Страница 1 из 1

Чорба из яка

Добавлено: 13 мар 2016, 17:35
Лаврентич
Ясно дело можно готовить из лосятины, говядины, косулятины.

Из Википедии: Чо́рба (рум. ciorbă) — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш (квас).
Ну, мы готовим без кваса, на кипятке.

Мясо тщательно промываем в нескольких водах, обрезаем плёнки и жилки. Как обычно маринуем ночь в минеральной воде с добавлением перца, молотого имбиря и чамана. Также на ночь замачиваем белую фасоль.
Утром мясо откидываем на дуршлаг, удаляем воду и бросаем в раскалённую глубокую сковородку пусть выпаривается. После того как влага выпарилась добавляем ещё чуток масла, слегка обжариваем мясо. Помешиваем. Доливаем свежезакипячённой воды и тушим минут 40, до часа, в зависимости у кого какое мясо. Потом достаём из миски фасоль, откидываем на дуршлаг и засыпаем её в нашу сковородку. Пусть тушится ещё минут 40. В это время готовим зажарку: сперва обжариваем одну приличную мелко порезанную луковицу, после добавляем половину моркови, натёртую на крупной тёрке, ближе к концу бросаем так же мелкопорезанный болгарский перец и перчик чили. Затем пару свежих помидор и в самом конце зелень и чеснок. Готовую зажарку отправляем в ту же большую сковородку. Доводим до кипения. Всё. Готово.
Изображение
Изображение

Очень хорошо подавать с пирожками с луком с яйцами.

Чорба из яка

Добавлено: 24 июл 2019, 18:24
Лаврентич
Чорба - рецепт универсальный! Типа нашнй солянки, только с бобовыми. Супруга достала из морозилки кусок косулятины, вот и чорба:
Изображение
Изображение

Чорба из яка

Добавлено: 24 июл 2019, 19:22
Dima_sergeenko
Лаврентич писал(а):
24 июл 2019, 18:24
Чорба - рецепт универсальный! Типа нашнй солянки, только с бобовыми. Супруга достала из морозилки кусок косулятины, вот и чорба:
Супер

Чорба из яка

Добавлено: 15 дек 2022, 17:49
Лаврентич
Сегодня чорба из оленя. Молотый имбирь, шафран, перец чёрный, 3 маленьких картофелины, 6 больших разноцветных болгарских перцев, банка красной фасоли, томат-паста. Вдогонку чеснок, зелень.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Чорба из яка

Добавлено: 23 дек 2022, 18:39
Dima_sergeenko
Вооще огонь...

Чорба из яка

Добавлено: 24 фев 2023, 17:51
Лаврентич
Без картошки, но с грибами:
Dima_sergeenko писал(а):
23 дек 2022, 18:39
Вооще огонь...
Ага! Сегодня с кайенским перцем. Ухххх! Огонь!

Изображение

Изображение

Чорба из яка

Добавлено: 18 мар 2023, 06:33
Dima_sergeenko
Остренько

Чорба из яка

Добавлено: 22 мар 2023, 22:35
MASTER
Не, ну вы даёте.. :-D Мне такое врачи запретили есть, а я глядя на это слюной исхожу :dance:

Чорба из яка

Добавлено: 07 май 2023, 16:33
Лаврентич
Вариации на тему чорбы.
Рёбрышки оленя просто жарим. Сперва без крышки, на сильном огне, потом под крышкой, потом опять без крышки.
Гарнир отдельно. Фасоль красная консервированная, перец болгарский, лук репчатый, маленькая картофелина, оливки зелёные. Вяленые томаты дают пикантную кислинку. Каплю лимонного сока. Специи: имбирь, сумах, орегано, перец чёрный и кайенский. Лук зелёный и укроп для украшения.
Изображение