробовать можно раза три) бросаете в казан лук,мешаете шумовкой без перерыва.Это удобно делать вдвоем-один мешает,другой наливает.Желательно вместе с луком бросить в казан лаврушку,зеру.Потом наливаете,едите мясо,рассказываете как надо правильно охотится на зайца!
:тост: :тост: :тост:

Добавлено: 20 окт 2010, 11:07
Inspektor
Кожу надо снимать с зайца следующим образом: сделать надрез на животе, отделить ножом кожу от мяса, сделать круговые надрезы на лапках и, помогая себе ножом, стянуть шкурку зайца от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку.
Затем снять кожу с морды, удалить зубы и глаза, (чтобы не заморачиваться, я обычно голову в сыром виде отдаю собаке) вынуть потроха, причем внутренности выбрасывают, а ливер (легкие, сердце, печенка) сохраняют на холоде.
Желчный пузырь следует удалить не медля, следя за тем, чтобы не коснуться им печенки, собрать в миску всю кровь до последней капли – даже сгустки, если они существуют. Смешать кровь с 2-3 ложками красного вина и хранить ее для соуса. Очистить тушку от тонких пленок и уложить в глиняную миску (можно разделить по чанашкам), залив маринадом.
Маринад приготовить следующим образом: 1 стакан уксуса, разбавленного небольшим количеством воды, если он крепок, сварить с 1 ст. ложкой растительного масла, добавить несколько очень тонко нарезанных кружочков моркови и лука, стебельки петрушки и чабреца, 2 искрошенных лавровых листика, соль и перец.
Поверх тушки укладывают пряности и овощи. Зайца смачивают периодически маринадом. Продержать зайца в маринаде по меньшей мере несколько часов, а зимой до двух дней.

Добавлено: 18 дек 2010, 21:51
Георгиевич.
Расскажу как готовить зайца на вертеле. Вышли на охоту и тут выясняется что у одного из присутствующих день рождения. Первого зайца имениннеку, следующего на вертел. Развели костер, "накрыли стол", зайца разделали, помыли тушку . Затем нашпиговали салом, луком, чесноком и просто натерли солью и перчиком- на огонь... По мере приготовления ножом обрезали румяные кусочки . Может он был суховат, (конечно, не дома) но важен сам факт, мы его приготовили и с удовольствием употребили. (конечно были и 50гр.) Будет желание, попробуйте.

Добавлено: 19 дек 2010, 19:55
vodolaz
Я в маринад вместо уксуса сухое вино лью стакан. А специи - просто открываю ящик со специями и сыплю всё, что подойдёт к мясу, включая куркуму и многое другое. Чеснок обязательно. При этом я в маринад кидаю ещё мелко наструганный баклажан.