Хинкал
Спросите любого кавказца, независимо от национальности, что главное и самое вкусное в его кухне, и он ответит не задумываясь: хинкал.
Итак… Мясо можно использовать любое, лучше баранину. У нас косулятина.
Хинкал № 1. Дербентский
Ингредиенты: 500 г муки, 5 куриных яиц, соль по вкусу, для бульона — 1 кусок косулятины, 1 средняя луковица, соль и перец по вкусу.
Тесто замешивается только из муки и яиц и соли, без добавления воды. Тесто крутое — надо дать отдохнуть ему минут 40 (моя супруга делает тесто только из муки и воды, без яиц - в этом отличие от рецепта). За это время можно успеть сварить косулю и получить бульон. Главное, чтобы бульон был чист до прозрачности, поэтому, когда косулятина уже готова, ее надо вытащить из бульона и нарезать на порционные куски. А сам бульон следует процедить через сито с марлей.
Тесто раскатывают в очень тонкий пласт и нарезают сначала полосками шириной сантиметров пять, а потом каждую полоску еще ромбиками. Дают им немного подсохнуть и отваривают в бульоне
Подача хинкала — целый ритуал. Если кто-нибудь видел, как подают настоящий хаш, он найдет в подаче хаша и хинкала много общего. Все сопутствующие продукты подаются отдельно — это обязательно будет толченый чеснок, красный острый перец, черный перец, мелко-мелко нарезанные и пожаренные грецкие орехи и жареная (по-иному и не назовешь) томатная паста. Еще часто подают нарезанное мелким кубиком вареное куриное яйцо.
Хинкал, а вернее, тесто могут вам подать и в пиале с бульоном, и вы будете сами заправлять его по вкусу, а мясо будет лежать в центре стола на блюде. А могут подать тесто на блюде и на то же блюдо выложить кусочки мяса. Бульон тогда вам подадут в пиалах отдельно и вы сами заправите его специями.
Процесс:
Приготовление бульона из шеи косули (мясо после выбирается, кость удаляется):
Приправа № 1 - кефир или мацони, в него выдавливается чеснок с предварительно удалённой сердцевинкой + соль, укроп и кинза.
Приправа № 2 - домашняя томатная заправка "Живая" + соус "По-грузински" (сочинский) в него выдавливается чеснок с предварительно удалённой сердцевинкой + соль, укроп и кинза.
Готовый хинкал:
Не знаю кто как, а я то из одной пиалки приправы в ложку, то из другой...
Вообще - хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.
Приятного аппетита!