Алкоголь в кулинарии

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модераторы: Кадет, Екатерина Войтенко

Re: Алкоголь в кулинарии

#11

Сообщение жизнелюб » 07 сен 2015, 21:47

Василий К писал(а):На выходе получилось - Мера (старорусск.) - единица объёма, равна 26,24 литра


Меру то мы знаем , да разве ее выпьешь

Вася :good:
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
жизнелюб
Клубмен
 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 602 раз.


Re: Алкоголь в кулинарии

#12

Сообщение mazila-fox » 08 сен 2015, 15:23

Всем читающим доброго дня!
Во время пополнения запасов меда на зиму, обнаружил две четверти засахарившегося меда (пару лет точно стоит).
В целях эксперимента решил использовать часть меда для приготовления напитка. Как это назвать и что из этого получится узнаем позже.
Сентябрьским вечером пришлось постоять у плиты.
1. На водяной бане растопил содержимое банки (от общего объема взял примерно 0.5-0.7 литра, исходил из размышлений - если испорчу, будет не жалко)
2. Набрав нужное количество топленого меда, на медленном огне довел до кипения.
Обратил внимание, что когда мед закипел, пузыри держались по периметру посуды, я использовал сотейник с толстым дном – кипело исключительно по окружности.
3. В мед добавил корень имбиря (порезал длинной соломкой кусок корня размером с четыре перепелиных яйца), цедру лимона (ободрал половину лимона с которой натер чайную ложку с горкой), половину лимона тоже порезал и отправил в сотейник, добавил четыре цветка гвоздики и 8 штук раздавленных горошин черного перца. Томил до цвета луковой шелухи.
3. После через сито слил в кастрюльку. Вареный жмых имбиря, гвоздики. Лимона и перца выбросил.
Из кастрюли отлил примерно четвертую часть 750 граммовой баночки, разбавил водой до полного и оставил остывать при комнатной температуре.
Остаток варева из сотейника прогрел и разбавил полулитрами водки до единой консистенции, слил в стеклянную тару с плотной крышкой, до полного залил водкой. Не могу понять склянка 1.0 или 0.75, в бутылке осталось грамм 100-150.
После остывания оба напитка тщательно взболтал. Алкогольный убрал в шкаф а безалкогольный поставил в холодильник.
Ни одного из них еще не пробовал. Но цвет и аромат того что стоит в холодильнике обещает быть интересным результатом данного эксперимента.
для того чтобы стать охотником, купить ружье - недостаточно
Аватара пользователя
mazila-fox
Опытный пользователь
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25 авг 2008, 16:20
Откуда: Октябрьский район РО
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.


Re: Алкоголь в кулинарии

#13

Сообщение БорисВикторович » 08 сен 2015, 21:59

mazila-fox писал(а):Набрав нужное количество топленого меда, на медленном огне довел до кипения.


Существует мнение, что мед при таком нагревании приобретает свойства, вредные для здоровья :yes:
Давайте жить пока мы живы!
Аватара пользователя
БорисВикторович
Ветеран форума
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 13:57
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 646 раз.


Re: Алкоголь в кулинарии

#14

Сообщение mazila-fox » 09 сен 2015, 12:44

Доброго дня!
Я уже говорил - если испорчу, будет не жалко
Борис Викторович - разобрался по существу замечания. Миф о так называемой опасности нагретого меда основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом.
При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека.
Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.
Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? Основую пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того, чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.
Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.
Ешьте мед на здоровье!
для того чтобы стать охотником, купить ружье - недостаточно
Аватара пользователя
mazila-fox
Опытный пользователь
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25 авг 2008, 16:20
Откуда: Октябрьский район РО
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.


Re: Алкоголь в кулинарии

#15

Сообщение mazila-fox » 09 сен 2015, 13:01

Попробовал свое зелье!
Алкогольное куда вкуснее получилось.
То что ставил в холодильник дополнительно подсладил медем и добавил лимонной кислоты, получился своеобразный домашний лимонад (если таковым можно назвать это поило) в воде привкус пряностей раскрывается не так приятно как это происходит в напитке с добавлением алкоголя.

В алкогольном все привычно и вкуснее, более насыщенная концентрация взвара и сочетание всех компонентов удачно маскирует вкус алкоголя сладостью, при этом оттеняя его своим специфическим букетом.
На мой вкус получилось не плохо, на троечку с плюсом или четверку с минусом из пяти возможных.
Так что продолжу экспериментировать с набором специй и прочими компонентами, концентрацией алкоголя и технологией!
Следующую рецептуру обязуюсь выложить в виде фотоотчета. Пока есть что дегустировать и работать над ошибками.
В следующий раз попробую сделать сладкую с добавлением мяты, чабреца, душицы, липового цвета
и горькую с добавлением кориандра, семян укропа, полыни, чеснока, стручкового перца и ягодных косточек.
С уважением, :hi:
До новых встреч.
для того чтобы стать охотником, купить ружье - недостаточно
Аватара пользователя
mazila-fox
Опытный пользователь
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 25 авг 2008, 16:20
Откуда: Октябрьский район РО
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.


Re: Алкоголь в кулинарии

#16

Сообщение Александр_Д » 09 сен 2015, 14:55

С большим интересом буду ждать результаты ваших экспериментов! Удачи в творческом поиске! :good:
Очень надеюсь, что что-то можно будет взять на вооружение. :wink:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Клубмен
 
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна (Воронежская обл.)
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 608 раз.


Re: Алкоголь в кулинарии

#17

Сообщение БорисВикторович » 09 сен 2015, 20:02

mazila-fox писал(а):Борис Викторович - разобрался по существу замечания.


Спасибо за информацию. Теперь буду знать, что вреднее. Выкуренная сигарета или ложка меда в горячий чай :smile:
Давайте жить пока мы живы!
Аватара пользователя
БорисВикторович
Ветеран форума
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 13:57
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 646 раз.


Пред.


  • Объявления

Вернуться в Рецепты приготовления дичи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up