Страница 3 из 4

Добавлено: 06 ноя 2010, 21:21
Чумак
jurgen писал(а):По ходу не нужна охотникам и рыбакам тушёнка
НЕ обижайся всё ОК. Просто у Нас автоклавы не у всех блестящии. :-D :компания:

Добавлено: 23 мар 2011, 17:45
Сиверко
У нас на Северах тушёнку в русской печке делают из медвежатины, сохатины, оленины, кабанятины, зайца, бобра, глухаря, тетерева, гуся, утки. Просто ставят банки с мясом без костей со специями на ночь в баке с водой в протопленную печь, банки накрывают крышками и придавливают гнётом, а утром закатывают. А мелочь - рябчика, куропатку, белку, вальдшнепа, дупеля, бекаса и т.п., закладывают прямо с косточками - они развариваются.

Добавлено: 23 янв 2012, 16:57
oborot
Добрые люди! я чёт не въехал, поясните дураку...
К примеру у меня есть автоклав (сделанный из скороварки) ... давление, контроль температуры всё в наличии. НО...
к примеру мясная тушёнка... мясо СЫРОЕ укладывается в банки и закатывается ? или сначала мясо нужно проварить... ? а потом в автоклав?

Добавлено: 23 янв 2012, 18:21
Тимофей К
oborot
Мясо закладывается в банки сырое со специями, а потом (уже в банках ) ставится на несколько часов в автоклав.

Добавлено: 23 янв 2012, 19:31
Лаврентич
Сиверко писал(а):У нас на Северах тушёнку в русской печке делают из медвежатины, сохатины, оленины, кабанятины, зайца, бобра, глухаря, тетерева, гуся, утки. Просто ставят банки с мясом без костей со специями на ночь в баке с водой в протопленную печь, банки накрывают крышками и придавливают гнётом, а утром закатывают. А мелочь - рябчика, куропатку, белку, вальдшнепа, дупеля, бекаса и т.п., закладывают прямо с косточками - они развариваются.
Смачно рассказал! good. Хочу на Севера! :EC:

Добавлено: 23 янв 2012, 19:48
oborot
Тимофей К писал(а):oborot
Мясо закладывается в банки сырое со специями, а потом (уже в банках ) ставится на несколько часов в автоклав.
Вот Благодарствую Добрый Человек. .... пояснил дураку.
я буду помнить тебя 5 дней в неделю с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера (суббота и воскресенье у меня выходные дни).

Добавлено: 07 авг 2012, 22:37
makso
Внесу свои пять копеек....
Лично я делаю тушенку в скороварке и при этом использую банки с закручивающимися крышками (то есть с резьбой). Их плюс в сравнении с обычными крышками в том, что при "тушении" не нужно использовать никаких зажимных устройств! Просто укладывается все в банки, закручивается крышками с резьбой, на дно скороварки кладу полотенце, ставлю банки на него, заливаю водой, так чтобы воды было чуть выше середины банок и варю 2-3 часа, в зависимости от того, какое мясо используется.
Главное в этом деле, не выпускать принудительно пар из скороварки, не остужать ее принудительно - иначе крышки с банок сорвет и будет жалко продукт! Нужно дать скороварке остыть и сбросить пар в естественных условиях!!!

P.S. Автоклав конечно "правильнее" скороварки, но он мене универсален и более "заморочен", да и мясцо, лучше на предмет всякой заразы у ветеринара проверить - ИМХО!
А вообще, я скороварку люблю good. Чего я только в ней не готовлю... Кукурузу и то в ней варю - 20 минут и готово!

Re: Приготовление ТУШЁНКИ своими руками

Добавлено: 28 мар 2013, 15:06
Valentin73
Самое тяжёлое в приготовлении тушёнки - скурпулёзно провести стерилизацию посуды, иначе в тот час, когда вы таки решите попробовать своё творение, ваш ЖКТ вряд ли скажет вам "спасибо"!

Re: Приготовление ТУШЁНКИ своими руками

Добавлено: 22 апр 2013, 12:24
moiniss
Спасибо за рецепт, наконец-то хоть один нормальный попался, надеюсь получится вкусно, позже отпишусь, как сделаю.

Re: Приготовление тушенки

Добавлено: 14 сен 2015, 15:52
KAI
Лаврентич писал(а):KAI :drinks:
Андрей, скороварка есть. Расскажи подробнее! :drinks: А то не понял - сырое?
Почитай пост №28 со скороваркой.

Мой отец(светлая ему память) делал в приспособе, которую изготовил сам.
По размеру кастрюли(в которой будет готовиться тушенка) вырезаются два мет. круга, в них по краям - крест на крест делаются четыре отверствия для шпилек, при установке стеклянных банок под и над ними прокладывается резина(вырезанная по размеру металических кругов) толщиной 4-5 мм.
Сама тушенка - все очень просто. Стеклянные банки одного размера(0,5, 0,7, 1 л) моются, можно обдать кипятком, мясо резется кусочкоми 2-3 см, чтобы было посочнее желательно с жирком, солится, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, закатывается. И зажимается в вышеописанной приспособе. Все это устанавливается в кастрюлю заливается водой и на огонь, довел до кипение и на самый минимум. На медленном огне кипело часов 3-4 в зависимости от объема банок.
Получалась настоящая тушенка в собственном соку. Пока вкуснее не встречал :hi:

П.С. Для скептиков - конечно это из проверенного мяса, если есть сомнения то лучше способы с автоклаваом или скороваркой, чтобы температура обработки была больше 120 градусов(убивает все микробы) :hi: