Чихиртма из лосятины
Добавлено: 26 янв 2015, 19:04
Название грузинское, блюдо русское. Потому что, полагаю, в Грузии лоси не водятся. А варим из лосятины, уж извините...
Вообще, чихиртма - это первое мясное блюдо с яйцами. Готовят из его курицы. Можно назвать густым супом. Я кушал в Грузии. Понравилось очень.
Вот так это выглядит в Грузии, чихиртма с кукурузной лепёшкой мчади и осетинским пирогом с фасолью
Наша чихиртма совсем не будет похожа на грузинскую. Патамушта-марамушта! Потому что настоящая грузинская готовится из домашней курицы. А у нас домашней курицы нет. Не завели ещё!
Ну, а поскольку лосятины у нас запасы приличные, как говорится: за неимением гербовой - пишем на простой!
Итак: лосятину мыть в нескольких водах. Замочить мясо на ночь в воде с чайной ложкой соли.
Утром. Раскалить сковородку. Обжарить мясо. Солим, перчим, добавляем немного молотого имбиря.
Выпарилось - добавляем немного масла оливкового, ну или подсолнечного.
Тушим немного при открытой крышке на медленном огне. Мелко режем болгарский перец (красный - он тут красивее смотрится), держим его наготове. Через 10-15 мин закрываем крышку.
Яичные желтки от 6 яиц взбить с мукой в консистенции как на оладьи. Это на клёцки. Чтобы белки не пропадали - их тоже взбиваем с небольшим количеством муки. Это для густоты супа. Вскипятим чайник воды. Бросаем в сковородку болгарский перец + давленый чеснок. Залить мясо кипячёной водой, протушить.
Бросаем клёцки чайной ложечкой; взбитые белки тоже отправляем в сковородку. Выдавливаем сок половины лимона.
Вообще, чихиртма - это первое мясное блюдо с яйцами. Готовят из его курицы. Можно назвать густым супом. Я кушал в Грузии. Понравилось очень.
Вот так это выглядит в Грузии, чихиртма с кукурузной лепёшкой мчади и осетинским пирогом с фасолью
Наша чихиртма совсем не будет похожа на грузинскую. Патамушта-марамушта! Потому что настоящая грузинская готовится из домашней курицы. А у нас домашней курицы нет. Не завели ещё!
Ну, а поскольку лосятины у нас запасы приличные, как говорится: за неимением гербовой - пишем на простой!
Итак: лосятину мыть в нескольких водах. Замочить мясо на ночь в воде с чайной ложкой соли.
Утром. Раскалить сковородку. Обжарить мясо. Солим, перчим, добавляем немного молотого имбиря.
Выпарилось - добавляем немного масла оливкового, ну или подсолнечного.
Тушим немного при открытой крышке на медленном огне. Мелко режем болгарский перец (красный - он тут красивее смотрится), держим его наготове. Через 10-15 мин закрываем крышку.
Яичные желтки от 6 яиц взбить с мукой в консистенции как на оладьи. Это на клёцки. Чтобы белки не пропадали - их тоже взбиваем с небольшим количеством муки. Это для густоты супа. Вскипятим чайник воды. Бросаем в сковородку болгарский перец + давленый чеснок. Залить мясо кипячёной водой, протушить.
Бросаем клёцки чайной ложечкой; взбитые белки тоже отправляем в сковородку. Выдавливаем сок половины лимона.