Приготовление зайца

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
Сообщения: 12028
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 2098 раз
Поблагодарили: 2872 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление ЗАЙЦА

#91

Сообщение Орлов Александр » 19 мар 2013, 06:58

Я на слюну весь изошел :-D good.
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Аватара пользователя
moiniss
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 11:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приготовление ЗАЙЦА

#92

Сообщение moiniss » 22 апр 2013, 12:42

А я зайца никогда не готовил сам, хотя очень люблю такое мясо, надо будет попробовать сделать, может что-то и получится с этого.
Аватара пользователя
diki
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 18:12
Откуда: г.Рени Одесская обл.,Ренийский район
Контактная информация:

Re: Приготовление ЗАЙЦА

#93

Сообщение diki » 11 июн 2013, 10:39

Я обычно мариную в соевом соусе и зажариваю потом...быстро не сложно и вкусно, а если есть время, то можно сделать в сметанном соусе с зеленью...но это подольше...сперва нужно обжарить, потом варить в сметане но очень вкусно.
Аватара пользователя
Saha
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:57
Откуда: Краснодарский край Динской район ст.Новотитаровская
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Приготовление ЗАЙЦА

#94

Сообщение Saha » 25 ноя 2013, 21:39

Тушеный в луке заяц с горчицей.

Доброго времени суток. Расскажу старый дедовский рецепт без всяких вымачиваний, просто купить пакет сухой самой дешевой горчицы, зайца после того как добыл надо сразу разделать, а не носить пол дня в рюкзаке, после этого он и воняет не дичью а ....., если вдвоем это делается очень просто, нужно иметь бутылку воды и нож. Берем за спину находим середину спины и делаем надрез засовываем пальцы с обоих сторон и тяним каждый на себя как чулок обрезаем ноги, голову, вытаскиваем потроха обмываем лож им в рюкзак. Писал дольше чем разделывать.
Дома зайца рубим на порционные куски, кипятим воду засыпаем горчицу и заливаем кипятком в течении 10-15 мин помешиваем сверху появляется пена крови и всякой хрени, промываем в проточной воде и выжимаем каждый кусок, ура получились чистые белые куски без лишних зап охов и крови.
Берем казан или утятницу в зависимости от размера зайца, укладываем слой с мальца если нет то можно сало грамм 200-300 от веса зайца сверху куски зайца, листок лаврушки, перец черный душистый, на огонь с закрытой крышкой минут на сорок, в это время чистим лук кг 2-3 сколько терпения хватит режим полу кольцами складываем в миску и обильно посыпаем солью чтоб выделило сок.
Зайца не солим!!! Добавляем лук в казан и тушим еще примерно час полтора получается много жидкости. Пробуем добавляем по вкусу соль перец стакан белого вина или пива (не обязательно) запасаемся хорошим свежим хлебом и хор водкой. Приятного аппетита !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если нет сала или смальца можно куриный жир продаётся на рынках. Люди которые хоть раз попробовали уже в другом виде не едят.
Все интересующие вопросы по тел 89180247760 Александр
Чем круче машина
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1837 раз
Поблагодарили: 2222 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#95

Сообщение Влад Владыч » 05 янв 2014, 13:51

Заяц в "горшочках" от ВладВладыча
Потребуется на 6 порций -
Зайчатина - 1.5кг
Картофель - 1кг
Морковь - 0.5кг
Лук репчатый - 2 средних луковицы
Масло растительное , лавровый лист, перец черный молотый и остальные любимые специи + стакан красного сухого вина.
Зайчатину предварительно замариновать в вине +лавровый лист (немного) + любимые вами специи. Лично я держу в маринаде около суток.
Затем обжарить на сковороде с растительным маслом зайчатину. Масло должно быть хорошо разогрето что бы заяц не впитал вебя масло. Обжаривать не долго но интенсивно.
Обжаренные куски мяса складываем в кастрюлю, доливаем кипяченой воды "на половину мяса" и тушим зайчатину вместе с нарезанной кубиками морковью и добавлением мелко нашинкованного лука. Тушим почти до полной готовности, где то около полутора часов, может чуть меньше.
Далее разделяем мясо с морковью и луком на порции по "горшочкам - чанашницам", добавляем картофель, любимые вами специи. А так же разливаем весь "сок" оставшийся после тушения равномерно по всем чанашкам. Если сока осталось мало и не хватает что бы покрыть(но не более) мясо с овощами то доливаем кипяченую воду и вот только теперь солим. Солим без экстрима, так как всегда можно досолить готовое блюда. Плотно закрываем горшочки алюминиевой фольгой (которую заменим на родные крышки от горшков перед подачей) и ставим в духовой шкаф на 30-40мин при температуре 160-180градусов.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1431 раз

Re: Приготовление ЗАЙЦА

#96

Сообщение Александр_Д » 10 янв 2014, 21:46

Saha писал(а):Тушеный в луке заяц с горчицей.

Доброго времени суток. Расскажу старый дедовский рецепт без всяких вымачиваний, просто купить пакет сухой самой дешевой горчицы, зайца после того как добыл надо сразу разделать, а не носить пол дня в рюкзаке, после этого он и воняет не дичью а ....., если вдвоем это делается очень просто, нужно иметь бутылку воды и нож. Берем за спину находим середину спины и делаем надрез засовываем пальцы с обоих сторон и тяним каждый на себя как чулок обрезаем ноги, голову, вытаскиваем потроха обмываем лож им в рюкзак. Писал дольше чем разделывать.
Дома зайца рубим на порционные куски, кипятим воду засыпаем горчицу и заливаем кипятком в течении 10-15 мин помешиваем сверху появляется пена крови и всякой хрени, промываем в проточной воде и выжимаем каждый кусок, ура получились чистые белые куски без лишних зап охов и крови.
Берем казан или утятницу в зависимости от размера зайца, укладываем слой с мальца если нет то можно сало грамм 200-300 от веса зайца сверху куски зайца, листок лаврушки, перец черный душистый, на огонь с закрытой крышкой минут на сорок, в это время чистим лук кг 2-3 сколько терпения хватит режим полу кольцами складываем в миску и обильно посыпаем солью чтоб выделило сок.
Зайца не солим!!! Добавляем лук в казан и тушим еще примерно час полтора получается много жидкости. Пробуем добавляем по вкусу соль перец стакан белого вина или пива (не обязательно) запасаемся хорошим свежим хлебом и хор водкой. Приятного аппетита !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если нет сала или смальца можно куриный жир продаётся на рынках. Люди которые хоть раз попробовали уже в другом виде не едят.
Все интересующие вопросы по тел 89180247760 Александр
Приготовили зайца по этому рецепту. Получилась обалденно вкусное блюдо!!! Все рекомендую! Автору - большое спасибо!
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Кадет
Ветеран форума
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 21:17
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 1264 раза
Поблагодарили: 343 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#97

Сообщение Кадет » 02 ноя 2014, 20:57

Открытие сезона по пушнине принесло свой трофей, который надо приготовить!

Зайца на ночь положил в холодную воду. На следующий день отделил мясо от костей и часть пустил на приготовление блюда.
В толстостенную сковороду положил мясо зайца, добавил воды и поставил тушиться.

Изображение

Когда вода выкипит, добавляем сливочного масла, лук, шампиньоны и все обжариваем чуть!

Изображение

Изображение

После добавляем маленькую баночку сметаны, чуть воды, соль, специи по вкусу! И ставим в духовку! Как жидкость выпариться, готово!

Изображение

Приятного аппетита!!! :drinks: :drinks: :drinks:
МР-155, ИЖ-18, Сайга МК-033
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
Сообщения: 12028
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 2098 раз
Поблагодарили: 2872 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#98

Сообщение Орлов Александр » 03 ноя 2014, 06:29

Кадет
Cерега объедение!!!! :good: :good: :good:
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1837 раз
Поблагодарили: 2222 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#99

Сообщение Влад Владыч » 03 ноя 2014, 09:39

После удачного выстрела Паши
Изображение
Решил что пора попробовать пельмешков из зайчатины, ибо товарного вида у тушки совсем не было, а то что внутри творилось лучше никому не показывать. Хотя кишки были целые.
Начало процедуры как и обычно - ободрать, промыть, вымочить в течении суток с несколькими сменами воды.
Вчера вечером затопил баньку, поставил аппарат брагу перегнать и занялся зайцем.
Надо сказать что дело это не легкое с непривычки - отделить мясо от костей у столь небольшой туши, но дело мастера боится и в течении часа переработал зайчика.
Пока девки (жена и дочь) парились, я перекрутил мясо на фарш с большим количеством лука. Надо сказать что зайчик оказался упитанным, с большим количеством "внутряного" жира и потому не стал добавлять отдельно сало или иной какой жир. Соль и перец в фарш добавляла уже жена ибо я в перце не знаю "ужержу".
Пока я парился в баньке, жена с дочкой накрутили пельмешков, а аппарат (под присмотром жены) сделал своё "зелёное" дело :peace: и под соточку самогончика с "сивушкой" я умял большую порцию.
Надо сказать что луку я не зря положил много (1/3от массы мяса), начинка оказалась великолепной и по вкусу и по консистенции. :drinks:

Гммммм...
Кости тоже пошли в дело, наварил бульона который вечером "споил" собакам, а утром отдал и кости с остатками мяса на них :-D
Собачки сказали "гаффф" :yes:
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Аватара пользователя
OLLE
Опытный пользователь
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 18:08
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 1585 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#100

Сообщение OLLE » 07 ноя 2014, 22:55

Влад Владыч писал(а):... с большим количеством "внутряного" жира ...
Бывалые охотники конечно в курсе, но мож кто не знает - заячий нутряной жир хорошо использовать при воспалении уха(человеческого :-D )

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования