Приготовление тушенки

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

#11

Сообщение Алек » 13 фев 2010, 20:17

То, что для приготовления тушенки нужен автоклав - это бесспорно, а использование духовки и иных способов прожарки, проварки и т.д. просто чревато для здоровья. Многие не могут использовать автоклав по простой причине - его отсутствия, думая, что технологический процесс достаточно сложный и сам автоклав сродни синхрофазотрону. На самом деле, всё очень просто.
Жаль, что у меня фотоаппарат в последнее время что-то глючит (наверное, от старости… когда-то мой старенький цифровичек Canon в свое время был весьма продвинутым аппаратом), поэтому не смогу разместить фотографию самопального автоклава, который я изготовил за полдня собственными руками лет двадцать назад.
Попробую объяснить на пальцах. Взял 25-ти литровую флягу. Убрал крышку, предварительно срезав штифт-палец, крепящий крышку через бобышку на фляге. По основанию фляги сварил квадратную рамку из уголка 30х30. В углах рамки сваркой закрепил свободно плавающие четыре длинные шпильки, на концах которых приварил по болту М10 (лучше, конечно, не полениться и на концах шпилек нарезать резьбу). Нашел подходящую пластину металла для крышки; толщина должна быть не менее 8 мм (чем толще, тем лучше), иначе при затяжке гаек будет деформироваться крышка. Врезал в нее манометр и вентиль от старой мотоциклетной камеры-шины (использовались такие на старых мотокамерах с резьбой под гайку). Также в крышке предварительно просверлил четыре отверстия под шпильки. Да, нужна еще резиновая прокладка под крышку, ее я вырезал из старой автомобильной грузовой камеры. Всё. Весь автоклав.
В этот «примитив» на дно фляги закладываю 7 закрытых (закатанных металлическими крышками) банок (0,7л) сверху на них ещё 7 банок, итого- 14, заливаю водой, чтобы верхние банки оказались скрытыми водой примерно на 1 см. Ставлю прокладку, сверху крышку, предварительно вставив в крышку шпильки и всю эту конструкцию затягиваю четырьмя гайками. Автомобильном насосом накачиваю давление в 1 атм (не должно быть никакой утечки воздуха, герметичность должна быть полная) и ставлю всю эту хренотень на огонь. На самой технологии автоклава, как таковой, останавливаться не буду, вкратце - это физика – при разрежении температура точки кипения воды ниже 100о, при повышенном давлении - выше. Контролирую весь процесс по манометру; для рыбных консервов достаточно, чтобы давление по манометру достигло 2,5-3 атм, для мясных - 4,5 атм. При достижении нужного давления, отсекаю огонь, автоклав самопроизвольно остужается, давление, соответственно падает до исходного (1атм). Откручиваю гайки, достаю банки. Можно безбоязненно вкушать, и через год, и через три, как под водочку, так и под чай.
В идеале в качестве емкости можно использовать 20-ти литровый газовый баллон, срезав в нем верхнюю часть и приварив сваркой фланец. Остальное - по вышеизложенной технологии. Ничего сложного. В лучшем случае, вам понадобится сварщик, если вы сами не владеет навыками сварочных работ.
Если для кого-то моя информация актуальна и не совсем понятна в изложении, постараюсь выложить фото. Удачи! :компания:
Аватара пользователя
Алек
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 18:54
Откуда: г. Лагань, Республика Калмыкия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#12

Сообщение Дядя Паша » 14 фев 2010, 06:10

Алек
Очень интересная и позновательная статья :good: :drinks:
Аватара пользователя
Дядя Паша
Президент Клуба
 
Сообщения: 11404
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 315 раз.


Re: Приготовление ТУШЁНКИ!

#13

Сообщение jurgen » 04 ноя 2010, 03:21

Forsag писал(а):Предлагаю в этой теме делиться рецептами и методами приготовления тушёнки, из мяса добытой дичи или рыбы, в домашних условиях. Кто как делает?


Можно и мне подвинуться со своим маленьким изобретением для приготовления тушёнки в скороварке? Наверное вы будете не против. Может кому то и пригодится.

Вот как на практике работает моё ноу хау, в смысле зажимное устройство. Хочу услышать ваши отзывы, советы, замечания.

Тушёнка рыбная с толстолобика. В томате и в масле. А также тушёнка мясная со свинины, свиных сердец и сала.

Рыба 6,5 кг 2 штуки. Минус чешуя, минус головы, минус хвосты и плавники. Итого 4 кг чистого веса. Итого вышло
8 шт. банок. 4 банки по 0,5 литра и 4 банки по 720мл. Скороварка на 14 литров и стягивающая банки конструкция для неё.
Вес скороварки 3,600 грамм, вес стягивающей конструкции вместе с полными банками 12,700 грамм.

Мясо свинина ошеек 1,5 кг,свиные сердца 4 штуки 1,5 кг, сало свиное подкапченое 400гр.

Все ингредиенты вымыть, слить воду, добавить в мясо каменной соли, с расчёта 2 ч. неполные ложки на 1 кг. мяса. Поперчить перцем чёрным (я его слегка перемалываю), добавить лаврушку и перемешать. Наполнил банки, чуть утрамбовывая и стерилизовал 2 часа в скороварке. После выключил плиту, и подождал минут 40 пока не спало давление. Вынул конструкцию и дождался когда банки остынут, потом извлёк их.

