Приготовление тушенки

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Re: Приготовление тушенки

#31

Сообщение KAI » 14 сен 2015, 15:52

Лаврентич писал(а):KAI :drinks:
Андрей, скороварка есть. Расскажи подробнее! :drinks: А то не понял - сырое?

Почитай пост №28 со скороваркой.

Мой отец(светлая ему память) делал в приспособе, которую изготовил сам.
По размеру кастрюли(в которой будет готовиться тушенка) вырезаются два мет. круга, в них по краям - крест на крест делаются четыре отверствия для шпилек, при установке стеклянных банок под и над ними прокладывается резина(вырезанная по размеру металических кругов) толщиной 4-5 мм.
Сама тушенка - все очень просто. Стеклянные банки одного размера(0,5, 0,7, 1 л) моются, можно обдать кипятком, мясо резется кусочкоми 2-3 см, чтобы было посочнее желательно с жирком, солится, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, закатывается. И зажимается в вышеописанной приспособе. Все это устанавливается в кастрюлю заливается водой и на огонь, довел до кипение и на самый минимум. На медленном огне кипело часов 3-4 в зависимости от объема банок.
Получалась настоящая тушенка в собственном соку. Пока вкуснее не встречал :hi:

П.С. Для скептиков - конечно это из проверенного мяса, если есть сомнения то лучше способы с автоклаваом или скороваркой, чтобы температура обработки была больше 120 градусов(убивает все микробы) :hi:
Последний раз редактировалось KAI 14 сен 2015, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
KAI
Клубмен
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 506 раз.
Поблагодарили: 215 раз.


Re: Приготовление тушенки

#32

Сообщение Лаврентич » 14 сен 2015, 15:55

Мясо закладывать плотно до самого верха?
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8924
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 2362 раз.


Re: Приготовление тушенки

#33

Сообщение KAI » 14 сен 2015, 16:04

Да до самого верха, чуть под крышкой места оставлять(1см) Если интересует точно - могу завтра уточнить у двоюродного брата - он еще готовит по тому рецепту и в приспособе сделанной моим отцом.
Аватара пользователя
KAI
Клубмен
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 506 раз.
Поблагодарили: 215 раз.


Re: Приготовление тушенки

#34

Сообщение KAI » 14 сен 2015, 16:24

Да уточнение - банки только целые без намека на трещины. Т.к. готовится в зажатом состоянии под давлением от расширения мяса и сока. И разбирать данную приспособу после полного остывания!!!!
Аватара пользователя
KAI
Клубмен
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 506 раз.
Поблагодарили: 215 раз.


Re: Приготовление тушенки

#35

Сообщение Орлов Александр » 15 сен 2015, 03:24

Тушенка из лосятины.

Изображение

Вам понадобится:
- лосятина – 1 кг;
- сало свиное или свиной подчеревок – 150 граммов;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец горшком – 10 шт;
- соль каменная – 1 ч. ложка;
- вино белое – 500 мл.

1. Мясо предварительно подготовьте: промойте под проточной водой, аккуратно высушите бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие кусочки. Лосятина может быть жестковатой (если животному было более 3 лет), поэтому перед приготовлением вымочите мясо в белом вине около 6-8 часов.

2 Сложите мясо в чугунную кастрюлю, поставьте вариться на медленном огне без добавления воды. Мясо содержит достаточно собственного сока, который выделится во время варки. Тушите лосятину на слабом огне в течении 3-4 часов, время от времени помешивая шумовкой.

3 Сало или подчеревок порежьте на мелкие кубики, добавьте в кастрюлю с лосятиной. Можете ввести специи – соль, перец горошком и лавровый лист. Какие-либо другие усилители вкуса добавлять запрещено, поскольку в таком случае тушенка не будет долго храниться.
Продолжите варить лосятину с салом и приправами еще около 3-х часов.

4 Подготовьте стеклянную тару: банки и металлические крышки промойте, простерилизуйте паром или кипятком, остудите и высушите.
Проверьте готовность тушеного мяса – проткните его вилкой или шпажкой, оно должно быть очень мягким, как на холодец.

5 Разложите мясо в банки равными порциями при помощи шумовки, залейте соком до краёв банки, оставшимся после варки. Закройте крышками и храните в прохладном месте не более 1 года.


Лосятина – полезное, диетическое и экологически чистое мясо, в состав которого входят железо, фосфор и цинк.
Добытый лесной трофей не травлен гормонами роста и химическими препаратами, поэтому вы можете не беспокоится за свое здоровье и здоровье вашей семьи.
Приятного аппетита друзья!
:drinks: :drinks: :drinks:
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Жестокость-это черта характера добрых людей, она возникает когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 8858
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1092 раз.
Поблагодарили: 1451 раз.


Пред.


  • Объявления

Вернуться в Рецепты приготовления дичи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up