А мы с другом готовим шурпу.
В казане выжариваются шкварки из курдючного сала (шкварками с лучком,солью и лимонным соком закусывается первая рюмка),обжариваем мясо (олень,кабан,коза, а за неимением можно баранину,говядину,свинину,короче что есть),добавляем лук,морковь,синие,кабачки,перец горький и болгарский,шампиньоны,фазана или петуха.Заливаем воду,доводим до кипения,добавляем картошку,корень сельдерея,томаты(или сок),не забываем соль и специи.Варим,добавляем стакан водки и зелень.Томим на слабых углях пол часа с открытой крышкой и ура!Получается очень сытно и наваристо.Под это дело можно убрать немеряно спиртного и при этом остаться при здоровье.
А ещё очень полюбляем басму.
Из курдючного сала выжариваем шкварки(как употреблять смотри выше).На сале обжаривается баранья нога с лопаткой.Добавляется лук,морковь,болгарский перец,синенькие,сверху картофель(сверху чтобы не расквасился).Добавляем специи и немного присаливаем.Всё это сверху за сыпается толстым слоем нашинкованной капусты,капусту тоже присолим.В капусту закапываем пару-тройку головок чеснока.Поверх капусты украдываем пару пучков зелени(кинза,петрушка,сельдерей,укроп - зелень не нарезаем,прямо пучками).Всё это сверху плотно накрывается цельными капустными листами и накрывается крышкой меньшего чем казан размера,чтобы плотно прижать.Между стенками казана и крышкой прокладываем свёрнутое полотенце(во избежание утечки пара).
Казан на слабый огонь и томим полтора-два часа.По готовности открываем крышку,выбрасываем капустные листья и пучки зелени.Содержимое казана аккуратно выкладываем на блюдо(юшечка,что остаётся в казане - это отдельная песня!).Подаём на стол и с криками "ура" и "банзай",под рюмки(стаканы) традиционного охотничьего напитка,уничтожаем путём поедания.
Признаюсь честно,готовит эту вкуснятину мой друг,а я на подхвате(почистить,порезать,вовремя налить и не крутиться под ногами).