Рецепт приготовления рыбной консервы в томате:
Рыбу нужно почистить от чешуи, промыть. Отрезать голову, хвост, плавники. Порезать на куски по 6-7 см в диаметре. Промыть. Посолить каменной солью в расчёте 1 ст. ложка на 1 кг. рыбы и перемешать. Пусть постоит затем 30 минут. Потом обваливая в муке каждый кусочек обжарить всю рыбу со всех сторон на подсолнечном рафинированном масле на чугунной сковороде. Когда всё обжарится дать остыть рыбе минут 40. За это время взять 3-4 крупных луковицы, порезать мелко и обжарить в 300 мл. подсолнечного масла до золотинки на чугунной сковороде. В отдельной эмалированной кастрюле вскипятить 1 или 1,5 литра томатного соуса. Бросить туда пережаренный лук, перемешать и дабавить туда: соль, много сахара,уксус, перец чёрный и душистый,гвоздики чуть-чуть, лавровые листы и ... ваши любимые приправы, но не переусердствуйте. Сколько всего я добавлял,
не знаю, потому что делал всё на глазок. Подлива должна получиться кисло-сладкой. Рыбу распределил по банкам, чуть утрамбовал и стал заливать кипящим томатным соусом, штрыкая вдоль банки силиконовой лопаточкой для выпечки.

Рецепт приготовления рыбной консервы в масле (подсолнечном):

Когда рыба просолилась я слил рассол, поставил на плиту греть подсолнечное масло, когда оно закипело добавил в него перец душистый и чёрный, лаврушку, всё перемешал,и разлив по банкам закрыл их крышками.
Стерилизовал 2 часа в скороварке. После выключил плиту и подождал минут 40 пока не спало давление.
Вынул конструкцию с банками и дождался когда они остынут, потом извлёк их.

Банки я подготавливаю, вымывая их вместе с крышками в посудомоечной машине в режиме "Молния 30 минут" без добавления средств.
После мойки определяю их в духовку на 180 град. на 30 минут. А крышки дополнительно кипячу в кастрюльке с водой.
Хочу признаться, что вчера делая томатную заправку для рыбных консервов я случайно ошибся в расчётах и
сделал её в трое больше, чем нужно. Говорю жене, если пойдёшь в магазин, купи тогда там фарш и перец, завтра
сделаю перец фаршированный в томате. Жена увидев в чём дело сделала дельное предложение. Говорит а ты возьми
мясной сырой фарш смешай его с этой томатной заправкой и прогони в своей скороварке.
Если когда-нибудь нам нужно будет что-то быстро приготовить или гости неожиданно нагрянут, а мы им спагетти или кашу или картошку с этой мясной заправкой и подадим.
Чем не идея? Я так и сделал. Поставил заправку в холодильник. Из неё по сути практически классный кетчуп получился.
А на следующий день достал я с холодильника эту заправку, дополнительно досолил и доперчил её, так как фарш мясной сам по себе не солёный и бухнул туда 1 кг. фарша, размешав его там хорошенько. Подготовив банки я распределил по ним весь этот холодный, уже томатный фарш, закрыл крышками, установил в зажимную конструкцию и стерилизовал 2 часа в скороварке. Не знаю правильно или неправильно я делаю, стерилизуя всё в подряд по 2 часа, но как говорится "бережённого Бог бережёт"
jurgen
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 02:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#14

Сообщение Лаврентич » 04 ноя 2010, 07:42

jurgen
Вот это молодец! Спасибо за подробный отчёт! Заставлю жену прочитать! :drinks:
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8924
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 2360 раз.


#15

Сообщение Дядя Паша » 04 ноя 2010, 07:56

jurgen
Спасибо за очень содержательный рецепт good.
Однако необходимо придерживаться правил форума! А именно:
1.- Срочно поменять свою аватару!!! Здесь не приветствуется общение с "духами" - людьми, которые не открыты для полноценного общения: без своего реального фото в аватаре и засекреченными личными данными в профиле.
2. Необходимо в своем профайле указать место откуда Вы!!!
Поэтому для начала Вам предупреждение!
Аватара пользователя
Дядя Паша
Президент Клуба
 
Сообщения: 11404
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 315 раз.


#16

Сообщение jurgen » 04 ноя 2010, 16:18

Лаврентич писал(а):jurgen
Вот это молодец! Спасибо за подробный отчёт! Заставлю жену прочитать! :компания:


Лаврентич,
Ну прочитает жена, а делать в чём она будет?

Я вообще-то то хотел бы услышать мнения, замечания, советы по поводу моей зажимной конструкции к скороварке. А сама тушёнка это дело второстепенное :yes:
jurgen
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 02:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#17

Сообщение Лаврентич » 04 ноя 2010, 21:34

jurgen писал(а):Ну прочитает жена, а делать в чём она будет?

Ну и погонит меня за скороваркой! :-D
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8924
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 2360 раз.


#18

Сообщение jurgen » 05 ноя 2010, 23:50

Эх, видать опять сайтом ошибся. Хотя ставку делал на специфику его. По ходу не нужна охотникам и рыбакам тушёнка :-(
jurgen
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 02:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#19

Сообщение Лаврентич » 06 ноя 2010, 00:05

Ну так а ты хочешь продать конструкцию? Так и пиши.
А обсуждение ещё будет - все на охоте, да на рыбалке!
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
QUICKSILVER Heavy-Duty 380
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 8924
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 2360 раз.


#20

Сообщение jurgen » 06 ноя 2010, 00:54

Лаврентич писал(а):Ну так а ты хочешь продать конструкцию? Так и пиши.
А обсуждение ещё будет - все на охоте, да на рыбалке!


Даже и мысли не было. :shock:

Тогда подождём,с :mad:
jurgen
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 02:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Рецепты приготовления дичи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up