Страница 3 из 3

Добавлено: 17 мар 2011, 14:19
wildlife manager
Походное блюдо из нескольких видов дичи.
Блюдо готовится в полевых условиях на костре или на мангале с использованием большого количества углей.
Предыстория блюда….
Первый раз готовили на практике в дебрях Вятской тайги….в общем, собирали до кучи все, что смогли добыть или насобирать во время дневных обходов.

И так на понадобятся:
1 крупная птица – (гусь, глухарь, фазан, тетерев);
1 средняя дичь ( рябчик, голубь, утка, лысуха, куропатка);
1 средне мелкая дичь (вальдшнеп, перепел, горлица, крупный дрозд, кулики);
1 мелкая дичь ( обычно эта роль выполнялась или перепелом или дроздом);
1 кг грибов (желательно лесных, хотя нормально и с шампиньонами);
0,5 кг смеси брусники, черники, голубики;
Листья шалфея (если нет, просто зелень);
3 крупных луковицы;
1 головка чеснока.
Фольга.
В общем, дичь обскубти всю, выпотрошить и сделать большой разрез по линии живота параллельно груди и спине, дичь посолить , по перчить, добавить по вкусу специи.
Лук, грибы мелко нашинковать, чеснок разделить на дольки. Затем внутрь каждой птицы добавьте соль, специи, ягоды, грибы и лук, а затем поместите в каждую птицу, другую дичь меньшего размера – в крупную - среднюю – в среднюю - мелкую и т.д. Птиц уложите на фольгу и плотно обмотайте, так чтобы, не вытекал сок. В дополнении при наличии желания, дичь можно предварительно промариновать в уксусе или соевом соусе, а при непосредственной упаковке в фольгу обвернуть в бекон или сало.
И расположить в костре или мангале, при этом равномерно покрыв фольгу углями, и таким образом запекать дичь около 40-60 минут в зависимости от количества указанных «слоев» дичи.
В общем блюдо будет «Ах!» особенно у костра в лесу или плавнях!

Добавлено: 17 мар 2011, 17:29
shaytan
охотовед писал(а):В общем блюдо будет «Ах!» особенно у костра в лесу или плавнях!
Похудеешь тут с такими рецептами!!! :-D

Добавлено: 08 июн 2011, 09:24
Ковалев Виталий
Сижу в луже слюны в предвкушении грядущих 3-х выходных :-D

Добавлено: 13 июн 2011, 18:56
Александр_Д
Лаврентич писал(а):охотовед
Как вариант: на мой вкус уксус заменить минералкой газированной. Ещё нюанс : специи на костре пригорают - осторожно! А лучше оставить их в маринаде.
Конечно идеально бы в фольге, да кто ж с собой фольгу берёт!
:-D Я на открытие всегда беру. Это у нас как шулюм, такое ж обязательное дело. Нажигаем костер, чтобы куча углей получилась. Ощипанные, выпотрошенные тушки уток натираем внутри и снаружи солью с перцем, заворачиваем каждую по отдельности в фольгу и минут на 35 - 40 в угли - так чтобы углями полностью закрыть пакеты с утками, жарятся они в собственном соку, получается вкуснейшее блюдо!

Re: Дичь на углях (на мангале, барбекю и подобное)

Добавлено: 19 апр 2013, 12:09
Gampos
Читаю посты, думаю охотнику с собой надо коробочку не только патронов но и со специями носить).

Re: Дичь на углях (на мангале, барбекю и подобное)

Добавлено: 19 апр 2013, 16:09
Александр_Д
Gampos писал(а):Читаю посты, думаю охотнику с собой надо коробочку не только патронов но и со специями носить).
:-D коробочка со специями понадобиться, если есть время и желание вкусно приготовить ...
А если времени нет, но голод своего требует - сгодиться горбушка хлеба с салом, да луковицей :-D Если же еще поголодать - и сырая дичь без соли и перца -пойдет за милую душу :wink:

Re: Дичь на углях (на мангале, барбекю и подобное)

Добавлено: 30 июл 2013, 20:03
Доцент26
Про лысух. НА охоте с охотниками в возрасте, я видел пренебрежение их к лысухами "Женя да брось они воняют " итд итп. На пробу я одну взял и то повлиял не авторитет охотников, а слова жены в телефоне из города:- "Лысух Евгений охотники, как бы ценят потому вези". Она же не нырок, потому при правильной готовке имеет право быть вкусным мясом.
Хочу узнать как правильно ее готовить? Ту что я привез, мы ощипали поперчили, посолили и на сковородку. Как курицу обжарили. Получилось вполне приемлемо. Но потом я узнал, что нужно снимтаь шкуру с перьями и сразу, чтоб отвадить запах водяной курицы?
И так как правильно приготовить лысуху.???!!! Просто иногда можно и лысуху привезти с охоты, но никто не стреляет. Пожалуй, я первый из моих знакомых, кто вообще озадачился сей дичью.
Про зайца. Из 5 или 6 раз, когда с супругой делали -готовили зайца, получилось 50/50, то-ли от зайца зависит то-ли от звезд на небе, в общем черт его знает. Порой мясо ммм, а порой стоит запах то-ли крови то-ли зайца непонятно. Пообщался еще с охотником одним "Грамотным". Он раскрыл секрет.
Для дикого мяса он применяет скороварку. Не путать с мульиваркой. Кстати, я тут подумал, стоит она от 1000 рублей и одну можно купить как охотничье-походную. И тогда не жалко на костре.
irigen.ru/kitchen-equipment/skorovarka/
Крайний приготовленный заяц дома в таком казане с крышкой и с сальцом получился просто улёт, без запаха, только вкуснейшее мясо. Добавляли морковь, сальцо свинное мелкими кусочками, перец, лук, ничего не вымачивали. С охоты приехал. Зайца обмыли порезали, обмыли в скороварку и огонь.
СКОРОВАРКУ РЕКОМЕНДУЮ.