Страница 2 из 5

Re: Бастурма

Добавлено: 21 ноя 2015, 20:14
Русик
Petr2013 писал(а):
Русик писал(а):ochotnik1 писал(а):
Рус, однозначно лайк! Единственное к чему вопрос это время выдержки в соли (3-4дня) . Я пересмотрел кучу видосов все рекомендуют выдержку в 20 дней. У тебя не маловато?


Для таких кусков мяса как я делал, 3-4 дня вполне достаточно, но если переживаете можете дней 5 подержать, только смысла не вижу.
Смысл большой! Везде рекомендуют выдержку в 20 дней не для того, чтобы мясо просолилось, а чтобы не заниматься сыроедением. Альтернативой термической обработки можно считать длительную засолку или замораживание мяса. Однако после длительной засолки я всегда вымачиваю.
Да вы можете хоть пол года солить, кто-же вам запрещает !? :pardon:
Не лезьте в мой рецепт, ещё раз повторяю, мясо за 3-5 дней просаливается полностью, до нужной просолки и сырым не остаётся. Повторяю ещё раз, мой отец более 20 лет так делает, а может и больше, его научили так-же знающие в этом деле люди и я уже не один год по этому рецепту делаю, и ещё слава Богу ни кто не отравился и даже не обос... :-D
:hi:

Re: Бастурма

Добавлено: 21 ноя 2015, 22:21
Тимофей К
Русик писал(а):самый важный ингредиент это приправа ЧАМАН (на фото в пакете) !!! Без него можно даже и ни начинать приготовление. Сразу скажу, найти его не так просто, в пакетиках как всякие приправы в магазинах его не найти. Продают такую специю обычно на рынках в рассыпную торговцы специями, я думаю в каждом городе такие найдутся.
Руслан, на каком рынке и где именно ты покупал ЧАМАН ? :hi: :hi: :hi:

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 00:00
Priyma
Рынок чкаловский 42 руб 100 гр.
Город Ставрополь

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 11:04
Русик
Тимофей К писал(а):
Русик писал(а):самый важный ингредиент это приправа ЧАМАН (на фото в пакете) !!! Без него можно даже и ни начинать приготовление. Сразу скажу, найти его не так просто, в пакетиках как всякие приправы в магазинах его не найти. Продают такую специю обычно на рынках в рассыпную торговцы специями, я думаю в каждом городе такие найдутся.
Руслан, на каком рынке и где именно ты покупал ЧАМАН ? :hi: :hi: :hi:
У нас на Центральном в мясном павильоне, в колбасных отделах прилавок стоит, там в рассыпную приправы продают или на Николаевском где-то там прям на улице под навесом, точнее не отвечу :pardon:

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 12:49
Priyma
Вот что получилось.
Из говядины и курицы по Вашему рецепту.

Изображение

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 13:29
Petr2013
Русик писал(а):Не лезьте в мой рецепт
В рецепт не вмешиваюсь, поскольку считаю, что на нашем форуме мы обмениваемся мнениями, а потому и обратил внимание на то, что необходимо предупреждать людей, что им предлагается солёное сырое мясо. Да и вопрос был задан про сроки (возможно сроки безопасности) – У тебя не маловато?

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 15:32
Русик
Priyma писал(а):Вот что получилось.
Из говядины и курицы по Вашему рецепту.

Изображение
С виду конечно отличается от моей, да и из курицы я не делаю :smile:
Как по вкусу вышло ?
Petr2013 писал(а):
Русик писал(а):Не лезьте в мой рецепт
что необходимо предупреждать людей, что им предлагается солёное сырое мясо.
Как вы можете утверждать, если вы не делали по тому рецепту, который я предложил ?
Для тех кто в подводной лодке :nea: : мясо сырым не остаётся, для таких кусков как я рекомендую этого срока вполне достаточно !
Кто сомневается в моих словах, можете солить 20, 30, 40.... дней, а потом вымачивать неделю и опять солить, дело ваше. :gruzin:
А ещё лучше, пройти мимо моего рецепта и делать как другие в интернете пишут :hi:

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 19:12
Николаич
Русик писал(а):А ещё лучше, пройти мимо моего рецепта ...
Не пройду, лишь спрошу:"чем лучше заменить соевый соус ... думаю 20 лет назад его не было" и у кого нет пресса, посоветую две кухонные доски для резки стянуть струбцинами ... :???: кажется срок засолки зависит от пресса, гнета, не зря ведь сало в рассоле ставят под гнет ... :drinks:

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 19:17
Лаврентич
:good: В бастурме главное - удалить влагу. Хоть камнем, хоть струбциной отжать. А дальше уже дело вкуса. Я люблю посуше, чтобы ножом с трудом резалась.

Николаич, у меня супруга использует только чаман, перец и соль - нормально получается. :yes:

Re: Бастурма

Добавлено: 22 ноя 2015, 19:54
Русик
Николаич писал(а):
чем лучше заменить соевый соус
20 лет назад наверно его и не было, делали без него, но если добавить хуже не будет.
Лаврентич писал(а): :good: В бастурме главное - удалить влагу. Хоть камнем, хоть струбциной отжать.
Вот это точно :good: Как и я писал, прессовать мясо максимально выдавив влагу ОБЯЗАТЕЛЬНО !