Страница 2 из 3

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 07 сен 2015, 21:47
жизнелюб
Василий К писал(а):На выходе получилось - Мера (старорусск.) - единица объёма, равна 26,24 литра
Меру то мы знаем , да разве ее выпьешь

Вася :good:

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 08 сен 2015, 15:23
mazila-fox
Всем читающим доброго дня!
Во время пополнения запасов меда на зиму, обнаружил две четверти засахарившегося меда (пару лет точно стоит).
В целях эксперимента решил использовать часть меда для приготовления напитка. Как это назвать и что из этого получится узнаем позже.
Сентябрьским вечером пришлось постоять у плиты.
1. На водяной бане растопил содержимое банки (от общего объема взял примерно 0.5-0.7 литра, исходил из размышлений - если испорчу, будет не жалко)
2. Набрав нужное количество топленого меда, на медленном огне довел до кипения.
Обратил внимание, что когда мед закипел, пузыри держались по периметру посуды, я использовал сотейник с толстым дном – кипело исключительно по окружности.
3. В мед добавил корень имбиря (порезал длинной соломкой кусок корня размером с четыре перепелиных яйца), цедру лимона (ободрал половину лимона с которой натер чайную ложку с горкой), половину лимона тоже порезал и отправил в сотейник, добавил четыре цветка гвоздики и 8 штук раздавленных горошин черного перца. Томил до цвета луковой шелухи.
3. После через сито слил в кастрюльку. Вареный жмых имбиря, гвоздики. Лимона и перца выбросил.
Из кастрюли отлил примерно четвертую часть 750 граммовой баночки, разбавил водой до полного и оставил остывать при комнатной температуре.
Остаток варева из сотейника прогрел и разбавил полулитрами водки до единой консистенции, слил в стеклянную тару с плотной крышкой, до полного залил водкой. Не могу понять склянка 1.0 или 0.75, в бутылке осталось грамм 100-150.
После остывания оба напитка тщательно взболтал. Алкогольный убрал в шкаф а безалкогольный поставил в холодильник.
Ни одного из них еще не пробовал. Но цвет и аромат того что стоит в холодильнике обещает быть интересным результатом данного эксперимента.

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 08 сен 2015, 21:59
БорисВикторович
mazila-fox писал(а):Набрав нужное количество топленого меда, на медленном огне довел до кипения.
Существует мнение, что мед при таком нагревании приобретает свойства, вредные для здоровья :yes:

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 09 сен 2015, 12:44
mazila-fox
Доброго дня!
Я уже говорил - если испорчу, будет не жалко
Борис Викторович - разобрался по существу замечания. Миф о так называемой опасности нагретого меда основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом.
При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека.
Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.
Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? Основую пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того, чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.
Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.
Ешьте мед на здоровье!

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 09 сен 2015, 13:01
mazila-fox
Попробовал свое зелье!
Алкогольное куда вкуснее получилось.
То что ставил в холодильник дополнительно подсладил медем и добавил лимонной кислоты, получился своеобразный домашний лимонад (если таковым можно назвать это поило) в воде привкус пряностей раскрывается не так приятно как это происходит в напитке с добавлением алкоголя.

В алкогольном все привычно и вкуснее, более насыщенная концентрация взвара и сочетание всех компонентов удачно маскирует вкус алкоголя сладостью, при этом оттеняя его своим специфическим букетом.
На мой вкус получилось не плохо, на троечку с плюсом или четверку с минусом из пяти возможных.
Так что продолжу экспериментировать с набором специй и прочими компонентами, концентрацией алкоголя и технологией!
Следующую рецептуру обязуюсь выложить в виде фотоотчета. Пока есть что дегустировать и работать над ошибками.
В следующий раз попробую сделать сладкую с добавлением мяты, чабреца, душицы, липового цвета
и горькую с добавлением кориандра, семян укропа, полыни, чеснока, стручкового перца и ягодных косточек.
С уважением, :hi:
До новых встреч.

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 09 сен 2015, 14:55
Александр_Д
С большим интересом буду ждать результаты ваших экспериментов! Удачи в творческом поиске! :good:
Очень надеюсь, что что-то можно будет взять на вооружение. :wink:

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 09 сен 2015, 20:02
БорисВикторович
mazila-fox писал(а):Борис Викторович - разобрался по существу замечания.
Спасибо за информацию. Теперь буду знать, что вреднее. Выкуренная сигарета или ложка меда в горячий чай :smile:

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 03 окт 2017, 12:55
Фантом23
Утка в домашнем вине. Разделённую вымытую утку заливаем маринадом из 200-300 граммов домашнего красного вина разбавленного 0,5 - 0,7 литра холодной воды. Выдерживаем пару часиков (не менее), вынимаем, даем стечь и чуточку обсохнуть. Натираем смесью соли и перца и в духовочку примерно на часик при 180 градусах. Контролируем состояние корочки и степень прожарки! Вкус и аромат приятно удивят. Подавать с картошкой-пюре и салатом из огурчиков и помидорок со сметанкой! Внимание: вино разбавить обязательно, иначе даже собаки откажутся есть!

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 03 окт 2017, 15:05
hunter179
Мужской пирог

1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250г масла
1 лимон
2 литра коньяка

Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности
Попробуй еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества? Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза.
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь. Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты...
Попробуй коньяк на консистенцию...
Выключи миксер
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...
Выброси миску из окна и допей коньяк
Наплюй на пирог и иди спать!

Re: Алкоголь в кулинарии

Добавлено: 03 окт 2017, 15:45
жизнелюб
hunter179 писал(а):Выключи миксер
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
При таком рецепте до этого не дотянешь, свет вырубится раньше :-D