Страница 2 из 3

Добавлено: 03 июн 2011, 14:36
Ковалев Виталий
fso_andrey писал(а):Всё бы вам над людьми издеваться...
:-D
Inspektor писал(а):Значит надо ее вовлечь в форумчанки
Работа ведется:)

100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 11 июн 2014, 16:29
mbolshoi
Завтра еду на море!
Вот решил приготовить ШАШЛЫК! 5 кг. мяса свинины, 3 кг. лука, приправа 5 перцев, соль, и натуральный сок граната! Делал не однократно очь вкусно получается! :good:
Друзья! Ставте свои рецепты для шашлыка! :drinks: :drinks: :drinks:
Шашлык может быть из разной дичи!

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 13 июн 2014, 16:19
Лаврентич
а писал(а): - приспособились мариновать в луке с минеральной водой, конкретно Горячий Ключ в зеленой бутылке.
Куски свинины или антрекоты пересываем луком со специями - лавруха, перец горшок, петрушка, кинза, заливаем минералкой, помяли мясо нажимами кулака, ладони, перемешали. Через 10 минут повторили. . . Угли как раз подошли- отделяем лук и жарим, сбрызгиваем всполыхи огня не водой, а красным вином или на крайний случай пивом, естественно живым.
Так точно и мы уже давно делаем. :hi: :yes:

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 13 июн 2014, 20:32
Николаич
а писал(а):Просто порезать и жарить, мол тогда вы получите вкус настоящего жаренного мяса. Не понравилось.
В юности муж 2-родной сестры, жарил шашлык из баранины, единственное мясо охладилось в погребе ...лук, перец - объедение. Узбеки жарят так же барашку на открытом огне не маринуя - :good: ...просто уметь жарить надо :hi:
а писал(а): короче искуство
бесспорно :drinks:

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 17 июн 2014, 11:35
A.V.X.1960
Смысл маринования - воздействие кислоты на мясо, мясо после этого быстрее жарится, следовательно меньше высушивается на углях. Разумеется и вкус "списсфический" появляется от маринада, в состав которого входят разные специи.В Узбекистане , как и везде, по разному маринуют - в простом уксусе, в луке, в винном уксусе, коньяк +минералка газированная.
Дам свои рецепты для маринования.
1.Для говядины(к стати обалденный шашлык, и на второй день, по сравнению со свининой - лучше себя чувствуешь.Хотя зависит от количества "скушенного шашлыка" :-D
Лук режется кольцами, и помещается в раствор уксуса, на вкус должен быть этот раствор сильно кислым.
Мясо укладывается слоями, солится, перчится по вкусу, я немного еще "солю" сахарным песком, добавляются зира, кинза.Каждый слой перекладывается луком -лук вынимается руками из чашки с уксусом, даем немного раствору уксуса стечь - покрываем слой мяса.Так до верха кастрюли.Затем сверху гнет. Время маринования (также и процент раствора уксуса) - зависит от возраста коровы, и части туши. Мясо молодой коровы можно мариновать от 30минут до часа(если надо быстрей - переодически премешивать руками, мять), куски на шампур делать не очень большие.Таким же способом, в принципе можно мариновать мясо козлятины, баранины.
2.Второй способ увидел по телевизору, и один раз так мариновал.
Если мясо изначально жесткое и от не очень молодого животного, от частей туши, которое на шашлык мало подходит - маринуем в горчице, лучше ее сделать самому из порошка.Я делаю так - в пол литровой банке(300гр воды примерно) сильно горячей воды растворяю 2 чайных ложки соли, 5-6 ложечек сахара, помешивая всыпаю горчицу, после достижения нужной консистенции баку закрываю крышкой и оставляю на час-полтора. Затем вливаю в горчицу 0,5- 1 чайной ложки 70% уксуса, и растительного масла столов.ложку.Через часа 2 - горчица готова.На кило мяса - 1,5 -3 ложки горчицы, лук, специи.Мариновать от часа и больше. Куски мяса резать небольшими - тогда быстро жарится, главное не пересушить. Угли, по армянскому рецепту солю обильно столовой солью после выравнивания на дне мангала, угли горят равномерно после этого. :good: :good: :drinks: :drinks: :gruzin:

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 17 июн 2014, 14:35
aleks0462
A.V.X.1960 писал(а):Смысл маринования - воздействие кислоты на мясо, мясо после этого быстрее жарится, следовательно меньше высушивается на углях.
Не могу согласится с подчеркнутым. С одного и того же маринада кусочки мяса насадите на два шампура по разному: в одном - кусочки прижмите плотно друг к другу; в другом - с заметными промежутками, которые можно заполнить по разному - лук, помидоры... Приготовьте на одном мангале. Думаю, вы сможете убедиться - шашлык с каждого шампура будет не одинаков по вкусу. Я люблю когда плотненько. Сочнее! Приятного аппетита!
А уксус именно и "сушит" мясо. Его есть смысл применять, когда мало времени на маринование. Конечно это мое личное мнение.

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 17 июн 2014, 14:39
KAI
A.V.X.1960 писал(а):маринуем в горчице,
:good: :good: :good:
В последнее время делаю только так. Мясо режу кусками, соль, перец + горчица(самая обычная у нас "Александровская"), лук кольцами добавляю за час до жарки(чтобы не дал горчинки). Мясо получается мягче и сочнее и кстати подходит для больших кусков мяса типа - антрекотов на косточке :yes:

А самый вкусный шашлык у меня был - когда у кума взял домашнего свежего мяса(не мороженного) сразу порезал, поперчил, добавил лук и поехали в гости. И сразу по приезду сжарили и съели и потом весь вечер спрашивали все - " А шашлык еще есть?" :hi:

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 17 июн 2014, 17:04
GSV
На День России пришлось открыть закрома Родины, достал из морозилки прибереженные для особого случая перепела и фазана.
Берете перепела или фазана (фазан мне даже больше в данном рецепте нравится) и натираете солью и сухой аджикой, перекладываете все в кастрюлю слоями: лук+перепел(фазан)+лук+перепел+....+лук. Все это ставите в прохладное место на пару часов под пресс. Через пару часиков достаете и на решёточке на мангале поджариваете.
Изображение
Изображение
И.... не успел сфотографировать блюдо на столе, гости на День России долго ждали. Кушать аккуратно, не спешите, а то у птицы косточки :wink:

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 17 июн 2014, 20:59
жизнелюб
Попробую, наверное должно быть вкусно

Re: 100 рецептов ШАШЛЫКА!

Добавлено: 17 июн 2014, 21:09
Роман М.
Иван Иваныч писал(а):Где-то читал, что мясо не надо мариновать, специи и прочее. . . Просто порезать и жарить, мол тогда вы получите вкус настоящего жаренного мяса. Не понравилось.
Несколько лет назад на предыдущей работе был приглашён на "торжества" к партнёру по случаю сдачи объекта. Партнёр был армянин, а бригада которая у него работала из Еревана. Привезли "парное" мясо, огромными кусками на шампура без всякой мариновки и жарить, в процессе посыпая солью и перцем. Вкуснее шашлыка я в жизни не ел. :pardon:
Нашёл на старом "винте" фотки оттуда, 2007 год, качество фоток соотвествует камере телефона того времени :-D
Изображение
Изображение
Изображение