Бастурма

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Ден Тм
Ветеран форума
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:49
Откуда: Темрюк
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Re: Бастурма

#31

Сообщение Ден Тм » 15 дек 2015, 11:17

Русик, спасибо за рецепт. Получилось просто супер. Высохла правда, очень быстро. За неделю стала очень твёрдой. Пресса у меня нет, поэтому я ложил под 100 килограммовый гнёт. Думаю по этому высохла быстрее, вес то не маленький.
ТОЗ 34, ТОЗ 63, ТОЗ 87.
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Бастурма

#32

Сообщение Александр_Д » 15 дек 2015, 14:21

Русик писал(а):
Александр_Д писал(а):Русик
А можете сказать примерно соотношение, какое количество томатной пасты + ингредиенты, потребуется для обмазки кусков будущей бастурмы из килограмма говядины?
На кг мяса хватит банки томатной пасты, ещё может и останется, смотря каким слоем намазывать. Но в среднем: банка пасты, 4-5 столовых ложек с горкой чамана, остальное по вкусу, чуть чеснока выдавить, чёрного перца сыпануть, красный если душистый можно чайную ложку, если жгучий поменьше, ну и соевого соуса ложку столовую. В общем не столь важно сколько чего, всё по вкусу и по остроте, главное что-бы вся эта субстанция была не жидкой и легко намазывалась не стекая с мяса.
Большое Спасибо!
Как раз в четверг буду этим заниматься. Сейчас мясо в холодильнике просаливается. :yahoo:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Русик
Ветеран форума
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Бастурма

#33

Сообщение Русик » 15 дек 2015, 15:58

Ден Тм писал(а):Русик, спасибо за рецепт. Получилось просто супер.
Да не за что, рад что понравилось. :good:
Александр_Д писал(а): Большое Спасибо!
Как раз в четверг буду этим заниматься. Сейчас мясо в холодильнике просаливается. :yahoo:
Пожалуйста. Ну удачного завершения процесса готовки, надеюсь всё получится и понравится.
Аватара пользователя
Время не ждет
Продвинутый пользователь
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:07
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бастурма

#34

Сообщение Время не ждет » 15 дек 2015, 19:55

Ден Тм писал(а): Высохла правда, очень быстро. За неделю стала очень твёрдой. Пресса у меня нет, поэтому я ложил под 100 килограммовый гнёт.
Винтовой пресс (тиски) даст большее усилие чем сто кг, я вообще думал наехать на нее колесом машины на ночь. Задумался.
ИЖ 27 СТК
Аватара пользователя
Николаич
Ветеран форума
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 766 раз
Контактная информация:

Re: Бастурма

#35

Сообщение Николаич » 15 дек 2015, 22:05

Ден Тм писал(а): я ложил под 100 килограммовый гнёт.
Время не ждет писал(а):Винтовой пресс (тиски) даст большее усилие чем сто кг, я вообще думал наехать на нее колесом машины на ночь. Задумался.
Улучшаем рецепт .... :-D :drinks:
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Бастурма

#36

Сообщение Александр_Д » 20 дек 2015, 20:52

Отчитываюсь.
До Нового Года не вытерпели, и сегодня, на второй день сушки, всей семьей провели пробу.
:good: :good: :good:
Изумительная штука получилась!
Русик -Огромное спасибо тебе за рецепт от всей семьи! (Мы - плюс дети с внучкой в гости приезжали)
100 килограммовый груз для пресса, я, правда, не искал, а сделал так, как Николаич предложил, то есть положил куски мяса, завернутые в ткань, между разделочными досками, и зажал их струбцинами. Уже прикинул на будущее, каким сделаю пресс из дуба (жаль конечно, что время упущенно - ведь на почтовом ящике, где когда то работал еще в советские времена - мне бы этот пресс не то что из нержравейки, из титана сварили бы... Делали же тогда за очень недорого, титановые лопаты для семьи - для дачи :wink: Кто в советские времена работал на "почтовых ящиках", те поймут :-D )

(Жена меня раскритиковала за не эстетично оформленное фото, обещаю в следующий раз сделать все красивее ... :oops: )

Изображение
Правда, цвет обмазки у меня почему то получился не такой красный, как у вас ? То ли просто еще не высохла, то ли соотношение перцев иное? Но вкус всем понравился!
Четыре куска уже съели, остальные уже до твердого состояния явно не доживут ...
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Русик
Ветеран форума
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Бастурма

#37

Сообщение Русик » 21 дек 2015, 10:14

Александр_Д писал(а): Русик -Огромное спасибо тебе за рецепт от всей семьи!
Да не за что, рад что понравилось.
На счёт цвета, не знаю, у меня всегда красноватый оттенок получается, наверно у вас всё-таки чамана с чёрным перцем многовато в соотношении к томатной пасте вышло, да и пасты разного оттенка бывают, в принципе не критично, главное вкусовые качества :good:
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Бастурма

#38

Сообщение Александр_Д » 24 янв 2016, 23:16

Рождественский пост, Новый год, Рождество, Крещение - время было занятое...
Однако, все проходит. И тут я подумал, что пора!
Хороший рецепт надо отрабатывать и закреплять. Сегодня приступил ко второй пробе. Когда будет готова, отчитаюсь. :wink:
:drinks:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Бастурма

#39

Сообщение Александр_Д » 30 янв 2016, 20:42

Готово! Вторая партия получилась вкуснее первой - учел предыдущий опыт. :good:
Изображение
:wink: :drinks:

Чего то на этой картинке не хватает? :pardon: Надо бы улучшить ...
---------------------------------------
Пришлось сходить в магазин, но зато натюрморт стал еще аппетитнее. :wink:
Изображение
Последний раз редактировалось Александр_Д 30 янв 2016, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11374
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4363 раза

Re: Бастурма

#40

Сообщение Лаврентич » 30 янв 2016, 20:52

Выглядит аппетитно! :good:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования